Шенген нас не дождется

    20 апреля, 2015 09:00
    Украинцев, пакующих чемоданы для безвизового путешествия по Европе, ожидает очередная фрустрация – безвизового режима не будет. По крайней мере, в этом году на отмену виз с Европой точно не стоит рассчитывать. Об этом заявил и МИД Украины, и в ЕС четко дали понять: украинцам в ЕС пока не «велкам». Так что у Президента Петра Порошенко практически нет никаких шансов выполнить свое обещание: с июня покатать украинцев без виз по Европе

    Напомним, в 2014 году между Украиной и ЕС был завершен процесс подписания и ратификации Соглашения об ассоциации, которое до сих пор применяется на временной основе. 12 стран-членов ЕС его пока не ратифицировали.

    Введение безвизового режима с Украиной прописано настолько неопределенно и туманно, что практически не дает никаких гарантий и обязательств с европейской стороны, никаких конкретных сроков. Порошенко на волне евроинтеграции очень легко и громко наобещал, что после Рижского саммита в мае 2015 года все украинцы поедут в Европу без виз. Таков долг лидера – вдохновлять на выбранный курс. Но зато теперь у Президента перед избирателями на одно невыполненное обещание больше. Выполнить же его в одностороннем порядке невозможно, так как решающее слово за Евросоюзом. Но зато по силам сделать для этого все возможное со своей стороны.

    Еще до подписания Соглашения с ЕС наши граждане прониклись идеей безвизового шенгена. Но сам документ почти никто ведь не изучал досконально. Эксперты разъяснили, что там есть много разных нюансов и что в европейскую цивилизацию украинцев пустят без виз только в том случае, если они будут себя хорошо вести. 

    На днях в Раде провели слушания по поводу безвизовых перспектив для Украины. После докладов выступающих сложилось впечатление, что перспективы эти остаются миражом – исчезают по мере приближения к ним. 

    Дипломатия, понятное дело, была дипломатична. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин аккуратно выразил надежду на то, что безвизовый режим с ЕС начнет функционировать со следующего года. По его словам, от Рижского саммита в конце мая Украина ожидает политический месседж относительно безвизового режима. Опять-таки, долг дипломата высшего уровня – оставлять пространство для вариантов. Однако уже сейчас можно догадаться, каким будет этот месседж, исходя из тех настроений и тенденций, которые наблюдаются в Евросоюзе. 

    Вполне вероятно, что Украине в очередной раз скажут: вы – большие молодцы, но вам еще надо прополоть грядки, перебрать чечевицу, посадить 20 розовых кустов и уже тогда – на бал. И чтобы это услышать, не обязательно ждать Рижского саммита. 

    Глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбински в своем недавнем интервью практически уже озвучил это послание: "Все зависит от Украины и ее способности выполнить "домашнее задание". Украина имеет полную политическую поддержку стран-членов ЕС на пути достижения безвизового режима, и она получит его, как только будет готова. Это значит, что реализация оставшихся реформ по борьбе с коррупцией, организованной преступностью, отмыванием денег, а также антидискриминационные законы не должны быть отложены в долгий ящик. Украине необходимо демонстрировать четкое и стабильное продвижение в направлении реформирования. Не так много времени осталось до Рижского саммита, и каждая страна будет оцениваться по ее индивидуальным результатам". 

    Он также добавил, что для того, чтобы ускорить процесс, Украине стоит проявить больше приверженности реформам на всех уровнях управления. В Украине со своей стороны признали, что не все требования Плана действий визовой либерализации для получения безвизового режима с ЕС выполнены в полной мере. Этот процесс рискует затянуться не на один год. 

    Понятно, что руководство страны, взяв курс на евроинтеграцию, будет всячески поддерживать в украинцах надежду на либерализацию визового режима с ЕС. Однако объективных поводов для оптимизма на ближайшие пару лет не так уж и много. Невыполнение "домашнего задания" – лишь видимая причина для вежливого официального отказа. Но есть и другие, гораздо более трудно устраняемые. 

    Война. Европа действительно боится наплыва беженцев и экстремистских элементов из страны, где ведутся боевые действия. Это объективно. Украинско-российской границы фактически не существует. Ни одна соседняя европейская страна не станет рисковать собственной безопасностью, распахнув дверь. 

    Как заметил на парламентских слушаниях Андрей Парубий, "бурятские танкисты Путина не будут подавать документы на визы". Это правда. И пока этот путинский педикулез прогрессирует на нашей территории, Украину будут держать на карантине. Потому что педикулез очень заразный, а запах "русского мира" – это вам не прованс. 

    Европа очень боится беженцев. У нее сейчас хватает своих проблем с переселенцами из Азии и Африки – расплата за прошлый грех колонизации их стран и порабощение народов. К тому же статусом беженца, увы, часто злоупотребляют совсем не беженцы. 

    Но что интересно: в посещении Шенгенской зоны отказывают вовсе не «бурятским танкистам Путина», а обыкновенным украинцам. За последний год визовый режим с Европой на самом деле не упростился, а ужесточился. Можно сказать, что безвизовый режим уже начался – визы не дают. 

    Исходя из сводной статистики Шенгенских консульств, уже можно спрогнозировать, какие государства на майском саммите выступят против предоставления Украине безвизового режима. Бельгия сейчас отказывает практически каждому десятому украинцу, Финляндия участила отказы в 3,3 раза, Швейцария увеличила уровень отказов в 2,8 раза, Испания – в 2,6, Португалия – в 2,2, Греция – в 2,1 раза. Италия, Чехия и Норвегия тоже не очень радуются нашим туристам. Всего 16 из 22 государств Шенгена, имеющих консульства в Украине, увеличили частоту отказов. И только Литва, Латвия, Эстония, Польша и Словения наоборот – проявили большую лояльность и гостеприимство. 

    Надо отметить, что украинских эмигрантов, особенно трудовых и нелегальных, в Европе боялись всегда, еще до Майдана, до войны и путинских танкистов. Но было и кое-что другое – отношение. Об этом неприятно говорить, но отношение, как к менее цивилизованным, еще несколько лет назад остро ощущалось в консульствах. В прессе было много публикаций на эту тему. Бесконечное множество справок и дополнительных документов, унизительные допросы о личной жизни, проверки и звонки на работу… 

    В таком отношении есть и доля нашей вины. Изменилось ли оно сейчас, после Революции достоинства? Многие, кто бывал в Европе, говорят, что изменилось, и в лучшую сторону. Украинцев уже отличают от россиян. Об Украине больше знают, к Украине проявляют интерес. Но интерес пока сдержанный и осторожный. 

    Для самих же украинцев Европа становится все недоступнее не только из-за виз, а по еще одной объективной причине – она нам не по карману. В связи с кризисом и инфляцией, проблемой покупки валюты, украинцы стали мало путешествовать вообще. Многие турфирмы закрываются. А те, кому все же доступен Шенген, платят посредникам, которые занимаются оформлением виз. 

    Конечно, чтобы не тратить время и нервы в консульствах, удобнее заплатить тому, кто сделает все за тебя. И на этом процветает целый сегмент полулегального бизнеса. Средняя цена разовой шенгенской визы у посредника  – 230-250 евро, литовская шенгенская виза на полгода – 350 евро. Неужели все эти евро наполняют бюджет? Получается, что с одной стороны ЕС требует борьбы с коррупцией и теневым бизнесом, с другой – оттягивание безвизового режима только способствует их процветанию. 

    Подходит время определиться: настоящие реформы нужны Украине только для безвизового режима и кредитов МВФ или есть заинтересованность в них ради перемен в стране. Неизвестно, сколько времени еще понадобится, чтобы Украина стала игроком, а не безвольным объектом геополитической игры. Это детская, подчиненная позиция – ждать, слушаться, требовать, выполнять "домашние задания". Разница лишь в том, что раньше перед Россией, теперь – перед Европой. 

    Может, Украине, как государству, пора вести свою игру на международном уровне? Хочется верить, что эта светлая мысль осенит и руководство страны. Возможно, пока нет козырей на руках. А возможно, их не замечают. 

    Теги: безвизовый режим Евросоюз шенген
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив