Сначала завод, потом огород. Что и как отнимают украинские рейдеры

    25 августа, 2016 13:05
    Рейдерские захваты грозят не только владельцам крупного и мелкого бизнеса. Под ударом простые украинцы, владеющие хоть какой-то недвижимостью и землей

    Пять тысяч захватов собственности и прав на имущество до конца года – такое количество рейдерских атак на владельцев бизнеса, недвижимости или земли в Украине прогнозирует директор «Антирейдерского союза» Андрей Семидидько.

    «За последние 15 лет в стране произошло порядка 30 тысяч случаев незаконного перераспределения собственности на сумму более 20 млрд долларов, – подсчитывает он. – В 2014 году после Революции Достоинства зарегистрировано более двух тысяч случаев рейдерства, чаще всего в отношении имущества представителей прошлой власти».

    По словам Семидидько, этот процесс продолжился и в 2015-м на фоне выведения с финансового рынка неплатежеспособных банков и изъятия заложенного в них имущества. Преимущественно такие захваты осуществлялись с подачи СБУ, Налоговой полиции и других правоохранительных органов – они получали контроль над предприятиями, возбуждая уголовные дела.

    Сегодня в Украине действуют около трех десятков рейдерских группировок, профессионально занимающихся перехватом управления бизнесом. С наработанными связями в судах, правоохранительных органах, Минюсте.

    В 2016 году только зарегистрированных в Минюсте жалоб на действия рейдеров зафиксировано более тысячи. И эта цифра имеет все шансы многократно увеличиться за счет простых украинцев, владеющих хоть каким-то имуществом, поскольку в ближайшей перспективе именно они имеют все шансы стать потенциальной жертвой рейдеров.

    В «Антирейдерском союзе» отмечают, что рейдерство постепенно переориентируется с крупного, среднего и малого бизнеса на квартиры, дома и землю обычных граждан.

    Эксперты считают, что основная причина – это незащищенность электронных реестров недвижимости и регистрации юрлиц, которыми заведует Минюст. Подкорректировать внесенные в них сведения имеет право любой нотариус из любой точки страны.

    «Изменения в госрегистрацию юрлиц задуманы на европейский манер и существенно упрощают процедуру регистрации для предпринимателей – теперь им не нужно подавать миллион документов, – отмечает юрист адвокатского объединения «Старокиевское» Сергей Мазарюк. – Но с другой стороны государство не позаботилось придумать механизм для защиты бизнеса и инвесторов».

    Всего за год после открытия доступа к электронным реестрам Минюста страну накрыл вал обращений по переоформлению корпоративных прав – чаще всего по поддельным документам. Одновременно созданы и доведены до совершенства ряд безотказных схем «законного» захвата имущества.

    При переходе собственности из государственной в коллективную в любом приватизационном деле можно найти зацепки для переоформления корпоративных прав.

    «Раньше при Кабмине действовала Межведомственная комиссия по вопросам противодействия поглощениям и захватам предприятий, – вспоминает Семидидько. – Она прекратила свою работу на Сергее Пашинском (во время исполнения им обязанностей главы АП, ныне замглавы парламентской фракции «Народный фронт»  – ред.), когда Александр Турчинов (в то время и.о. президента – ред.) подписал указ об усилении борьбы с рейдерством. И официально на этом рейдерство прекратило свое существование в 2014 году».

    В реальности, по словам Семидидько, в результате изменений законодательства о регистрационных действиях, предприимчивые и без моральных ограничений люди получили шанс перехватывать управление любым бизнесом и имуществом. А ухудшает ситуацию вялость и недееспособность парламента в вопросах регулирования доступа к электронным реестрам Минюста.

    По накатанной схеме

    По подсчетам экспертов из «Антирейдерского союза», сегодня в Украине действуют около трех десятков рейдерских группировок, профессионально занимающихся перехватом управления бизнесом. Все они с наработанными связями в судах, правоохранительных органах, Минюсте.

    Отдельно в этой организации упоминают группу нардепа от «Народного фронта» Сергея Пашинского. Того самого, на котором в 2014 году якобы «закончилось рейдерство» в Украине. Сейчас он фигурант множества связанных с рейдерскими захватами скандалов, в том числе и с захватом Житомирской кондитерской фабрики.

    «Пашинский – деятель известный, мы знаем его еще по Госрезерву, – рассказал UA1 Семидидько. – Знаем и ситуацию в Житомире, о привлечении криминальных элементов для получения контроля над фабрикой «ЖЛ», распродаже остатков продукции и имущества связанными с Пашинским людьми».

    В то же время в «Антирейдерском союзе» считают, что сегодня подобных Пашинскому рейдеров привлечь к ответственности крайне сложно: нет политической воли и нет желания у представителей правоохранительной системы. Кроме того, на руку рейдерам играет целый ряд факторов.

    «У всей собственности на постсоветском пространстве есть одна родовая травма – это процесс перехода собственности из государственной в коллективную, – объясняет Семидидько. – И в любом приватизационном деле, в любых правоустанавливающих документах можно найти зацепки для переоформления корпоративных прав».

    За противоправные действия в Евросоюзе нотариуса лишают свободы, а в Украине максимум, чего могут лишить, – лицензии на право деятельности.

    Сделать это сегодня достаточно просто из-за открытости реестров: мошенники выясняют, кому принадлежит предприятие, подделывают документы и приносят нотариусу на переоформление собственности или корпоративных прав.

    При этом нотариус не обязан проверять законность и правильность оформления бумаг. Он должен только проверить комплектность документов, переоформить права и внести изменения в реестр. И нотариус не несет за свои действия никакой ответственности – ни уголовной, ни административной.

    А привлечь к ответственности человека, запустившего этот механизм, практически невозможно, т.к. через несколько часов после внесения изменений он оказывается либо в зоне проведения АТО, либо на оккупированных территориях.

    Вдобавок к этому нотариус всегда может сослаться на то, что его компьютер взломали, и в систему входил не он, а злоумышленник под его именем. Из 250 нотариусов, получивших право доступа к электронным реестрам, только у шестерых рабочие компьютеры прошли аттестацию Госспецсвязи.

    Техника остальных теоретически может быть взломана, что дает возможность регистратору утверждать, что он не несет ответственности за вход в систему.

    Максимум, что грозит нотариусу в этом случае, – отключение от системы на несколько месяцев. Без привлечения к уголовной ответственности или аннуляции права заниматься нотариальной деятельностью.

    «То есть его допустили к входу в реестр, но не потребовали аттестацию для доступа. Это безответственность, халатность или злой умысел? – задается вопросом Семидидько. – И что делать с нотариусами, которые уходят на пенсию, а для обеспечения своей старости спокойно могут принять решение для незаконного переоформления прав собственности, корпоративных прав?».

    Ответов на указанные вопросы нет уже год – ни в парламенте, ни в Минюсте, который курирует данный вопрос, ни в так называемой Антирейдерской комиссии при этом ведомстве. А тем временем круг интересов рейдеров расширяется и уже затрагивает обычных граждан. Интерес вызывают их недвижимость и земельные участки.

    Не брезгуют ничем

    «Планка проникновения рейдерства уже достигла нижнего, обывательского уровня, – свидетельствует Семидидько. – Это касается переоформления прав на квартиры и любое другое имущество, в частности, собственности на время  уехавших из страны людей. Есть случаи, когда человек, вернувшись в Украину, обнаруживает, что его собственность оформлена на других лиц на основании поддельного договора купли-продажи».

    Минюст всячески затягивает включение в Антирейдерскую комиссию представителя общественности.

    Более того, может случиться так, что человек, живя в своей квартире, до определенного времени даже не будет знать, что его собственность ему уже не принадлежит. Пока не придут представители исполнительной службы, чтобы выселить владельца на основании внесенных кем-то изменений в электронный реестр прав собственности.

    Еще один вариант – опасность лишиться имущества путем регистрации брака. По уже знакомой схеме нотариус может в реестрах «поправить» информацию о наличии супруга/супруги. В итоге совершенно посторонний человек сможет претендовать на часть собственности – ведь он же «законный» супруг, и через суд ставить вопрос о разделении «совместно нажитого имущества».

    «Я не удивлюсь, если будут случаи заключения брака с тем, чтобы претендовать на имущество, – подтверждает глава Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко. – Поскольку регистрация брака также проходит через нотариальные конторы».

    Для предотвращения злоупотреблений с собственностью антирейдерские организации лоббируют принятие законопроекта №4216, который обязывает регистратора вносить изменение в электронный реестр только на основании нотариального подтверждения того, что сделка купли-продажи или передачи прав на собственность действительно состоялась.

    Чтобы неожиданно не лишиться своего имущества, следует регулярно подавать запросы в регистрационную службу для подтверждения права собственности.

    Также законопроект предусматривает возврат к документальной форме свидетельств на право собственности. Сейчас это всего лишь распечатанный на принтере листок с номером регистрационного дела.

    Кроме того, Леонид Козаченко настаивает, чтобы в состав Антирейдерской комиссии при Минюсте немедленно включили представителя общественности.

    «Это должен быть юрист, который сможет увидеть, как комиссия рассматривает жалобы пострадавших», – предлагает он.

    Также, по его словам, необходимо срочно ужесточить ответственность нотариусов за противоправные действия: за подобные злоупотребления в Евросоюзе нотариуса лишают свободы, а в Украине максимум, чего могут лишить – это лицензии на право деятельности.

    Но эксперты предупреждают, что принятие всех этих инициатив – дело не одного месяца, а возможно, и года. Нужный законопроект зарегистрирован в парламенте еще весной без каких-либо перспектив быть рассмотренным в ближайшее время.

    Также дело обстоит и с включением в комиссию Минюста представителя общественности. Хотя, по словам Козаченко, это можно сделать за пять минут, подписав соответствующий указ, в министерстве пока нет желания это делать.

    Единственное, что советуют эксперты для того, чтобы неожиданно не лишиться своего имущества, – регулярно подавать запросы в регистрационную службу для подтверждения права собственности.

    Также Минюст анонсировал услугу СМС-уведомления, если в электронный реестр вносятся какие-то изменения, касающиеся собственности. И эксперты рекомендуют на эту услугу подписаться, чтобы оперативно отслеживать возможные нарушения своих прав.

    На сегодняшний день это единственные методы хоть какой-то защиты от рейдеров. И отнестись к этим рекомендациям эксперты рекомендуют с максимальной серьезностью, иначе есть все шансы пополнить ряды пострадавших от рейдеров собственников.

    «Мы как подопытные кролики, на нас идет тренировка, и потом очередной премьер будет махать нам ручкой с пробежки в Вашингтоне, мол, вы там держитесь. Но недвижимости у вас уже не будет», – резюмирует Семидидько.

    Теги: Минюст Павел Петренко сергей пашинский реестр право собственности Народный Фронт рейдерский захват «ЖЛ» рейдерство
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив