Риски и позитивы новой избирательной системы: гречка останется

    20 июля, 2015 10:52
    Политологи уверены, что подкуп избирателей никуда не денется

    Верховная Рада в прошлый вторник, 14-го июля, приняла в целом закон о местных выборах. Ко второму чтению депутаты предложили 1547 поправок. По окончательному голосованию за закон о местных выборах шли «трудные переговоры». Так их обозначили в «Блоке Петра Порошенко». Существовали риски, что его вообще не проголосуют, и на выборы пойдем по старой системе. В кулуарах парламента говорили, что закон «завалят» за счет «Самопомощи», поскольку у соратников Садового было больше всего претензий. Их и Радикальную партию Олега Ляшко не устраивали ни блоки, ни политическая реклама.

    Было еще два камня преткновения. Первый спорный момент – норма об ограничении участия в местных выборах для партий, зарегистрированных недавно. Второй – выборы мэров в два тура в крупных городах. К вечеру 14-го июля избранники нашли консенсус. О результатах принятого закона заговорили уже на следующий день в Верховной Раде.

    «Фракция «Самопомощь» обращается к руководству парламента с требованием расследовать, почему после принятия закона о местных выборах, вместо проголосованного вчера уменьшения количества депутатов местных советов, на сайте Верховной Рады выставлена информация об его увеличении», – заявляет с трибуны парламента Егор Соболев, нардеп «Самопомощи».

    Донбасс будет голосовать не весь

    В пятницу, 17 июля, Верховная Рада назначила выборы на 25-е октября. Местные органы власти будут избираться по всей Украине, кроме Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

    «На оккупированных территориях невозможно проводить выборы, – говорит Вадим Денисенко, нардеп «Блока Петра Порошенко» и один из авторов закона о местных выборах. – Это согласовано законом об оккупированных территориях. В отношении прифронтовых зон в нормах прописано, что военно-гражданские администрации определяют, где невозможно провести выборы. Список таких населенных пунктов администрации будут передавать в ЦИК. Затем принимается решение».

    5-процентный барьер и 30 процентов женщин в списке

    Закон о местных выборах предусматривает, что депутатов областных, городских и районных в городах советов будут избирать на два года по пропорциональной системе. Депутатов сельских и поселковых советов – по мажоритарной. Закон не предусматривает участия в местных выборах блоков и обязывает каждую партию включить в список не менее 30 процентов женщин. Выборы мэров крупных городов будут проходить в два тура. Если население меньше 90 тысяч – в один тур. Избиратели смогут отзывать депутатов местных советов и мэров, если те не выполнят обещанного. Проходной барьер – 5 процентов.

    Закон списан с российского законодательства

    «Депутаты коалиции по проевропейскому выбору Украины радуются как малые дети, сегодня протянули в Верховной Раде закон о местных выборах, который фактически применялся на выборах в... законодательное собрание Санкт-Петербурга 2011 года, – пишет на своей странице Фейсбук Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии. – Для наших депутатов нет прогрессивного опыта Польши, Латвии или Финляндии. Им милее опыт России».

    «Этот закон был списан не с лучшего образца российского законодательства, – рассказывает UA1 политолог Андрей Золотарев. – Проевропейская коалиция не брезгует сплагиатить избирательный закон, в адрес которого было очень много критики в самой России. Стратегически позитива от этого закона не вижу, что бы там не говорил Денисенко».

    Новая избирательная система выгодна крупным партиям

    «Принятый закон – это сговор коалиции против новых политических сил и местного самоуправления, – продолжает Золотарев. – Социально активные люди смогут избираться не выше уровня сельского совета, или вынуждены будут идти кланяться партийному боссу. Даже если включат в партийный список, то дальше этого человека очень легко могут лишить мандата. Несмотря на мощную поддержку избирателей. Это партийное рабство. Закон дает возможности тем, у кого есть СМИ и деньги. А так останутся все недостатки местных выборов: и гречка, и админресурс».

    Прогнозируют проблемы с подсчетом голосов

    Политологи отмечают, что во время подсчета голосов получим большое количество бюллетеней. Кроме того, теперь кандидаты будут бороться уже не за округ, а за место в партийном списке. Выдвиженцы могут требовать дополнительных перерасчетов, поскольку их депутатство зависит от каждого голоса. Раньше, если партия была непроходной, выдвиженец понимал, что уже не станет депутатом

    «Подсчет голосов будет трудным делом, – считает Золотарев. – Необходимо время, чтобы подготовить членов избирательных комиссий. А его фактически нет. В Конституции есть норма, что нельзя менять избирательное законодательство менее чем за шесть месяцев до выборов».

    Коррупцию победить не удастся

    Политологи уверены, что подкуп избирателей останется. Депутатами и дальше будут становиться за деньги.

    «Инвесторы партийных ячеек на местах могут коррумпированным способом выдвигать кандидатов в округа, – объясняет принятый закон политолог Владимир Цыбулько. – Еще один из рисков – неравенство партийных ячеек. Есть регионы, где определенные партии популярны, и за них голосуют. Потому что это их базовая территория. А идея в том, чтобы крупным партиям побороться за примерно равномерное представительство по всей территории страны».

    Партии-однодневки без шансов

    Принятый закон имеет и положительные стороны. Среди них политологи отмечают выборы мэров в два тура, поскольку это уменьшает шансы стать мэром для тех, кто покупает треть процентов голосов граждан.

    «Первый позитив закона: одиноким рыцарям с большим кошельком не удастся зайти в местный совет и заниматься там всевозможными схемами. Только в рамках политической силы, – считает Цыбулько. – Второй позитив: квотирование участия женщин. Потому что у нас политика слишком маскулинная. Эта маскулинность часто ориентирована на зарабатывание денег. Третий позитив: крупные политические партии имеют шанс обновиться. Местные партийные лидеры могут быть вытеснены, потому что люди будут голосовать за новые лица. Четвертый позитив: партии-однодневки и диванные политические проекты «выпадают» из политической борьбы. Это, фактически, очищение политического поля от спама, дезориентирующего избирателей».

    Получим другое качество депутатов

    «Партии будут привлекать в свои ряды лидеров общественного мнения на местном уровне, – говорит политолог Виктор Таран. – Потому что люди уже не будут голосовать за закрытый список. Его должны знать. Уходит эпоха, когда брали в список охранников, любовниц, помощников. Эти изменения улучшат качество депутатов. Еще один позитив: избавляемся от так называемых региональных партий. На прошлых выборах многие мэры – как Мамаев в Полтаве, Гройсман в Виннице или Садовый во Львове – создавали местные блоки и благодаря им протягивали своих. Эра лидерских партий должна отойти. Украина нуждается в партиях другого типа: или кадровых, или массовых, которые являются идеологическими и действуют по всей стране».

    Теги: Верховная Рада Донбасс Ляшко Самопомощь егор соболев закон о местных выборах
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив