«Стану политическим киборгом» – Тимошенко идет в президенты

    23 января, 2019 09:29
    Точно выверенные эмоции, символы и знаки – как Юлию Тимошенко выдвигали кандидатом в президенты
    Фото взято с сайта партии "Батькивщина"

    «Я иду побеждать и верю в нашу победу!», – чтобы услышать эти слова лидера «Батькивщины», сторонники Юлии Тимошенко начали подтягиваться к столичному Дворцу спорта за два часа до открытия партийного съезда, запланированного на 11.00 в День Соборности – столетнюю годовщину единения украинских земель.

    По количеству людей и всеобщему ажиотажу Спортивная площадь напоминала лучшие времена, когда в Киев на гастроли приезжали суперзвезды.

    Разношерстная публика – от студентов и одетых в камуфляж участников АТО до пенсионеров, – выстраивалась в очередь у входов с рамками металлоискателей. За ними – личный досмотр.

    Запрещенных предметов ни у кого не обнаружилось. Правда, кому-то пришлось расстаться с бутылочкой прохладного пива «Стелла Артуа», а кто-то лишился двухлитровой бутыли «Львовского светлого».


    Все успешно прошедшие досмотр получали при регистрации картонную фишку, которую в гардеробе обменивали на сувенирную продукцию – пакеты с четырьмя значками, двумя браслетами, бейсболкой и футболкой или регланом. Всё с надписями «ВерЮ в Украину!» и «Юлия Тимошенко 2019». Получившие сувениры тут же увлеченно рассматривали, что им досталось, делясь впечатлениями – у кого футболка, а у кого реглан.

    В 10.15 участники и гости всё еще разбирали в буфетах бесплатный кофе, сэндвичи с ветчиной, сосиски в тесте, пирожки и различную сдобу. Многие брали про запас и рассовывали по сумкам – а что здесь такого? Не украли же.

    Но за полчаса до запланированного начала съезда буфеты синхронно закрыли металлическими жалюзи – людей приглашают в зал.

    Пока все рассаживаются по своим местам, на экране над сценой крутят рекламные ролики с Юлией Тимошенко. А на сцене технические специалисты, выверяя каждый сантиметр, согласовывают с операторами положение стакана воды на трибуне – картинка должна быть безупречной.

    Согласно плану рассадки в первом ряду точно напротив трибуны располагаются исключительно ребята и девушки из молодежного крыла «Батькивщины».


    По обе стороны от них и за ними рассаживаются депутаты парламентской фракции, муж и дочь Тимошенко.

    Пока идут приготовления, как всегда бесстрастный замглавы фракции Сергей Соболев флегматично общается с соседями по ряду.

    Давний соратник лидера «Батькивщины» нардеп Андрей Кожемякин (генерал СБУ) по такому торжественному случаю надел генеральский мундир с внушительным количеством наградных планок на груди и что-то обсуждает с приглашенными военными.

    А на Александру Кужель наседают многочисленные участники из регионов, каждый со своей проблемой и пачками документов – когда еще выдастся случай лично поговорить с народным депутатом.


    И только Сергей Власенко скромно стоит в проходе недалеко от сцены и останется там на все время съезда.

    Многочисленные приглашенные политологи, поддерживающие Тимошенко, или, по крайней мере, жестко ее не критикующие, в основном занимают позиции в конце зала, откуда удобно наблюдать и за сценой, и за реакцией публики, забившей Дворец спорта под завязку.

    Сотрудники техслужбы в синих и желтых жилетах инструктируют молодежь на трибунах, когда аплодировать, а когда махать розданными им флажками – чтобы не перепутали.


    «Активнее, я вас не слышу! – подбодряет девушка публику в рядах, разогревая ее перед началом. – Аплодисменты! Еще! Еще! Так, теперь флажки. И… поехали!».

    Зал послушно машет флажками и взрывается аплодисментами, мероприятие начинается.

    С опозданием на двадцать минут съезд открывает речь Филарета, пришедшего благословить мероприятие. Большинство в зале почтительно встали, хотя некоторые продолжали демонстративно сидеть.


    Его Святейшество отметил, что сила в единстве, что нужно объединяться. Но затем так увлекся, рассказывая о полученном Томосе, что неожиданно для всех присутствующих выдал: «Этому способствовали президенты, начиная с самого первого из них – Леонида Кравчука. Продолжил великое дело Кучма, который составил письма для Вселенского патриархата. Виктор Ющенко тоже привнес большой вклад. Но, безусловно, окончательно сумел добиться этой великой цели Петр Порошенко. Мы должны поблагодарить его».

    Несмелый одинокий хлопок слева от сцены мгновенно утих в гробовой тишине. Многие переглядывались, словно пытаясь понять – в смысле, поблагодарить Порошенко?

    Но всеобщая молитва к Иисусу Христу, чтобы он благословил съезд, сгладила неприятный осадок от неформатного для такого мероприятия заявления. А национальный гимн в исполнении маленькой девочки окончательно умиротворил возмущенную публику.


    Вышедший на сцену первый замглавы партии Иван Кириленко сразу предупредил, что на съезде не обойтись без бюрократических формальностей – голосования за повестку дня, утверждения регламента и голосования за решение политсовета партии выдвинуть Тимошенко кандидатом в президенты.

    Для проформы он также добавил, что политсовет только рекомендует, но окончательное решение принимает съезд, а именно 174 депутата «Батькивщины», присутствующие в зале.

    А дальше в соответствии с регламентом пошло обсуждение кандидатуры, в основном в виде похвальных отзывов и выражения поддержки – от первого президента Леонида Кравчука и экс-вице-премьера в правительстве Тимошенко Григория Немыри. Также на экран вывели запись видеообращения экс-генсека НАТО Андерса Фон Расмуссена со словами поддержки Юлии Владимировны.

    Следующий видеоролик о нелегкой судьбе Тимошенко – начиная с тяжелого детства и заканчивая не менее тяжелым тюремным заключением при Януковиче. В кадре хроника, воспоминания мужа, дочери, учительницы.

    Особый акцент сделан на том, что после победы Революции Достоинства Верховный Суд признал, что Тимошенко осудили несправедливо, она действовала в интересах страны – своеобразный намек оппонентам, обвиняющим ее в кабальных газовых контрактах.

    И сразу же за этим напоминание, что ее фамилия фигурирует в санкционных списках РФ – ответ все тем же оппонентом по поводу «руки Кремля».

    В это время на сцене устанавливают трибуну и два суфлера – всё готовят к появлению лидера партии. Наконец, после короткого выступления, дочь Тимошенко Евгения объявляет: «Прошу приветствовать, я в это верю, следующего президента Украины Юлию Владимировну Тимошенко!».

    Под крики техслужбы «Встаем!» и «Аплодисменты!» на сцене появляется лидер «Батькивщины».

    Бордовый костюм, никаких украшений, только небольшие сережки в тон одежде, подобранной соответственно случаю – психологи утверждают, что бордовый цвет ассоциируется с уверенностью, стабильностью и устойчивостью.


    Благодарность мужу, дочери, матери – Тимошенко выступает эмоционально, часто прикладывая руки к сердцу, но постоянно сверяясь с суфлером.

    «Я всю свою жизнь буду служить только вам», «я честно признаю: я делала ошибки, и прошу у вас прощения», «я ваша и вы мои, потому что мы одно целое» – эти фразы безотказно действуют на присутствующих в зале женщин в возрасте.

    Они самые благодарные слушатели: ловят каждое слово, кивают головой в знак согласия с Юлей и растроганно смахивают набегающие слезы, в то время как молодежь послушно, но без лишнего энтузиазма, машет флажками.

    Съезд продолжается – на сцене бойцы АТО и киборги со словами поддержки. В этой связи упоминают несостоятельность постулата оппонентов о том, что не женское дело быть главнокомандующим, вспоминая княгиню Ольгу и Маргарет Тэтчер.

    Тем временем на часах уже 14.30, речь ощутимо затягивается, и зал теряет интерес – люди сосредоточенно смотрят в смартфоны, выходят поразмяться, покурить и пообщаться.

    Некоторые уже забрали из гардероба вещи, чтобы не стоять в очереди по окончании мероприятия. Все меньше сторонников Тимошенко остаются слушать о приоритетах вступления в ЕС и НАТО, о новой Конституции и первых шагах нового президента.

    Наконец, звучит жизнеутверждающее «Я иду побеждать!», депутаты единогласно поддерживают рекомендацию политсовета выдвинуть кандидатом в президенты от «Батькивщины» Юлию Тимошенко.

    Появившийся на сцене Александр Пономарев затягивает «Заспіваймо пісню за Україну», а люди бросаются к сцене, чтобы сделать фото на память с кандидатом и поселфиться на трибуне, с которой только что выступала Тимошенко.

    Сама же лидер партии получает в презент огромный букет бордовых роз и в окружении ближайших соратников покидает сцену.

    «Фуф, теперь можно пойти поесть чебуреки, – облегченно сообщает один сотрудник техслужбы другому. – Отработали».

    Теги : Тимошенко Батькивщина Филарет Cъезд киборги участники АТО сергей соболев президентские выборы Александра Кужель Сергей Власенко Андрей Кожемякін Александр Пономарев Иван Кириленко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив