Разоблачения от Саакашвили: заказ, шоу или серьезные обвинения?

    7 декабря, 2015 17:36
    UA1 стало известно, что ряд заявлений Саакашвили, обвинившего высших госчиновников в коррупции, уже расследует Национальное антикоррупционное бюро
    Михеил Саакашвили во время выступления на Антикоррупционном форуме в Одессе
    Фото: UA1
    Михеил Саакашвили во время выступления на Антикоррупционном форуме в Одессе

    Что все это было? Таков главный вопрос, который обсуждают эксперты в связи с озвученными Михеилом Саакашвили обвинениями в коррупции в адрес первых лиц страны. Тем не менее, факты, приведенные главой Одесской области на Антикоррупционном форуме Одессы, впечатляют.

    Минус пять миллиардов долларов, недополученных в госбюджет, и виновные в этом премьер Арсений Яценюк, отказавшийся от депутатства Николай Мартыненко и четверка олигархов: Игорь Коломойский, Ринат Ахметов, Андрей Иванчук и Дмитрий Фирташ. Таковы результаты расследования, озвученные Михаилом Саакашвили.



    Махинации с тарифами на ж/д перевозки, коррупционные схемы в государственных энергетических предприятиях, нелегальный заработок на госзакупках медикаментов и выведение за пределы страны миллиардных сумм – все эти коррупционные нити, по мнению Саакашвили, ведут к Арсению Яценюку.

    Вместе с тем, глава Одесской области не назвал ни одной фамилии приближенных к президенту людей, о которых также идет недобрая слава. В частности, имеются в виду Игорь Кононенко и Константин Григоришин.

    В результате в экспертном сообществе разгорелся спор, что означают громкие заявления Саакашвили. Одни считают это планомерным ударом по коррупции в Украине, другие уверены, что это старт в большую политику с прицелом на премьерское кресло. Третьи утверждают, что Саакашвили озвучил лишь то, что ему позволили, сделав красивое шоу.

    UA1 выяснил, как эксперты в соцсетях отреагировали на громкие обвинения Саакашвили.

    Ворует только Яценюк?

    «Саакашвили назвал «главных коррупционеров Украины». Ни одной фамилии из окружения президента – там, оказывается, исключительно «руки, которые ничего не украли». Серьезная заявка на пост премьера», – высказался в ФБ эксперт Института Горшенина Олег Базар.

    Список мишеней для критики утвержден на Банковой, и отступать от него нельзя.

    Полумеры в разоблачениях главы Одесской области раскритиковал и член Люстрационного комитета Карл Волох.

    «Все эти разоблачительные речи могут считаться чем угодно – избирательной критикой, интриганством, политиканством, сведением счётов, но только не принципиальностью и не подлинной борьбой с коррупцией,  – поделился он своим мнением в ФБ. – Не в том проблема, что он разоблачает Яценюка, а в том, что только Яценюка».

    «Миша хороший политик и знает, что война со всеми сразу будет плачевной. Поэтому сначала он «убивает» очевидных коррупционеров и «тормоза» из премьерского лагеря, пользуясь поддержкой пропрезидентского, – объясняет позицию Саакашвили тележурналист Вахтанг Кипиани на своей странице в ФБ. – Не забывайте – он не комиссар Каттани и не джин из бутылки, а назначенный чиновник. И он реалист и прагматик, что доказал в Грузии. Поэтому предлагаю смотреть на конференцию в Одессе как на первый акт спектакля. Продолжение следует».



    Участвовавший в одесском форуме редактор издания Цензор.Нет Юрий Бутусов уверен, что это продолжение действительно будет.

    «Надеюсь, правительство отреагирует на эту критику, и озвученные факты получат свою оценку. Теперь тезисы антикоррупционного форума могут стать повесткой дня для отчета правительства, – написал он в ФБ. – Я во время дискуссии добавил потом от себя, что коррупция существует, потому что Яценюк и Порошенко, который контролирует половину правительства, фискальную службу, СБУ и генпрокуратуру, действуют совместно. Частью коррупции также выступают такие олигархи как Кононенко, российский олигарх Григоришин из орбиты президента».

    Порошенко не хочет больше видеть Яценюка премьером. В противном случае Саакашвили был бы отправлен в отставку вечером 6 декабря.

    А политолог Кирилл Сазонов называет заявление Саакашвили большим политическим представлением, которое должно помочь ему занять кресло премьера или войти в большую политику. Причем представление это Сазонов считает заказным.

    «Губернатор – борец с коррупцией! Отлично. Свежо и ярко. Не в области, не в своем окружении, ни в коем случае не в кругу друзей президента. Список мишеней для критики утвержден на Банковой, и отступать от него нельзя. Да, бывает и так – заказное мочилово под красивым лозунгом», – прокомментировал он это событие в ФБ.

    Саакашвили критикуют и за то, что он предоставил только конечный вариант расследования, не подтвердив его какими-либо документами.

    «Саакашвили в его сегодняшней «сенсационной» речи не хватало трех вещей: 1) документов, 2) названий фирм-посредников, 3) фото-аудио-видео доказательств», – поделился в ФБ своими впечатлениями блогер-тележурналист Дмитрий Гнап.

    Повод для расследования

    Тем не менее, косвенным подтверждением того, что Саакашвили не ошибся, является позиция Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

    «По некоторым этим фактам у нас уже есть наработки, и все они будут внесены в Единый госреестр досудебных расследований, – подтвердил UA1 глава НАБУ Артем Ситник. – А по поводу результатов антикоррупционного форума мы запланировали совещание, чтобы обсудить всю полученную там информацию и спланировать, как мы будем реагировать».

    Михо стала мала должность главы ОДА, он метит в премьеры или собирается возглавить новую политсилу под патронатом президента.

    По словам Ситника, больше всего нарушений его ведомство «накопало» в сфере управления госпредприятиями – это как раз то, о чем и говорил Саакашвили. Предварительно глава НАБУ оценил ущерб от уже выявленных коррупционных схем на один миллиард гривен, но конкретные предприятия и участников «схем» не называет в интересах следствия.

    Также Ситник подтвердил UA1 тот факт, что сообщения в СМИ и информация с общественных мероприятий, таких, как Одесский антикоррупионный форум, являются основанием для начала проверки озвученных фактов и внесения этих дел в Единый госреестр досудебных расследований.

    Главный итог поднятой Саакашвили информационной волны подвел медиа-эксперт Сергей Руденко: Михо стала мала должность главы ОДА, он метит в премьеры или собирается возглавить новую политсилу под патронатом президента. Свои выводы Руденко сформулировал на ФБ так:

    «1. Порошенко не хочет больше видеть Яценюка премьером. В противном случае Саакашвили был бы отправлен в отставку вечером 6 декабря.

    2. Саакашвили не хочет больше быть председателем Одесской ОГА. Иначе он не бросился бы обличать коррупционера Яценюка.

    3. Саакашвили готовится возглавить не только правительство, но и новую политическую силу. Конечно же, под патронатом Порошенко. Что-то вроде «Антикоррупционного фронта». Возможные участники – Виктор Чумак, Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Саша Боровик, Давид Сакварелидзе. Тот же БПП, только в профиль.

    4. «Антикоррупционный форум» отведет стрелы от Шокина. На год – как и хотел Порошенко».

    Теги: Коломойский коррупция Мустафа Найем Порошенко Саакашвили Ринат Ахметов Фирташ Арсений Яценюк Одесса Антикоррупционная платформа
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив