Сергей Иванов: Ярема продолжает сидеть на крупных финансовых потоках

    18 июня, 2015 16:54
    Сергей Иванов – бывший прокурор из Луганска. Ныне – блогер. Родился в шахтерском городке Зимогорье Луганской области. Говорим с ним про Службу безопасности, Генпрокуратуру, Донбасс и олигархов

    Существует ли противостояние между СБУ и ГПУ, о котором говорил Валентин Наливайченко?

    Наливайченко наехал на Генпрокуратуру (заявил, что деятельность сгоревшей нефтебазы «крышевал» эск-заместитель Яремы Анатолий Даниленко – Ред.), а значит, на президента Петра Порошенко. Понимаем, что Даниленко и Шокин – это сладкая прокурорская парочка «Твикс», за которым стоит президент. Порошенко поднял вопрос об увольнении Наливайченко.

    Чем Наливайченко не угодил Порошенко?

    Конфликт действительно существует между группами влияния в окружении президента. Речь идет о тех, кто возглавляет силовые ведомства и министерства. Наливайченко – человек Кличко. Получил должность по квоте УДАРа. Кто финансирует партию Кличко, у меня данных нет.

    Олигарх Дмитрий Фирташ в венском суде заявил, что финансировал Виталия Кличко и его партию на выборах.

    Не исключаю влияния Фирташа на Кличко и Порошенко. Но эту информацию надо доказывать. Кличко достаточно богатый человек – мог бы и сам. Тем более что в его партии много людей, у которых есть деньги.

    Как оцениваете работу Наливайченко за более чем год работы на посту главы СБУ?

    Он недостаточно сделал для того, чтобы подавить сепаратистское движение. Далее – чтобы искать наследство Януковича и возвращать его государству. СБУ – это глубоко коррумпированная организация. Они трудно проходили люстрации и не прошли ее. Жаль, что сейчас власть начала работать как русские. В интернете работают боты, которые утверждают, что президент прав, а Наливайченко нет. Мне плевать на Наливайченко, Шокина, Порошенко. Это люди, возглавляющие механизм, который должен работать на то, чтобы граждане нормально себя чувствовали в этой стране и не хотели поменять паспорт и бежать отсюда.

    Вы писали, что бегство внефракционного Сергея Клюева тщательно спланировано и стало возможным благодаря сговору братьев Клюевых и руководства Генпрокуратуры. При каких условиях президент пойдет на увольнение генпрокурора Виктора Шокина?

    Со временем Шокин уйдет в отставку. Сегодня Генпрокуратура – это поезд со старым двигателем и множеством вагонов. Еще и тяжело движется. Шокин бодро стартовал, а что с того? Результата за более чем полугода работы ни одного. Дали уйти всем врагам государства. Даже Клюеву. Сергей Лещенко (депутат с БПП – Ред.) Пишет, что Шокин не виновен. Потому что прокуратура не осуществляет оперативно-розыскную деятельность. Но прокуратура следит за теми, кто ее осуществляет. Неужели относительно такого человека, как Клюев, не было оперативно-розыскных материалов? Ерунда. Журналисты должны дожать Шокина.

    Для этого нужны голоса депутатов.

    Президент будет торговаться с Яценюком. Поскольку, если в «Народном фронте» дадут голоса за отставку Шокина, то она состоится. Тогда президент будет вынужден подписать указ о его увольнении. Порошенко оставил за собой прерогативу назначать генпрокуроров, «продавливать» их креатуры через парламент. Но все были «карманными», начиная с Олега Махницкого, назначенного по квоте «Свободы». Хорошо, что быстро избавились от этого человека. Потому что он ничего не сделал. И должен отвечать за свое бездействие и коррупцию. Далее назначили Виталия Ярему, который оказался хуже Махницкого.

    Почему?

    Потому что во времена Яремы были уничтожены все возможные доказательства причастности людей из «Партии регионов» к репрессиям на Майдане. Не были арестованы активы Януковича и его «семьи». Закрыто дело руководителя «Нафтогаза» Евгения Бакулина, нет претензий к Юрию Бойко, экс-главе Госинвестпроекта Владиславу Каськиву. Достаточно вспомнить умышленную волокиту в уголовном проведении о расстреле Небесной сотни. Не арестован ни один сепаратист. Во времена Яремы луганский сепаратист Арсен Клинчаев, который захватывал Донецкую облгосадминистрацию, жарил шашлыки на берегу Днепра. Не привлечены к уголовной ответственности работники мариупольской милиции. Там продолжают работать те же люди, которые обнимались с оккупантами. Претензий к Яреме множество, и все обоснованные.

    Будет ли Ярема наказан за бездействие? Президент пойдет на этот шаг?

    Нет. Он знает столько, что когда президент хоть что-то против него сделает, Ярема откроет рот. Ярема же никуда не делся. Держит связи с Генпрокуратурой. Решает вопросы через своего бывшего старшего помощника Валерия Карпунцова. Ярема продолжает сидеть на больших финансовых потоках.


    Никак не продвигается дело в отношении экс-«регионала», одного из идеологов и двигателей пророссийского движения в Донбассе Александра Ефремова. Между кем возможны договоренности после него?

    Здесь они возможны только в разрезе Путина. Ефремов – партнер Константина Королевского, родного брата Натальи. Этот человек возглавлял министерство строительства в Москве. Сейчас очень влиятельное лицо на рынке российской недвижимости.

    Что тогда делать с Ефремовым?

    То, что ему инкриминируют, – это путь к оправдательному приговору. Скорее всего, он получит условное осуждение. Затем поедет в Москву и присоединится к Виктору Януковичу где-то на Алтае. Затем будет ждать, когда «регионалы» снова захватят власть и он избавится от своей судимости. Причастность Ефремова к финансированию сепаратистов не будет доказана. Потому что уничтожена документация. Ее вывозили мусоровозами из его банка. Там была куча документов о подставных фирмах. Его банк работал центром по легализации средств, полученных преступным путем. Ефремова должен был задерживать еще Мохницкий, когда на территории Украины был его сын и персональный бухгалтер.

    Как быть с коммунистом Петром Симоненко, который к тому же создает себе движение «Левая оппозиция» вместе с лидером прогрессивных социалистов Натальей Витренко?

    Конечно, Симоненко должен сидеть, но и здесь время потеряно. Его не за что сажать. Он перестраховался. Симоненко же старый функционер. Что касается Витренко, то это сумасшедший человек. Однако левое звено должно быть кем-то заполнено в общественной жизни. Хотя я вообще не разделяю доктрину социализма и коммунизма. Вешал бы их на фонарях.

    Председатель фракции «БПП» Юрий Луценко призвал к полной блокаде оккупированного Донбасса. Это нужно делать или нет?

    Нужно. Это сделает невозможным или сведет на нет бешеную коррупцию, которая там существует. Она касается контрабанды продуктов питания, наркотиков, оружия. На Донбассе надо отрубить все. Даже водоснабжение. Не понимаю, почему этого до сих пор не сделано. Люди из Луганска и Донецка мне пишут: заблокируйте, нахер вы их кормите? Они готовы подождать. Если сейчас отрезать Донбасс от какого-либо снабжения, это повлечет последнюю волну внутренней миграции.

    Как разрешить ситуацию на Донбассе?

    Оккупированная территория Донбасса должна стать зоной гуманитарного карантина. Людей, которые там находятся, необходимо лишить на время гражданских прав. Прежде всего, права избирать себе власть и быть избранными. Там люди длительное время не получали информации. Не знают, чем живет украинское общество. Также стоит принять закон об оккупированных территориях, а не какие-то нормативные акты или генштабовские писульки. Еще нужна административно-территориальная реформа. Исключить или свести к минимуму влияние олигархов вроде Ахметова и его подчиненных. В идеале Донбасс надо законсервировать на пять лет. Но только при условии выхода российской армии оттуда. В то же время реинтегрировать максимальное количество людей в Украине.

    А как избежать влияния Ахметова на Донбассе?

    Пусть расследуют уголовные дела. Принимают во внимание показания сепаратистов. Откуда у Ахметова взялось столько миллиардов? В этой стране невозможно заработать такие состояния, никого не убивая.


    Новым губернатором Донетчины избран Павел Жебривский. Будет ли он эффективнее предшественника Александра Кихтенко?

    Нет. На Донбассе нельзя быть эффективным. Можно быть ярким и бурным вроде Геннадия Москаля. Донецку нужен генерал-губернатор, но не такой, как Кихтенко. Он оказался никаким.

    В чем его основная ошибка?

    Ее нет. Дело в том, что де-факто хозяином региона остался олигарх Ринат Ахметов. Силовики не могут его умножить на ноль. Если бы сделали это, то там любой был бы эффективным управленцем. Даже Сергей Тарута.

    Жебривский заявил, что Украина готова пойти на частичную амнистию для сепаратистов, у которых «руки не в крови». Правильно ли это, поскольку не ясен механизм – кто и как это будет решать?

    Это популистское заявление. Как это доказывать? На Донбассе шахтеры двое суток работают на шахте, а потом еще столько же стоят на блокпосту за 200 гривен. Стреляют по украинским солдатам, если наши наступают.

    В июне журналисты сфотографировали в парламенте смс-сообщение внефракционного Александра Дубинина, где речь шла о партии «Укроп». Среди членов политсилы была и ваша фамилия. Впоследствии вы опровергли, что будете туда идти. Зачем тогда вас «записали» в члены этой политсилы?

    Такую партию планируют создать. Предполагаю, что это была какая-то рабочая переписка. У меня нет напряженных отношений с Игорем Коломойским. Видел его в Днепропетровской облгосадминистрации, когда мы делали контрреферендум за вхождение части Луганской области в состав Днепропетровской. Оттуда знаю Геннадия Корбана, Бориса Филатова (приближенные к Коломойскому лица – Ред.).

    Вам предлагали вступить в ряды «Укропа»?

    Нет. Шесть недель назад помощник Корбана пригласил меня по телефону на встречу в отель «Рэдиссон». Там обсудили состояние дел в Украине. Было около ста человек. Это – блогер Роман Шрайк, гонщик Алексей Мочанов, телеведущая Ольга Герасимьюк, художник Александр Ройтбург, комбат Маруся Зверобой. Были Филатов и Корбан. Последний ничего не говорил. Только модерировал и слушал. Там слово «Укроп» не звучало. Говорили, что планируют создать общественное движение, которое будет заниматься вопросами помощи фронту. Все сказали, что эта политика уже задолбала. Поэтому идей по созданию некоего общественного движения не слышал. Потом еще приглашали на футбол в Днепропетровск, но я не поехал.

    В какую партию пошли бы, или не устраивает ни одна?

    Не иду в политику. Меня это не интересует. Если бы хотел, то был бы в списках даже БПП. Однако хочу заниматься творчеством. Дописать книгу, переиздать ранее издававшийся сборник.

    Теги: Коломойский ГПУ СБУ Порошенко Валентин Наливайченко Виталий Кличко сергей клюев ефремов Виталий Ярема Анатолий Даниленко Виктор Шокин
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив