Сколько «Иванов» погибло в Украине?

    19 августа, 2015 11:21
    Российские власти решили засекретить данные о своих потерях на войне в Украине. UA1 попытался разобраться, какую именно цифру хочет скрыть от общественности путинский режим и зачем

    Последнюю точку в истории с указом Путина поставил Верховный суд Российской Федерации – 13 августа судьи отказались признать документ незаконным, и тот вступил в силу. Теперь секретными считаются данные о потерях российской армии не только в военное, но и в мирное время.

    Напомним, за разглашение государственной тайны в России дают срок до семи лет. С учетом этого ответить на вопрос «зачем?» во всей этой истории с сокрытием значительно проще, чем на вопрос «сколько?».

    Зачем Путину секрет Полишинеля?

    Для мирового сообщества решение Путина засекретить потери стало еще одним доказательством непосредственного участия России в войне с Украиной.

    И речь даже не о Госдепе США, который вполне прогнозируемо назвал указ попыткой скрыть потери российских войск именно на Донбассе. Об этом же заявила организация Amnesty International, которую сложно заподозрить в лояльности к украинскому правительству.

    Путинский режим создал для себя информационную матрицу, которая построена на лжи.

     «Этот указ имеет зловещие намеки, активизирующие спекуляции относительно того, что Президенту Путину есть что скрывать – в частности потери, понесенные российской армией в Украине», – заявил директор AІ в Европе и Центральной Азии Джон Дальхузен.

    На самом же деле, этот указ – продукт для внутреннего потребления.

     «Дело в том, что путинский режим создал для себя информационную матрицу, которая построена на лжи. Поэтому признать, что они раньше врали, российские власти просто не могут. Так что они все глубже и глубже погружаются в эту ложь. Они даже уже не чувствуют, что врут. Созданное российскими властями информационное пространство для них комфортно, и они в нем живут, продолжая углублять проблему», – рассказал UA1 директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

    Он также отметил, что чем дольше российские власти скрывают свои потери, тем глубже они зарывают эту проблему, не решая ее. «Рано или поздно это все равно вылезет наружу», – не сомневается эксперт.

     «Цель указа – минимизировать недовольство от неадекватности действий российского руководства в отношении Украины. Одной лишь пропагандой оно уже не компенсируется», – сказал UA1 директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

    Потери, уже понесенные Россией

    Точного ответа на этот вопрос не существует. С цифрами полный бардак, но для войны это, к сожалению, вполне закономерно.

    Как можно посчитать потери противника, особенно если он сам эти данные скрывает? По рассказам наших военных, если работала артиллерия, то потом могут выслать диверсионно-разведывательную группу для оценки результатов. Но если речь идет о спонтанной перестрелке, когда, например, враг прячется в «зеленке», результаты боя оценивают, как говорят бойцы, визуально. Позже, обследуя место, откуда противник вел огонь, можно и не найти тел. Но это не значит, что убитых не было, – погибших могли забрать.

    Общественные инициативы, которые пытаются помочь родственникам солдат разыскать погибших, подвергаются давлению со стороны российских властей.

    Установить порядок цифр пытаются те россияне, которые считают войну неправильной. Один из первых – псковский депутат и журналист Лев Шлосберг, который рассказал о гибели в Украине военнослужащих 76-й псковской дивизии ВДВ. В сентябре прошлого года он заявил, что в Украине погибло не менее 100 российских солдат.

    Об участии российских войск в войне в Украине собирался написать большой доклад российский оппозиционер Борис Немцов. К сожалению, ему не дали этого сделать. Соратники политика опубликовали то, что он успел собрать. По данным Немцова, Россия потеряла на Донбассе убитыми не менее 220 военнослужащих. Однако там речь шла только об Иловайске (150 убитых) и боях за Дебальцево (70 убитых).

    Еще в 2014 году было создано несколько общественных инициатив, которые пытались помочь родственникам солдат разыскать погибших и пропавших без вести или попавших в плен. Большинство подобных ресурсов достаточно быстро прекратили свою деятельность. Так произошло, например, с проектами Lostivan и Mamasoldata. Последний сайт еще работает, но содержит данные только о 113 погибших. Работа не пошла, в частности, из-за того, что родственникам заткнули рот денежными компенсациями и запугиванием.

    Обновляет информацию только проект «Груз 200 из Украины в Россию» (он же «Забытый полк») Елены Васильевой. Свежий список потерь датирован 30 июня 2015 года. В нем 574 фамилии убитых и еще 560 – пропавших без вести.

    В резюме отчета указывается, что в целом на Донбассе «потерялось» 25 187 военнослужащих. Также там указано, что среди членов бандформирований «ДНР/ЛНР» около 15 000 наемников – груз-200. Эти гигантские цифры возможных потерь вызывают сомнения в их достоверности. Далеко не все в Украине уверены, что данным Васильевой можно доверять. Вокруг этого даже возник скандал в феврале, но постепенно о нем забыли. Хотя так активно цитировать Васильеву, как раньше, СМИ прекратили.

    Потери россиян уже точно идут не на сотни, а на тысячи. К сожалению, наших соседей это не останавливает, и они продолжают охотно верить сказочкам Путина о том, что «российских войск на Донбассе нет».

    Такие же обвинения выдвигаются в адрес блогера Олега Ярчука. Он не устает сообщать о боевых столкновениях почти ежедневно, но достоверность этих сообщений вызывает сомнения. На 17 августа в его блоге значились такие цифры потерь среди российских военных: убитых – 8 210, раненых – 6 911, пропавших без вести – 3 463 человека.

    Минобороны Украины не различает потерь среди боевиков-сепаратистов и российских военных. В начале марта МО Украины в ответ на запрос «Новой газеты» сообщило о суммарных потерях со стороны противника. Речь шла о 11 000 убитых, из них именно российских военных – 4 500 человек.

    По мнению военных экспертов, точные данные неизвестны, но речь идет о потерях в несколько тысяч. «Не уверен, соответствуют ли реальности цифры, которые приводит блогер Ярчук. Но порядок где-то такой», – отметил Николай Сунгуровский.

     «Цифра в 8000 – это, скорее всего, преувеличение. Цифры должны быть сравнимы с потерями с украинской стороны (в конце мая президент Порошенко сказал, что погибло 1 800 украинских военных и 7 000 гражданских. – Авт.). Сначала наши войска несли большие потери, чем противник. Вспомним хотя бы Иловайск. Затем мы перешли к обороне и потери со стороны русских и боевиков увеличились», – говорит Сергей Згурец.

    Потери россиян уже точно идут не на сотни, а на тысячи. К сожалению, наших соседей это не останавливает, и они продолжают охотно верить сказочкам Путина о том, что «российских войск на Донбассе нет». Поскольку режим не может прекратить лгать сам, положить конец неправде сможет только его окончательная ликвидация с полным демонтажем системы.

    Теги: Путин Россия Донбасс погибшие солдаты пропавшие без вести гостайна
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив