Спустить на тормозах. Крымская дилемма Порошенко

    27 ноября, 2015 08:09
    Подрыв опор линий электропередач в Херсонской области, обесточивший Крым, напомнил украинскому обществу и власти о существовании проблемы с аннексированным полуостровом

    Пока люди спорят по поводу гуманности и эффективности энергетической блокады Крыма, власти думают только о том, как выйти из сложившейся ситуации с наименьшими для себя потерями.

    Петр Порошенко на протяжении своего президентства постоянно заявляет, что Крым является частью нашего государства и Украина обязательно вернет себе контроль над полуостровом, освободив его от оккупации.

    Однако, как именно президент собирается все это делать, совершенно непонятно.

    Естественно, что на данный момент Украина не может отвоевать Крым, забрать его силой. Но отсутствует и какой-либо план действий, программа или концепция государства в отношении аннексированного полуострова.

    При этом в Украине по-прежнему существует масса государственных органов, отвечающих за крымскую политику. Так, например, есть Государственная служба Украины по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополь. Это, между прочим, центральный орган исполнительной власти, в обязанностях которого обеспечение формирования и реализации государственной политики по вопросам, связанным с Крымом и Севастополем.

    В августе правительство утвердило положение данного ведомства, в котором может работать до 35 человек, и назначило нового главу – Наримана Устаева.

    Еще в Украине есть представительство президента в Автономной Республики Крым, которое, правда, располагается в Херсоне. Возглавляет представительство Наталья Попович. Год назад Попович признавалась журналистам, что в штате госоргана вместе с ней числится всего еще один человек, но команду планировалось расширять. На сайте ведомства публикуются в основном поздравления с праздниками, отрывки из выступлений президента о Крыме и фото с встреч Попович.

    Кроме этого в Украине есть и правительственный уполномоченный по вопросам Крыма, и прокурор АР Крым, и даже советник министра информационной политики по вопросам Крыма.

    Чем занимаются все эти люди и каковы результаты их работы – неизвестно. Пока слова «Украина – это Крым» остаются лишь красивым лозунгом, а единственной силой, пытающейся наполнить их хоть каким-то смыслом, являются крымско-татарские активисты.

    Узаконенный протест

    Именно крымские татары первыми перешли от слов к делу. С 20 сентября вместе с присоединившимися к ним добровольческими батальонами они блокировали перемещение грузового транспорта на административной границе Крыма и Украины.

    Официальный Киев никакой трактовки таких действий, законность которых сомнительна, не дал. Власти ограничились заявлением о праве крымских татар на борьбу за свои права, которые ущемляют российские оккупанты на полуострове, и все. Никаких заявлений, позиций, объяснений правомерности такой акции не последовало. Власти предпочли «закрыть глаза» на эти действия и остаться в стороне.

    Власти спустя два месяца после начала продуктовой блокады все-таки смогли ее узаконить и объявить частью государственной политики. Для этого активистам потребовалось перейти на новый уровень протеста, отрезав Крыму электричество.

    Уже тогда, один из организаторов продуктовой блокады, лидер Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров заявлял, что это только первый этап акции, а вторым должна стать энергетическая блокада Крыма.

    Это заявление в Киеве тоже не заметили. 20 октября впервые была повреждена линия электропередач в Херсонской области. Инцидент не привел к отключению электроснабжения Крыма, а поврежденный участок за несколько дней починили, вновь не придав особого внимания такому событию.

    20 – 21 ноября в результате подрыва противотанковыми минами четырех опор линий электропередач в Херсонской области из строя были выведены две из четырех веток, поставляющих электроэнергию в Крым, в результате чего весь полуостров остался без света.

    Не заметить такое происшествие было уже сложно. Формально крымские татары заявляют, что не причастны к подрыву электроопор, но на поврежденных конструкциях развеваются крымско-татарские флаги, а активисты охраняют их, препятствуя ремонту.

    Сначала государство отреагировало на это событие вполне естественно – отправило правоохранителей для обеспечения доступа ремонтников к разрушенным опорам. Но после первых столкновений активистов и силовиков на месте подрыва, а также митинга под Администрацией президента в Киеве, Национальная гвардия была отозвана.

    До сих пор ни один официальный представитель государства не прокомментировал это событие, президент не обратился к народу, не объяснил свою позицию по этому поводу. Власти даже публично не инициировали расследование подрыва государственного имущества.

    Единственными, кто назвал подрыв четырех опор ЛЭП противотанковыми минами посреди мирной области, преступлением, стал МИД Германии, призвав Киев дать разъяснения и расследовать это дело.

    Государство постоянно отстает

    Крымские татары объясняют энергетическую блокаду запросом на государственную концепцию в отношении Крыма. Украинцы спорят, насколько такие действия этичны, правомерны и выгодны стране. А власть молчит, «спрятав голову в песок».

    Фактически страна на официальном уровне управляется в рамках категории «зрада – перемога».

    Только 23 ноября пресс-служба президента сообщила, что Петр Порошенко предлагает Кабмину «изучить возможность прекращения грузового транспортного сообщения, а также товарооборота с оккупированным Крымом в оба направления«. При этом пресс-служба вспомнила, что соответствующее письмо президент направил премьеру якобы еще 4 ноября. То есть две с половиной недели в Администрации президента готовили пресс-релиз? Оперативно, ничего не скажешь.

    Правительство быстро одобрило предложение Порошенко и торжественно объявило, что перемещение грузов между Украиной и Крымом остановлено. То есть власти спустя два месяца после начала продуктовой блокады все-таки смогли ее узаконить и объявить частью государственной политики. Для этого активистам потребовалось перейти на новый уровень протеста, отрезав Крыму электричество. По этой логике, чтобы на официальном уровне узаконить нынешнюю энергетическую блокаду, что еще нужно будет сделать активистам? Взорвать что-то уже на территории самого Крыма?

    На этом реакция государства на события вокруг электроснабжения Крыма закончилась. Получается, что в крымском вопросе власти постоянно находятся на шаг позади, не формируют посылы, тенденции, идеи, план действий наконец, а только следуют за уже предложенными.

    Это свидетельствует о том, что фактически страна на официальном уровне управляется в рамках категории «зрада – перемога». Восстанавливать подачу электричества в Крым, препятствуя акции протеста, – это в глазах общества «зрада» – значит, отзовем силовиков. Блокада полуострова сейчас поддерживается обществом, крымские татары ведут борьбу с оккупантом – это «перемога» – значит, запретим перевозку товаров в Крым на официальном уровне. Неважно, что туда и так давно никто ничего не возит.

    Существовать в таком режиме постоянно государство не может, из-за чего возникают вопросы о состоятельности нынешней власти.

    Поживиться на блокаде

    Пока о никакой наработке стратегии в отношении Крыма, чего, собственно, и требуют активисты, речи не идет, политики пытаются воспользоваться ситуацией, сложившейся после подрыва линий электропередач.

    Кабинет Министров, например, решил пересмотреть договор о поставках электричества в Крым, действие которого через месяц закончится.

    Одним из выгодополучателей от работы схем по поставкам электроэнергии в Крым называют близкого президенту олигарха Константина Григоришина.

    Арсений Яценюк даже успел заявить, что надеется на привлечение к ответственности Генеральной прокуратурой людей, причастных к подписанию контракта на поставки электроэнергии на аннексированный полуостров.

    Стоит напомнить, что впервые скандал по этому контракту возник еще в январе. Тогда премьер, спустя месяц после подписания контракта заметил, что в договоре указываются поставки электроэнергии в «Крымский федеральный округ».

    Яценюк на заседании правительства дал поручение провести расследование обстоятельств подписания контракта и отвел на это 10 дней. Очевидно, 10 дней затянулись. Внятных результатов расследования нет до сих пор.

    Министр энергетики Владимир Демчишин заявляет, что он контракт не подписывал и термина «Крымский федеральный округ» в нем нет.

    Однако, это не мешает Яценюку попытаться использовать актуализацию ситуации с контрактом, для увольнения самого ненавистного ему министра.

    Премьер пытается уволить Демчишина целый год, и теперь у него есть железный довод – сепаратистский контракт, который привел к громкой акции крымских татар, связанной с борьбой против российских оккупантов.

    У Петра Порошенко тоже может быть свой интерес в злосчастном контракте. Одним из выгодополучателей от работы схем по поставкам электроэнергии в Крым называют близкого президенту олигарха Константина Григоришина.

    Григоришин открыто заявлял, что рекомендовал на должность главы «Укрэнерго» Юрия Касича, который ранее работал в группе «Энергетический стандарт» олигарха. Именно Касич значится одним из подписантов договора о поставках электроэнергии в Крым со стороны Украины.

    Тот же Касич сделал наиболее резонансное заявление по поводу взорванных ЛЭП, сообщив об аварийной разгрузке украинских атомных электростанций, угрожающей серьезными проблемами. Касич вообще чуть ли не активнее всех чиновников комментирует тему подрыва линий электропередач и срочной необходимости их восстановления, пугая тяжелыми последствиями.

    Замять проблему

    Для Петра Порошенко нет явно позитивного выхода из ситуации с энергетической блокадой Крыма.

    Восстановление электропередач – что предполагает игнорирование протестов крымских татар – не популярно в обществе. Некоторые и вовсе называют блокаду Крыма следующим по значимости событием для формирования национального самосознания после Евромайдана и АТО.

    Неофициально поставки электроэнергии в Крым Россия жестко увязала с продажей Украине угля с неподконтрольных территорий Донбасса.

    Крымские татары достаточно сплочены и отчаянны для продолжения своей борьбы. Ситуация усложняется еще и тем, что их лидеры – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров являются народными депутатами Украины от президентской партии, а Джемилев и вовсе уполномоченный президента по делам крымских татар.

    Официальная же поддержка энергетической блокады чревата для Порошенко проблемами с Россией. Президент РФ Владимир Путин уже заявил, что подрыв ЛЭП произошел при «молчаливом согласии» Киева.

    Украина по-прежнему достаточно сильно энергетически зависима от России и ссориться с ней накануне зимы чревато проблемами уже для материковой части страны. Отключение света или тепла в Украине негативно скажется на и так постоянно падающем рейтинге власти.

    Существует мнение, что неофициально поставки электроэнергии в Крым Россия жестко увязала с продажей Украине угля с неподконтрольных территорий Донбасса. Подтверждает это тот факт, что сразу после отключения электричества Крыму, лидеры боевиков заявили о прекращении поставок угля Украине. Причины такого шага в самопровозглашенной республике объяснить не смогли. В среднем Киев закупал у сепаратистов около 40 тысяч тонн угля в день. Без угля с Донбасса Украине сложно будет обеспечить работу своих электростанций.

    Кроме того, у России сохраняются рычаги давления на Украину и через другие энергоресурсы: газ, ядерное топливо, ту же электроэнергию.

    Подходящий для Порошенко вариант – это умиротворение конфликта, максимальное замалчивание проблемы и постепенный ее «спуск на тормозах», чем он, собственно, и занимается.

    Крымские татары требуют включения вопроса Крыма в повестку дня Контактной группы по урегулированию конфликта в Украине, работающей в Минске, что привело бы к выведению крымского вопроса на международный уровень. Но Порошенко пока игнорирует такие требования. Ни о какой реальной программе действий по возвращению Крыма пока тоже не говорят.

    После его переговоров с лидерами активистов было получено согласие на ремонт одной из линий электропередач, по которой снабжение Крыма вскоре восстановят. Штраф за отсутствие поставок Украине не грозит – подрыв опор признан форс-мажорным обстоятельством.

    Таким образом, президент не «сжигает мосты» с РФ и не препятствует акции татар, которые контролируют вторую оборванную линию электропередач. А 28 декабря действие контракта на поставку электричества в Крым закончится, будут новые обстоятельства, и договариваться нужно будет заново.

    Власть занимает промежуточную позицию – формально «и волки сыты, и овцы целы». Во всяком случае, пока татары еще что-то не взорвут. А тем временем Петр Алексеевич может продолжать повторять, как мантру: «Крым – это Украина». Вот только от многократных повторений этой фразы реальностью она не станет.

    Теги: Крым Россия крымские татары Порошенко акции протеста аннексия Григоришин энергоблокада продуктовая блокада ЛЭП
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив