Страсти по Януковичу: как судят экс-президента

    2 августа, 2018 15:30
    Через год после начала рассмотрения едва ли не важнейшего дела независимой Украины прокурор признал несовершенство законодательства, что делает невозможным суд над Януковичем. Следовательно, пока неясно, есть ли у суда инструменты и возможности не играть под дудку защиты Януковича

    В настоящую шахматную партию превращается судебное разбирательство по делу беглого экс-президента Виктора Януковича. Проходит пятый год с момента его побега в Россию, а украинский суд до сих пор не может определить, есть ли вина «легитимного» в украинских бедах, или это все «новая преступная власть» – как утверждают защитники Януковича. Не обходится здесь и без «заслуги» самих адвокатов экс-президента, которые выбирают оригинальные, а иногда даже дерзкие способы отсрочить приговор.

    Мастера затягивания

    Около 60 проведенных судебных заседаний, 52 допрошенных свидетеля (12 из которых – стороны защиты), почти 70 томов материалов дела. А еще – около 5 попыток начать судебные дебаты. Все неудачные.

    Еще весной этого года говорилось о начале судебных дебатов по резонансному делу в середине лета 2018 года. Тогда все шло постепенно – допрос свидетелей, включая действующего президента Петра Порошенко, допрос свидетелей защиты – в основном охранников Януковича, а по совместительству «свидетелей государственного переворота». Логическим продолжением судебной эпопеи, которая уже отпраздновала свою первую годовщину (вполне вероятно, что не последнюю), были бы судебные дебаты. Но... у адвокатов экс-президента свои планы.

    Если когда-нибудь появится книга для адвокатов «Как профессионально затягивать дела?», в графе ее авторства должно стоять имя Виталия Сердюка. Именно он возглавляет защиту Януковича. В течение всего судебного процесса одиозный адвокат активно участвовал в допросах свидетелей как защиты, так и обвинения, мило общался с журналистами и постоянно «гнул» свою линию – переворот в Украине осуществила действующая власть, а Янукович не предатель, а жертва.

    30 августа, когда должны были стартовать дебаты, за несколько часов до начала заседания защита бывшего президента сообщила суду, что не сможет присутствовать на заседании из-за рассмотрения их ходатайства в Верховном суде.

    «Просим Верховный суд обеспечить участие Виктора Федоровича Януковича в судебном заседании по ходатайству об изменении подсудности данного дела. ГПУ категорически против», – писал Сердюк в Facebook.

    Через несколько часов станет известно, что Верховный суд отказал в ходатайстве о переносе рассмотрения дела в другой суд, что отсрочило бы возможный приговор не на один месяц.

    Зато в Оболонском суде в это время делали адвокатам экс-президента заочное «ай-ай-ай» из-за их неявки на заседание. Чего-то большего, говорит судья, не предусмотрено законом.

    «В ходатайстве указано, что они (защитники, – ред.) не прибудут в суд, потому что находятся в Верховном суде, где рассматривается их ходатайство об изменении подсудности дела. Причем, неявка защитников в Верховный Суд не срывала рассмотрение их ходатайства", – говорил тогда судья по делу Владислав Девятко.

    Адвокатская сообразительность или прокурорская халатность?

    Суд отложили на день, а защита Януковича развернула настоящую стратегическую игру на опережение. Как говорится: следите за руками.

    Вечером 30 июля адвокат Виталий Сердюк публикует заявление Виктора Януковича, которым экс-президент запрещает назначать ему государственного защитника. Словно что-то знают.

    «Публикую заявление, в котором Виктор Янукович прямо запретил Центру по оказанию безвозмездной помощи и его адвокатам осуществлять его защиту по назначению судебных и правоохранительных органов. Осуществление таких действий в отношении него будет рассматриваться как преступление, предусмотренное ст 374, 400-1 Уголовного кодекса Украины», – писал Сердюк.

    31 июля на заседании суда защитники игнорируют объявленные судьей дебаты, и просят, а вернее – требуют допросить их свидетеля – пилота вертолета, на котором во время горячих событий 2014 года передвигался Янукович. К свидетелю Аркадию Ярощуку в Минск даже поехал один из адвокатов Игорь Федоренко.

    Судья настаивал на своем и заявил, что допрошенных свидетелей и рассмотренных материалов достаточно для суда, чтобы объективно оценить дело.

    Немного покричав, адвокаты Януковича покинули зал заседаний. Как написал позже Виталий Сердюк, кроме Ярощука суд отказался допросить и других свидетелей.

    «Без правовых оснований суд также решил не допрашивать ранее вызванных свидетелей защиты – Азарова, Клюева, Лебедева, Якименко, Захарченко, а перейти к судебным прениям».

    Прокурор грозно заявил о нарушении адвокатами правил этики и даже призвал судью обратиться к дисциплинарной комиссии адвокатов, чтобы та наказала нарушителей. Кроме того, прокурор заявил ходатайство о назначении Януковичу государственного защитника из Центра предоставления бесплатной юридической помощи.

    Пока судьи решали в совещательной комнате, что со всем этим делать, сработала еще одна домашняя заготовка стороны защиты. Команду из четырех (!) адвокатов неожиданно пополнил еще один защитник – Александр Байдык. По его словам, он подписал договор с Януковичем еще на прошлой неделе, а не явился на заседание вместе со всеми адвокатами «по семейным обстоятельствам».

    Для чего нужен пятый адвокат по делу Януковича? Ответ на этот вопрос дали сами защитники. После того, как судья принял назначение государственного защитника, кроме тех, кто работает по договору, Байдык отметил, что у подсудимого не может быть более 5 адвокатов. А именно он является пятым защитником экс-президента.

    Далее громких заявлений и споров пошел Виталий Сердюк. Он написал заявление в полицию по поводу незаконных, по его мнению, действий коллегии судей и адвокатов.

    "Защитой было написано заявление о совершении преступления составом суда и группой прокуроров... Нарушение права на защиту, вынесение заведомо неправосудного решения и препятствование защите осуществлять свои действия. Суть преступления заключается в том, что, несмотря на наличие адвокатов по договору, с целью вынесения приговора в установленные властью сроки были не допущены свидетели защиты к выступлению в суде, не была предоставлена обществу информация о преступных действиях власти со стороны свидетелей ", – сказал Сердюк журналистам.

    1 августа к делу подключился уже государственный защитник – Виктор Овсянников. Был направлен к участию в деле Центром предоставления бесплатной юридической помощи, но довольно быстро «подцепил» «синдром защитников Януковича». Сначала он в поддержку Байдика оставил вместе с ним судебное заседание, а позже сам устроил «действо» с требованиями предоставить ему время на ознакомление с материалами дела, чем мешал прокурорам начать дебаты.

    В конце концов, в течение дня защитники Януковича совместными усилиями трижды срывали начатые дебаты, покидая зал заседаний. И трижды судья Девятко и прокурор Кравченко ничего больше не делали, кроме как возмущались действиями адвокатов и угрожали им обращениями во «все возможные инстанции».

    «Хочу напомнить стороне защиты, что в Украине не все решается за деньги», – так реагировал Девятко на поведение государственного защитника. Но это видимо общая фраза. Не может же судья предполагать, что государственный адвокат за деньги подыгрывает подсудимому?

    Признание года

    То ли от отчаяния, то ли от усталости прокурор Кравченко подытожил:

    «Недопустимо поведение стороны защиты. Защита по договору и бесплатные адвокаты не выполняли свои обязанности, а лишь затягивали дело. Такое впечатление, что КПК Украины написан только для стороны защиты. Нужно вносить изменения на законодательном уровне, чтобы все стороны были в равных условиях», – сказал он и тоже покинул зал суда, не ответив на другие вопросы журналистов.

    Поэтому спустя год после начала рассмотрения едва ли не важнейшего дела независимой Украины прокурор признал несовершенство законодательства, что делает невозможным суд над Януковичем. Следовательно, есть ли у суда инструменты и возможности не играть под дудку защиты Януковича, пока неясно.

    Очевидно лишь одно: судья и прокуроры хотят как можно быстрее довести дело до логического завершения. Это выгодно не только «украинскому народу», как принято говорить, но и действующей власти, считают в политических кругах. Ведь окончание «дела Януковича» теоретически может принести определенные дивиденды действующей власти перед следующими выборами.

    В то же время защите Януковича наоборот выгодно дотянуть дело до выборов, когда, возможно, сменится власть, а следовательно, и правила игры.

    Теги : ГПУ Порошенко Янукович адвокат Евромайдан госизмена Виталий Сердюк Владислав Девятко УПК
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив