Союз меча и орала: как Азаров будет спасать Украину

    4 августа, 2015 18:33
    Эксперты рассказали UA1, зачем Николаю Азарову «Комитет спасения Украины», каковы его реальные задачи и кто поддержит его в нашей стране

    Киевский режим развязал братоубийственную гражданскую войну на востоке, Россия наш союзник, Крым потерян, Януковича за решетку, а украинцам пора выйти на акции протеста – таковы основные тезисы созданного в Москве проекта «Комитет спасения Украины».

    «Это похоже на «Союз меча и орала», только формулу нужно поменять – Остап Бендер говорил «Запад нам поможет», а рефрен Николая Яновича и его коллег по комитету – «Россия нам поможет». Но суть та же», – сказал в интервью UA1 председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

    Бюрократ, которым является Азаров, выступает как пламенный пропагандист – это смешно.

    О комизме и абсурдности в стиле Ильфа и Петрова говорит и состав Комитета. Формально его основатель – кавалер орденов «За заслуги» и Ордена Дружбы РФ скрывающийся от украинского правосудия экс-премьер Николай Азаров.

    Тут все понятно: по мнению Фесенко, он давно проявлял повышенную активность и, по всей вероятности, предлагал свои услуги в Москве. Но ценой такой поддержки стала нехарактерная для Азарова роль, которую он вынужден играть.

    «Бюрократ, которым является Азаров, выступает как пламенный пропагандист – это смешно. Он играет не свою роль», – уверен Фесенко.

    Парадокс и в том, что его ближайшими коллегами оказались непримиримые во времена Януковича враги.

    Претендующий на пост президента Украины Владимир Олейник, ныне ратующий за тесные связи с Россией, в прошлом рьяный евроинтегратор. Вот как писала о нем пресс-служба Партии регионов всего два года назад: «По словам депутата, евроинтеграция Украины должна стоять выше любых узкопартийных политических интересов».

    А еще один комитетчик, лидер маргинальной пророссийской партии «Родина» Игорь Марков во времена Януковича наоборот выступал против евроинтеграции, за что с позором был изгнан из Партии регионов и попал в тюрьму.

    «Я в шутку называю это «Комитет спасения Азарова, Олейника и Маркова от забытья и бездействия»

    Разбавить эту разношерстную компанию должны тесно сотрудничающая с ДНР Галина Запорожцева, координатор проекта «Матери Украины» и пророссийский активист из Харькова Александр Александровский.

    Что касается анонсированного участия Олега Царева, то сам разыскиваемый украинскими правоохранителями «спикер парламента Новороссии» не горит таким желанием.

    «Я поддерживаю эту идею, но не факт, что я буду входить в этот комитет. При этом готов и словом, и делом помогать им», – написал он у себя на странице в Фейсбук.

    «Я в шутку называю это «Комитет спасения Азарова, Олейника и Маркова от забытья и бездействия», – смеется Фесенко. – Они хотят на этом зарабатывать и иметь какой-то статус».

    В то же время эксперт отмечает, что для Москвы это отнюдь не бесполезный проект. У него есть своя цель и задачи, которые возлагают на комитетчиков российские кураторы.

    Попытка вернуться 

    Слухи о попытках Азарова влиять на украинскую политику появились еще в конце зимы. В бытность главой СБУ Валентин Наливайченко подтверждал информацию о формировании нового политпроекта при участии Николая Азарова, Андрея Клюева, Артема Пшонки и Игоря Калетника.

    А в феврале сам Азаров заявил в Москве, что необходимо создать правительство Украины в изгнании. По его словам, это должна быть структура, которая представляла бы взгляды уехавших из страны оппозиционных политиков.

    Без позволения Кремля, без его санкций, информационной, политической и финансовой поддержки не состоялся бы никакой комитет.

    Российские СМИ также писали, что околокремлевские источники подтверждают согласование подобного проекта с московским руководством. Хотя сам Кремль поспешил откреститься от Комитета.

    3 августа в московской гостинице «Украина» еще шла пресс-конференция Азарова и комитетчиков, когда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе, она достаточно нова. Конечно же, не могло и не может идти речи о согласовании инициативы с какими-то официальными властями здесь, в России. И, тем более, согласовании кандидатуры Олейника».

    Тем не менее, ни российские ура-патриоты, ни украинские эксперты не сомневаются, с чьей подачи возник Комитет.

    Даже люди, которые были в хороших отношениях с Азаровым, которые ему в чем-то симпатизируют, вряд ли будут поддерживать его.

    «Конечно же, это кремлевский проект. Надо понимать, что без позволения Кремля, без его санкций, информационной, политической и финансовой поддержки не состоялся бы никакой комитет», – уверяет Фесенко.

    По его мнению, эта структура выполняет пропагандистскую функцию. Москва показывает, что есть альтернатива нынешнему украинскому руководству.

    «Для Москвы это демонстрация недостаточной легитимности киевской власти, демонстрация альтернативной силы. Именно в таком статусе этот комитет будут показывать на российском ТВ», – считает Фесенко.

    Такого же мнения придерживается и выразитель интересов российской стороны – Дарья Митина, экс-руководитель московской пресс-службы МИД ДНР.

    «Создание «правительства в эмиграции» – сигнал Кремля Киеву о том, что заигравшиеся в войнушку «партнёры» перестали полностью устраивать российскую сторону», – написала она у себя в Фейсбук. – «Правительство в изгнании» создается на территории России людьми, глубоко интегрированными в российскую жизнь и полностью лояльными России».

    Но именно по этой причине любая оппозиция в Украине будет дистанцироваться от Комитета.

    «Выступать с подобными заявлениями в Москве, которая пусть и косвенно, но является нашим противником – это содействовать нашему врагу. По этой причине даже люди, которые были в хороших отношениях с Азаровым, которые ему в чем-то симпатизируют, вряд ли будут поддерживать его», – объясняет Фесенко.

    Этот факт подтверждают и резкие заявления со стороны бывших соратников Азарова по Партии регионов из Оппозиционного блока, которые уже организовывали «оппозиционное правительство», возглавляемое Борисом Колесниковым.

    Делая ставку на Азарова и Олейника, в Москве абсолютно не понимают, каких людей они предлагают украинцам в качестве альтернативы.

    В ответ на просьбу UA1 прокомментировать заявления Николая Азарова, пресс-служба Оппоблока объявила официальной позицией опубликованное на партийном сайте заявление нардепа Вадима Рабиновича, вице-премьера теневого Кабмина.

    «Ни Оппозиционный блок, ни страну в целом не интересует, кто и как делит портфели на подмосковных дачах, – озвучил политику партии Рабинович. – Не представляю, как можно спасать страну, находясь за границей!».

    Раскритиковал он и «кандидата в президенты»: «Меня интересует только один вопрос – кандидата в президенты какой страны можно выдвинуть, сидя в Подмосковье? По-моему, точно не Украины».

    Без вариантов

    Почему подобный проект возник именно сейчас? По мнению Фесенко, здесь не следует искать каких-то сиюминутных поводов и причин. Просто в Москве осознали, наконец, бессмысленность использования Януковича – его не воспринимают, и от него нужно дистанцироваться.

    Деятельность комитета – это организация подрывной деятельности на территории Украины и дестабилизация внутриполитической ситуации.

    В то же время политолог обращает внимание на неадекватность восприятия украинских реалий российскими кураторами.

    «Олейника выдвигают в президенты – просто смешно! Это говорит о том, что, делая ставку на Азарова и Олейника, в Москве абсолютно не понимают, каких людей они предлагают украинцам в качестве альтернативы», – говорит Фесенко.

    Об оторванности московских инициаторов проекта от реальности свидетельствует и абсолютное отсутствие поддержки комитетчиков в Украине, даже среди оппозиции – тут уже без вариантов.

    «Есть обида и раздражение – вы в Москве сидите в безопасности, а мы тут на баррикадах внутри страны, – говорит эксперт. – Легко спасать Украину, сидя в Москве. Они обижены и на Януковича, и на Азарова – мол, вы свою игру проиграли, а мы за вас отдуваемся и потеряли многое».

    Зато в криминальном плане деятельность комитетчиков действительно может представлять интерес в Украине. Так, нардеп Ирина Фриз уже направила в СБУ и Генпрокуратуру обращение с требованием оценить заявления Комитета, исходя из норм Уголовного кодекса.

    По ее мнению, деятельность комитета – это организация подрывной деятельности на территории Украины и дестабилизация внутриполитической ситуации.

    Впрочем, в комментариях UA1 адвокат Анатолий Кондратенко не столь категоричен в плане перспектив судить заочно организаторов Комитета, как того требует Фриз.

    «Олейник – юрист со стажем, и на пресс-конференции он подчеркнул, что их организация действует в рамках Конституции Украины», – объясняет эксперт.

    По его словам, если проанализировать воззвание Комитета к украинцам, там не найдется призывов к вооруженному восстанию или другим противоправным действиям.

    «Единственное, за что можно привлечь, это призыв не пускать людей на войну, – считает Кондратенко. – Это можно расценивать как препятствование деятельности Вооруженных Сил, ст. 114.1 УК – от пяти до восьми лет лишения свободы. Но эту компанию и так есть за что арестовывать – в Украине до сих пор расследуют уголовные дела, фигурантами которых являются члены Комитета».

    Теги: Янукович Николай Азаров Дмитрий Песков Москва Оппозиционный блок Партия регионов Комитет спасения Украины
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив