Самый гуманный суд в мире. Украинская система правосудия как диагноз

    11 сентября, 2015 10:05
    Ежегодно в Украине ставят под сомнение около 600 тысяч судебных решений, из них порядка 42 тысяч признают неправомерными. Причина такой работы судов – коррупция и зависимость судей

    «Для них ничего не изменилось. Нет войны, не было Майдана. Они по-прежнему хозяева жизни. И им плевать на всех и на все. Закон для них – это они сами», – так характеризует украинских судей участник мобильной группы по борьбе с контрабандой в зоне АТО Роман Доник. Ему уже не раз приходилось сталкиваться с неправомерными решениями судов Луганской и Донецкой областей в отношении контрабандистов.

    Один лишь пример: в зоне АТО в начале июля бойцы 16 ОМПБ ночью на полевой дороге остановили фуру с передвижным цехом по производству контрафактных сигарет. В наличии было все: сигаретная бумага, упаковка, станки.

    Суд принял во внимание сбивчивые показания водителя и признал станки металлоломом, а специальную бумагу и упаковку – макулатурой. И постановил все это вернуть владельцу.

    Подобных примеров странных судебных решений десятки тысяч по всей стране, что свидетельствует – изменения все еще не затронули судебную систему.

    На сегодняшний день ни один судья не привлечен к ответственности за неправосудные решения.

    «Это большой спрут, который сейчас законсервирован, никаких реформ судебной системы нет, – делится своими наблюдениями член парламентской группы «Депутатский контроль» Виктор Романюк. – Ни один судья не понес ответственности за те решения, которые он принимал. Помните Мельника? Он был задержан за взятку. Его оправдали – это показатель состояния судебной системы» (напомним, Петр Мельник – экс-ректор Налоговой академии, владелец недвижимости на несколько миллионов долларов, арестован за вымогательство взятки, бежал из-под домашнего ареста – Ред.).

    По словам главы Департамента по вопросам очищения власти при Минюсте Татьяны Козаченко, такая система формировалась годами и не собирается меняться.

    «Судебная система в течение более чем 10 лет не имела прозрачного отбора судей и ответственности, потому что в Высшем совете юстиции можно было все решить за деньги, – считает она. – В Украине 9 тысяч судей ежегодно выносят 3,5 миллиона судебных решений. На увольнение за нарушение присяги знаете сколько подали? Аж 142 человека, и это не означает, что они будут уволены. О каком очищении власти в судебной системе может идти речь?».

    Сами судьи уверены, что в Украине попросту развернута широкомасштабная кампания по дискредитации всей судебной системы.

    Слова Козаченко подтверждают и члены временной следственной комиссии при Высшем совете юстиции (ВСЮ). По словам главы комиссии Владимира Мойсика, на сегодняшний день ни один судья не привлечен к ответственности за неправосудные решения.

    Нынешнее состояние судебной системы, по мнению экспертов украинского представительства международной организации Transparency International (TI), обусловлено тремя основными проблемами: коррупцией в судах, неэффективностью их деятельности и зависимостью судей – их назначают президент и парламент. И в TI считают, что сегодня сохраняются все предпосылки для того, чтобы по звонку сверху судья принял нужное кому-то решение.

    Антисудейский заговор?

    Несмотря на лавину фактов, сами судьи уверены, что в Украине попросту развернута широкомасштабная кампания по дискредитации всей судебной системы. А критика в большинстве своем несправедлива и более того – несвоевременна и вредна.

    «Такие безответственные действия только повышают градус напряжения в обществе, направляют агрессию на всех судей в целом, провоцируют украинцев на радикальные, насильственные и противоправные действия», – сказано в открытом обращении Собрания судей Верховного суда Украины от 4 сентября.

    Представители этого органа считают, что направлять общественное недовольство на судей – это значит неизбежно дестабилизировать ситуацию в стране.

    В прошлом году на коррупции поймали всего 16 судей. Это 0,2% от общей численности судей в Украине.

    «Безосновательное, откровенное и публичное шельмование судов и судей – это дискредитация власти в целом, а не только судебной. Политики и общественность должны осознать, что такими своими действиями они подрывают основы правопорядка, фундамент государственности и дискредитируют Украину», – сказано в обращении.

    В доказательство справедливой и четкой работы судебной системы приводят статистику: в прошлом году на коррупции поймали всего 16 судей. Это 0,2% от общей численности судей в Украине.

    Также в пользу непогрешимости системы свидетельствует и то, что 85% судебных решений не подвергаются сомнению. Обжалуются только 15%, из которых суды высшей инстанции отменяют всего 7%.

    «Дискредитация судей происходит на тех фактах судебных ошибок или злоупотреблений, которые хоть и кричащие, но единичные», – уверены представители Верховного суда.

    По поводу кричащих злоупотреблений не поспоришь, а вот «единичные случаи» вызывают сомнения. UA1 проанализировал лишь некоторые из них, которые вряд ли подходят под определение «безосновательного шельмования судей».

    Как сговорились

    Апрель 2015 года, Хозяйственный суд Харьковской области выносит решение по делу №922/1304/14 о взыскании задолженности по выданному банковскому кредиту в 15 млн грн. Банк требует себе недвижимость должника, которая выступает залогом по кредитному договору. Окончательное решение – заемщик никому ничего не должен.

    При этом заемщик – коммерческая структура Евгения Жилина, того самого, который сформировал организацию «Оплот», жестоко расправлявшуюся с харьковским Евромайданом, а сейчас хвастает тем, как убивает украинских военных на Донбассе.

    Решение суда не вызывает удивления с учетом персоны судьи. Вердикт вынесла Татьяна Денисюк – дочь Станислава Денисюка, близкого соратника Евгения Жилина.

    С экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника суд снял все обвинения во взяточничестве и отменил арест на его многомиллионное имущество. Двух взяток в 40 и 80 тыс. грн – как и не бывало.

    Или, например, Донецкая область, областной центр Дружковка. Председатель местного суда Геннадий Молибога, по данным Романа Доника, «совершенно случайно» получает на рассмотрение все дела, связанные с крупными партиями контрабанды.

    «Он вернул 20 протоколов фискалам и не стал их оформлять, потому что для фур (с задержанной контрабандой – Ред.) нет места стоянки, – написал Доник на своей странице в Фейсбук. – Это как если бы при убийстве в глухом месте, его бы не начинали рассматривать, потому что нет морга и негде хранить труп». 

    Не лучше дела обстоят и ближе к столице. Так, с уже упомянутого экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника Ирпенский суд снял все обвинения во взяточничестве и отменил арест на его многомиллионное имущество.

    Как и не бывало двух взяток в 40 и 80 тыс. грн, которые заплатили за поступление в вуз родители двух абитуриентов, за что Мельника и задержали еще при «злочинной владе» 27 июля 2013 года. И побег из-под ареста 9 августа того же года – сущие пустяки.

    Если складывается впечатление, что все сомнительные решения принимают судьи региональных судов, то вот один из ярчайших примеров из практики столичного Печерского суда.

    19 сентября 2014 года судья Светлана Волкова приняла решение отправить под частичный домашний арест майора «Беркута» Дмитрия Садовникова, обвиняемого в расстреле 39 участников киевского Евромайдана. В результате майор прогнозируемо сбежал.

    Генпрокуратура расценила это как уголовное преступление – вынесение заведомо неправосудного решения, и по ее ходатайству Высшая Квалификационная Комиссия судей отстранила Волкову от выполнения обязанностей судьи.

    Но судья успешно обжаловала это решение в Высшем Административном суде и добилась отмены своего отстранения.

    Чем лечить систему

    Правозащитники и борцы с коррупцией говорят, что судебная система и дальше будет работать по накатанному сценарию. По крайней мере, до тех пор, пока в стране не начнется судебная реформа, о которой говорят уже два года.

    Судьи – первые в очереди на антикоррупционные проверки. По крайней мере, так обещал глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

    В TI-Украина среди первоочередных задач реформирования видят обеспечение прозрачного конкурсного отбора на все судейские должности и общественного контроля над судебной системой и судопроизводством.

    Также, по мнению экспертов, необходимо добиться независимости судей, ввести механизмы их ответственности за недобросовестное поведение и обновить судейский корпус.

    Определенные шаги в этом направлении уже сделаны: подготовлены законопроекты, которые обеспечат реформе законодательную базу, а судьи – первые в очереди на антикоррупционные проверки. По крайней мере, так обещал глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник.

    Но главное – это новые кадры. «Нужно один раз набрать заново всех судей, а ныне действующим дать возможность наравне с другими людьми пройти через прозрачную систему отбора», – уверена Козаченко.

    Вариант переаттестации судей она считает провальным и не обеспечивающим очищение судебной системы от скомпрометировавших себя судей.

    «Я не верю в переаттестацию, потому что она базируется на профессиональных данных, а судьи прошли все звенья системы, они в судах работают более чем 20 лет. Поэтому они пройдут».

    Теги: коррупция Артем Сытник Жилин оплот судьи Татьяна Козаченко петр мельник Transparency International Верховный Суд Украины высший админсуд судебная реформа
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив