Список БПП в Киевсовет: помощники нардепов, застройщики и люди Черновецкого

    29 сентября, 2015 10:33
    До местных выборов в Украине осталось меньше месяца. Неделю назад партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» утвердила список кандидатов в депутаты Киевсовета. Возглавил список действующий мэр Виталий Кличко, который в случае преодоления партией 5-процентного барьера автоматически войдет в горсовет. Кроме Кличко в списке еще 120 кандидатов. Среди них много одиозных фигур, имеющих отношение к прошлым властям Киева

    Наибольшее возмущение у общества вызвало присутствие в списке депутата Киевсовета еще с 2002 года Александра Пабата. Его называют одним из главных фигурантов скандала вокруг «дерибана» столичной земли во времена мэрства Леонида Черновецкого. Свои средства Пабат, который два года назад потерял зрение от взрыва фейерверка, не скрывает. Например, по количеству машин он опередил всех депутатов горсовета – в последней декларации Пабата указано 11 дорогих автомобилей, вроде «Ленд Ровер», «Порше» и «Мазерати».

    «Пабат – фигура не самостоятельная, – пишет в Фейсбуке журналист-расследователь Дмитрий Гнап. – Он – кукла Васи Хмельницкого и Андрея Иванова – мошенников, которые обворовали Киев. «Киевэнерго», «Киевгаз», «Киевводоканал», «Киевхлеб», «Киевмлын», банк «Крещатик» – вот это все. И это не полный список украденного этими двумя во времена Черновецкого».

    Пойдет в списке БПП еще один представитель ранее возглавляемой Пабатом фракции «Гражданский актив Киева», которая была большинством Черновецкого, – Игорь Баленко, владелец сети «Фуршет». Баллотироваться Баленко будет вместе с сыном Андреем.

    Нашлось место и для других представителей команды Черновецкого. Алла Шлапак, которая ранее была сопредседателем фракции мэра-космоса, устроила в БПП свою помощницу Елену Юранскую. Сама же Шлапак намерена баллотироваться в Киевсовет от «Единства» экс-мэра столицы Александра Омельченко.

    В список БПП вошел и сын певицы Оксаны Билозир Андрей – действующий депутат, который прошел в Киевсовет от УДАРа. Согласно данным гражданского движения ЧЕСТНО, за время своей работы Билозир не написал ни одного запроса и считается крупнейшим прогульщиком заседаний комиссий в Деснянском районе столицы. В движении ЧЕСТНО отмечают своего рода политическую династийность семьи Билозир. Сама кума президента Петра Порошенко была нардепом трех созывов и министром культуры в 2005 году. На последних внеочередных выборах в парламент певица была 80-й в списке БПП и в Раду не прошла.

    Помощники нардепов, экс-«регионалы» и «люди Третьякова»

    Не менее живо обсуждает общественность и других представителей списка. Ведь в нем оказался целый ряд помощников нардепов. В частности, от «Народного фронта» – ассистенты нардепов Лилии Гриневич, Людмилы Денисовой и их однопартийца Александра Присяжнюка, от БПП – Валерия Ищенко и Александра Третьякова. Последний выдвигает аж пятерых своих людей: трех помощниц и двух депутатов Киевсовета, которых он уже завел в действующий состав горсовета на последних выборах.

    Стать депутатами решили и два заместителя министра спорта и молодежи Игоря Жданова: Ярослав Войтович и Николай Даневич. А еще журналисты – главный режиссер телеканала «ОТВ» Мария Орлова, дочь генпродюсера того же телеканала Владимира Орлова, а также руководитель медиа-холдинга и действующий депутат Киевсовета Дмитрий Гордон. В СМИ Гордона называют другом столичного застройщика, соучредителя компании «Элита-Центр» и экс-«регионала» Вадима Столара. Последний тоже будет баллотироваться, но от уже упомянутого «Единства».

    В списке президентской партии руководители таких коммунальных предприятий, как «Киевпастранс», «Киевводоканал», «Киевблагоустройство», «Киевжитлофонд», «Киевреклама». Не меньше и застройщиков – директор «Житлоинвестбуд-УКБ», представители «Киевгорстроя».

    В Одессе от БПП российская оппозиционерка и ученик школы КГБ

    Вслед за обнародованием списка в Киевсовет стало известно, что в Одессе от БПП будут баллотироваться советники губернатора Одесщины Михеила Саакашвили. Российская оппозиционерка Мария Гайдар пойдет в депутаты областного совета, а в мэры Одессы – Саша Боровик, репутация которого довольно неоднозначна. После того, как Боровик ушел с должности заместителя министра экономики из-за «внутренних недоразумений», выяснилось, что он учился на разведчика в московской Высшей школе КГБ. А потом оказался в Чехии с поддельным дипломом химического факультета МГУ.

    В целом же, анализируя списки кандидатов в депутаты, можно констатировать, что в БПП сделали ставку на бывших и действующих чиновников, наиболее часто упоминаемых в контексте владения значительным финансовым ресурсом.

    Теги: Порошенко Одесса Виталий Кличко Черновецкий БПП кандидаты Киеврада саша боровик местные выборы мария гайдар Омельченко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив