Ставленник власти. Романа Говду хотят сделать антикоррупционным прокурором

    24 ноября, 2015 17:37
    В ближайшие дни решится, кто займет должность антикоррупционного прокурора. Реальных кандидатов двое – Виталий Касько, чье избрание ожидается западными партнерами, и Роман Говда, на кандидатуре которого настаивает генпрокурор и Администрация президента

    16 ноября информационное агентство «Украинские новости» со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре сообщает, что на должность антикоррупционного прокурора «протягивают» Романа Говду. ГПУ делает все, чтобы должность занял бывший прокурор Одесской области, а ныне заместитель Виктора Шокина.

    «Скорее всего будет Говда. Его «протягивают», – сообщил собеседник информагентства.

    Для всех, кто имеет отношение к конкурсу на должности в Антикоррупционной прокуратуре, очевидно, что идет борьба старой системы прокуратуры с реформаторами в ГПУ. Конкурент Говды за пост антикоррупционного прокурора – другой заместитель генпрокурора Виталий Касько.

    Близкий к конкурсной комиссии источник информагентства уверяет, что делается все, чтобы должность не занял Касько. Становится очевидным, что в этом заинтересованы как представители президентской команды, так и политики, приближенные к премьеру Яценюку. Касько на этой должности будет мешать всем.

    Должность антикоррупционного прокурора должна быть полностью независимой от генпрокурора. Без этого ее функция не имеет никакого смысла.

    «Мы, конечно, поборемся, однако у них (президента) большинство своих представителей», – отмечает источник «Украинских новостей». По его мнению, шансов выбрать независимого антикоррупционного прокурора мало. Ведь именно от его действий будет зависеть вся работа Национального антикоррупционного бюро.

    Касько стал известным после громкого дела «бриллиантовых прокуроров». Тогда в СМИ вылился затяжной конфликт в ГПУ между старыми кадрами во главе с генпрокурором и молодыми реформаторами, возглавляемыми Давидом Сакварелидзе и Касько.

    Скандал удалось нивелировать только с помощью непосредственного вмешательства президента. Посадив за стол переговоров Шокина и Сакварелидзе, Порошенко добился шаткого мира в ведомстве. После назначения Сакварелидзе прокурором Одесской области, Касько почти потерял союзника.

    Сейчас Касько не общается ни с генпрокурором, ни с его заместителями. И по его мнению, глава ГПУ слишком много времени проводит в Администрации президента. Единственное возможное пребывание в системе прокуратуры Касько видит только в должности антикоррупционного прокурора. Но по его словам, эта должность должна быть полностью независимой от генпрокурора. Без этого ее функция не имеет никакого смысла.

    Касько, который мешает всем

    Как только стало понятно, что реальных претендентов на пост двое – Касько и Говда, против первого началась активная дискредитирующая кампания. Первым «мочить» Касько взялся телеканал «Эспрессо», фактическим владельцем которого является Николай Княжицкий, нардеп от «Народного фронта». Информацию быстро подхватили множество близких к власти изданий и сайтов.

    Далее пришло время для прямой «атаки» со стороны народных депутатов – все от того же «Народного фронта». Днем, 23 ноября нардеп Сергей Лещенко пишет на своей странице Фейсбук: «Пашинский прямо сейчас «мочит» заместителя генпрокурора Касько на заседании согласительного совета. Требует возбудить против него уголовное дело».

    С декабря 2012 по апрель 2014-го Говда занимал должность начальника отдела надзора за исполнением закона органами внутренних дел по уголовным производствам ГПУ.

    Показательно, что первым атаковал Касько именно Сергей Пашинский – депутат с более чем сомнительной репутацией. За Пашинским тянется огромный шлейф уголовных дел и коррупционных скандалов. Последнее громкое дело, до сих пор не утратившее своей актуальности, – хищение арестованной нефти олигарха Курченко. СМИ и народные депутаты неоднократно обвиняли в этом Пашинского и его делового партнера Сергея Тищенко. Таким образом, Пашинский лично не заинтересован в назначении на должность антикоррупционного прокурора неуправляемого человека.

    В тот же день нардеп Татьяна Черновол на своем блоге на сайте «Украинская правда» выложила информацию, распространяемую перед тем телеканалом «Эспрессо». Сразу же издание добавило к профилю Чорновил красноречивое предупреждение: «Осторожно! Редакция подозревает, что этот автор выполняет своими постами определенные задачи. Учитывайте это при чтении».

    Вероятно, противодействие Виталию Касько – это единственное, в чем нашли понимание две большие провластные партии. Однако БПП, имея прямое влияние президента на ГПУ, действует не так заметно. Судя по заявлениям членов комиссии конкурса от общественности, перед ГПУ поставлена четкая задача – должность должен получить Роман Говда. Вместе с тем, в победе Касько заинтересованы только западные партнеры Украины и общественные активисты.

    Верный солдат системы

    Роман Говда – классический пример «человека системы». К нему никогда не было претензий со стороны руководства, но периодически возникали жалобы со стороны общества. Начав карьеру в органах прокуратуры Житомирской области в 2003 году, Говда с каждым переводом в новый регион получал и более высокую должность.

    Сейчас трудно проследить все детали трудовой карьеры заместителя генпрокурора. Создается впечатление, что Интернет тщательно зачищают от всего, что хотя бы минимально его компрометирует. Но известно, что с декабря 2012 по апрель 2014-го Говда занимал должность начальника отдела надзора за исполнением закона органами внутренних дел по уголовным производствам ГПУ.

    То есть можно предположить, что прокурор во время Революции Достоинства спокойно наблюдал, как органы внутренних дел противозаконно открывают уголовные дела на участников акций протеста. Но это уже вопрос очищения власти. И вот здесь Роману Говде очередной раз повезло. Люстрационный закон прописан таким образом, что он не дает четкого ответа, подпадают ли под люстрацию начальники отделов ГПУ.

    Закон говорит, что под люстрацию подпадают «представители руководящего состава органов внутренних дел, центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере исполнения уголовных наказаний». ГПУ как раз и является таким органом. Но что конкретно имеется в виду под «начальствующим составом» – вопрос дискуссионный. Именно это позволило большому количеству работников прокуратуры избежать люстрации.

    Говда, который не собирается менять старую прокурорскую систему, устраивает всех – президента, премьера, генпрокурора.

    После Революции Достоинства Роман Говда снова пошел на повышение, став прокурором Одесской области. Как написал в соцсети Николай Стоянов, бывший прокурор Одесской области: «Говда – это очередной киевлянин, который приехал в Одессу решать финансовые вопросы: свои и тех, кто поставил его на эту должность».

    Такие заявления небезосновательны. В августе этого года известный одесский общественный активист Марк Гордиенко обнародовал интересную аудиозапись. На этой записи работник Одесской фитосанитарной инспекции Малюга объясняет бизнесмену, что коррупционные схемы в Одессе «крышует» прокурор области Говда. Раскрытая активистами схема включала в себя поборы с бизнесменов, которые занимаются экспортом и импортом. Учитывая огромные финансовые потоки в указанной сфере, можно представить, насколько большой объем денег в этой коррупционной схеме.

    Если же исследовать декларацию о доходах бывшего прокурора Одесской области, ничего особенного узнать не удастся. Однако внимательно присмотревшись к декларации его жены (которая, кстати, также работает в ГПУ), можно обнаружить определенные несоответствия.

    Так, Екатерина Добровольская, имея годовой доход 174 тысячи гривен, в 2014 году покупает дом площадью 84 кв. м и земельный участок. Неужели это действительно то, о чем писал Николай Стоянов – «решение финансовых вопросов»?

    В свою очередь, председатель Одесской обладминистрации Михаил Саакашвили заявил, что одесская прокуратура собирала взятки и ежемесячно «передавала наверх» более 5 миллионов долларов. На скандальном видео, где Саакашвили обвиняет прокуроров в рэкете бизнеса, его слова адресованы именно Роману Говде.

    «Это называется рэкет, дорогой мой. Бандитизм – это функциональная обязанность прокуратуры? Это называется бандитизм, рэкет!» – почти кричит в лицо Говде возмущенный Саакашвили. После такого скандала Шокин решил забрать Говду снова в ГПУ и сделать своим заместителем. Внешне это выглядело как своеобразный обмен на Сакварелидзе.

    Говда, который не собирается менять старую прокурорскую систему, устраивает всех – президента, премьера, генпрокурора. Именно поэтому сейчас все силы брошены на то, чтобы посадить его в кресло антикоррупционного прокурора. Задействовано все – медийный ресурс, указания сверху, кулуарные договоренности. Главная цель – не допустить победы Касько, которого поддерживает Запад.

    Кто станет антикоррупционным прокурором и начнется ли в Украине реальная борьба с коррупцией, мы узнаем в ближайшие дни. А также увидим, какой будет реакция США и ЕС на результат конкурса на эту должность.

    Теги: ГПУ Порошенко Саакашвили Администрация Президента Арсений Яценюк прокурор сакврелидзе БПП сергей пашинский одесская область Курченко Народный Фронт скандал Антикоррупционная прокуратура княжицкий Виктор Шокин антикоррупционный прокурор Виталий Касько Роман Говда
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив