Шестое убийство харьковских инкассаторов: хроника бойни

    10 июля, 2015 13:17
    Расстрел инкассаторов в Харькове 10 июля – очередное звено в цепи преступлений одной и той же банды

    В 8 утра на улице Ньютона в Харькове трое инкассаторов одной из почтовых служб делали свою привычную работу, грузя в старенький УАЗик, называемый в народе «Буханка», деньги для перевозки.

    В это же время на той же улице появился светловолосый мужчина 40-45 лет ростом 190 см в светлой рубашке, серых бриджах и сандалиях. Но его гражданскую одежду дополняли совсем не мирные детали: бронежилет и каска.

    Через минуту он щелкнул затвором Калашникова и планомерно расстрелял троих инкассаторов. Быстро погрузив деньги в ВАЗовскую «десятку» серебристого цвета, мужчина скрылся, прихватив с собой, по предварительным данным, 2,3 млн грн.

    Уже в 8.40 харьковская милиция начала план «Перехват» и обратилась к харьковчанам с просьбой сообщить о серебристой «десятке» с номерами АХ8632АЕ или без номеров, если такую заметят в городе.

    «Одной из главных версий будет то, что это сделал кто-то из лиц, которые ранее уже четыре раза участвовали в ограблении и убийстве инкассаторов, до сих пор оставшихся нераскрытыми, – написал в ФБ советник министра МВД Антон Геращенко. – Есть надежда, что в этот раз преступник может быть вычислен и задержан».

    Кровавое начало

    Геращенко имеет в виду расстрелы инкассаторов в Харькове, которые начались с 2001 года и регулярно продолжаются до сегодняшнего дня. Причем, по свидетельствам правоохранителей, действует одна банда, которая использует одно и то же оружие.

    Все началось 26 октября 2001 года. Тогда у мебельного магазина на ул. Деревянко двое грабителей, вооруженные обрезом, напали на инкассаторов. Сержант госохраны Александр Шабельников погиб на месте, его напарника ранили. Кроме денежной добычи преступники забрали два табельных пистолета и два автомата Калашникова (АК). Как показала впоследствии баллистическая экспертиза, именно они и фигурировали во всех последующих нападениях.

    Ровно три года спустя, день в день, банда снова дала о себе знать. 26 октября 2004 года возле кассы «Ощадбанка» что недалеко от станции метро «Героев Труда» троих инкассаторов расстреляли в упор из похищенных три года назад АК.

    Аппетиты грабителей росли, и следующий расстрел инкассаторов произошел всего через год. 8 ноября 2005 года недалеко от Птичьего рынка во время перевозки денег банка «Аваль» из тех же Калашниковых расстреляли инкассаторскую машину. Три инкассатора погибли на месте: сотрудники госохраны Виталий Кухтин, Игорь Скрипник и банковский инкассатор Владимир Ляшенко. Стажера Дмитрия Кубрака тяжело ранили. Добычей стали 400 тыс. грн.

    Четыре года спустя харьковчане уже стали подзабывать об охоте на инкассаторов, но банда нанесла очередной удар: 2 апреля 2009 года возле отделения «Ощадбанка» на ул. Клапцова, 3 расстреляли троих инкассаторов, отобрав 300 тыс. грн. В ходе перестрелки погиб прохожий, две женщины были ранены. И снова баллистическая экспертиза установила – расстреливали из украденных в 2001 году АК.

    Пока в МВД пытались добиться хоть каких-то результатов по предыдущим нападениям, 28 ноября 2013 года преступники угнали инкассаторский автомобиль. Одного инкассатора тяжело ранили, водителя убили на месте, в угнанном авто оставался еще один сотрудник Госохраны. Впоследствии его нашли убитым в брошенном в лесополосе автомобиле.

    Охотники на инкассаторов

    Еще в 2013 году экс-министр МВД Геннадий Москаль предупреждал: в Харькове действует опасная, законспирированная, хорошо вооруженная и профессионально подготовленная для совершения таких преступлений организованная преступная группа.

    По слова Москаля, в 2007 году к расследованию расстрелов харьковских инкассаторов подключили даже сотрудников военной контрразведки в Харькове. Но и это не принесло никаких результатов – после каждого кровавого нападения банда словно растворялась. Единственное, на чем сошлись правоохранители – грабители живут в Харькове или области недалеко от города.

    По факту расстрела 10 июля МВД ограничивается лишь короткими официальными комментариями. Но как правило, сейчас можно говорить о том, что очередное уголовное производство по этому делу будет открыто по тем же статьям, что и прошлые: разбой, умышленное убийство и покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей.

    А пока идет следствие, снова встал вопрос о том, что инкассаторы становятся легкой добычей из-за тотальной экономии на оборудовании и снаряжении.

    По неофициальной информации, которая поступает от бывших сотрудников Госслужбы охраны, большинство инкассаторов передвигаются на обычных, ничем не защищенных авто, вместо бронированных спецавтомобилей. И расстрел 10 июля это только подтверждает: изрешетить древнюю УАЗовскую «Буханку» оказалось так же просто, как и консервную банку.

    Кроме того, оставляет желать лучшего и средства спецзащиты самих инкассаторов, в основном они пользуются старыми бронежилетами с небольшой степенью защиты.

    При этом люди рискуют своей жизнью в среднем за 5500-8500 грн – таковы средние ставки инкассаторов в зависимости от уровня учреждения, которое их нанимает.

    В охранных структурах убеждены, что в случае отсутствия единых обязательных требований по перевозке денег, а также использования неприспособленных для инкассации автомобилей инкассаторы и далее будут оставаться мишенью для преступников.

    Теги: Харьков убийство МВД Госохрана инкассаторы
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив