Совершенно секретно. Как чиновники будут скрывать свое имущество

    6 октября, 2016 09:03
    Чиновники высшего звена не хотят, чтобы сведения из их налоговых деклараций были в открытом доступе. Сегодня у них есть уже три варианта, как этого не допустить

    Меньше месяца осталось до того момента, как госслужащие обязаны подать электронную декларацию о своем имуществе.  Речь не идет о чиновниках среднего и нижнего звена – эта норма закона сейчас касается лишь топ-чиновников: прокуроров, судей, нардепов, работников Администрации президента и, собственно, самого президента.

    В декларации должны быть указаны абсолютно все активы, которыми владеет декларант, а также те, которыми он пользуется, но которые формально ему не принадлежат. В этом же документе должны быть указаны и все активы членов семьи.

    Таким образом, спрятать незаконные доходы становится весьма проблематично. А за ложь в декларации предусмотрена уголовная ответственность вплоть до двух лет лишения свободы.

    И чем меньше остается времени для подачи декларации, тем активнее противники этого процесса регистрируют в парламенте поправки к действующему законодательству.

    Основная цель всех без исключения инициатив «подправить» э-декларирование – изъятие из общего доступа сведений, указанных в декларации. То есть сделать эту информацию закрытой для общества, прессы, расследователей коррупции.

    Впервые такое предложение прозвучало еще в конце августа из уст министра юстиции Павла Петренко, креатуры Арсения Яценюка и выходца из «Народного фронта». Министра озаботило то, что получив доступ к информации об имуществе чиновников, преступники начнут их массово грабить.

    О том, что декларации госслужащих уже третий год находятся в открытом доступе на сайтах различных ведомств, однако о массовых грабежах министров, депутатов, судей и прокуроров не слышно, министр умолчал.

    Впрочем, это был лишь пробный шар, попытка оценить реакцию общественности. Та отреагировала вяло и особого значения словам Петренко не придала. И вот тогда в ход пошли уже реальные механизмы, как законно обойти э-декларирование.

    Благодаря нулевой декларации любой коррупционер за 5% от награбленного сможет легализовать все свои активы.

    Постоянно конкурирующие между собой «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» в этот раз быстро нашли общий язык и начали тиражировать поправки к действующему закону «О противодействии коррупции», которые сводят его на нет.

    Плоды такой активной законодательной деятельности воплощены в трех законопроектах – двух от БПП и одного от НФ. Эти наработки ловко уводят недобропорядочных чиновников и коррупционеров от уголовной ответственности, причем как за коррупцию, так и за предоставление неправдивой информации о своих доходах.

    И то, что один из проектов авторства главы парламентской фракции БПП Игоря Грынива по состоянию на 3 октября отозван, еще не ставит на нем точку. Сам автор пообещал в любом случае вернуться к своей инициативе.

    Обнародованию не подлежит

    «Мой проект не под э-декларирование появился, я вообще не верила, что это э-декларирование когда-нибудь внедрится», – так Нина Южанина, член БПП и глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике ответила на обвинения в том, что ее инициатива лишает смысла э-декларирование.

    Нина Петровна предложила ввести так называемую нулевую декларацию для всех граждан, в том числе и состоящих на госслужбе. В этот документ человек добровольно вносит все сведения о своих активах.

    С имущества, происхождение которого не может объяснить, он платит 5% в казну и освобождается от ответственности по трем статьям Уголовного Кодекса: за неуплату налогов, за неуплату единого социального взноса и за неправдивую информацию в налоговых декларациях. Исключение должны составить декларанты, в отношении которых ведется антикоррупционное расследование.

    Цель благая – предоставить бизнесу возможность выйти из тени и легализовать теневые доходы путем своеобразной налоговой амнистии. А впоследствии уже контролировать – если человек тратит больше своих доходов, соответствующие органы могут поинтересоваться источником его благополучия.

    Но именно таким образом любой коррупционер за 5% от награбленного сможет легализовать все свои активы. И никакой ответственности, поскольку в проекте Южаниной значится: «декларация не может быть основой и документом, с которого начинается расследование». И в качестве бонуса – все сведения из декларации являются закрытыми документами, не для общего пользования.

    «Ничего связанного с э-декларированием здесь нет, – отстаивает она свою позицию. – Если мы не будем освобождать от ответственности, то результат от этого декларирования будет нулевой. Как прятали свои активы, так и будут».

    В БПП попросту предложили полностью закрыть доступ к декларируемой информации. В целях безопасности чиновников.

    Следом за Южаниной свое слово сказал и «Народный фронт» посредством законопроекта депутата Татьяны Донец. Она также предложила оптимизировать процесс э-декларирования, закрыв доступ общественности к его данным. Мол, это все равно, что повесить список своего имущества на входную дверь.

    О том, что этот список, только в более сокращенном варианте уже три года «висит на входных дверях» чиновников, она по примеру своего однопартийца министра Петренко решила не вспоминать.

    Кроме того, Донец предлагает, по ее словам, упростить процесс декларирования имущества. Для этого чиновник не сам будет заполнять декларацию, а к ней в электронном виде будет автоматически подвязываться информация из различных имущественных реестров. А если чего-то будет не доставать, то чиновник сам допишет.

    В то, что нормально работающего реестра транспортных средств, который обязано было сформировать МВД, до сих пор не существует, Татьяна Анатолиевна решила не вникать. Как и в процесс того, как именно будут стыковаться все имущественные реестры.

    Однако еще более интересным является полное отсутствие интереса с ее стороны к тому, как быть с зарубежным имуществом чиновников. Да, оно занесено в электронные реестры, но тех стран, где это имущество находится. Соответственно, оно не будет «светиться» в Украине. Очень удобная ниша, куда можно спрятать незаконно полученные доходы и избежать ответственности.

    «Я понимаю, почему представители общественных организаций против, – парирует Донец. – Потому что в нашем проекте предусмотрено, что нужно указать, в каких организациях человек состоит, это важно. Например, за счет организации несколько раз в год едет в командировку, которую финансирует фонд».

    Но по сути того, что такой законопроект поможет коррупционерам уйти от ответственности и скрыть от общественности свои доходы, ей сказать нечего.

    Закрытая для общего доступа информация из декларации делает невозможной реакцию правоохранителей и общественности.

    Впрочем, понимая, что и первая, и вторая инициативы с юридической точки зрения могут быть легко раскритикованы, в БПП решили пойти самым простым и надежным путем.

    Не изобретая новшеств в налоговой политике или оптимизации процесса декларирования, там попросту предложили полностью закрыть доступ к декларируемой информации в целях безопасности чиновников.

    С такой инициативой выступил глава парламентской фракции БПП Игорь Грынив, предложив дословно следующее: «Сведения о ценном движимом имуществе, стоимость и размер полученных подарков, имеющиеся денежные активы, в том числе наличные средства, средства, одолженные третьим лицам, активы в драгоценных металлах, финансовые обязательства, расходы и все сделки, совершенные в отчетном периоде и т.п., будут относиться к информации с ограниченным доступом и не подлежат обнародованию».

    Спасти топ-корупционера

    Люди, которые в свое время создавали и продвигали законодательные нормы э-декларирования, считают, что любая из этих инициатив поставит крест на работе новосозданных антикоррупционных органов и выведет из-под удара тысячи недобросовестных госслужащих, причем самого высокого ранга.

    Более того, активисты доказывают, что подобные законы прописываются исключительно с целью уничтожения э-декларирования.

    «Почему появился тезис, что закон Южаниной сделан именно под э-декларирование. Первое – он распространяется на всех госчиновников без исключения, – перечисляет Александра Дрик, представитель  коалиции общественных организаций «Декларации под контролем». – Второе – он запускается первого октября. Это за месяц до последнего срока подачи электронных деклараций. Это означает, что декларации, которые будут обнародованы в системе электронного декларирования, и информация, которая там будет, не приведут ни к каким последствиям ни для одного коррупционера».

    Она также обращает внимание на опасную норму этой инициативы, запрещающую использовать информацию для доказательств в уголовном производстве. А это полностью блокирует работу Национального антикоррупционного бюро и Нацкомиссии по предотвращению коррупции.

    И еще одно. «Эту информацию в декларации подают в Государственую фискальную службу. Напомню, что это нереформированная государственная служба, возглавляемая человеком, у которого незадекларированные лондонские квартиры, который полностью провалил люстрацию», – констатирует Дрик.

    Нулевая декларация – это способ легализовать преступные капиталы, причем не только коррупционные, но и от торговли оружием, наркотиками.

    Полностью разделяя идею налоговой амнистии для бизнеса в стране, где власть своими действиями загнала его в тень, сотрудники Центра противодействия коррупции недоумевают, почему на этом фоне обеспечивается уход коррупционеров от двух ключевых антикоррупционных статей УК – о незаконном обогащении и о неправдивых сведениях в декларации.

    «Самое интересное в переходных положениях – норма, которая делает невозможным использование нулевой декларации в качестве доказательства, – объясняет руководитель этой организации Виталий Шабунин. – Конкретный пример с Куликом (прокурор зоны АТО Константин Кулик, находящийся под следствием – ред.). Если бы его квартира, купленная в 2015 году, и другие траты были задекларированы, в суде дело было бы бесперспективным».

    Также, по мнению Шабунина, закрытая для общего доступа информация из декларации как раз и делает невозможной реакцию правоохранителей и общественности. Взамен просто предлагают откупиться за минимальные деньги.

    «Мы за 5% стоимости имущества легализируем дома, машины и яхты людей, которые не работали в бизнесе. И освобождаем от ответственности по двум ключевым статьям. Это способ легализовать преступные капиталы, причем не только коррупционные, а и от торговли оружием, наркотиками», – утверждает Шабунин.

    Позицию общественных активистов разделяет и глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев. Он категорически против того, чтобы доступ к информации из чиновничьих деклараций был закрыт, что предусматривают все три инициативы представителей БПП и НФ. По его мнению, это полностью уничтожит принцип прозрачности и публичности госслужащих.

    «Это пугает всех клептократов, и они надеются в последний момент переписать закон «О противодействии коррупции», – считает Соболев.

    В то же время политик уверен, что сейчас самое главное – не дать законодательную возможность для вмешательства в э-декларирование хотя бы до конца октября, когда все топ-чиновники обязаны будут подать свои декларации.

    Но наибольшая опасность, по мнению активистов, состоит в том, что в случае вынесения на голосование в ВР одного из упомянутых или же подобного законопроекта, депутатский корпус легко и быстро найдет голоса, чтобы узаконить уход от э-декларирования. Слишком уж многих оно пугает.

    Теги: коррупция Павел Петренко БПП амнистия налоговая политика Народный Фронт Нина Южанина декларация о доходах НАБУ имущество Шабунин егор соболев электронное декларирование дрик нулевая декларация Игорь Грынив е-декларирование
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив