Смена караула. Чего ждать от нового правительства

    15 апреля, 2016 11:25
    Новое правительство начинает работу в атмосфере подозрительности, недоверия и уже сейчас формирующейся системы сдерживания и противовесов

    «Этот шаг мы ждали с середины февраля месяца, – так за всю фракцию президентского БПП прокомментировала заявление Арсения Яценюка об отставке с поста премьер-министра нардеп Ольга Червакова. – Мы говорили о том, что народных депутатов не устраивает работа правительства и Арсения Яценюка. Но, несмотря на всю критику, Яценюк упорно не хотел уходить с должности, придумывая новые и новые аргументы, почему он должен остаться».

    Только после двух месяцев ожесточенных и упорных политических торгов за своих людей в намечающемся новом правительстве, которые шли между президентским «Блоком Петра Порошенко» и премьерским «Народным фронтом», Арсений Петрович все же сдал пост. Но перед этим расставил все акценты в своем последнем видеообращении в статусе премьера.

    Он еще раз озвучил свое уже ставшее привычным «за кресло не держусь» и обратил внимание, что его однопартийцы «не боролись против союзников и не опускались до грязи, а такие стандарты оказались многим партнерам не под силу». Камень был брошен в огород БПП.

    Президентская фракция в долгу не осталась, и ее представители все чаще начали повторять слово «шантаж», связанное с уходом Яценюка. Тем более что пауза, взятая на решение проблемы перезагрузки правительства, неприлично затягивалась. Партнеры по новосозданной из БПП и НФ коалиции обвиняли в этом друг друга.

    О том, насколько ожесточенно велись «бои» за каждого представителя в новом правительстве, свидетельствует пост в Фейсбук бывшего члена БПП Егора Фирсова: «Интересно, что торг шел даже по креслу «министра Кабинета министров», позиция которого исчезает из Кабмина в мае, со вступлением в силу закона «О госслужбе».

    Министерские портфели, как уже давно заведено, делили не столько по способностям и профессиональным навыкам, сколько по политической целесообразности.

    Только за несколько дней до голосования за нового премьера стало известно, что кроме «своих людей» в Кабмине одним из основных условий отставки Арсения Петровича является отмена решения парламента о неудовлетворительной работе его правительства.

    А чтобы избежать неприятных неожиданностей со стороны партнеров из президентской фракции, в «Народном фронте» заявили, что будут голосовать за отставку своего лидера только пакетом из трех пунктов: одновременно отставка Яценюка, отмена постановления о неудовлетворительной работе Кабмина от 16 февраля и назначение на должность премьера Владимира Гройсмана.

    Лидер фракции БПП Юрий Луценко и его коллега из НФ Максим Бурбак зарегистрировали в парламенте постановление №4423, где и были указаны все три нужных пункта.

    Абсурд ситуации заключался в том, что формальным поводом к отставке премьера стала его неудовлетворительная работа на своей должности и всего правительства в целом. И при отмене этого постановления терялся повод отправлять Яценюка в отставку – претензий же к нему нет.

    Сохранить лицо

    Всю эту ситуацию нардеп Сергей Лещенко считает договорняком, который позволил Яценюку уйти, сохранив лицо. А саму инициативу пакетного голосования охарактеризовал просто: «Более абсурдный пакет представить сложно».

    Министры, которых особенно выделяли западные партнеры Украины, в новый состав правительства не вошли.

    Его коллега Мустафа Найем так озвучил понятную всем истину по поводу пакетного постановления:

    «Этот листок – символ недоверия и абсурда, порожденного обоюдным страхом быть обманутым, а если выразиться грубее – кинутым партнером по коалиции».

    Лидер «Свободы» Олег Тягнибок назвал это «ноу-хау украинской политики», а инициаторов – аферистами и шантажистами. «За все одним голосованием, вопреки здравому смыслу и регламенту. Такая коалиция – не доверяют даже себе, боятся «кидка», – написал он в Фейсбук.

    Тем не менее, представители новосозданной коалиции и ряд нардепов из других фракций за это пакетное постановление проголосовали. Мол, чего только не сделаешь ради того, чтобы отправить в отставку Яценюка.

    Политолог Виталий Бала считает такой старт нового правительства с «пакетного голосования» плохим началом. «Уже не грустно и не смешно, а просто неприятно, что таким неконституционным способом сделали», – констатировал он.

    Голосование стало одновременно и моментом истины: сколько депутатов и из каких фракций поддерживают нового премьера и правительство.

    Хотя Юрий Луценко озвучил, что в новую парламентскую коалицию входит 230 депутатов из 226 необходимых, за отставку Яценюка и назначение Гройсмана проголосовало только 206 коалициантов из 257 голосовавших.

    Новое правительство будет работать минимум до середины апреля 2017-го, даже если все будет идти из рук вон плохо.

    По мнению лидера Радикальной партии Олега Ляшко, это и есть точное количество депутатов парламентского большинства. И зависеть оно будет от того, сколько необходимых для принятия любого решения голосов будут давать экс-регионалы и приближенные к олигархам нардепы.

    «Решающий вклад в назначение Владимира Гройсмана на должность премьер-министра сделали группа Коломойского («Возрождение») и группа газовых олигархов «Воля народа», где смотрящим от Банковой назначен соратник Кононенко-Березенко со времен космического мэра Олесь Довгий, – прокомментировал историческое голосование Лещенко. – Причем для того, чтобы засвидетельствовать преданность Гройсману, группа «Возрождение» даже кнопкодавила».

    Нардеп обратил внимание, что недостающие голоса дали депутаты, «которые эксплуатируют государственные недра через договоры о совместной деятельности – Москаленко, Онищенко и Кацуба». Также за это решение, по мнению Лещенко, был Игорь Коломойский, который кроме группы нардепов из «Возрождения» помог двумя голосами от «Укропа». «Следите за руками правительства», – рекомендует по этому поводу Лещенко.

    О том, что такой союз станет постоянным, написал и политолог Владимир Фесенко:

    «Новый формат парламентской коалиции: 2+2 («два пишем, два в уме»). Иначе говоря – два официальных члена коалиции и два неофициальных миноритарных партнера».

    Большой дележ

    Министерские портфели, как уже давно заведено, делили не столько по способностям и профессиональным навыкам, сколько по политической целесообразности.

    К примеру, «фронтовик» Остап Семерак признавал, что не имеет никакого отношения к экологии, но зато у него есть опыт управленческой и политической работы, поэтому его кандидатуру и рассматривали в качестве главы экологического ведомства.

    Первое же голосование за программу правительства депутаты провалили дважды – не хватило голосов.

    Соответственно, все портфели распределили по принципу квот. Людям президента отошли два министерства – Минобороны и МИД.

    Премьер Гройсман получил своего вице-премьера, министра Кабинета министров и главу Минсоцполитики.

    «Народному фронту» отошли шесть министерств: давно облюбованные МВД с Минюстом, а также Минэкологии, Мининфраструктуры, Минобразования, Министерство молодежи и спорта. Вдобавок они получили своего вице-премьера, то есть в общей сложности семь портфелей в правительстве.

    Президентская фракция получила десять должностей: Минагрополитики, Минэнергетики, Минкульт, Мининформполитики, Минфин, Минздрав и новое Министерство оккупированных территорий. А также четыре вице-премьера.

    Примечательно, что министры, которых особенно выделяли западные партнеры Украины, в новый состав правительства не вошли. При этом никто из зарубежных представителей не выразил разочарования открыто. Лишь американцы тонко потроллили новый Кабмин.

    Глава Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер в официальном заявлении от имени этой организации просто поблагодарил членов прошлого правительства «и прежде всего, министров Наталию Яресько, Айвараса Абромавичуса, Андрея Пивоварского и Алексея Павленко за открытость к диалогу, профессионализм, преданность делу и поддержку инвесторов».

    Экс-премьер готовит платформу для своего возвращения уже сейчас.

    Ни одной этой фамилии в новом Кабмине нет. Зато свои посты сохранили такие одиозные чиновники, как Арсен Аваков из МВД и Павел Петренко из Минюста.

    Первый прославился активным продвижением в свои заместители попадающего под люстрацию Василия Паскала, который во времена Майдана возглавлял Уголовный розыск. Фигурировал Аваков и в скандале с закупкой рюкзаков для армии. За два своих пришествия в правительство так и не смог одолеть янтарную мафию. А переаттестованная Нацполиция все чаще фигурирует в рейдерских захватах, выступая на стороне захватчиков.

    Второй же известен тем, что за время его нахождения на посту министра юстиции по стране прокатилась волна рейдерских захватов. Причем по одной и той же схеме: находящийся в подчинении Минюста госрегистратор или нотариус вносят неправдивые сведения в Госреестр прав на недвижимое имущество, а потом на основании этих изменений происходят рейдерские захваты.

    Смутные перспективы

    Несмотря на все сомнительные методы формирования нового Кабмина, Евросоюз уже подтвердил, что будет сотрудничать с новым правительством, а биржа отреагировала на эту информацию ростом котировок украинских евробондов.

    Сам же премьер пообещал в течение месяца составить пошаговый антикризисный план до конца года, хотя новое правительство будет работать минимум до середины апреля 2017-го, даже если все будет идти из рук вон плохо. По Конституции новоизбранный Кабмин нельзя отправить в отставку в течение года с момента избрания.

    Но уже в первый день избрания нового правительства стала очевидна угроза того, что парламент не всегда сможет обеспечить нужное количество голосов за инициативы Кабмина. Первое же голосование за программу правительства депутаты провалили дважды – не хватило голосов.

    Новоиспеченый спикер парламента Андрей Парубий объяснил эту неловкую ситуацию тем, что нардепы просто на время разошлись поработать в комитетах. Однако возможность давить на партнеров по коалиции по принципу «дадим голоса или не дадим голоса» стала очевидной.

    И прежде всего этим может воспользоваться Арсений Яценюк, у которого, судя по его высказываниям, большие амбиции – вплоть до президентских. «С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства», – заявил он в своем прощальном видеобращении.

    Генпрокуратура расследует информацию о получении бывшим премьером взятки в три миллиона долларов.

    А его однопартиец Антон Геращенко прямо заявил: «Арсений Яценюк ушёл, чтобы когда-нибудь вернуться». И похоже, что платформу для своего возвращения экс-премьер готовит уже сейчас.

    Во-первых, парламентского решения о его неудовлетворительной работе как не бывало – все можно начать с чистого листа. Во-вторых, он не устает повторять, что новое соглашение в парламенте основывается на целях и принципах программы именно его правительства. Что его Кабмин уберег страну от дефолта, создал новую армию и полицию, обеспечил стране энергетическую независимость… И перечисляет еще с десяток различных достижений.

    Но похоже, в БПП знают, как остудить пыл горячего «фронтовика». В стенах парламента периодически начинают звучать предложения провести расследование работы Яценюка и его правительства. А «Батькивщина» вообще требует создать Временную следственную комиссию по расследованию причиненных стране убытков в результате работы Яценюка. И этот механизм можно задействовать в любой момент.

    Одновременно с этим нардеп Дмитрий Добродомов подтвердил информацию о расследовании Генпрокуратурой информации о возможном получении экс-премьером взятки в размере три миллиона долларов за назначение главой «Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения» Владимира Ищука. А ГПУ – это вотчина президента со всеми вытекающими последствиями.

    Так что пока все выглядит, как в притче о змее и черепахе, которые переплывали реку. Черепаха опасалась, что если сбросит змею, та ее укусит. Змея же боялась, что если она укусит черепаху, та ее сбросит.

    А оканчивается эта притча простым выводом: дружба змеи и черепахи возможна лишь до тех пор, пока змея не научится плавать, а черепаха – кусаться.

    Теги: Гройсман Абромавичус Мустафа Найем МВД Верховная Рада Порошенко Арсен Аваков Яресько назначение Минюст Павел Петренко Ляшко Арсений Яценюк сергей лещенко коалиция БПП Юрий Луценко Андрей Парубий Народный Фронт Пивоварский Алексей Павленко Кабмин Тягнибок премьер-министр
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив