Сложная игра с Ираном

    24 июля, 2015 16:02
    Соглашение с Ираном – это, бесспорно, топ-новость для всего мира, о которой у нас мало дискутируют, не осознавая, очевидно, какая Украине от этого выгода. А она есть, и немалая

    Самый значимый для Украины результат сделки – перспектива возвращения Ирана на мировой рынок нефти. Наиболее радикальные прогнозисты говорят о возможности обвала мировых цен на нефть ниже 50 долларов за баррель.

    Это маловероятно, но появление еще одного мощного игрока на топливном рынке гарантирует, что и повышения цен до уровня жирных лет российской экономики ждать не стоит.

    А значит, экономика России будет уверенно падать и дальше. Как следствие, будет сокращено финансирование боевиков ЛНР/ДНР.

    Украине при таких обстоятельствах необходимо принять меры, чтобы ее экономика не пошла на дно вместе с нашими агрессивными соседями.

    дополнительные
    1 млн баррелей ежедневно
    ожидаются
    с возвращением Ирана на рынок

    Что не менее важно, та часть мирового сообщества, которая сочувствует Украине, теперь сможет больше внимания уделить действиям России на Донбассе. Да, Кремль был нужен для сделки – Россия входила в «шестерку» стран, участвовавших в переговорах по соглашению. Однако Москва, в лучших своих традициях, под шумок переговоров нарушила эмбарго на поставки оружия иранцам.

    Речь о зенитно-ракетных комплексах С-300. Иран и Россия согласовали условия поставки российских ракет еще в мае, несмотря на то, что новое соглашение запрещает поставки оружия Ирану еще 5 лет, а баллистических ракетных комплексов – 8 лет. Объясняется такой запрет нежеланием США проливать «золотой дождь» из нефтедолларов на сирийского президента Асада или «Хезболлу».

    Впрочем, Россия зенитные ракеты клиенту еще не отправила. Эта история больше похожа на попытки шантажировать Запад. Которые, впрочем, не имели результата.

    Также можно вспомнить о выгодной торговле украинцев с иранцами. И не только сырьем и зерном. В Иране, например, хорошим спросом пользовались самолеты завода имени Антонова.

    Будет много нефти

    С возвращением Ирана на рынок можно ожидать появления дополнительных 1 млн баррелей в день. Но немедленного выхода Ирана на мировые рынки сразу после сделки не произошло и не могло произойти.

    Причина проста – соглашение пока не подписано. Это произойдет где-то в начале 2016 года, если все пойдет по плану и санкции снимут примерно в конце 2015 года. Потому что один из главных его лоббистов – президент Обама – должен получить согласие Конгресса. А там большинство у республиканцев, которые критикуют это соглашение на каждом шагу. По их версии демократ Обама открыл Ирану доступ к нефтедолларам, которые стопроцентно будут потрачены на финансирование мирового терроризма. В США, напомню, уже полным ходом идет президентская кампания, поэтому такие заявления вполне ожидаемы.

    Чтобы остановить появление еще одной ядерной державы, Ирану заморозили счета, отключили от системы SWIFT, отказались покупать его нефть.

    Неудивительно, что даже товарищ по партии Хиллари Клинтон дистанцировалась от сделки и внешней политики президента. «Никто не должен обманывать самого себя по поводу той угрозы, которую Иран до сих пор представляет для региона», – сказала она. Это такая подстраховка на будущее, если с соглашением что-то пойдет не так, как было задумано в начале.

    Противостояние с Конгрессом, скорее всего, закончится тем, что Обама использует право вето и дожмет подписание соглашения Америкой. Но за это время рынок уже адаптируется к новым условиям.

    Независимо от того, быстро или медленно Иран вернет свои прежние позиции (а это было второе место по производству после Саудовской Аравии), рынок усвоит эти ресурсы без особых проблем, считает независимый эксперт по нефтяному бизнесу Гэри Росс, чье мнение цитирует The New York Times. Несмотря на то, что даже сегодня перепроизводство нефти достигло 1 млн баррелей в день, спрос будет расти, особенно в Азии, считает этот аналитик.

    Еще у Ирана есть около 40 млн баррелей в хранилищах. Это то, что он накопил, пока действовали санкции. Собственно, именно из этих запасов он может начать свою экспансию. Правда, надолго такого количества не хватит.

    Для Ирана главная проблема – быстро найти инвесторов для наращивания производства нефти, поскольку самостоятельно он с такой задачей не справится. Теоретически с этим проблем не должно быть, потому что даже во времена американских санкций французская Total, итальянская ENI, норвежская Statoil периодически работали в Иране, пишет журнал для инвесторов Barron's. Но санкции и иранский теократический режим за последние годы многих распугали.

    О чем соглашение

    Иран с 2007 года живет под санкциями, которые ввел против него весь мир руками Совбеза ООН. Причиной стало обогащение урана. Тегеран утверждал, что это для мирных целей, но ему никто не верил. Еще и попрекали финансированием терроризма. Ооновские санкции значительно дополнили США, Евросоюз и другие страны.

    будут уменьшены
    с 5 тонн
    до 300 кг 

    запасы слабообогащенного урана

    Чтобы остановить появление еще одной ядерной державы, пришлось принять жесткие меры. Ирану заморозили счета, отключили от системы SWIFT, отказались покупать его нефть.

    Устав от ограничений, Иран сделал знак, что готов договариваться. Страна сменила президента – в 2013 году вместо радикального Ахмадинежада к власти пришел спокойный Рухани. Начались длительные переговоры.

    Закончились они подписанием 13 июля соглашения, которое содержит следующие пункты:

    • Иран уменьшает производительность обогащения урана на две трети. Количество центрифуг для обогащения урана уменьшается с почти 20 000 до 6104.
    • Запасы слабообогащенного урана будут уменьшены с 5 тонн до 300 кг.
    • Иран прекращает использование мощностей подземного завода Фордоу для обогащения урана. Он находится в горе и считается недоступным для атак с воздуха.
    • Те запасы обогащенного урана, которые Иран уже имеет, страна должна обеднить или вывезти за пределы страны. Это касается и отработанного ядерного топлива.
    • Ядро уже почти достроенного тяжеловодного реактора исследовательского завода в городе Арак будет разобрано. Реактор реконструируют таким образом, чтобы исключить производство значительного количества плутония.
    • Иран позволит инспекторам ООН посещать свои объекты, если они будут иметь повод считать, что там происходит незадекларированная ядерная активность. Иран может возражать против визита, однако мультинациональная комиссия вправе преодолеть любой протест большинством голосов. Инспекторов будут привлекать только из тех стран, которые имеют дипломатические отношения с Ираном, поэтому среди них не будет американцев.
    • Как только МАГАТЭ подтвердит, что Иран предпринял меры по уменьшению ядерной программы, ООН, США и Европейский Союз отменят свои санкции.
    • Запрет на продажу Ирану оружия будет действовать еще 5 лет, на продажу ракетных баллистических технологий – еще 8 лет.
    • Если появятся обвинения относительно несоблюдения Ираном своих обязательств, за два месяца санкции будут введены повторно.

    Обама подчеркнул, что «это соглашение базируется не на доверии – оно базируется на контроле». То есть циничные американцы ни на йоту не верят в порядочность другой стороны. Они просто отложили во времени создание ядерной бомбы, которую Тегеран так или иначе будет пытаться построить. Поэтому соглашение ставит не точку, а лишь запятую. А Украине следует не опоздать и воспользоваться теми возможностями, которые оно нам открывает.

    Теги: Россия США Иран рынок газа Обама переговоры ЕС обогащенный уран
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив