Слуга коррупции. Следователь-коррупционер на службе у государственных преступников

    4 декабря, 2017 10:01
    Следователь Дмитрий Любезников получил новый политический заказ от АП: устранить американского инвестора, владельца Житомирской кондитерской фабрики Игоря Бойко

    Политики часто говорят, что коррупция уничтожает нашу страну. Именно из-за коррупции мы уже много лет является одной из самых бедных стран Европы. Меняется власть, фамилии президентов, составы парламента, но неизменной остается коррупционная система, которая каждый раз служит новым хозяевам.

    Неизменными остаются и незаметные исполнители коррупционных схем и преступных заказов. Они верно служат каждому новому хозяину.

    После Революции Достоинства в Украине якобы прошла люстрация и переаттестация сотрудников полиции. Но на самом деле это лишь два красивых названия. Следователи и прокуроры, которые открывали заказные уголовные дела и оказывали давление на граждан и бизнес, остались теми же.



    Среди них есть даже довольно легендарные в своих коррупционных кругах личности. Одним из таких является Дмитрий Любезников. Официально он занимает должность старшего следователя по особо важным делам Главного следственного управления Национальной полиции.

    На самом деле возглавляемую Любезниковым группу следователей и оперативников можно назвать Департаментом борьбы с иностранными инвесторами. Ведь он и его коллеги делают все возможное, чтобы все иностранные инвесторы точно знали – Украину следует обходить десятой дорогой. А вкладывать сюда деньги просто опасно для жизни.

    Дмитрий Любезников – ученик и верный последователь легенды коррупции в МВД Григория Мамки. Еще во времена Януковича, когда Григорий Мамка был заместителем начальника Главного следственного управления МВД, Любезников участвовал во многих схемах Мамки по рейдерским захватам и давлению на бизнес.

    Георгий Мамка специализировался на заказных делах, уничтожении бизнеса конкурентов и рейдерских захватах путем давления со стороны следствия. Молодой и успешный следователь Любезников задействован во многих резонансных уголовных делах, которые курировал Мамка.

    Так, летом 2015 года журналисты программы «Слідство.Інфо» раскрыли схему вымогательства взяток с предпринимателей, организованную Григорием Мамкой. Суть схемы сводилась к тому, что следователи Главного следственного управления безосновательно открывали уголовные производства и присылали на таможню так называемые письма ориентирования с требованием к таможенникам касательно блокирования товаров на таможне и непроведения растаможки.

    Такие действия следователей приводили к умышленному затягиванию процесса растаможивания товаров и причиняли бизнесменам бешеные убытки. Но эту проблему можно было легко решить – нужно было просто заплатить за отзыв письма следователя.

    В результате журналистского расследования выявлено, что такие письма ориентирования подписывал и направлял в таможню и следователь Дмитрий Любезников. В руки журналистов попали десятки писем за подписью Любезникова, которые после уплаты бизнесменами взятки были им отозваны.

    Расследование получило такой громкий общественный резонанс, что под давлением общественности Мамка был уволен из полиции. Однако его воспитанник Дмитрий Любезников продолжил делать успешную карьеру на коррупционной ниве.

    Весной 2014-го правоохранители начали расследовать деятельность бывшего председателя Национального агентства по инвестициям Владислава Каськива. Как сообщала пресс-служба Нацполиции, Каськива обвиняли в хищении государственных средств на сумму более 2 миллиардов гривен.

    Любезников настолько послушный и удобный следователь для особых заказов чиновников, что на его личное незаконное обогащение закрывают глаза все антикоррупционные органы страны.

    Одним из главных свидетелей по этому делу мог бы стать бизнесмен Александр Ногачевский, предприятия которого подписали меморандум о сотрудничестве с Нацагентством, возглавляемым Каськивым. Ногачевский публично заявил, что готов рассказать следствию все, что знает о незаконной деятельности Каськива. И вот тут у предпринимателя начались настоящие проблемы. Полиция провела обыски на всех предприятиях Ногачевского, выполняя постановление следователя Дмитрия Любезникова.

    По сути, полиция приняла участие в рейдерском захвате предприятий Александра Ногачевского. Имущество бизнесмена по решению следователя Любезникова было передано фирме Владислава Каськива. Сейчас Ногачевский получил убежище в Испании, доказав властям этой страны, что на родине его преследуют незаконно. Его бизнес в Украине фактически уничтожен руками следователя полиции Дмитрия Любезникова.

    Следователь Любезников получил заказ уничтожить бизнес Ногачевского и его самого. За короткий промежуток времени на жизнь бизнесмена было совершено несколько покушений. Следователи Нацполиции даже не скрывали, что получили приказ на уничтожение Ногачевского.

    Бизнесмен публично заявляет, что именно Дмитрий Любезников выполнял заказное дело против него, и предполагает, что именно Любезников стоит за организацией покушений на его жизнь.

    Во время расследования многие говорили нам одно и то же: Любезников – «чистый заказушник», все дела, которыми он занимается, заказные, а методы его следственной группы полностью противозаконны.

    С этим согласен и бывший заместитель Генерального прокурора Виталий Касько. В разговоре с нашими журналистами Касько подтвердил, что именно Любезников вел заказное уголовное дело против него.

    Международные организации признали дело против Виталия Касько сфальсифицированным и политически мотивированным. Однако и на этот раз следователь Любезников не понес наказания за нарушение закона, поскольку выполнял заказ аж из Администрации президента.

    Любезников настолько послушный и удобный следователь для особых заказов чиновников, что на его личное незаконное обогащение закрывают глаза все антикоррупционные органы страны. Ни НАБУ, ни прокуратуру, ни Департамент внутренней безопасности Нацполиции не беспокоят разногласия в декларации следователя и его реальный образ жизни.

    Никого не волнует, что Дмитрий Любезников ездит на автомобиле, который не указан в его декларации, и стоимость которого составляет около пятидесяти тысяч долларов. Откуда у него такое дорогое авто, Mazda CX-9, не может объяснить и сам Любезников.

    К тому же в декларации старшего следователя по особо важным делам не указан доход, который приносит ветеринарная клиника его жены Юлии. Согласно декларации за два последних года Юлия Любезникова получала только пособие по рождению ребенка и ни копейки прибыли от своей клиники «ВетПро». И это при том, что указанная ветеринарная клиника не из дешевых. В ходе нашего журналистского расследования оказалось, что клиника жены следователя Любезникова пользуется большой популярностью и зарабатывает немалые деньги.

    Хорошо, что ни один антикоррупционный орган не связал доход клиники «ВетПро» с неофициальными доходами супруга хозяйки ветеринарного учреждения. Таким образом, спокойно спать могут все – и вылеченные животные, и следователь Любезников.

    Спокойствие для Дмитрия сейчас – главное, ведь он занят очередным и очень серьезным заказом. На этот раз заказали американского инвестора, владельца Житомирской кондитерской фабрики Игоря Бойко.

    Иностранный инвестор подал в Международный арбитраж иск к Украине из-за захвата его собственности и экспроприации кондитерской фабрики. Очевидно, Минюсту нечем объяснить в международном суде такое дикарское лишение иностранного бизнесмена частной собственности. Поэтому уже на следующий день после подачи иска следственная группа Дмитрия Любезникова начинает уголовное преследование бизнесмена.

    Во-первых, Любезникову пришлось незаконно открыть уголовное дело. Для этого следователь странным образом выделяет новое уголовное дело с уже существующего – о рейдерском захвате кондитерской фабрики, в котором Игорь Бойко признан судом потерпевшим. Почти два года Любезников саботировал расследование разбойного нападения и захвата фабрики, а сейчас превратил потерпевшего в подозреваемого.

    Фабрика Бойко настолько нужна корпорации «Рошен», что следователь Любезников получил приказ физически уничтожить его.

    Основание для нового дела – показания бывшего директора кондитерской фабрики Евгения Гамова. Давлением и запугиванием мужчину заставили признаться в преступлении, которого он не совершал, и дать ложные показания против Игоря Бойко.

    Полиция с целью давления проводит незаконные обыски в доме и офисе бизнесмена. В квартире, где проживают Бойко с супругой – оба граждане Соединенных Штатов Америки, выламывают двери без присутствия адвокатов и представителей консульства США. Нарушая закон, обыскивают все офисное здание, в котором находится офис Бойко, даже соседние фирмы, не имеющие никакого отношения к уголовному делу.

    Заказное дело, которым руководит следователь Дмитрий Любезников, имеет одну-единственную цель – заставить иностранного инвестора отказаться от иска в Международном арбитраже. Это значит – просто подарить свою фабрику Петру Порошенко.

    У Игоря Бойко лишь одно объяснение такого давления всей государственной машины. Его фабрика занимала третье место на кондитерском рынке Украины и фактически была одним из основных конкурентов корпорации «Рошен» Петра Порошенко. Поэтому неудивительно, что в исполнении заказного дела Любезникову способствуют все – от судей до прокуроров. Ведь он снова, как и в случае с Виталием Касько, выполняет заказы самого президента.

    Из-за нерасследования дела о захвате имущества фабрики и подделки документов на самого Любезникова возбуждено уголовное дело. Но чего бояться талантливому следователю, когда у него такая «крыша»? Можно сказать – президентская. И вероятно, этот незаметный слуга коррупции, как всегда, пообещал своим заказчикам отработать американского бизнесмена до конца.

    Так, 1 декабря Печерский районный суд принял решение о двухмесячном аресте Игоря Бойко. Несмотря на недоказанность необходимости ареста, судья, который сотрудничал с террористами ЛНР, принял решение об аресте бизнесмена. Всем присутствующим в зале суда очевидно, что процесс полностью заказной, а суд превратили в политическое шоу.

    После решения Печерского районного суда Бойко взяли под стражу сотрудники Печерского управления полиции. Как заявили полицейские, американского гражданина доставят в СИЗО. Однако машина с незаконно задержанным бизнесменом исчезла на несколько часов.

    В Печерском управлении полиции не могли объяснить адвокатам Бойко, где находится их подзащитный. Пенитенциарная служба сообщила, что не приняла доставленного Бойко в Лукьяновское СИЗО, поскольку он имел явные следы избиения. Избиением иностранного инвестора по телефону руководил непосредственно следователь Дмитрий Любезников.

    Лишь через несколько часов поиска адвокатам удалось найти избитого Игоря Бойко в больнице скорой помощи. Полицейские, которые его конвоировали, пытались договориться с дежурным врачом, чтобы тот не фиксировал следы избиения и состояние иностранного бизнесмена. Спецназовцы с оружием окружили арестованного и долгое время не давали доступа адвокатам и препятствовали журналистам.

    Очевидно – фабрика Бойко настолько нужна корпорации «Рошен», что следователь Любезников получил приказ физически уничтожить гражданина США.

    Теги : МВД национальная полиция рейдерский захват «ЖЛ» игорь бойко григорий мамка Дмитрий Любезников
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив