Страх и беспомощность. Кого и почему боится трогать НАБУ

    20 сентября, 2018 10:28
    Детективы Антикоррупционого бюро до последнего отказываются открывать уголовные дела в отношении топ-чиновников и делают это только по принуждению суда

    «Не могу присутствовать на заседании в связи с необходимостью пребывать на рабочем месте для выполнения безотлагательных мероприятий», – этой фразой из официального письма за подписью главы НАБУ Артема Ситника началось и сразу же окончилось заседание парламентского Антикоррупционного комитета 19 сентября, собравшегося заслушать отчет главы Бюро о своей работе.

    Депутаты хотели поговорить с ним об открытых и упорно игнорируемых уголовных производствах, а также о хронических конфликтах и трудностях во взаимоотношениях между НАБУ и САП. Но так и не смогли этого сделать – Ситник отказывается обсуждать с нардепами итоги работы своего ведомства уже третий раз.

    Уже даже поддерживающие его депутаты поговаривают, что с таким подходом он в два счета растеряет своих и без того немногочисленных сторонников в Верховной Раде.

    Пока в пользу Ситника работает то, что любую критику в его адрес сторонники главы НАБУ подают как нападки на единственно честный и принципиальный антикоррупционный орган в стране. Фактически, проводится постулат «кто против Ситника, тот за коррупцию».

    «Продайте душу дьяволу – это лучше, чем стоять с плакатами против Ситника», – заявил нардеп Владимир Парасюк демонстрантам, поджидавшим главу НАБУ возле здания комитетов парламента.

    Но с каждым днем отстаивать эту позицию становится все сложнее: данные отчетов о проделанной работе говорят не в пользу ведомства.

    За полгода работы детективов Бюро государству возмещено убытков на сумму чуть более 360 млн гривен – эта цифра фигурирует в отчете НАБУ за первое полугодие 2018-го.

    При этом годовой бюджет ведомства на этот год составляет 857 млн гривен, а на следующий Ситник просит более миллиарда – так указано в бюджетном запросе на 2019-й. То есть пока финансовые вложения в Бюро не окупаются.

    Безусловно, НАБУ не следует рассматривать в качестве хозрасчетного предприятия. Но не слишком ли много будет миллиарда гривен за регулярные показательные разборки детективов НАБУ со своими коллегами из САП и ГПУ?

    К слову, очередной виток противостояния в виде якобы прокладывания сотрудниками НАБУ некоего кабеля в здание САП для прослушки Назара Холодницкого, по слухам, и стал причиной неявки Ситника на комитет для отчета о проделанной работе.

    Хотя, если исходить из анонсов, опубликованных на сайте Бюро, такой визит даже не планировался, в отличие от других анонсированных встреч руководящего состава НАБУ.

    Кроме того, есть еще один показатель, свидетельствующий об эффективности работы детективов НАБУ: все больше расследований в отношении возможной коррупции топ-чиновников Бюро начинает не по собственной инициативе, а по принуждению – по решению суда.

    К примеру, в марте 2018 года суд обязал НАБУ возобновить ранее закрытое детективами расследование о возможном участии секретаря Совета по нацбезопасности и обороне Александра Турчинова в выводе крупных денежных сумм за границу.

    Похожая ситуация повторилась и с расследованием возможного недостоверного декларирования доходов экс-главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Речь шла о несоответствии указанных в декларации сумм с тратами Гонтаревой на отдых на Мальдивах.

    Бюро прекратило расследование этого факта, и только по решению Апелляционного суда Киева вновь вынуждено было открыть дело.

    Один из самых свежих примеров – решение Соломенского суда Киева, который 27 августа обязал НАБУ начать расследование в отношении источников обогащения народного депутата Антона Геращенко.

    Детективы Бюро наотрез отказывались проверять, откуда нардеп берет деньги на аренду 200-метровой квартиры в Киеве. Ее, якобы, оплачивает тесть Геращенко, но исходя из официальных доходов депутата и его тестя, ни один, ни другой не могут ежемесячно платить за квартиру три тысячи долларов.

    Счет таких примеров идет на сотни. Возникает вопрос: а стоит ли этот весьма дорогостоящий орган денег, которые на него выделяют, если детективы НАБУ опасаются вмешиваться в дела топ-чиновников?

    Корень зла

    UA1 пообщался с политиками из разных лагерей, чтобы выяснить, в чем причина сложившейся ситуации – кого и чего боится Артем Ситник?

    «Люди из Бюро и Антикоррупционной прокуратуры находятся под огромным давлением системы, которая отыскивает, выжидает каждую их ошибку, слабость, чтобы их уничтожить, – объясняет один из активных участников создания НАБУ нардеп Егор Соболев. – Я думаю, что у многих из них одна мысль – о, господи, еще и с этим вот связываться, тогда вообще затопчут».

    Альтернативное мнение UA1 высказал экс-замгенпрокурора Алексей Баганец. Он считает, что сотрудники НАБУ попросту непрофессиональны и вследствие этого неэффективны. А основная задача Бюро сегодня – обслуживать власть.

    «Я слышу на протяжении нескольких лет, что главе НАБУ мешают ГПУ, потом САП, потом НАЗК, потом мешает отсутствие права проводить негласные следственные действия. Потом говорит: у меня нет судей, дайте мне суд. Я когда все это слушаю, поражаюсь, – говорит он. – В нашем государстве НАБУ создано не для борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, а чтобы быть использованным в необходимый момент ныне действующей властью».

    Представители БПП, уже не особо скрывающие, что хотят сместить Ситника с его поста, все же высказываются с осторожностью по поводу того, что наиболее громкие дела НАБУ открывает по принуждению суда.

    «Действительно, согласно с нормами действующего Уголовного кодекса, по любому заявлению в прессе или от любого человека должно быть открыто уголовное дело. Но некоторые этим злоупотребляют, – говорит нардеп от БПП Игорь Артюшенко. – Наверное, действительно детективы боятся и не хотят браться. Есть ли какие-то договоренности против кого-то, возможно, политический заказ, открывать или не открывать дело? Тут нужно рассматривать каждый конкретный случай».

    Еще один активный участник создания НАБУ нардеп Виктор Чумак объясняет все просто – детективы не хотят связываться с заведомо проигрышными делами.

    «Они просто не видят перспективы дел и отказывают в возбуждении уголовных производств. Но заявители настойчивы и добиваются открытия таких дел в суде», – говорит он.

    В окружении

    Тем временем кольцо вокруг Ситника сжимается: его пугают аудитом, отставкой и уголовным делом за разглашение секретных сведений. И эту ситуацию, по мнению Соболева, следует учитывать при оценке деятельности главы НАБУ.

    «Это проблема, когда ты пытаешься в окружении воров не воровать, да еще и привлекать их к ответственности», – считает нардеп.

    На уточняющий вопрос UA1, означает ли это, что Ситник боится, Соболев отвечает, что не все так однозначно. И намекает, что многие фигуранты коррупционных скандалов вполне могут быть уже в разработке, просто об этом еще никто не знает.

    «Я бы не хотел оценивать конкретные решения конкретного следователя, детектива или прокурора, потому что как минимум нужно иметь столько же информации, как у них. А есть тайна следствия, и ее нужно соблюдать», – объясняет нардеп.

    Кроме того, по его мнению, существует еще несколько факторов, мешающих детективам НАБУ эффективно работать.

    «Тысячи людей пишут о коррупции. А как ты им можешь помочь, если ты один, судьи коррумпированные, управление государством в руках воров, и у них вся система, а ты один. Это ощущает не один детектив НАБУ и прокурор САП, – говорит Соболев. – Заявлений тысячи, а сколько дел я реально могу расследовать?».

    Также, по его словам, немалую роль играют возможности заподозренных в коррупции чиновников.

    «Нужно понимать, что для расследования топ-коррупции нужен большой профессионализм – тебе противостоят самые дорогие адвокаты, которых коррупционеры могут себе позволить. А они могут позволить всё. Это еще одна причина, по которой возникают проблемы», – считает нардеп.

    А пока депутаты рассуждают, почему НАБУ не в состоянии в полной мере выполнять свои обязанности, Ситник увяз в очередной «разборке» с Холодницким, обвинившем коллегу в попытке установить оборудование для прослушивания его кабинета.

    «Отсутствие профессионализма и результатов в НАБ Украины компенсируются Артемом Сергеевичем личными комплексами, недовольством всем и всеми, а также шантажом, провокациями, запугиваниями, преследованиями, сливом информации по уголовным производствам – вот основные принципы работы». Заявление с такой формулировкой распространила 19 сентября САП.

    В свою очередь, НАБУ не замедлило с ответом: «Распространенная в СМИ информация о якобы задержании детектива НАБУ не соответствует действительности: ни одного детектива сегодня не задерживали. Это не первая фейковая новость только за сегодня о НАБУ, в том числе распространенная со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Будьте внимательны».

    А пока Ситник с Холодницким при помощи своих подчиненных выясняют между собой отношения, суды принимают новые иски о бездеятельности Ситника в расследовании уголовных дел.

    Теги : ГПУ алексей баганец Соболев Антон Геращенко БПП Артем Сытник Александр Турчинов гонтарева НАБУ НАПК Парасюк Назар Холодницкий Игорь Артюшенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив