Субсидии наличными: при чем здесь выборы

    22 января, 2019 10:04
    Перед выборами Кабмин готов выплатить 6 млрд гривен субсидии наличными четырем миллионам семей. Эти деньги уже называют «Петиной полторашкой»

    «Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный – в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать», – эти слова министра соцполитики Андрея Ревы о выплате субсидий наличными произвели эффект разорвавшейся бомбы.

    Даже не слишком искушенные в политтехнологиях избиратели самостоятельно сумели сложить факты и сделать вывод – раздача наличных денег (в среднем по полторы тысячи гривен) четырем миллионам семей как раз накануне президентских выборов слишком смахивает на банальный подкуп с стороны власти. Подкуп стоимостью 6 млрд гривен, которые раздадут в первых числах марта, в то время как голосование за будущего президента состоится 31 марта.

    Фактически беднейшие слои населения, которые не особо задумываются над тем, почему они не могут самостоятельно заплатить за коммунальные услуги и отчего вообще появились субсидии, будут облагодетельствованы деньгами накануне выборов.

    В пользу теории подкупа говорят несколько фактов. Во-первых, Рева признал, что решение это политическое, принимали его в кабинете президента, собирающегося баллотироваться на второй срок при низком рейтинге, и по его же настоятельному требованию.

    Во-вторых, министр отметил, что это «эксперимент», и если он себя не оправдает, то раздачу наличных прекратят – после выборов. В пояснения, что значит «не оправдает», министр не вдавался.

    «Власть официально заявляет, что перед первым туром выборов собирается раздать 6 млрд гривен на руки украинцам под видом монетизации субсидий. Но на самом деле мы понимаем, что это яркий пример подкупа избирателей перед выборами», – утверждает нардеп от «Свободы» Михаил Головко.

    Несмотря на то, что информация о выплате наличных появилась на официальных сайтах Кабинета министров и Министерства социальной политики, представители профильного парламентского комитета начали опровергать заявление министра.

    «Кто вам такое сказал? Не будет никакой раздачи налички», – категорично заявил UA1 замглавы комитета соцполитики Сергей Каплин.

    «Не могу сказать, с чего господин Рева взял, что будут выдавать наличку. Он всегда много чего говорит, а мне потом это приходится комментировать, – подтверждает секретарь этого же комитета Наталья Веселова. – Деньги будут перечисляться на банковские счета, с которых человек может их снять, но только в том случае, если у него будет экономия по субсидии».

    Тем не менее, уже через день после заявления Ревы озвученную им информацию подтвердил вице-премьер Павел Розенко, конкретизировав, что наличные будут выдавать через отделения «Ощадбанка» и «Укрпочты». К слову, их представители также участвовали в совещании с президентом по поводу монетизации субсидий.

    Будут ли в итоге выплачивать субсидию наличными, хватит ли денег на всех и при чем здесь выборы – разбирался UА1.

    Успеть до выборов

    Решение о перечислении денег получателям субсидий на оплату коммунальных услуг Кабмин принял еще 27 декабря 2018 года. Тогда вице-премьер Розенко пояснил, что «Ощадбанк» автоматически будет открывать специальные счета после утверждения заявки на получение субсидии. На этот счет будут перечисляться деньги. Если человек сэкономил на коммуналке, остаток средств сможет потратить на свое усмотрение.

    Но уже к середине января 2019 года концепция изменилась: было решено в марте выплатить наличные всем субсидиантам, оформившим субсидию до 1 января 2019 года.

    «Все делается в марте, потому что позднее это уже никак не повлияет на результаты выборов, – уверен политолог Руслан Бортник. – По той же логике в этот период индексируют пенсии. Если планировали стимулировать людей к экономии, то делать это нужно было в начале отопительного сезона. То, в какой форме и когда это делается, наводит на мысль, что это просто попытки повлиять на выборы».

    Большинство опрошенных UA1 экспертов сходятся во мнении, что при всем позитиве и необходимости монетизации субсидий, момент для этого выбран не случайно.

    «Монетизация субсидий – назревший вопрос, мы говорим об этом уже четыре года, – признает Веселова. – Но то, что это внедряется под какие-то даты, конечно, наводит на мысли об использовании админресурса».

    Ее мнение разделяет директор Ukrainian Politconsulting Group, политолог Дмитрий Разумков. Он считает, что монетизация – это лучше, чем начисление субсидий в том виде, как это делалось раньше. Человек заинтересован в экономии, появляется ответственность.

    «Но то, что это будет в марте, я бы связывал с предстоящими выборами. Потому что история с монетизацией длится уже давно, и многие ратовали за нее. И вдруг эта информация появляется именно сейчас, как и повышение социальных стандартов», – обращает внимание политолог.

    О том, что изначально правильную идею просто используют в своих интересах представители власти, говорит и глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк.

    «Коварство этой власти в том, что она качественные инструменты обесценивает фальшивой деятельностью. Это делается со всем, даже с Конституцией. Точно так же и с монетизацией. Она является целью украинского общества, но то, что они делают, похоже не то что на подкуп, а на преступление», – считает политик.

    Денежная ловушка

    Большинство экономистов уверены, что у правительства не хватит бюджетных ресурсов, чтобы обеспечить ежемесячное перечисление 6 млрд гривен наличных денег всем субсидиантам.

    «На субсидии выделено 55 млрд гривен, но денег нужно будет больше, – считает член парламентского комитета по налоговой политике Татьяна Острикова. – Кабмин подписался под еще одним увеличением тарифов, соответственно, количество получающих субсидии вырастет. Правительство попросту решило раздать деньги хоть кому-то, чтобы вынести это на билборды и в предвыборную агитацию. Ведь неизвестно, кто станет президентом, – это принцип «после нас хоть трава не расти».

    Но главный риск, о котором говорят и экономисты, и политики – это возможные массовые неплатежи за коммунальные услуги. Эксперты уверены, что вся сумма полученной субсидиантом наличности не пойдет на оплату коммуналки.

    «Естественно, что большинство украинцев просто не рассчитаются за коммунальные услуги и средства потратят на собственные нужды, – уверен Головко. – Мы понимаем, что 60% украинцев находятся за чертой бедности, не имеют денег даже на лекарства. И власть еще больше увеличит долги перед поставщиками, экономическая ситуация еще более ухудшится».

    В ситуации, когда уровень оплаты за услуги ЖКХ составляет чуть более 46%, это грозит коммунальной катастрофой. По крайней мере все сходятся во мнении, что часть полученных в рамках предоставления субсидий наличных денег точно не пойдет по назначению. И это не только увеличит долги, но и приведет к тому, что многие неплательщики попросту лишаться возможности получать субсидию в дальнейшем.

    Проблему возможных неплатежей понимают и в правительстве. Розенко уже заявил о том, что Кабмин намерен «разработать определенные меры», чтобы контролировать использование наличных денег. Но как это собираются сделать, пока не ясно.

    «Для меня не совсем понятно, каким образом будет контролироваться целевое использование денег, – признается Веселова. – Возможно, что банковские счета будут настроены на использование средств по целевому назначению, а сэкономленная сумма будет выводиться на другие счета».

    Пока же на фоне этих проблем власть обеспечивает для себя бонусы от готовящихся выплат наличных для оплаты коммуналки.

    «МВФ поставил им задачу провести хоть какой-то этап монетизации. Они долго думали, как обмануть фонд и придумали, – приводит пример Каплин. – Минсоц получит контроль над десятками миллиардов гривен, предназначенных на субсидии. Деньги будут лежать в «Ощадбанке», который контролирует Яценюк. Глава правления Андрей Пышный будет красть деньги, играться, кредитовать какие-то свои фирмы, вот и все».

    Кроме того, финансовую стимуляцию избирателей под видом социальных выплат не раз использовали украинские президенты и правительства. На какой-то период времени это становилось действенным механизмом поддержания рейтинга власти. Используют его и сейчас. В связи с этим у многих напрашивается аналогия с выплатами времен премьерства Юлии Тимошенко.

    «Раньше была «Юлина тысяча», теперь будет «Петина полторашка», – иронизирует Бортник.

    «Да, мы можем найти аналогию, что таким путем можно поднять рейтинг власти, – соглашается Разумков. – Но думаю, это некорректно сравнивать, это немного разные истории».

    И «Юлина тысяча», и монетизация субсидий – это совершено очевидные попытки правительства расположить к себе граждан, подтверждает политолог Александр Кочетков. Но обращает внимание на принципиальное различие.

    «Юлину тысячу» выплачивали за два года до выборов, а монетизацию субсидий – за два месяца до выборов. При этом нынешняя монетизация – это эксперимент, и никто не знает, как он себя покажет, будут ли граждане довольны или наоборот, это обернется для них новым проблемами», – утверждает политолог.

    В любом случае эксперты уверены, что в ближайшее время все, что будет происходить в социальной политике, будет делаться с оглядкой на выборы.

    «Мы должны привыкнуть к тому, что все происходящее в стране с 31 декабря и следующие полтора года будет связано с выборами, поскольку нас ожидают президентские, парламентские, а затем и местные, – подчеркивает Разумков. – К сожалению, украинские политики живут с оглядкой на выборы, а не ориентируются на реальные конструктивные изменения в государстве».

    Эта ситуация не меняется десятилетиями, и пока нет никаких перспектив, что что-то изменится сейчас.

    «Ничего с этим невозможно сделать, потому что при власти олигархи, которые хотят купить себе еще пять лет власти, чтобы и дальше грабить людей, которым перед выборами что-то дают, – констатирует Березюк. – Но я верю в мудрость людей».

    Теги : Порошенко Каплин субсидии укрпочта Березюк Ощадбанк Кабмин Острикова президентские выборы андрей рева Монетизация
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив