Скандал с топливом Курченко: борьба продолжается

    24 июня, 2015 18:02
    По всем признакам, на подходе новый компромат противоборствующих сторон в деле о контроле над арестованными нефтепродуктами беглого олигарха

    О детективной истории продажи арестованного «топлива Курченко», к которой, по мнению некоторых нардепов причастен глава парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский, возможно никто никогда бы и не узнал. Если бы не одно «но».

    7 апреля в парламенте Пашинский требует от генпрокурора отчет о подрывной деятельности телеканала «Интер». С этого эмоционального выступления и начал развиваться скандальный детектив.

    Уже 24 апреля вечерний эфир «Подробностей» «выстрелил» расследованием о бесконтрольной распродаже арестованного топлива беглого олигарха Сергея Курченко.

    Нардепы Сергей Соболев и Дмитрий Добродомов объявляют Пашинского одним из фигурантов незаконной схемы продажи топлива Курченко

    В этой связи всплывает фамилия Пашинского. В кадре выезжающие с Одесского НПЗ цистерны с арестованным топливом. Такая же ситуация в Херсоне и Василькове, где хранится горючее в статусе вещественного доказательства по делу Курченко.

    Уходящие караваны топлива связывают с приближенным к Пашинскому бизнесменом Сергеем Тищенко. Именно его фирме госпредприятие «Укртранснефтепродукт», отвечающее за сохранность арестованного топлива, продает этот актив.

    «Контрольный выстрел» звучит 15 мая в эфире «Шустер live». Нардепы Сергей Соболев и Дмитрий Добродомов объявляют Пашинского одним из фигурантов незаконной схемы продажи топлива Курченко.

    Через несколько дней оскорбленный Сергей Пашинский подает на обидчиков в суд. Впрочем, это не помешало Добродомову 20 мая опубликовать у себя на странице в Фейсбуке и в блоге на «Украинской правде» (УП) суть схемы завладения арестованным топливом, в которой, по его мнению, не обошлось без поддержки Пашинского.

    День спустя после этой публикации появляется личная страничка Сергея Пашинского в Фейсбуке. Хотя за месяц до этого он публично признавал, что Фейсбук не читает, потому что эта сеть не что иное, как инструмент самопиара и провокаций.

    Новый пользователь сети только начал осваивать непривычные для него методы коммуникации и выкладывать фото своих запросов по топливу Курченко, как издание «УП» наносит очередной удар.

    22 мая выходит расследование о причастности бизнесмена Сергея Тищенко и главы парламентской фракции «Народный фронт» Сергея Пашинского к нелегальной сделке с нефтепродуктами.

    Прибыльное дело

    По данным журналистов «УП», 85 тысяч тонн топлива по заниженной цене получила компания Сергея Тищенко, давнего знакомого Пашинского. Убытки государства составили 250 млн грн, а материалы расследования СБУ переданы в Генпрокуратуру.

    у этого топлива ограниченный срок хранения, падает качество и стремительно уменьшается его количество, якобы из-за испарения

    Одновременно издание проследило хитросплетение личных связей в процессе купли-продажи этого топлива. Госпредприятие «Укртранснефтепродукт», которое сбывало арестованное топливо, возглавляет бизнесмен Владимир Гаврилов, получивший должность по протекции директора одного из департаментов Минэнерго Андрея Бойчука.

    Будучи одним из сотников Майдана, Бойчук занял пост с подачи Пашинского. Самого же Гаврилова связывают с другом Пашинского Сергеем Тищенко – круг замкнулся.

    Парировать удар взялась однопартиец Пашинского Татьяна Черновол. На пресс-конференции 26 мая она тоже озаботилась вопросами топлива, но того, что закупается для Минобороны.

    По ее данным, на поставках бензина марки А-80 частные посредники заработали 100 млн грн, а стоит за ними, по словам Черновол, нардеп Игорь Еремеев, владеющий сетью автозаправок WOG.

    Пресс-конференция стала намеком, кому перешел дорогу Пашинский, и из-за чего разгорелся скандал вокруг топлива Курченко.

    Логическим продолжением этого хода стало обращение Пашинского к президенту 27 мая с предложением передать армии все арестованное топливо. В этот же день на «УП» выходит интервью с Пашинским по поводу скандальных нефтепродуктов, где он объясняет свою позицию.

    анонсируется, что нефтепродукты передадут Минобороны  бесплатно, хотя это и не так

    Он признал, что передача всей партии топлива одной компании для перепродажи – это ненормально. Но при этом еще раз упомянул, что к бизнес-интересам Тищенко не имеет отношения.

    На вопрос журналистов, для чего нужно срочно продавать арестованные нефтепродукты, Пашинский сослался на Минэнерго. Мол, там ему сказали, что у этого топлива ограниченный срок хранения, падает качество и стремительно уменьшается его количество, якобы из-за испарения.

    А причины информационной атаки в свой адрес он объяснил происками недоброжелателей из старой команды и борьбой с контрабандой нефтепродуктов, которую, по его словам, «крышует» верхушка СБУ и лично первый замглавы этой структуры Юрий Артюхов.

    Также одна из версий нападок в том, что Пашинский в свое время помешал частной структуре откачать топливо из трубопровода, перекачивающего нефть из Беларуси в Европу.

    Нардеп намекает на давний конфликт интересов Сергея Тищенко и Игоря Еремеева в борьбе за право собственности на 100 тыс. тонн нефти в этом трубопроводе. Тогда Пашинский стал на сторону своего друга Тищенко.

    День спустя после этого интервью, нардеп Сергей Лещенко задался вопросом по поводу арестованных нефтепродуктов: «Пашинский говорит, что если их не слить, они испортятся. А сегодня утром в письме на имя Порошенко Пашинский уже пишет, что эти нефтепродукты не совсем испортились и их надо отдать армии бесплатно. Спрятав таким образом все концы своей аферы в воду. Точнее, в бензин».

    Тем временем, Пашинский продолжает отстаивать идею передачи арестованного топлива армии. При этом анонсируется, что нефтепродукты передадут Минобороны  бесплатно, хотя это и не так.

    UA1изучил текст законопроекта 2011а от 04.06.2015. Там указано, что Минобороны получает это топливо, но «при условии отсрочки платежа по обязательствам уплаты общей суммы поставки по договору на 90 дней с момента вступления приговора в силу в соответствующем уголовном производстве». А в госбюджете на 2016 год следует предусмотреть деньги на эти выплаты.

    Парламентские юристы были озадачены и вынесли вердикт – необходимо мнение Кабмина (КМУ). И уже 5 июня появляется соответствующий проект постановления КМУ по поводу торговли спецконфискатом.

    Но тут вмешался Минюст: предложенный сценарий оказался потенциально коррупционен, т.к. продажей должна была заняться не определенная постановлением госкомпания.

    Она получала право уценки вещдока на 30%, если в течение двух месяцев топливо не продастся. Кто-то мог получить нефтепродукты по существенно заниженной стоимости.

    Примечательно, что одним из авторов проекта стала Елена Тищенко, бывшая супруга Сергея Тищенко и экс-чиновница АП.

    никто не может сказать, насколько тесным было сотрудничество Елены Тищенко с российскими спецслужбами

    К слову, казахстанская оппозиция до сих пор вспоминает ее как главного персонажа, чье сотрудничество с российскими спецслужбами способствовало жестким расправам с оппонентами Назарбаева.

    Летом 2013 года ее арестовали в Москве по сфабрикованному делу, чтобы получить показания против главного финансиста оппозиции в Казахстане олигарха Мухтара Аблязова.

    Оппозиционное казахстанское издание «Республика» писало: «Тищенко умолчала, что вступила в сделку с российскими и казахстанскими спецслужбами. Профессиональный юрист, она в обмен на личную свободу дала показания против всех своих клиентов».

    При этом никто не может сказать, насколько тесным было сотрудничество Елены Тищенко с российскими спецслужбами, когда оно началось и когда окончилось.

    Продолжение следует

    С новой силой скандал разгорелся 12 июня в эфире «Шустер live». Валентин Наливайченко, тогда еще глава СБУ, подтвердил, что собранные доказательства незаконной деятельности Пашинского переданы лично генпрокурору Виктору Шокину, идет следствие.

    В тот же день издание «Левый берег» публикует интервью с Сергеем Тищенко, в котором он опровергает какие-либо нарушения при покупке топлива Курченко.

    под видом арестованного топлива в Херсоне оприходовали нерастаможенные нефтепродукты, которые не имеют к Курченко никакого отношения

    То, что его компания оказалась единственным покупателем, он объяснил отсутствием желающих связываться с активами Курченко. И еще раз подчеркнул по поводу Пашинского: «Он не лоббирует ни мои интересы, ни интересы моей компании. Он выступает в интересах государства».

    А несколько дней спустя нардеп Добродомов на сайте «УП» выдает очередную порцию материала о «теневых схемах» Пашинского. В ней он подробно расписывает, как под видом арестованного топлива в Херсоне оприходовали нерастаможенные нефтепродукты, которые не имеют к Курченко никакого отношения. А потом успешно их продали.

    17 июня этот вопрос подняли на заседании Аникоррупционного комитета. Первый зам главы СБУ Юрий Артюхов демонстрирует документы о злоупотреблениях с топливом Курченко и обещает резонансное дело.

    В свою очередь, поддерживающая Пашинского Татьяна Черновол требует у Артюхова заверить подписью распечатку статьи «УП» о том, что Пашинский замешан в этом деле, но председатель комитета Егор Соболев просит не обращать на это внимания.

    19 июня становится известно, что законопроект Пашинского о передаче армии топлива Курченко парламент не одобрил. Добродомов по этому поводу высказался на Фейсбуке: «Вполне логично, что сначала нужно выяснить, куда и по каким схемам исчезла часть этих нефтепродуктов».

    Тем временем, судебное заседание о защите чести и достоинства Пашинского так и не достоялось – его перенесли на 9 июля. А значит, совсем скоро стоит ожидать очередного витка этого скандала и активизации войны компроматов.

    Теги: Минобороны сергей пашинский Курченко сергей тищенко Дмитрий Добродомов егор соболев
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив