Союз Порошенко и Яценюка. Быть или не быть большой партии власти

    4 сентября, 2015 13:37
    В преддверии местных выборов в стране вновь заговорили об альянсе президента и премьера. БПП активно ведет объединительные процессы, поглощая близкие по духу и электоральному полю партии. Вслед за УДАРом слиться с партией президента должен был «Народный Фронт», но пока процесс объединения двух победителей последних парламентских выборов застопорился
    Фото: nfront.org.ua

    Год назад Петр Порошенко и Арсений Яценюк также обдумывали совместный поход на выборы и создание единой партии. Процесс шел тяжело и закончился безрезультатно. Премьер на скорую руку сколотил новый политический проект – «Народный Фронт», с которым даже обошел президентскую партию на выборах.

    Политтехнолог Андрей Золотарев отмечает, что НФ всегда был чисто технологическим проектом, который должен был выполнить конкретную задачу по попаданию в Верховную Раду. После выполнения этой задачи наступление проблем у проекта, которым не особо спешили заниматься ни Яценюк, ни его партнер по данному объединению Александр Турчинов, было очевидным.

    «Народный фронт» – это объединение не вокруг каких-то идей, принципов, программ, а в первую очередь вокруг поста премьер-министра. Если ты ставишь целью построить партию, нужно объединяться вокруг идеи и заниматься реальной партийной работой. Ничего этого и близко не было», – подчеркивает Золотарев.

    Падение НФ началось, возможно, даже стремительнее, чем того ожидали его акционеры. Не прошло и года, а рейтинг партии премьера, в результате его деятельности во главе Кабинета Министров, скатился до уровня статистической погрешности.

    В таких условиях, естественно, что накануне новых выборов Яценюк вновь стал искать возможность пристроить свое детище к партии президента, сохранив при помощи такой операции свое место во власти.

    На этот раз переговоры пошли куда более активно. Да и аппетиты премьер-министра значительно уменьшились – он претендовал только на сохранение нынешней квоты в правительстве и 25% списков в местные советы. Яценюк заходил в переговоры с позиции слабого и просящего.

    В прессе говорилось о том, что договоренности в продвинутой стадии и партии готовы объединить свои фракции в Раде с началом новой сессии, но этого не произошло. Параллельно с объединительным съездом БПП и УДАРа «Народный фронт» выступил с заявлением об отказе от участия в местных выборах.

    «Я не хочу быть связан по рукам и ногам в вопросе проведения реформ. Мы пришли проводить реформы. И я прекрасно осознавал, на что я иду вместе с другими членами нашего правительства. Меня не волнуют временные политические рейтинги партий», – объяснил мотивацию такого решения Арсений Яценюк.

    Пропуск местных выборов мало чем угрожает партии Яценюка: региональных ячеек и разветвленной системы на местах у нее и не было, громкого фиаско удастся избежать, а после выборов политическая ситуация может измениться.

    При этом представители НФ скорее всего получат возможность баллотироваться на местных выборах по спискам БПП, что подтверждает наличие определенных договоренностей между партиями.

    «Я буду разговаривать с местными ячейками и просить их лично рассмотреть достойные кандидатуры от "Народного Фронта", достойных людей, чтобы их включить в список нашей политической силы», – заявил после съезда БПП один из лидеров президентской партии Игорь Кононенко.

    На этом разговоры об объединении политических сил премьера и главы государства закончились. Остается вопрос: партии заключили только временный альянс на период местных выборов, или после них последует полное слияние?

    Перспективы фронта

    Арсений Яценюк привык легко расставаться со своими политическими проектами. На протяжении своей уже достаточно длительной политической карьеры он не задерживался ни в одной партии дольше 2 лет. Но у НФ еще даже этот срок не вышел.

    Нынешний премьер уже бывал и в президентской партии, и в политсиле, где он не рассматривался на роль единоличного лидера, так что ситуация вокруг возможного вхождения в БПП для него не новая и хорошо знакомая.

    Андрей Золотарев уверен, что в итоге рано или поздно партии Яценюка и Порошенко объединяться. «Как самостоятельная политическая сила НФ уже обнулился, как и УДАР. Говорить о каких-то серьезных политических перспективах этой партии не приходится», – подчеркнул политтехнолог в разговоре с UA1.

    Внутри «Народного Фронта» тоже нет единого мнения в отношении альянса с президентской партией.

    Тем не менее, совсем хоронить «Народный Фронт» еще слишком рано. Решение не участвовать в местных выборах видится для партии Яценюка единственно верным. Теперь НФ не засветит свой реальный рейтинг, а о всякого рода соцопросах пусть продолжают говорить. Пропуск местных выборов мало чем угрожает партии: региональных ячеек и разветвленной системы на местах у нее и не было, громкого фиаско удастся избежать, а после выборов политическая ситуация может измениться.

    НФ обладает второй по величине фракцией в Верховной Раде и независимо от местных выборов она никуда не денется. К тому же, заявив об официальном пропуске избирательной кампании, Яценюк тем не менее начал громкую пиар-акцию. Премьер уже анонсировал повышение с 1 сентября всех социальных выплат. Трата 10 миллиардов гривен не на развитие, а на очередное проедание, в стране, которая только вчера избавилась от угрозы дефолта, – излюбленная тактика украинских политиков для быстрого приобретения популярности. А несколько сотен гривен к пенсиям и зарплатам в Украине могут творить чудеса с рейтингом людей, их выписывающих.

    Так что, пока конкуренты будут биться за местные советы, НФ может пересидеть бурю и если не совсем отказаться от идеи объединения с БПП, то хотя бы претендовать на более приемлемые для себя условия слияния.

    Кроме того, внутри «Народного Фронта» тоже нет единого мнения в отношении альянса с президентской партией. НФ состоит из разных групп – Яценюка, Турчинова, Авакова, Парубия. Идею об объединении продвигает группа Турчинова-Пашинского, резко против нее выступает группа Парубия. Жесткая ориентация на союз с БПП может расколоть партию, создав себе новых конкурентов и уменьшив численность фракции в Раде, чего никому в «Народном Фронте» не хотелось бы.

    Зачем это «Блоку Порошенко»

    Андрей Золотарев считает, что БПП заинтересован в объединении с партией Яценюка для консолидации электората, поддерживающего власть. «В Украине всегда есть 10-15% населения, которые поддерживают любую власть. Для того чтобы обеспечить максимальный результат, БПП нельзя допустить дробление этого электората, и наоборот – стараться дробить электоральные поля других политических сил, потенциально оппозиционных», – уверен политтехнолог.

    Собственно, это на Банковой и пытаются сейчас делать в отношении, например, «Оппозиционного блока» и «Самопомощи», создавая им конкурентов.

    Порошенко может получить проблемы с управляемостью и консолидацией собственной политической силы.

    По мнению Золотарева, БПП, по сути, – такой же технологический проект, как и «Народный Фронт», только больших масштабов и с большими возможностями. Партия президента не занималась серьезным партийным строительством и сейчас самостоятельно не в состоянии «покрыть всю страну». В качестве подтверждения данного тезиса политтехнолог привел пример Днепропетровска, города-миллионника, одного из важнейших в стране, в котором у БПП даже нет кандидата в мэры.

    Также идея об объединении политсил Яценюка и Порошенко поддерживается на Западе. Усилия по слиянию могли бы добавить украинской власти баллов в глазах партнеров, которые сегодня не особо ей довольны.

    При этом Порошенко, пуская в свою партию целую группу людей, ориентированных в первую очередь не на него, а на другого, не менее амбициозного политика, может получить проблемы с управляемостью и консолидацией собственной политической силы.

    В любом случае Петру Алексеевичу, который сейчас занимается на политическом поприще агрессивным поглощением, не стоит забывать, что крупных монополистов в украинской политике не любят, и все они заканчивали плохо.

    Теги: Арсений Яценюк БПП слияние Петр Порошенко Народный Фронт местные выборы партия УДАР
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив