Состязание Брюсселя с Афинами вышло на финишную прямую

    22 июня, 2015 11:17
    Ситуация с Грецией уже настолько далеко зашла в тупик, что для ее срочного решения в понедельник вечером в Брюсселе созывают саммит лидеров стран еврозоны

    Призрак развала зоны евро 

    Если Афинам не удастся договориться с кредиторами (так называемой «тройкой» – МВФ, Европейский Центробанк и Еврокомиссия), существует риск, что страна объявит дефолт, то есть откажется платить по долгам. Далее может последовать выход греков из еврозоны. А потом, возможно, и из Евросоюза. Несколько крупных европейских финансовых корпораций еще в январе этого года провели стресс-тесты своих действий на случай выхода Греции из зоны евро. Написана масса материалов ведущими мировыми СМИ, сделано множество прогнозов экспертами-экономистами, но все это – не более чем просто версии. Механизм выхода из зоны действия евро нигде не прописан, и на самом деле никто точно не знает, к чему это приведет. 

    Скорее всего, перед саммитом в понедельник премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретится с представителями «тройки»: президентом Еврокомиссии Жан Клодом Юнкером, главой МВФ Кристин Лагард, главой ЕЦБ Марио Драги и главой министров финансов еврогруппы Йеруном Дейсселблумом. 

    «Шансы того, что правительство Греции и ее кредиторы договорятся и страна получит очередной транш от тройки кредиторов, велики, так как разрыв невыгоден никому. Отработанных вариантов технического дефолта с минимальными потерями нет ни у одной, ни у другой стороны. В случае дефолта обе стороны понесут серьезный ущерб», – рассказал UA1 греческий журналист Сократ Грамматикопулос. 

    Текущая ситуация 

    Конкретно сейчас речь идет о выплате Афинами части долга размером в 1,6 млрд евро. Для чего грекам до конца июня необходимо получить от тех же кредиторов транш в 7,6 млрд евро. Всего страна должна «тройке» не менее 320 млрд евро. 

    Правительство Греции в ситуации цугцванга. СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом пришла к власти на лозунгах отказа от политики жесткой экономии. «Тройка» требует прямо противоположного: урезания социальных льгот, повышения пенсионного возраста. А также распространения НДС на те зоны экономики, где он пока не действует, и выхода госбюджета в плюс. 

    Проблема в том, что, не соглашаясь на условия «тройки», Греция остается без денег, которые нужны для выплаты пенсий, социальных льгот и т.д. Таким образом, Ципрас сотоварищи, обещавшие сделать жизнь греков лучше, рискуют сделать ее еще хуже. Что, в свою очередь, не только лишит их власти, но может еще и спровоцировать социальный кризис, вплоть до голодного бунта. Первый звоночек уже прозвенел: на минувшей неделе начался отток депозитов из банков Греции. В перспективе это может привести к тому, что банки начнут валиться, и власть, чтобы спасти их от коллапса, введет мораторий на выплату депозитов. Прецедент имеется – именно так поступили в свое время власти Кипра. 

    Реверансы Москве 

    Выходом из ситуации для греков мог бы стать кредит от других стран, в числе которых называют Россию и Китай. Но это в теории. На практике Россия не способна «купить Грецию». Об этом еще весной подробно писал эксперт Московского центра Карнеги, главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов (несколько лет проработавший в российском посольстве в Афинах). В частности, отмечал он, даже в случае самых щедрых российских инвестиций речь идет о сотнях миллионов евро, тогда как грекам нужны миллиарды. 

    В Европе и в Украине сильно опасаются, что Ципрас может сделать предметом торгов с Европой  экономические санкции против России. Эти разговоры ведутся с момента прихода премьера-марксиста к власти. Однако пока все пророссийские заявления Ципраса так и остались словами. «Россия не в состоянии и не собирается засыпать Грецию деньгами, а греческое правительство, хотя и слывет радикальным, в действительности ненамного более пророссийское, чем его предшественники, с которыми Запад уживался даже во времена холодной войны», – отмечал Баунов. 

    Примерно так же обстоят дела с перспективами получить кредит у Китая. Пекин деньги просто так выделять грекам не собирается, требуя взамен отдать им контроль над перспективными кусками греческой промышленности. В частности, китайцы давно хотят полностью приватизировать порт Пиреус, через который их товары идут в Европу. Но правительство Ципраса недвусмысленно заявило, что этому не бывать. СИРИЗА, напомню, – левые, причем радикального толка (Ципрас, например, позиционирует себя марксистом). Соответственно, по их мнению, стратегически важными объектами должно владеть государство и тотальная приватизация, начатая предшественниками, – зло. Так что и китайских денег Ципрасу не видать. Остается только один путь – искать компромисс с «тройкой». 

    Искусство компромисса 

    Переговоры в Брюсселе напоминают игру в покер. Противники маневрируют, ожидая, у кого первого не выдержат нервы. Меркель, Юнкер и другие европейские политики делают последние китайские предупреждения, а греческие министры лихорадочно соображают, как получить деньги, сохранив лицо перед избирателями. 

    «Нынешнее правительство Греции состоит из партий, которые шли во власть под лозунгами, радикально противоречащими тем действиям, которые теперь им приходится предпринимать. Они уже пошли на компромисс и, если несколько упростить ситуацию, от противоположной стороны переговоров ищут понимания этого факта и некоторой мягкости в формулировках, а также в условиях продления программы оказания финансовой помощи. 

    Напомню, правительственную коалицию в Греции возглавляет Союз Радикальных Левых, стоящий на коммунистической идеологической основе. Их союзники по коалиции (партия «Независимые греки» – Авт.) заигрывают с национал-популизмом. Их главным предвыборным лозунгом было расторжение долговых соглашений. Теперь же они не только не вспоминают о разрыве, а готовы ради спасения лица продолжать работать на прежних условиях с небольшой коррекцией. Отсюда все эти неприглядные игры и блеф по поводу дефолта и любезничания с Владимиром Путиным», – резюмирует Сократ Грамматикопулос.

    Теги: Путин Евросоюз дефолт греция ципрас госдолг СИРИЗА
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив