Скандал в НАБУ: чего испугался Петр Порошенко

    29 марта, 2017 10:29
    Предстоящий аудит Антикоррупционного бюро вскрыл панический страх президента по поводу того, что данные о коррупционерах во власти попадут в руки американского аудитора

    «В этой стране есть несколько человек, которые боятся, что они будут следующими после Романа Насирова, к кому придет спецназ НАБУ», – так глава парламентского комитета по противодействию коррупции Егор Соболев прокомментировал искусственное затягивание парламентом назначения независимого аудитора НАБУ.

    А на прямой вопрос, кто именно заинтересован в блокировке этого процесса и протаскивании «правильной» кандидатуры проверяющего, Соболев, не скрывая эмоций, отчеканил: «Порошенко, Яценюк, Парубий. Янукович управлял как бандит, а эти – как мошенники».

    Бурную реакцию нардепа вызвал скандал с назначением независимого аудитора, который должен оценить деятельность НАБУ. В ходе открытого конкурса и последующего собеседования с претендентами, комитет рекомендовал на эту должность американского прокурора Роберта Сторча, который, кроме всего прочего, инспектировал ФБР и Интерпол.

    О непредвзятости и профессионализме этого кандидата свидетельствует то, что в его работе была заинтересована администрация Обамы, а теперь и администрация Трампа. Вот только администрации Порошенко эта кандидатура стала поперек горла и не подошла.

    Именно поэтому в срочном порядке ближайшее окружение президента подыскало свою кандидатуру – британца Найджела Брауна, не имеющего опыта аудита подобных структур и отличившегося обслуживанием интересов российских миллионеров, выводивших деньги за рубеж.

    Более того, господин Браун уже месяц не может четко сформулировать на родном английском языке, кто именно пригласил его в Украину, кто оплачивает его пребывание в стране и с кем из украинских чиновников он по этому поводу общался.

    Несмотря на это, во фракциях БПП и «Народного фронта» считают, что лучшего кандидата не найти. А он, в свою очередь, уже успел заявить, что работа НАБУ не слишком эффективна и чрезмерно зарегулирована.

    Банковая пытается протолкнуть в аудиторы НАБУ нужного человека с одной целью – разрушить единственный независимый антикоррупционный орган, который уже идет по следу друзей и подельников президента.

    Подвох заключается в том, что негативный вывод аудита служит основанием для смены руководства НАБУ. А среди членов провластных фракций уже давно ходят слухи о том, что президента не устраивает глава агентства Артем Ситник.

    Независимые юристы, сопровождавшие конкурс на руководящие должности в НАБУ, рассказывали UA1 о том, что в Администрации президента были уверены – Ситник войдет в сферу влияния президента и будет делать то, что скажут. Но на каком-то этапе все пошло не так, и он «отбился от рук».

    Сменить главу антикорупционного ведомства можно только в трех случаях: если он напишет заявление об отставке, умрет, или же если по результатам аудита деятельность НАБУ признают неудовлетворительной.

    В АП решили не испытывать удачу и не дожидаться первых двух вариантов, а взять дело в свои руки и делать ставку на аудит. Козырем в рукаве стал господин Браун, которого парламентское большинство пытается сделать аудитором НАБУ.

    «Уже месяц Банковая пытается протолкнуть нужного человека по квоте Рады с одной целью – разрушить единственный независимый антикоррупционный орган, который уже идет по следу друзей и подельников президента, – считает нардеп Сергей Лещенко. – Это постоянный, непрерывный и абсурдный позор лично Петра Порошенко».

    Но есть и другая причина, почему АП не хочет допускать американца к аудиту НАБУ. По мнению Соболева, в руки Сторча могут попасть наработки НАБУ по коррупционерам в высших эшелонах власти. Эти люди выводят деньги за границу, в том числе и в США.

    По американским законам любые «грязные» деньги на территории страны могут стать причиной уголовного преследования украинских чиновников. А влияние Администрации Порошенко заканчивается там, где начинается влияние администрации президента США. И это самый страшный кошмар и самого Порошенко, и его ближайшего окружения.

    В традициях предшественников

    Согласно положению о НАБУ, аудит его деятельности проводит комиссия из трех человек. Одного назначает президент, второго – парламент, третьего – Кабмин.

    У претендентов должен быть большой опыт работы в следственных органах и судах за границей, а также в международных антикоррупционных организациях. Кроме того, они должны обладать знаниями и практическими навыками аудита подобных НАБУ организаций.

    Но еще на этапе формирования такой комиссии ближайшее окружение президента пытается застраховаться от неожиданностей в виде неподконтрольных АП кандидатур. «Администрация президента не позволяет, чтобы парламент назначил хоть одного независимого аудитора», – считает нардеп Иван Крулько.

    На стороне президента нардепы коалиции, экс-регионалы и спикер, готовые пойти на любую фальсификацию ради конечной цели – протащить в аудиторы НАБУ подконтрольного человека.

    Следствием такой политики стало выдвижение в аудиторскую комиссию никому не известного британца Брауна как кандидатуры от парламента. Причем выдвижение в лучших традициях Партии регионов.

    23 февраля, когда ВР должна была утвердить кандидатуру прошедшего открытый конкурс американца Роберта Сторча, БПП и НФ в самый последний момент перед голосованием предложили рассмотреть еще одну кандидатуру. Не беда, что кандидат не участвовал в конкурсе. Ну и что, что его никто не знает. Откуда он взялся? – Какая разница, голосуем!

    Тогда такая прямолинейная атака в лоб не прошла, и голосов за Брауна не хватило. Чувствуя неладное, президентское большинство подключило все доступные механизмы влияния.

    В антикоррупционный комитет спешно включили сразу трех представителей БПП, обеспечив подавляюще большинство приверженцев политики президента. Следом за этим группа из депутатов БПП, НФ и Оппоблока срочно созвала собрание комитета – без секретаря и главы. В течение 10 минут было принято заранее подготовленное постановление – вынести на голосование парламента две кандидатуры: ранее утвержденного американца Сторча и новоявленного британца Брауна.

    По всем парламентским правилам это собрание единомышленников не считается легитимным заседанием комитета. Более того, как выяснилось позднее, одна из подписей члена этой инициативной группы – Юрия Тимошенко – была подделана, о чем он собственноручно написал на тексте постановления.

    Тем не менее, это не помешало спикеру парламента Андрею Парубию закрыть на упомянутые нарушения глаза и заверить, что все прошло законно, нужно принимать окончательное решение, поскольку профильный комитет постановил вынести на голосование две кандидатуры.

    И в нарушение всех возможных норм и правил голосование провели. Во время этого процесса друг и бизнес-партнер президента Игорь Кононенко метался по залу, непрерывно совершая телефонные звонки, одновременно живо переговариваясь с представителями Оппоблока и поглядывая на табло с результатами голосования.



    Вся эта картина напомнила действо времен президентства Януковича, когда его соратник Михаил Чечетов, словно дирижер, руководил всеми голосованиями регионалов за нужные им законы.

    Правда, потом ему пришлось выпрыгнуть из окна высотки, по версии следствия, самоубившись из-за тяжелого груза знаний о деятельности Партии регионов.

    Неизвестно, сколько запланировал прожить Игорь Кононенко, но теоретически опыт предшественника должен был бы его остановить. Но нет, не остановил – голосование снова прошло в традициях эпохи заката правления Януковича.

    «Лучший ответ, ху из мистер Найджел Браун, дают 14 голосов от Опоблока, 10 из группы «Воля народа» и 9 из группы «Відродженя» за его кандидатуру в качестве аудитора для Антикоррупционного Бюро в дополнение к БПП/НФ», – приводит пример единого порыва президентских сил и бывших соратников Януковича нардеп Светлана Залищук.

    Но даже такая тяжелая артиллерия не помогла – голосование за Брауна депутаты снова провалили, дав 200 голосов вместо необходимых 226. Тем не менее, окружение президента не сдается: на их стороне нардепы коалиции, экс-регионалы и спикер, готовые пойти на любую фальсификацию ради конечной цели – протащить в аудиторы НАБУ подконтрольного человека.

    По каким финансовым и оффшорным помойкам будут искать приемлемых для президента кандидатов, известно только Игорю Кононенко.

    Во многом этот процесс зависит именно от спикера Парубия – он вправе ставить или не ставить этот вопрос на голосование. Тем не менее, чем дальше, тем больше он демонстрирует полную зависимость от воли президента.

    Кто именно и за какие ниточки дергает Парубия? Этот вопрос мы задали главе антикоррупционного комитета Егору Соболеву.

    «Вообще я сам бы хотел это знать, – поделился с UA1 нардеп. – Но это точно не подкуп. Это что-то гораздо страшнее».

    И хотя Соболев не вдается в подробности, но в связи с его словами вспоминаются намеки рядовых активистов Майдана о непонятном им и не совсем прозрачном распределении Андреем Парубием денег, которые люди жертвовали на нужды протестующих во время Революции Достоинства. А также болезненный и до сих пор не выясненный следствием вопрос о появлении на Майдане огнестрельного оружия, которое не могло оказаться там без ведома коменданта Парубия. Вполне может быть, это и есть те ниточки, за которые его дергают.

    Впрочем, поведению спикера есть и другое объяснение: нежелание лишиться места у властной кормушки.

    «Он – часть коалиционного пула распределения должностей, распределения власти, – объясняет UA1 Сергей Лещенко. – Ему уже неоднократно намекали, что его могут разменять, например, на Ляшко. А куда он пойдет? Поэтому, к сожалению, он должен играть по правилам, которые прописаны в Администрации президента, в офисе «Народного фронта», в офисе Турчинова –бенефициара нынешней коалиции. И Парубий делает все, что ему говорят, потому что должность для него важнее всего».

    В поисках выхода

    Сегодня ряд признаков указывает на то, что президентское окружение не намерено отступать и лихорадочно пытается найти выход из сложившегося затруднительного для них положения.

    Сразу же после очередного провала голосования за Брауна политсила имени президента не пожалела сил и денег на массированную рекламную компанию в Фейсбук, чтобы убедить украинцев – чем больше будет кандидатов на должность аудитора НАБУ, тем лучше. Дескать, это и есть демократия.


    В рекламу запустили фрагмент комментария зампреда фракции БПП Ирины Луценко: «Если мы говорим о демократии в стране, не может назначаться аудитор от парламента только из одного претендента. Таких кандидатур должно быть две-три, для того чтобы у депутатов был выбор. Мы увидели, что кандидатуры не дотянули до 226 голосов, но это означает, что демократия в ВР была сохранена».

    Демократия так демократия, решили основоположники антикоррупционного законодательства и предложили БПП все богатство вариантов. А именно, три кандидатуры, которые общественные организации рекомендовали подать в качестве кандидатов от правительства.

    Итак, первый кандидат – американский прокурор Марта Борщ, посадившая Павла Лазаренко. Второй – Джованни Кесслер, руководитель агентства по предотвращению мошенничества в ЕС. Третий – испанский прокурор Карлос Кастресана, отправивший за решетку половину политической верхушки Гватемалы. Предварительно все они дали свое согласие участвовать в аудите НАБУ.

    В этой ситуации Порошенко готовится пойти на попятную и объявить американца Роберта Сторча, против которого ополчилась коалиция, аудитором НАБУ по квоте президента. Сразу два нардепа подтвердили эту информацию – Мустафа Найем и Виктор Чумак. Ну и что, что президентская фракция окажется в дураках? Полезным идиотам не привыкать.

    С другой стороны, три настолько сильных и независимых кандидатуры могут вызвать нешуточный переполох среди друзей президента, и они начнут действовать. По каким финансовым и оффшорным помойкам будут искать приемлемых для президента кандидатов, известно только Игорю Кононенко. Но то, что процесс выбора аудитора НАБУ не пустят на самотек, становится очевидным.

    Как бы то ни было, сегодня этот процесс запущен с самого начала. Соболев объявил, что комитет идет на компромисс, и будет искать новых кандидатов в ходе очередного открытого конкурса. Его условия утвердят на заседании комитета 5 апреля. Но уже сейчас понятно, что процесс этот будет нелегким и долгим.

    «Думаю, недаром они наполняли состав комитета своими лояльными, а фактически преданными депутатами, для того чтобы уничтожить НАБУ, – говорит UA1 Сергей Лещенко. – Тот фарс, который мы наблюдаем, только подтверждает это».

    Теги: США Порошенко Янукович Ляшко сергей лещенко Тимошенко БПП Андрей Парубий Оппозиционный блок воля народа АП ВР Партия регионов аудит Сытник Народный Фронт НАБУ егор соболев Игорь Кононенко светлана залищук кандидат Лазаренко Чечетов Возрождение Ирина Луценко Иван Крулько Найджел Браун Роберт Сторч
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив