Скрытый сепаратизм и безвластие на Житомирщине

    20 мая, 2016 21:18
    События на Житомирской кондитерской фабрике засвидетельствовали бессилие местных властей, а также игнорирование правоохранителями области украинских законов и государства Украина

    Очень символично, что именно в день украинской вышиванки, 19 мая, в Житомире ее окропили кровью. Так один из титушек, незаконно находящихся на территории захваченной Житомирской кондитерской фабрики, напал на Дениса Долинского, члена наблюдательного совета ОДО "ЖЛ", когда тот пытался пройти на предприятие.



    В этот день трудовой коллектив фабрики, имея на руках ранее принятое судом решение о том, что 97,5% фабрики принадлежат председателю наблюдательного совета ОДО "ЖЛ" Игорю Бойко, попытался мирно вернуться на свои рабочие места. Однако спортивные молодчики в черной форме не пускали работников на предприятие и распыляли на людей белое вещество из огнетушителей. Молодые люди никак себя не идентифицировали, а вопросы журналистов вызывающе игнорировали. Позже оказалось, что они являются охранниками фиктивного ЗАО "Житомирские ласощи".

    Люди в черной форме отказывались впустить на территорию фабрики законных владельцев и трудовой коллектив. Огромное количество полицейских, которые находились вокруг фабрики, никак не реагировало на откровенно противозаконные действия титушек. Единственным ответом полицейских было: они здесь обеспечивают общественный порядок. Объяснить логику своей бездеятельности не могли ни они, ни пресс-секретарь полиции Житомирской области Алла Ващенко. На все вопросы журналистов Ващенко повторяла одну-единственную заученную фразу про "общественный порядок".

    Потенциальные сепаратисты

    Попытки дозвониться до начальника ГУНП в Житомирской области Валерия Рудыка закончились ничем – он просто бросал трубку. Между тем рабочим фабрики все же удалось пробиться на территорию собственного предприятия. Титушки во главе с самозваным директором Александром Рогалемзабаррикадировались на двух верхних этажах административного здания. Чтобы спровоцировать столкновения, боевики по приказу Рогаля начали разбивать окна изнутри.

    Именно в этот момент на территорию фабрики "влетели" около 150 спецназовцев из Днепропетровска. По приказу Валерия Рудыка они колонной прошли в админздание, избивая дубинками и грубо толкая людей. Столкновения не ограничилось синяками – одного из работников фабрики с открытым переломом руки забрала скорая. Пинков досталось даже заместителю городского головы Алексею Ясюнецькому и нескольким местным депутатам.

    Правоохранителей нисколько не волновало, что перед ними стоят преимущественно пожилые женщины. Не обращали внимания они и на представителей местных властей. Местные же полицейские выстроились в шеренги и начали постепенно оттеснять людей ко входу. Продвигаясь по площади перед административным корпусом, они буквально сбивали с ног женщин, которые падали в лужи. Никакие уговоры работниц, что они «такие же как их матери, они просто хотят работу» на полицейских не действовали. Со стеклянными глазами и презрительными улыбками правоохранители сметали людей со своего пути.

    Помешать им не могли ни заместитель мэра, ни местные депутаты. Не останавливало полицейских и решение суда, которое демонстрировали юристы предприятия и журналисты. Полицейские лишь заявляли, что им плевать на решение суда, принятое именем Украины.

    Стоит вспомнить Луганскую или Донецкую области, где такие же правоохранители, которые считали нецелесообразным соблюдать украинские законы, просто сдали города российским оккупантам.

    Крайне показательно, что большой группе людей, хорошо вооруженной и организованной, фактически плевать на решения украинских судов, принятых на основании украинских законов. Получается, что житомирская милиция не намерена подчиняться законам Украины. А это уже очень похоже на сепаратизм. Пока скрытый, латентный.

    Но стоит вспомнить Луганскую или Донецкую области, где такие же правоохранители, которые считали нецелесообразным соблюдать украинские законы, просто сдали города российским оккупантам. Возникает закономерный в условиях фактической войны вопрос – на кого работает руководство полиции Житомирщины? Явно не на украинское государство и украинский народ. А это уже повод для СБУ пристальнее присмотреться к Валерию Рудыку и его заместителям.

    Сам же глава полиции Житомирщины Рудык все время ходил едва ли не под руки с Маркияном Дмитрасевичем – юристом, известным своим участием в громких рейдерских скандалах. Дмитрасевич "прославился" своей работой на нардепа Сергея Пашинского и его друга Сергея Тищенко. Юрист фигурировал в попытке рейдерского захвата Коростенского щебзавода и одесского рынка "7 километр". Несложно было заметить, как начальник полиции области получает указания от Дмитрасевича и передает их подчиненным.

    Пока полиция по приказу Валерия Рудыка вытесняла рабочих с фабрики, с другой стороны административного здания неизвестные люди грузили документы в машину с российскими номерами. Водителем и владельцем авто оказался также гражданин России. Полиции он представился одним из руководителей ЗАО "Житомирские ласощи". Полиция почему-то не решилась препятствовать гражданину РФ вывозить документы с фабрики.

    Невыполнение полицией законов Украины, работа начальника полиции области на юриста-рейдера, россиянин, который вывозит документы одного из крупнейших предприятий области… Не является ли все это угрозой национальной безопасности?

    Безвластие местной власти

    Мэр Житомира Сергей Сухомлин и глава области Сергей Машковский, которые прибыли на место события, не смогли ни защитить, ни успокоить житомирян. У местной власти нет ответа ни на один из вопросов своих избирателей, которые уже 5 месяцев вынуждены сидеть без работы.

    Ни мэр, ни глава ОГА не могут объяснить действия полиции, которая била и толкала людей. Им остается разводить руками и констатировать тот факт, что навести порядок в своей области и городе они просто не в состоянии. Как оказалось, начальник полиции области вместе с начальником городской полиции Житомира руководствуются только собственными интересами и никак не реагируют на местную власть.

    Рейдерский захват фактически осуществил руководитель полиции Житомирщины Валерий Рудык с помощью спецназа (бывшего "Беркута") из Днепропетровска.

    Сергей Машковский не нашел никакого объяснения, почему полиция в его области не подчиняется украинским законам и не учитывает решения, принятые именем Украины. Ему было неприятным сравнение с председателем Одесской ОГА Михеилом Саакашвили, который не допустил захвата ОАО "Ильичевский масложировой комбинат". К слову, это предприятие приехали захватывать те же бандиты, которые захватили кондитерскую фабрику "ЖЛ".

    Но в Одесской области местные власти и полиция удержали ситуацию в руках и не допустили силового сценария, который рейдеры провернули в Житомире. Получается, что с одной и той же рейдерской группой в Одессе справились, а в Житомире нет. Это и есть красноречивая оценка работы председателя Житомирской области Машковского.

    Мэр и губернатор просто развернулись и поехали по своим делам, оставив людей под дождем, в окружении спецназовцев и без работы. Те, кто должен был их защищать, не смогли или банально не захотели этого сделать. Полиция так и не допустила коллектив на их рабочие места. В этот раз рейдерский захват фактически осуществил руководитель полиции Житомирщины Валерий Рудык с помощью спецназа (бывшего "Беркута") из Днепропетровска.

    Заказчик захвата тоже известен – Сергей Пашинский. Его причастность лишний раз доказывает присутствие Маркиана Дмитрасевича, который фактически и отдавал приказы Рудыку и всем другим полицейским.

    Все это напоминает 20-е годы прошлого столетия, когда в каждом регионе Украины между вооруженными бандами шла война за города и села. Тогда это закончилось потерей украинским народом своей государственности на долгие годы. Не следует забывать, что безвластие и беззаконие – опасные для государства явления.

    Теги: СБУ сергей пашинский беркут сепаратизм титушки Житомирщина национальная полиция рейдерский захват «ЖЛ» сергей сухомлин валерий рудык игорь бойко "Житомирские ласощи" Александр Рогаль Маркиян Дмитрасевич Сергей Машковский
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив