Рейдерские атаки не потеряли актуальность: "схемы" и участники не изменились

    15 января, 2016 17:39
    Одна и та же рейдерская группа во главе с нардепом Пашинским и его бизнес-партнером Тищенко продолжает захват предприятий, привлекая "профессиональных юристов", разбирающихся в рейдерстве. Судебная и правоохранительная системы способствуют их действиям

    Во время разбойного нападения неизвестных на Житомирскую кондитерскую фабрику "ЖЛ", которое происходило с 30 декабря 2015 по 4 января 2016 года, среди "титушек" и назначенного рейдерами "руководства" был замечен так называемый юрист Маркиян Дмитрасевич. Он лично отдавал указания Александру Рогалю, псевдодиректору фиктивного ЗАО "Житомирские ласощи".

    До того, 5 января, на переговорах с законным владельцем фабрики Игорем Бойко именно Дмитрасевич представлял интересы ЗАО "Житомирские ласощи" и Рогаля.

    Фамилия Дмитрасевича уже не раз фигурировала в рейдерских скандалах. В частности, в 2013 году его называли одним из юристов рейдерской группы, которая пыталась захватить Коростенский щебеночный завод. Его брат Назар Дмитрасевич тоже отметился в историях рейдерских захватов, в частности, предприятий "Киевтрактородетали" (2007 год) и сельхозпредприятия "Терра" в Житомирской области (2012 год).

    Примечательно, что рейдерские "схемы" 9-летней или 3-летней давности "один в один" похожи с сегодняшними, а значит - не потеряли своей актуальности и до сих пор активно используются рейдерами. Говорит это только об одном - за это время в Украине не изменилась ни судебная, ни правоохранительная система. С помощью миноритарного акционера с 1 акцией можно подать иски в суды, быстро добиться ликвидации предприятия и назначить новое руководство.

    Неважно, что решение суда воплотили незаконно, исполнитель уже сбежал и искать его никто не будет. Зато на руках "нового руководства" уже есть свои регистрационные документы, прикрываясь которыми, оно захватывает предприятие в сопровождении откровенного криминалитета и "титушек". В это время полиция не вмешивается: это "законные владельцы", а это их охрана, и вообще - "это корпоративный конфликт". А дальше также очень полезно обвинять пострадавшую сторону в рейдерстве, чтобы окончательно запутать общественность.

    Рейдерский захват, который сейчас переживает Житомирская кондитерская фабрика, имеет отработанную схему и, как ни странно, те же имена. Вышеупомянутый юрист Маркин Дмитрасевич в 2013 году представлял интересы рейдерской группы во главе с Сергеем Тищенко, бизнес-партнером нардепа Сергея Пашинского. Тогда его группа компаний "Фактор" пыталась получить контроль над активами Коростенского щебзавода.

    Использовались те же рейдерские методы: удовлетворение судом иска миноритария о приостановлении деятельности предприятия, нападение на завод нескольких сотен вооруженных бандитов, использование поддельных документов, уничтожение имущества и грабеж. И в результате регистрация нового руководства на основе сфальсифицированных документов. Ничего не напоминает? Кстати, сейчас именно Пашинского и Тищенко руководство фабрики "ЖЛ" обвиняет в организации рейдерского захвата и вооруженного нападения. А из-за полной бездеятельности в этой ситуации полиции и Минюста - обвиняются в причастности и покрытии действий министр МВД Арсен Аваков и министр юстиции Павел Петренко.

    Интересно в этой истории еще и то, что Дмитрасевич был кандидатом на должность детектива Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и возможно назначен на соответствующую должность в этом органе. Это бросает тень на ведомство, которое украинцы связывают надежды на борьбу с коррупцией в стране.

    • Справка. Маркин Дмитрасевич в 2012 году - член ОО "Гармония и порядок". В 2014-м был доверенным лицом кандидата в президенты Юлии Тимошенко в территориальном избирательном округе Львова. С 2013-го - помощник-консультант нардепа-мажоритарщика из Львова Игоря Васюника ("Батькивщина"). Кстати, с 2014 года Васюник перешел в "Народный фронт", став однопартийцем Пашинского.

    Относительно брата Маркиана Назара Дмитрасевича, известно о его непосредственном участии в частности в двух рейдерских скандалах. История 2007 связана с КП "Киевтрактородетали", когда Дмитрасевич представлял "инвесторов-захватчиков", которые с помощью незаконных решений судов отстранили руководство и назначили своего директора. На все обращения о неправомерных действиях судов Минюст не реагировал, а милиция не вмешивалась в "корпоративный конфликт". Между тем, "новое руководство" врывается на территорию предприятия в сопровождении бойцов охранной фирмы и госисполнителя, выбивает двери и прибирает к рукам все учредительные документы юрлица. Затем идет прямо к госрегистратору и делает запись о новом директоре.

    В 2012 году Назара Дмитрасевича обвиняли в рейдерстве и организации силового захвата сельскохозяйственного предприятия "Терра" в селе Красноборка Житомирской области. Тогда бандиты силой захватили админздания, автотракторную технику, горючее, склады предприятия и совершили нападение на его владелицу.

    Как сообщалось, накануне же Назар Дмитрасевич при содействии сельского головы создал ООО "Радомышльское овощное хозяйство". Целью его создания была скупка земельных и имущественных паев и захват имущества других хозяйствующих субъектов. Для "развития собственного хозяйства" Дмитрасевич решил завладеть имуществом "Терры" путем разбойного нападения. Действия рейдеров покрывала милиция и местные власти. Тогда Назар Дмитрасевич работал в киевской юридической конторе "Сольский, Процик и партнеры", приближенной к чиновникам Антимонопольного комитета и Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

    Как видим, теперь с помощью этих самых "юристов" та же рейдерская группа, используя старые методы, пытается "прибрать к рукам" успешные предприятия. Это касается не только Житомирской кондитерской фабрики "ЖЛ" (третьей в Украине). Сейчас Пашинского и Тищенко обвиняют также в рейдерском захвате Украинской национальной лотереи, Одесского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) и кировоградской сельхозкомпании "Ассоциация "Южная". Очевидно, никто им не мешает в этом, а также способствует незаконным действиям.

    Примечательно, что сейчас полиция "перекладывает" вину за вооруженное нападение бандитов на кондитерскую фабрику на пострадавшую сторону - ОДО "ЖЛ". Якобы руководство фабрики само наняло "титушек", приказав им уничтожать и грабить собственное имущество. Однако общественности уже давно известно, кто именно стоит за рейдерской атакой на фабрику и из каких киевских кабинетов эту атаку прикрывают.

    Теги: коррупция сергей пашинский титушки житомир сергей тищенко рейдерский захват «ЖЛ» вооруженное нападение игорь бойко бандиты "Житомирские ласощи" Александр Рогаль Маркиян Дмитрасевич
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив