Разборки в окружении Порошенко. Как идет борьба за влияние на президента

    9 октября, 2015 08:02
    Противостояние внутри президентской команды, о котором долгое время ходили лишь слухи и домыслы, стало достоянием общественности. Сам Порошенко в этой борьбе, похоже, не собирается быть нейтральным арбитром, а готов принять одну из сторон

    Личность российского бизнесмена украинского происхождения Константина Григоришина с избранием президентом Петра Порошенко была мифологизирована и демонизирована. Давнего друга и бизнес-партнера главы государства называли главным олигархом новой власти, ему приписывали контроль чуть ли не над всей энергетикой страны.

    Григоришина в СМИ принято считать человеком, входящим в ближайший круг Порошенко, расставляющим своих людей на высшие государственные посты и влияющим на судьбоносные для страны решения. С его именем связывали поставки угля и электроэнергии из России, назначение министром энергетики Владимира Демчишина, аферу с приобретением 37 трансформаторов за несколько миллиардов гривен, войну с ДТЭК с целью отбора части активов энергетической монополии Рината Ахметова.

    На прошлой неделе Григоришин дал интервью интернет-изданию «Украинская правда», в котором не особо подбирал выражения. Олигарх жестко раскритиковал премьер-министра Арсения Яценюка и главу Администрации президента Бориса Ложкина.

    По словам Григоришина, правительство Яценюка возглавляет коррупцию в стране, а сам премьер работает в интересах Ахметова и оседлал все теневые схемы, оставшиеся от предыдущей власти. “Когда мне сказали, что Арсений Петрович будет премьер-министром, я никаких иллюзий не испытывал. Поскольку мы понимали, что до самого последнего дня президентства Януковича, его в багажнике возили в Межигорье”, – говорит бизнесмен.

    Первым серьезным столкновением интересов олигарха и главы АП стала борьба за влияние в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины.

    Ложкина Григоришин назвал “не очень образованным человеком” с поддельными дипломами, занимающимся кадровой политикой “вместе с рестораторами и инвестбанкирами-лузерами или мошенниками”.

    Ответ не заставил себя долго ждать – проблемы возникли в одном из центров влияния Григоришина – “Укрэнерго”.

    Давнее противостояние

    Отношения Яценюка и Григоришина не сложились с самого начала. Из истории с закупкой угля в ЮАР победителем вышел олигарх, а Арсений Петрович потерял контроль над министерством энергетики. Владимир Демчишин, ставший министром после этого скандала, быстро превратился в самого нелюбимого министра Яценюка, с которым премьер не прекращает публичные разборки даже во время заседаний правительства. Яценюк заявлял, что “советникам Григоришина” в министерстве не место, и он не допустит монополизации олигархом ведомства, но увольнения Демчишина так и не добился.

    Противостояние Григоришина с Ложкиным – это совсем другая история. Обоих принято считать частью президентской команды, основными центрами влияния внутри нынешней системы власти. Склоки в окружении президента долгое время не выносились наружу, но Григоришин перенес их в публичную плоскость.

    Первым серьезным столкновением интересов олигарха и главы АП стала борьба за влияние в Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ). Изначально после смены власти она была сформирована из людей Ложкина. Но с назначением главой НКРЭ Дмитрия Вовка люди главы АП начали покидать комиссию, а им на смену пришли люди Григоришина.

    В это же время разгорелся скандал с увеличением инвестиционной программы контролируемого олигархом “Укрэнерго” для закупки за 4 миллиарда гривен 37 трансформаторов. Купить их, естественно, предполагалось у принадлежащего тому же Григоришину “Запорожского трансформаторного завода”.

    Смущало как количество трансформаторов, которые раньше менялись не более пяти в год, так и их значительно завышенная стоимость. Историю с трансформаторами активно освещали в СМИ, ее даже успели сравнить со знаменитой государственной аферой времен Виктора Януковича – так называемыми “вышками Бойко”. Попал этот скандал и на страницы западной прессы. В таком мощном освещении промаха олигарха некоторые видят руку опытного медиа-менеджера Ложкина.

    Но на самого главу АП тоже нашелся компромат. По данным, которые были опубликованы народным депутатом Сергеем Лещенко, в Австрии Ложкин фигурирует в уголовном деле об “отмывании денег”. Производство связанно с продажей нынешним главой Администрации в 2013 году "Украинского медиа-холдинга" Сергею Курченко через офшорные фирмы со счетами в австрийских банках.

    По словам того же Лещенко, Ложкин факт наличия уголовного производства подтвердил и уже направил в Вену своих юристов для того, чтобы как можно скорее закрыть все вопросы по резонансному делу.

    Григоришин начинает уступать

    Следующей главой в борьбе Ложкина и Григоришина стало уже знаменитое интервью олигарха. Причем происходил этот “вынос сора из избы” в отсутствие Петра Порошенко в стране, когда тот находился с визитом в США.

    И Ложкин, и Григоришин соперничают за поддержку Порошенко, только заручившись которой, они могут продвигать свои интересы.

    Реакция на интервью была более серьезной – от исполнения обязанностей был отстранен директор “Укрэнерго” Юрий Касич, протеже Григоришина. Влияние на его назначение в руководство компании олигарх даже не скрывал. В сообщении "Укрэнерго" говорилось, что Касич переведен на другую должность, а не уволен, в отношении его деятельности проводится внутреннее расследование.

    За отстранением ставленника Григоришина последовало уголовное производство о злоупотреблении служебным положением лицами "Укрэнерго" в период 2010-2014 годов. 5 октября в здание “Укрэнерго” пришли с обыском следователи Генпрокуратуры, подконтрольной Порошенко.

    Перед этим однопартиец Арсения Яценюка, Антон Геращенко, заявил, что “премьер-министр и глава Администрации президента Борис Ложкин предъявили президенту Петру Порошенку документы, неопровержимо свидетельствующие о масштабных злоупотреблениях при осуществлении закупок государственной компанией НЭК "Укрэнерго", руководимой ставленником Константина Григоришина Юрием Касичем”.

    Получается, Порошенко уже сделал свой выбор в этом противостоянии?

    Борьба “за уши” президента

    Очевидно, что и Ложкин, и Григоришин соперничают за поддержку Порошенко, только заручившись которой они могут продвигать свои интересы. Это борьба за влияние на главу государства, за то, что “попадает в его уши” при принятии решений.

    Ложкин, как глава Администрации, регулирует поток информации к Порошенко. Возможно, публичными высказываниями Григоришин пытался донести свое мнение президенту в обход Ложкина. Либо же “сжигал мосты”, понимая, что уже находится в незавидном положении. Ведь вынос на публику внутренних проблем явно не в стиле Порошенко и мог не понравится главе государства, который больше всего ценит в близком окружении преданность и покорность.

    Президент на данном этапе будет защищать Ложкина и людей, которые политически близки ему, потому что они нужны для того, чтобы наработать арсенал полномочий на будущее.

    Политтехнолог Сергей Слободчук считает борьбу внутри окружения Порошенко естественным процессом, когда различные группы, видя усиление президентской вертикали, пытаются подстроиться и выбить для себя больше рычагов влияния и полномочий.

    По его мнению, данную ситуацию можно сравнить с эпохой Кучмы, когда тот “был самым сильным политическим игроком в стране, и все старались войти в его окружение, найти контакт, чтобы влиять на какие-то решения”.

    При президентстве Виктора Януковича борьба внутри его окружения за влияние на него также была привычным делом.

    В то же время политолог Андрей Золотарев считает, что противостояние идет не за расположение президента, а в первую очередь за реальные ресурсы. “Закон №1 в украинской политике – при уменьшении содержимого корыта и увеличении желающих к нему прильнуть, неумолимо происходит ужесточение политической борьбы, что мы сейчас и наблюдаем”, – отметил он в комментарии UA1.

    По мнению Слободчука, резкие высказывания Григоришина в адрес Ложкина связаны с проигрышем олигарха главе АП в кадровых вопросах.

    “Президент на данном этапе будет защищать Ложкина и людей, которые политически близки ему, потому что они нужны для того, чтобы наработать арсенал полномочий на будущее. Если бы была стабильная ситуацияв стране, то президент занял бы более выгодную для себя позицию арбитра, человека над схваткой, который мирит и разряжает обстановку”, – подчеркнул политтехнолог в разговоре с UA1.

    Ранее казалось, что вторая украинская власть, сформированная после революции, выучила урок первой, развалившейся из-за внутренних конфликтов, и не выносит противоречия на публику. Нынешняя ситуация доказывает обратное и является серьезным испытанием на прочность для власти. Тем более, что в этой истории еще далеко не поставлена точка, а значит, мы успеем запастись попкорном и устроиться поудобнее. Скучно точно не будет. 

    Теги: коррупция демчишин Порошенко Ринат Ахметов Администрация Президента Арсений Яценюк Кучма Борис Ложкин НКРЭ Григоришин Укрэнерго
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив