Шестая волна мобилизации: принуждение и наказание

    29 июня, 2015 15:19
    За год количество уголовных дел за уклонение от мобилизации в Украине выросло в шесть раз. UA1 выяснил, будет ли кем пополнять украинскую армию

    До 17 августа в Украине проходит шестая волна мобилизации, а с 9-10 июля мобилизованных начнут отправлять в учебные центры. Там за 25 дней служившие в армии восстанавливают былые навыки, а новички учатся обращаться с оружием.

    «Под призыв по мобилизации попадают мужчины от 20 до 60 лет, но мы стараемся после 55-ти не брать, – рассказывает UA1 замвоенкома Киевского городского военного комиссариата подполковник Игорь Слюсаренко. – Основной упор делаем на 30-40-летних служивших в армии. Это как раз тот возраст, когда человек еще не утратил армейские навыки и готов учиться чему-то новому».

    в военкоматах пытаются придумывать все более хитроумные способы, как вручить повестки и обеспечить мобилизацию

    Прежде всего военных интересуют десантники, разведчики, танкисты, водители и военные инженеры. Они должны будут сменить мобилизованных во время третьей волны. Но набирать замену с каждым разом становится все сложнее.

    Если во время первых волн мобилизации люди сами шли записываться в военкомат и даже стояли в очередях, то сейчас ситуация кардинально противоположная: в военкоматах пытаются придумывать все более хитроумные способы, как вручить повестки и обеспечить мобилизацию.

    По итогам пополнения, которое заменило мобилизованных второй волны, в отчете Миноброны сказано: «получили достаточное количество военнослужащих для пополнения некомплекта личного состава в частях, которые выполняют задания в зоне АТО».

    За этой расплывчатой формулировкой кроются серьезные проблемы выполнения норм мобилизации. Насколько велика нехватка солдат, неизвестно – информация о количестве призванных и уклоняющихся от мобилизации закрыта. С точностью можно сказать только одно – количество уклонистов растет.

    Об этом свидетельствует количество уголовных дел за уклонение от мобилизации, которое, по статистике Генпрокуратуры, всего за год увеличилось в шесть раз. За пять месяцев прошлого года таких дел было 253, в этом году за тот же период – уже 1640.

    «Прошлую волну мы на 100% не выполнили, небольшой процент недостачи есть, – признает в беседе с UA1 замвоенкома Слюсаренко. – Сейчас ситуация удовлетворительная. По крайней мере, лучше, чем в западных регионах».

    Цена спокойствия

    Подполковник знает, о чем говорит: в регионе, считающемся одним из наиболее патриотичных, дело с мобилизацией обстоит из рук вон плохо, примерно так же, как и в восточных областях.

    призывники не живут по месту регистрации, не открывают двери или просто отказываются получать извещения

    В западной Украине хуже всего мобилизация проходит на Волыни и в Львовской области. Там признают существенные проблемы с призывом военнообязанных во время пятой волны мобилизации, да и с шестой не лучше.

    Основные проблемы, с которыми сталкиваются сотрудники военкоматов – призывники не живут по месту регистрации, не открывают двери или просто отказываются получать извещения. К примеру, во Львовской области повестки не удалось вручить болем чем четырем тысячам потенциальных военнослужащих.

    Причем речь идет не только о личном нежелании служить, но и о противодействии мобилизации со стороны предприятий, которые не хотят терять сотрудников. Руководители предприятий просто не пускают на территорию сотрудников военкоматов с повестками.

    из 426 военных комиссаров в этом году за взятки арестованы уже 35

    По одному такому случаю военная прокуратура Тернопольского гарнизона Западного региона уже зарегистрировала уголовное производство. В свою очередь, Киевский военный комиссариат уже подал в МВД заявления на 102 учреждения, препятствующие вручению повесток.

    Нежеланием соотечественников служить уже активно пользуются нечистые на руку военкомы. По данным главного военного прокурора Анатолия Матиоса, из 426 военных комиссаров в этом году за взятки арестованы уже 35.

    Расценки за освобождение от мобилизации варьируются в зависимости от населенного пункта и региона. Так, по данным Генпрокуратуры пойманный на горячем военный комиссар Одесской области требовал за такую услугу по 850 долларов с человека.

    А вот главный военком Глыбочицкого района на Буковине был более гуманен и брал всего по 350 долларов с каждого потенциального военнослужащего.

    Три причины не служить

    Несмотря на достаточно суровое наказание за уклонение от мобилизации – от 2 до 5 лет лишения свободы согласно ст. 336 Уголовного кодекса, – украинцы продолжают бегать и скрываться, только бы не служить.

    Если в начале АТО еще возникали вопросы касательно законности мобилизации в мирный период и призывники пытались найти какие-то юридические лазейки, то сейчас этот момент полностью урегулирован на законодательном уровне.

    Мобилизация проводится по закону 113-VIII «О частичной мобилизации», все возникавшие ранее правовые коллизии урегулированы законом 1313-VII «О внесении изменений в законы Украины относительно борьбы с терроризмом».

    Кроме того, в Генштабе апеллируют к ст.65 Конституции Украины: обязанностью граждан является защита независимости и территориальной целостности страны.

    одна из причин нежелания служить в том, что люди теряют заработок и работу

    Тем не менее, количество людей, готовых выполнить свой конституционный долг, стремительно уменьшается. Кроме личной неготовности и нежелания непосредственно участвовать в боях, военкомы называют еще ряд немаловажных факторов, которые отпугивают от армии.

    «Одна из причин нежелания служить в том, что люди теряют заработок и работу, – объясняет UA1 замвоенкома Слюсаренко. – Люди не доверяют своим работодателям, и порой небезосновательно».

    По словам подполковника, действительно были случаи, когда мобилизованного увольняли. В этом случае военкомат не может приказать взять человека обратно. Военком может лишь порекомендовать, указать на нормы закона и объяснить руководителю предприятия, что он неправ.

    Вторая причина, по словам Слюсаренко, в том, что у многих есть невыплаченные кредиты. И заемщики опасаются штрафных санкций от банка за неуплату, пока будут на армейской службе, как это нередко случалось в начале АТО.

    «Мы объясняем, что сейчас достаточно предъявить справку, что человек призван по мобилизации, и банк предоставляет кредитные каникулы», – говорит Слюсаренко.

    Наконец, еще одна причина уклонения от мобилизации – это, как ни странно, желание записаться в добровольческий батальон.

    Бытует мнение, что если призывают через военкомат, то это на четко определенный срок – 1 год. А если идти добровольцем, то можно отслужить столько, сколько захочешь, пока не надоест.

    «Это из-за недостатка информации, – объясняет Слюсаренко. – Практически все добровольческие батальоны переданы в ведение Минобороны или Нацгвардии. А люди считают, что если пришел в добровольческий батальон, то через месяц-два по собственному желанию можно развернуться и уйти. Это не так. В любом случае придется отслужить год».

    Военная смекалка

    Пока Минобороны пытается справиться с уклонением от мобилизации административными методами. Сейчас идет работа над созданием реестра людей, пригодных к мобилизации.

    в Генштабе говорят, что военкомы могут вручать повестки где и когда угодно

    Для него используют данные фискальной, миграционной, пограничной служб и базы избирателей Украины. В Генштабе говорят, что это на 90% исключит возможность уклонения от мобилизации.

    Кроме того, военкоматы начали проявлять изобретательность в вопросе вручения повесток. Процесс этот законодательно не урегулирован, поэтому в Генштабе говорят, что военкомы могут вручать повестки где и когда угодно.

    К примеру, в начале июня военкомы сделали массовый рейд на крупнейший авторынок Ивано-Франковска, в результате чего им удалось вручить сразу 80 повесток. А в Запорожской и Днепропетровской областях практикуют вручение повесток на КПП при въезде в город и возле супермаркетов.

    Экс-министр обороны Анатолий Гриценко называет такие методы «тупым закручиванием гаек» и «охотой за призывниками». И предлагает вместо этого ввести платное освобождение от мобилизации.

    «Не хочешь, не можешь служить, воевать – уплати в государственный бюджет определенную законом сумму и чувствуй себя спокойно, не откупайся взятками и не прячься», – считает он. По его мнению, сумма откупных может быть в пределах 10 тыс. долларов.

    Ранее похожее предложение высказывал нардеп Семен Семенченко. И даже внес законопроект об этом в парламент. Предполагалось, что сумма откупных будет варьироваться в среднем от 29 до 113 тыс. грн.

    Но закон вызвал много споров и предложений, и в конце концов автор отозвал его для доработки. Доработанного проекта пока еще нет.

    Тем не менее, несмотря на все возрастающие трудности в процессе мобилизации, армейское пополнение все же собирают. И даже сейчас находятся те, кто сами приходят в военкомат и спрашивают, почему им не приходят повестки.

    В частной беседе с UA1 экс-сотрудники одной из спецслужб жаловались, что поход в военкомат не дал результатов и в АТО их не взяли.

    «У нас одна из специализаций – создание разведывательно-диверсионных групп, проведение диверсий, но мы сидим в Киеве, а туда едут пацаны, которые до учебки автомат в глаза не видели, – жалуется один из бойцов на условиях анонимности. – Нам сказали, что мы в резерве на охрану гособъектов в случае военных действий. Вот и сидим».

    Слова бойцов подтверждают и военные. «Патриоты никуда не делись, они есть и до сих пор приходят в военкомат с жалобами, почему их не мобилизуют, – подтверждает Слюсаренко. – Так что волноваться не стоит – пополнение будет».

    Теги: Минобороны генпрокуратура закон мобилизация Львовская область анатолий матиос Семенченко Анатолий Гриценко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив