Рейдерская атака на кондитерскую фабрику "ЖЛ"

    14 декабря, 2015 14:37
    В последний рабочий день ноября 2015 года сотрудники житомирской кондитерской фабрики "ЖЛ" собираются во дворе для неотложного совещания. И слышат далеко не самое приятное известие: по состоянию на сегодняшний день нашего предприятия фактически не существует. UA1 расследовал попытку рейдерского захвата "ЖЛ"

    Председатель наблюдательного совета Общества с дополнительной ответственностью "ЖЛ" (далее – ОДО "ЖЛ") Игорь Бойко разъясняет присутствующим, почему и по чьей вине полностью парализована работа достаточно успешного предприятия – третьего на украинском рынке кондитерских изделий после гиганта "Рошен" и Харьковской кондитерской фабрики.

    – Осуществляется попытка рейдерского захвата, – говорит Бойко. – Сейчас полностью ликвидирована регистрация предприятия "ЖЛ" – оно преобразовано в ЗАО "Житомирские ласощи". 



    Возмущенный незаконностью подобных действий менеджмент кондитерской фабрики открыто называет их инициаторов: народного депутата Сергея Пашинского и его бизнес-партнера Сергея Тищенко.

    Первым шагом на пути к захвату ОДО "ЖЛ" стало принятие незаконного решения, для чего был найден судья, согласившийся на подобную сделку, а также бывшая сотрудница фабрики, которая неожиданно осознала, что 22 года назад предприятие обошлось с ней несправедливо.

    Пенсионерка, которая уволилась с предприятия еще в 1993 году и была формальным акционером менее чем одной десятой процента акций, вдруг вспоминает о нарушении ее прав и решает подать иски, в которых просит ликвидировать ОДО "ЖЛ". В то же время, бабушка оперативно выписывается из своей квартиры в Житомире, просто таки "на ходу" меняя прописки и сразу же подавая документы в суд сначала в Полтаве, а затем в Тернополе.

    Именно в Тернополе нашелся "правильный" судья, который на первом же слушании удовлетворяет иск пожилой дамы, даже не пригласив ответчика. В этой суете организаторы рейдерской схемы упустили один нюанс: истица в Тернополе прописалась позже, чем подала иск в суд.

    – Решение было незаконным, разъясняет Игорь Бойко. – Оно было вынесено 23 ноября, и для того, чтобы оно вступило в законную силу, требуется 10 дней.

    Согласно закону, на обжалование судебного решения отводится 10-дневный срок с момента принятия судом, и оно не может вступить в силу раньше. Однако государственный регистратор Житомирского городского управления юстиции Вячеслав Лоханчук уже 27 ноября, то есть на четвертый день, выполняет решение Тернопольского суда и ликвидирует ОДО "ЖЛ".

    Незаконность таких действий своего подчиненного подтверждает начальник регистрационной службы области. Ведь Лоханчук содеял их, вообще находясь на больничном. Таким образом, он специально пришел на работу, удалил из базы предприятие и... исчез вместе с семьей. Сейчас Лоханчука ищут правоохранительные органы.

    В полиции Житомирщины заверили, что открыли уголовное производство по факту незаконных действий государственного регистратора.

    – Было внесено в Единый реестр уголовное преступление по статье 364 "Злоупотребление властью", – отмечают правоохранители, – по факту действий государственного регистратора, который внес изменения в Государственный реестр.

    Полиция подтвердила также информацию об автобусах с "титушками" на подъезде к Житомиру, которые были вовремя перехвачены житомирскими полицейскими и сотрудниками СБУ. По словам Валерия Рудика, начальника управления полиции в Житомирской области, после получения сообщения о том, что в направлении Житомира едут вооруженные молодые люди, были приняты меры по проверке этой информации. "Титуше" остановили и развернули обратно.

    Между тем юристы "ЖЛ" получили решение Житомирского административного суда, который признал незаконность действий госрегистратора и постановил немедленно включить ОДО "ЖЛ" в Единый государственный реестр юридических лиц. Однако все регистраторы были отстранены по приказу начальника управления юстиции в Житомирской области Олега Горая или внезапно "заболели".

    Регистратора все-таки удалось отыскать в Коростышеве, однако женщина не захотела выполнять решение суда без приказа Минюста. Это еще раз доказывает зависимость, казалось бы, независимых регистраторов от министра Петренко. В конце концов, и эта последняя из регистраторов убежала, забыв даже прихватить верхнюю одежду, а на следующий день прогнозируемо "заболела".

    Юристы фабрики приехали в Коростышев, чтобы зарегистрировать постановление суда о включении ОДО "ЖЛ" в реестр. Однако дверь кабинета госрегистратора охранялась тремя молодыми людьми. Попасть внутрь удалось лишь после приезда оперативной группы полиции города Коростышев и журналистов с камерами.

    Тем не менее, несмотря на осуществленную регистрацию судебного решения, госрегистратор отказалась выполнять его сразу и вносить соответствующую запись в Единый реестр юридических лиц, пообещав сделать это завтра.

    Далее история развивается со спешкой, которая, очевидно, кому-то была нужна. Нотариус из Днепропетровской области ночью заходит в реестр имущественных прав и переписывает целостный имущественный комплекс на несуществующее ЗАО "Житомирские ласощи". В комментарии же нотариус отказалась от своих действий и заявила, что ее компьютер "взломали хакеры".

    Несмотря на это, незаконно назначенный директор ЗАО "Житомирские ласощи" Александр Рогаль демонстрирует взятую неизвестно откуда выписку из реестра, которой восстанавливается право собственности на имущество "Житомирских ласощив" со всеми админзданиями и помещениями.

    Стоит отметить, что Рогаль ранее был директором предприятия "Житомирторф", контролируемого именно нардепом Сергеем Пашинским, которого "ЖЛ" и обвиняет в попытке рейдерского захвата фабрики. Однако Рогаль какие-либо связи с Пашинским отрицает и заявляет, что он нардепа "в глаза не видел".

    В Министерстве юстиции, куда пришли за помощью руководство и сотрудники фабрики "ЖЛ", также не помогли. Заместитель министра Гия Гецадзе пообещал разобраться в ситуации и предоставить комментарий по ситуации на следующий день.

    Однако ни на следующий день, ни позже на связь никто так и не вышел: ни Гецадзе, ни сам министр, ни его пресс-служба. Как и регистраторы, чиновники просто исчезли или игнорировали обращения активистов. А их руководитель – министр юстиции Петренко – впоследствии вообще пытался заверить журналистов, что ему ничего не известно о конфликте вокруг "ЖЛ", а министерство не получало никаких жалоб от фабрики.

    – В министерство юстиции никто не обратился с официальным обращением и жалобой, – буквально заявил министр.

    Такое заявление возмутило присутствующих представителей предприятия, поскольку уже более двух недель они пытаются встретиться с министром и проводят митинги под зданием министерства. К тому же юристом фабрики были сразу же продемонстрированы два официальных обращения, зарегистрированных Минюстом третьего и четвертого декабря.

    Петренко не оставалось ничего другого, кроме как взять копии обращений и пообещать служебное расследование по областному управлению юстиции. Однако напоследок он не удержался от того, чтобы цинично назвать работников фабрики проплаченными митингующими.

    Это последнее замечание главы Минюста журналисты донесли непосредственно до сведения протестующих. В ответ работники фабрики, едва сдерживая возмущение, продемонстрировали свои пропуска на предприятие.

    Между тем Сергей Пашинский, которого называют главным виновником и организатором рейдерской схемы, полностью открещивается от попытки захвата фабрики. Хотя руководство "ЖЛ" имеет этому доказательства и уже подало соответствующие документы в ГПУ и Национальное антикоррупционное бюро. В ответ нардеп призвал связаться с "настоящим собственником", чтобы тот "прокомментировал, кто и что захватывал".

    Однако как по команде так называемый "настоящий владелец" – бывший акционер "Житомирских ласощив" Юрий Лещинский – появляется сам. Он рассказывает о рейдерском захвате в 2010 году и якобы установлении справедливости сегодня. Однако забывает отметить, что суд в том же 2010-м признал его самозванцем и запретил официально представлять интересы предприятия на любом уровне.

    Кроме того, Лещинский находится под следствием в США за уклонение от уплаты налогов и финансовые махинации.

    Намекая на свою легитимность как собственника предприятия, он утверждает, что Пашинский в ответ на просьбу помочь посоветовал идти легальными путями. Однако легальные пути почему-то основываются на незаконных судебных решениях и помощи "титушок". А решение дела, как оговорился Лещинский, вообще зависит от команд "сверху". И какими они будут, "настоящему владельцу" пока не известно.

    В целом же словами "ничего не известно" по состоянию на сегодняшний день можно выделить всю ситуацию, сложившуюся вокруг ОДО "ЖЛ". Возможно, упомянутые решения сверху ждут и чиновники того же Минюста. А 2000 работников фабрики до сих пор находятся в «подвешенном» состоянии без средств к существованию, тщетно пытаясь обратить внимание на публично совершаемое преступление и нивелирование человеческого достоинства – такое, казалось бы, недопустимое на фоне декларативных заявлений о европейском выборе нашего государства.

    Теги: Минюст Павел Петренко сергей пашинский житомир сергей тищенко рейдерский захват «ЖЛ» Гия Гецадзе
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив