Слишком большой куш: из-за чего не уходит Арсений Яценюк

    17 марта, 2016 11:29
    $6 млрд в год – такова цена вопроса о том, кто будет сидеть в кресле премьер-министра. И окончательное решение примут вовсе не в стенах парламента

    Под видом политической борьбы и идеологических дискуссий вокруг того, кто должен возглавлять правительство, в Украине идет борьба за сохранение контроля над выводом денег из страны с возможностью их последующей легализации в виде внешних инвестиций. При этом реальных инвестиций в страну практически нет и не предвидится.

    «Власть продолжает делить кусочки обглоданной курицы, которая досталась от предшественников, а новую курицу ловить не собирается», – так оценивает инвестиционную политику правительства исполнительный директор Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский.

    Признавая, что определенные сложности с привлечением денег есть, Кабмин рапортует о том, что не все так плохо, как кажется. И даже динамику показывает: после «инвестиционной ямы» в 2014-м, когда иностранцы вложили в Украину всего $300 млн, в 2015 году прямые иностранные инвестиции составили уже $3,1 млрд.

    Вот только за рамками красивой статистики остался один важный факт. «По подсчетам Нацбанка, 76% этой суммы пошли в банковский сектор, – объясняет специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светлана Русакова. – Банки просто конвертировали выданные кредиты в акции своих «дочек», так что живыми деньгами это назвать нельзя».

    Что касается остальных инвестиций, то практически все они пришли из оффшорных зон, и их происхождение весьма сомнительно. По данным Госстата, принадлежность инвестиционных денег, составляющих акционерный капитал предприятий в Украине, такова: 27,1% из Кипра, 4,1% с Британских Виргинских островов, 1,3% из Белиза.

    Все это классические оффшорные зоны, из которых в общей сложности по состоянию на декабрь 2015 года в Украину вложено 32,5% якобы иностранного капитала. В денежном выражении это более $14 млрд.

    Как и во времена действия «схем» Януковича, при «правительстве камикадзе» из страны ежегодно уходит порядка $5,8 млрд.

    Остальные «инвестиционные» деньги не чище. Они пришли от коммерческих структур, находящихся под юрисдикцией стран с низкой налоговой нагрузкой. Формально это не оффшоры, но фактически отличаются от них лишь более солидной деловой репутацией.

    Это 13% из Нидерландов, 5,5% из Австрии, 3,1% из Швейцарии и 1,4% из Венгрии – в общей сложности еще 23% или более $10 млрд в денежном выражении.

    А теперь самое интересное. Украина не только ищет, из каких стран привлечь деньги, но еще и в какие страны мира их вложить. В официальных данных Госстата это называется «Прямые инвестиции из Украины в экономику стран мира», а фактически это вывод капиталов за рубеж.

    Причем если взглянуть на статистику последних четырех лет, то сумма практически не меняется. Как и во времена действия «схем» Януковича, при «правительстве камикадзе» из страны ежегодно уходит порядка $5,8 млрд.

    И главное направление – Кипр, который получает 90-95% украинских «инвестиций». В прошлом году это было $5,817 млрд, выведенных из страны, а потом легализованных в виде внешних инвестиций.

    Как говаривал покойный регионал Михаил Чечетов: «Оцените красоту игры. Мы развели их, как котят!».

    Запах миллиардов

    Как бы в правительстве ни игрались со статистикой, реальные инвестиции в страну так и не приходят. И тут ситуацию под контроль берет главный камикадзе страны Арсений Яценюк.

    В очередных «10 минутах с премьером» он заявил, что главным источником инвестиций в страну в 2016 году станет приватизация госпредприятий.

    «Я бы это назвал основным путем привлечения иностранных инвестиций в страну в 2016 году, – признал Яценюк. – С одной стороны, это сотни миллионов долларов для украинского бюджета, которые пойдут на развитие экономики. С другой стороны, это инвестиции, это новые рабочие места и это новые стандарты управления компанией, которая приватизирована».

    Суммы, которые придут от «исключительно качественных иностранных инвесторов», с большой долей вероятности поступят из оффшорных зон, и это будет все тот же капитал украинских олигархов.

    Впереди действительно большая приватизация – это подтвердил и нынешний и.о. министра экономики Айварас Абромавичус. C молотка пойдут предприятия добывающей промышленности, энергетической, нефтегазовой, транспортной и строительной отраслей, сельского хозяйства и химпрома.

    Причем продавать планируют не кому-нибудь, а именно иностранным инвесторам, о чем категорично заявил Яценюк: «Мы начинаем прозрачную и честную приватизацию, и поэтому хотим, чтобы в ней принимали участие исключительно качественные иностранные инвесторы, а не бывшие украинские олигархи».

    Но уже сейчас эксперты прогнозируют, что торговля будет идти по демпинговым ценам. Дескать, кризис и война на востоке отпугивают инвесторов, а деньги позарез нужны.

    А те суммы, которые придут от «исключительно качественных иностранных инвесторов» с большой долей вероятности поступят из оффшорных зон, и это будет все тот же капитал украинских олигархов.

    При этом политические симпатии самих олигархов совершенно не важны. В парламенте долгое время гадали, чьи же именно интересы лоббирует премьер Яценюк – Рината Ахметова или Игоря Коломойского. И лишь голосование за отставку «камикадзе» расставило все по своим местам.

    «Во время рассмотрения постановления об отставке Кабинета министров из зала вышли депутаты «Оппозиционного блока», близкие к Ринату Ахметову, и группа «Відродження», близкая к Игорю Коломойскому. Это все, что вам нужно знать о правительстве Арсения Яценюка», – прокомментировал тогда ситуацию нардеп Мустафа Найем. А украинский фольклор по этому поводу гласит: «Покірне теля двох маток ссе».

    Но не приватизацией единой ограничиваются финансовые планы премьера. В перспективе продажа 1 млн га государственных земель – эту идею Яценюк уже озвучил.

    Пока никто точно не может сказать, какой будет цена этой земли, но ориентировочно от экспертов рынка звучат цифры от $8 до 10 тысяч за гектар. То есть речь идет об общей сумме в $8-10 млрд на первом этапе. Всего же в стране 10 млн га государственной земли.

    В преддверии такого куша Арсений Яценюк просто не в силах собрать вещи и покинуть премьерский кабинет, и поэтому отчаянно выторговывает в ходе «политических консультаций» каждый день своего пребывания в должности. Тем временем экономическая ситуация в стране с каждым днем все более ухудшается.

    Потерянные возможности

    Любой здравомыслящий экономист подтвердит – для стабильного развития экономики Украине необходимы инвестиции. Но сейчас в страну не только никто не вкладывает, а наоборот – идет отток зарубежного капитала.

    Об этом свидетельствует опыт работы партнера инвестиционно-банковской компании Fin Point Сергея Будкина. Эта компания привела в Украину в общей сложности $4 млрд, а теперь эти же деньги отсюда выводит.

    Сегодня нет явных перспектив быстрого экономического роста не потому, что макроэкономически это невозможно сделать, а потому что есть проблема с действующей властью, которая не генерирует хороших новостей.

    «Когда мы разговариваем с потенциальными клиентами, то главная наша проблема в том, чтó говорить, когда говорить нечего, – признается он. – Нам тяжело представлять кейс инвестиций в Украину при том, что в мире конкуренция за каждый инвестиционный доллар увеличилась кардинально».

    Проблему «нечего сказать» легко объяснить, взглянув на свежий рейтинг экономических свобод Index of Economic Freedom. Украина занимает в нем 162 место из 178. Наши соседи по рейтингу – Соломоновы Острова (161) и Республика Конго (163) .

    В европейском регионе у нас самая несвободная экономика с показателем 44 место из 44 возможных. Средний балл страны за последние два года снизился с 49,3 до 46,8 из 100 возможных. А это самый красноречивый показатель для инвесторов.

    Но правительство не унывает, ведь оно ориентируется на другой рейтинг– Douing Bussines, показывающий, насколько легко открыть и вести бизнес в стране. Тут у Украины дела выглядят получше – 83 место из 183.

    Равнение именно на этот рейтинг объясняют его простотой, понятностью и тем, что им руководствуется главный кредитор Украины – Всемирный банк.

    Но тут картину подпортил последний отчет Американской торговой палаты. По данным этой организации, вести бизнес в Украине крайне проблематично. Среди главных проблем названы коррупция, нереформированная правовая система и бюрократизм в коммуникации между бизнесом и госорганами.

    При этом 63% американских инвесторов заявили о низком уровне реформ в налоговой сфере, 38% сказали о неудовлетворительном сотрудничестве госорганов с бизнесом, а 59% отметили низкий уровень восприятия рекомендаций по реформированию инвестиционной политики Украины.

    Именно в активном проведении реформ эксперты видят перспективы. «Поработав над слабыми сторонами, Украина могла бы создать комфортный инвестиционный климат для внешних инвесторов, а на это позитивно отреагируют и внутренние инвесторы», – уверена Русакова из Dragon Capital.

    При этом эксперты утверждают, что чисто экономических тормозов для этого процесса нет – все дело в работе правительства.

    «Сегодня нет явных перспектив быстрого экономического роста не потому, что макроэкономически это невозможно сделать, а потому что есть проблема с действующей властью, которая не генерирует хороших новостей», – уверен Вышлинский.

    Он считает, что в нынешней ситуации необходимо в первую очередь свести к минимуму дефицит бюджета и устранить риски для бизнеса со стороны судебной системы, прокуратуры, СБУ, Государственной фискальной службы. Тогда дело сдвинется с мертвой точки.

    Это подтверждает и Будкин: «Дайте мне хоть одну положительную картинку, чтобы разговаривать с инвесторами в позитивном ключе, и я буду за это благодарен. Но, к сожалению, вся наша дискуссия сводится к «скотынякам», а не к необходимости экономических изменений».

    Теги: Коломойский коррупция инвестиции Кабинет Министров Ринат Ахметов Арсений Яценюк приватизация всемирный банк Народный Фронт отставка правительства офшоры
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив