«Ребята, закрывайте эти кормушки!» – Яценюк побывал в Минэнерго

    8 июля, 2015 09:39
    В Минэнерго Демчишин и Яценюк говорили об энергетике

    В полдень во вторник за один стол с министром энергетики Владимиром Демчишиным садится премьер Арсений Яценюк. Рядом заместители Демчишина – Александр Светелик, Игорь Диденко и первый заместитель Игорь Мартыненков. Все собрались в министерстве энергетики и угольной промышленности на заседании коллегии. Говорят более часа. Первым выступает министр энергетики.

    В Минэнерго готовятся к отопительному сезону

    «Сейчас занимаемся подготовкой к отопительному сезону, – говорит Демчишин. – Прошлый был достаточно непростым. Были определенные проблемы в рамках подготовки. Основные направления, которыми в данный момент занимаемся, – пытаемся обеспечить поставки электроэнергии и газа. Сейчас формируем запасы. За последние два месяца увеличили дополнительно запасы угля на наших складах на 600 тысяч тонн. В течение следующих четырех месяцев планируем еще дополнительно завезти миллион тонн».

    Россия не будет поставлять электроэнергию на неконтролируемые территории Донбасса

    «Мы провели достаточно успешные переговоры с россиянами: нам удалось исключить четыре линии, которые шли в неконтролируемую зону с российской стороны, и они ежемесячно доставляли электроэнергии на 300  миллионов гривен, – говорит министр энергетики. – И эти средства на данный момент не оплачиваются».

    Дальше полчаса говорит премьер Арсений Яценюк.

    О приватизации «Центрэнерго»

    «Центрэнерго» должна быть приватизирована в пользу крупной иностранной компании.

    «Что касается «Центрэнерго» – ребята, закрывайте эти кормушки! – говорит премьер. – «Центрэнерго» должно быть приватизировано. Считаю, что новым владельцем должна быть неукраинская компания... Уверен, что промедление с приватизацией объясняется только борьбой за потоки».

    О российском бизнесмене Константине Григоришине

    «Что в министерстве делают люди Григоришина – российского олигарха? Что это за советники, – говорит премьер. – Это что, приватизация министерства?».

    «Уже нет их», – говорит Демчишин.

    «Сбежали?» – переспрашивает премьер.

    О создании нефтяной компании с Коломойским

    Премьер предлагает объединить «Укрнафту», «Укртранснафту» и «Укртатнафту».

    «У нас в руках невероятный актив на десятки миллиардов долларов, – говорит премьер. – Укртранснафта – государственная, Укрнафта – 51% государство, 49% – частный акционер; Укртатнафта – 43% государство и 57% частный акционер. Есть предложение министерству провести встречу с частными акционерами, и давайте вернемся к идее создания большой вертикально интегрированной нефтяной компании, объединенной нефтяной компании Украины».

    О необходимости закупки импортного угля

    «Должна быть жесткая диверсификация. Мы понимаем, кто такие русские – они в самый неподходящий для нас момент перекроют поставки угля, чтобы у вас даже не было сомнений», – говорит Яценюк.

    О газовой войне с Россией

    «Цена газа для Украины должна быть рыночной. Дотировать российский «Газпром» не будем. Мы не дадим им (России – ред.) возможности использовать свое монопольное положение», – говорит премьер.

    «Помимо своих боевиков, Россия будет использовать газовый, энергетический, угольный рычаги для дестабилизации ситуации в Украине», – добавляет он.

    Об отсутствии энергетической стратегии

    «Министерство так и не внесло энергетическую стратегию, – рассказывает Яценюк. – Передаю вам в очередной раз «Новую энергетическую стратегию Украины до 2020 года: безопасность, энергоэффективность и конкуренция». Господин министр (Демчишин – Ред.), прошу проработать эту стратегию. Добавить то, что считаете необходимым, и в кратчайшие сроки, чтобы эта стратегия была утверждена решением правительства».

    О новой модели электроэнергетического рынка

    «У меня к вам просьба, – говорит премьер. – Первое: ставьте тестовый режим функционирования новой модели электроэнергетического рынка. Второе: в сентябре на правительстве отрапортируете о технической готовности системы в целом. Третье: если идем на приватизацию всех предприятий, то это значит, что там должны быть очень жесткие и четкие условия. Поскольку если они думают, что мы им будем просто так повышать тариф, а они не будут вкладывать в модернизацию, то вернутся эти ТЭЦы в государственную собственность».

    Через 10 лет обеспечивать себя газом

    «Через десять лет страна должна себя обеспечивать собственным газом, – говорит Яценюк. – Путем увеличения объема собственной добычи и уменьшения потребления».

    Теги: Коломойский Россия демчишин Арсений Яценюк укрнафта центрэнерго Минэнергетики Григоришин
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив