Стать политическим трупом

    15 апреля, 2015 11:44
    Любая политическая борьба оставляет после себя так называемые "политические трупы". Речь идет об успешных в определенное время политических деятелях, которые в какой-то момент с молниеносной скоростью начинают терять высокий политический рейтинг
    Фото: Сайт партии Наша Украина

    Такие политики стремительно вылетают с политической арены и забываются. После них остается открытым лишь один вопрос: что же делает из успешных политиков "политических трупов"?

    Наступая на грабли Ющенко

    Чрезмерный популизм, коррупция, недальновидность, пиар и внешние эффекты вместо черновой политической работы – все это факторы, которые превращают перспективных политиков в политических ничтожеств. Иными словами – в тех самых "политических трупов".

    Первым и наиболее значимым в истории современной Украины "политическим трупом" можно считать экс-президента Виктора Ющенко. Впрочем, отдавая ему должное, стоит отметить, что именно с его приходом к власти в Украине и началась настоящая политическая борьба. До того времени это скорее была имитация. Соответственно, начиная с 2010 года (время падения Ющенко), все, кто выходил на политическую арену Украины и проигрывал, так или иначе наступали на те же грабли Ющенко. Повторяли его ошибки.

    Сегодня, оглядываясь назад, Ющенко считает, что его основной ошибкой в политической игре был неправильный подбор команды. Он уже пожалел, что назначил в свое время Юлию Тимошенко премьер-министром Украины, Александра Турчинова – руководителем Службы безопасности, а Юрия Луценко – министром внутренних дел. По его мнению, это именно они не выполнили обещаний, данных во время Оранжевой революции, а общество спросило с Президента. Возложило всю ответственность на одного человека.

    Однако есть здесь и другая сторона медали – следует признать, что на самом деле Ющенко не знал, что делать с властью. И продемонстрировал это. Знал только, как к этой власти прийти.

    Личная харизма, ожидаемые электоратом месседжи, как-то "Бандитам - тюрьмы!" – это все, что смогло подкупить большую часть украинцев. Однако когда власть оказалась в руках Ющенко, его "не словом – а делом" на самом деле оказалось "не делом – а словом". Лидер Оранжевой революции показал себя человеком слабым и бесхребетным. Он не проявил своего характера. Скорее всего, этого характера просто не было.

    Ющенко – не прагматик. Он – романтик. Причем очень уязвимый. Он боялся кого-либо обидеть, оставить недовольным. Стремился быть хорошим ко всем. Демонстрировать "чистые руки".

    Между тем на Западе сегодня опасаются, чтобы Петр Порошенко и Арсений Яценюк, которые пришли к власти схожим с Ющенко и Тимошенко путем, не наступили на грабли своих предшественников. Не повторили их ошибок.

    "Не в компетенции США обеспечивать единство между какими-либо украинскими политическими руководителями. Но думаю, что выражу мнение всех своих коллег из G7, а также европейских партнеров, если скажу, что все мы заинтересованы в успехе этой демократической власти. И одной из самых больших ловушек для нее будет повторение тех ошибок, которые допустили Ющенко и Тимошенко", – отметил в одном из своих недавних интервью чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джеффри Пайетт.

    Вместе с тем, стоит отметить, что пока, к чести обоих, ни Порошенко, ни Яценюк не поддаются на различные попытки себя рассорить. Проявляют устойчивость и прагматизм, а свои какие-то возможные внутренние эмоции на публику не выносят.

    Ошибки Ющенко, как под копирку, повторил на рубеже 2014-2015-х годов лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок. Даже несмотря на то, что хорошо их понимал.

    Еще в 2011-м, комментируя арест лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, Тягнибок заявил, что если бы Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, находясь при власти, выполнили хотя бы некоторые свои обещания, то бывшая премьер не оказалась бы в СИЗО.

    Однако ошибки остановили Олега Тягнибока на пути к власти гораздо раньше, чем Ющенко. Выглядит так, словно Тягнибок даже не прошел испытательный срок.

    То, что говорить для Тягнибока не означает действовать – стало понятно еще во время Евромайдана. Тягнибок, который накануне позиционировал себя, свою политическую силу, как таких, которые "мы придем и всем им покажем", внезапно померк. Начал казаться растерянным.

    Впрочем, погубило Тягнибока даже не это. Делегированные "Свободой" в сформированное после побега Януковича правительство кадры, как-то Махницкий и Кубив – это то, что закрыло как самому Тягнибоку, так и его политической силе двери в парламент.

    Несмотря на это, не все политологи спешат списывать Тягнибока со счетов и считать его "политическим трупом". По их убеждению, в партию "Свобода" вложено слишком много денег, чтобы так просто смириться с ее полным упадком. Не исключено, что Тягнибок еще сможет воспользоваться шансом вернуться в высшую лигу украинской политики.

    Способность воскресать

    Здесь стоит отметить, что если в странах Запада политик, проигравший те или иные выборы, автоматически становится "политическим трупом", и на его политической карьере ставят крест, то особенность Украины состоит в способности отечественных политиков воскресать.

    Так, в свое время Ющенко фактически воскресил после событий Оранжевой революции "политического трупа" Януковича, который даже сумел возвыситься до должности президента.

    Сегодня экс-президента Януковича, бежавшего от гнева евромайдановцев в Россию, многие повторно называют "политическим трупом". Однако, опять же, со счетов списывают не все.

    "Я не считаю Януковича "политическим трупом", – говорит политолог Виктор Небоженко. – Его еще могут привезти из России и объявить, скажем, президентом Донецкой народной республики".

    Определенным образом самовоскрешается в политике и Юлия Тимошенко, которая, казалось бы, из-за своего тюремного заключения уже была навсегда "выбита" с политической арены. Даже ее досрочное освобождение, как следствие событий Евромайдана, не предусматривало для Тимошенко возвращение в большую политику. На сцене Евромайдана Тимошенко выглядела невостребованной народом.

    В общем, то, что "Батькивщина" на последних парламентских выборах преодолела проходной барьер и прошла в Верховную Раду, многие считают заслугой заключенной сегодня в России украинской летчицы Надежды Савченко. Именно она стала №1 списка "Батькивщины". И это можно назвать достаточно удачным ходом Тимошенко.

    Сегодня Тимошенко снова заняла удачную выжидательную позицию, определить которую можно следующим образом: как только кто-то ошибется – приду и всех спасу.

    Допущение любых фатальных ошибок сегодняшними лидерами страны способно воскресить к политической жизни и некоторых деятелей из рядов оппонентов. Скажем, таких, как Сергей Тигипко. Он вполне может сыграть на том, что "политическим трупом" его самого и его партию "Сильная Украина" сделал Янукович. Списать все на сбежавшего президента и выйти на новую политическую арену "белым и пушистым". Напомним, на президентских выборах 2010 года Тигипко занял третье место, после Януковича и Тимошенко. Его поддержали более 13% избирателей. Причем эта поддержка была равномерной по всей Украине. Позже политика вместе с его партией поглотила всесильная Партия Регионов.

    Жертвами самосожжения на политической арене можно назвать представителей социалистических течений Александра Мороза и Наталью Витренко.

    А вот станет ли "политическим трупом" лидер КПУ Петр Симоненко, покажет время. Хотя после принятых на прошлой неделе Верховной Радой антикоммунистических законов для удачного воскресения Петру Николаевичу необходимо будет придумать новую политическую идеологию.

    Между тем, даже с "того света" некоторым, на первый взгляд, "политическим трупам" удается играть на политической арене на полную.

    Так, например, непубличный сегодня экс-председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, по некоторой инсайдерской информации, держит под своим контролем отдельные парламентские группы и является одним из подпольных деятелей по голосованию.
    Теги: Порошенко Янукович свобода Тимошенко предвыборная кампания рейтинг выборы
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив