Равнение на выборы. Как Юлия Тимошенко хочет вернуться на политический Олимп

    2 марта, 2016 09:03
    Досрочные выборы в Верховную Раду могут не только привести в парламент новые политические силы, но и усилить роль в большой украинской политике одного из наиболее известных ее игроков – Юлии Тимошенко

    Одним из главных идеологов проведения досрочных парламентских выборов стала партия “Батьківщина”. Команда Юлии Тимошенко хочет воспользоваться благоприятной политической конъюнктурой для увеличения своей роли и влияния в стране.

    По данным последнего социологического опроса Киевского международного института социологии, если бы в феврале проходили выборы Верховной Рады, то партия “Батьківщина” заняла бы второе место с показателем в 15,1% голосов избирателей, отстав от лидера – “Блока Петра Порошенко” всего на 1,5%.

    А всего полтора года назад, когда партия Юлии Тимошенко прошла в парламент с самым низким показателем в 5,6% голосов избирателей, ей предрекали дальнейшее увядание и скорую политическую кончину.

    Менее чем за два года “Батьківщина” нарастила почти 10% рейтинга, при этом так и не предложив никаких новых идей и смыслов, отсутствием которых объясняли провал команды Тимошенко в 2014 году.

    “Батьківщина” вышла из коалиции и входит в наиболее оптимальный для Тимошенко оппозиционный формат.

    Рост популярности главного ветерана отечественной политики уже беспокоит и конкурентов. Публикация стенограммы заседания СНБО от 28 февраля 2014 года, на котором обсуждалось противодействие Украины аннексии Крыма, была попыткой выставить Тимошенко в негативном свете.

    Однако сбить Юлию Владимировну с намеченного хода такой компромат вряд ли сможет. Она уже определилась со стратегией политической борьбы на ближайшее время и собирает под нее союзников.

    Главная цель – выборы

    После провала отставки Арсения Яценюка “Батьківщина” первой покинула коалицию, не дожидаясь решения “Самопомощи”.

    Сразу после своего заявления о выходе из большинства, Тимошенко начала говорить о том, что коалиции больше не существует, хотя у председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана совсем другое мнение на этот счет.

    “Преодолеть полномасштабный кризис в стране можно лишь путем полной перезагрузки всей исполнительной власти”, – Тимошенко.

    Официально о прекращении существования коалиции “Европейская Украина” еще не объявлено. Зато у Тимошенко свой отсчет 30 дней до того момента, когда президент сможет распустить парламент, уже стартовал. В “Батьківщине” считают, что голосовать за отставку премьер-министра можно снова.

    “Партия “Батьківщина” сейчас откровенно работает на досрочные парламентские выборы, Юлия Тимошенко и ее соратники являются одними из наиболее ярких лоббистов данной идеи, вместе с Михаилом Саакашвили и другими политическими субъектами, которые хотят увеличить свое представительство в Верховной Раде следующего созыва”, – отметил в комментарии UA1 политолог Михаил Басараб.

    Эксперт уверен, что “Батьківщина” не будет возвращаться в коалицию "Европейская Украина" и вряд ли примет участие в формировании новой коалиции на базе действующего парламента.

    “Активная антиправительственная компания партии является инструментом, который должен ускорить реализацию их идеи о досрочных парламентских выборах”, – полагает Басараб.

    Сама Тимошенко за последние недели действительно существенно радикализировала свою риторику.

    “Преодолеть полномасштабный кризис в стране можно лишь путем полной перезагрузки всей исполнительной власти, а это станет возможным только после внеочередных парламентских выборов”, – вот такой рецепт от Тимошенко.

    Новые союзники

    Также Юлия Владимировна успела обзавестись новыми партнерами для решения своих задач.

    Неожиданно было объявлено о политическом альянсе “Батьківщини” с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко и его общественной организацией “Антикоррупционное движение”.

    После громкой отставки с должности руководителя спецслужбы Наливайченко отправился в свободное политическое плавание, но не особо в нем преуспел.

    Сначала говорили о том, что экс-глава СБУ планирует создавать собственный политический проект. Наливайченко присутствовал на съезде новой партии “Народный контроль” депутата Дмитрия Добродомова, однако сотрудничество с этой молодой политсилой не сложилось.

    Затем бывший СБУ-шник искал влиятельного политического покровителя, и был замечен на Антикоррупционном форуме Михеила Саакашвили.

    В своей критике Юлия Владимировна пока обходит президента, а главной мишенью выбрала правительство и Арсения Яценюка.

    Но на молодого реформатора, которых собирает вокруг себя одесский губернатор, Наливайченко совсем не похож, так что оказался он в итоге под крылом Юлии Тимошенко.

    С таким успехом скоро в условном “оранжевом лагере” украинской политики не останется партий, в которых не был Наливайченко. “Батьківщина” – уже третья подобная политическая сила для него после “Нашей Украины” и УДАРА.

    Зачем Тимошенко понадобился такой “сбитый летчик”, мнения расходятся.

    Михаил Басараб считает, что этим союзом Юлия Владимировна решила расширить линейку узнаваемых политиков в своей партии.

    Также политолог указывает на то, что Наливайченко “на протяжении долгого времени пытается позиционировать себя как борец с коррупцией, как человек, который специализируется на этой теме”, и таким образом Тимошенко хочет закрыть популярную ныне антикоррупционную нишу в своей команде.

    Еще Наливайченко может быть интересен Тимошенко, исходя из его связей в США, где Юлия Владимировна в последнее время потеряла популярность. Собственно, объявлению о сотрудничестве предваряла совместная поездка политиков в Штаты.

    Вместе с тем, определенно, главная цель альянса Тимошенко и Наливайченко – досрочные выборы. Без них он не имеет никакого смысла. Это ситуативный союз для попадания в Раду, и если выборов придется ждать еще четыре года, то о Наливайченко точно все забудут.

    Еще одним ситуативным союзником, с которым Тимошенко ищет точки соприкосновения в теме досрочных парламентских выборов, является Михеил Саакашвили. Одесский губернатор чуть ли не громче всех говорит о необходимости переизбрания парламента. Вот только связи с ним у Юлии Владимировны пока не прощупываются.

    Ничего нового от Тимошенко

    В своей критике Юлия Владимировна пока обходит президента, а главной мишенью выбрала правительство и Арсения Яценюка, с которым у Леди Ю давние счеты.

    Яценюк два года эксплуатировал рейтинг и политсилу Тимошенко, пока та сидела в тюрьме. За счет такого бэкграунда Арсений Петрович превратился в одного из лидеров оппозиции и стал премьер-министром, а когда Юлия Владимировна вернулась – ушел в собственный политический проект, забрав у Тимошенко половину союзников.

    Теперь “Батьківщина” критикует правительство открыто и по любому поводу, осуждая буквально каждую его инициативу. Кабмин сейчас не “пинает” только ленивый, так что вся риторика Тимошенко ложится в благодатную почву.

    Амбиции Юлии Тимошенко не ограничиваются большой фракцией в Верховной Раде или должностью премьер-министра.

    Публикацию стенограммы заседания СНБО можно расценивать как некий ответ команды премьера. Ведь секретарь СНБО – ближайший соратник Яценюка Александр Турчинов, также бросивший Тимошенко, а активнее всех распространяли злосчастную стенограмму как раз представители “Народного фронта”.

    Тимошенко вообще не должна была присутствовать на том заседании СНБО, а говорила она на нем, что противостоять военной агрессии России ни в коем случае нельзя.

    «Ни один танк не должен выйти из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией, просто вести себя как голуби мира...», – заявляла в феврале 2014 года Юлия Тимошенко.

    А уже спустя несколько месяцев в ходе президентской кампании Юлия Владимировна призывала к введению военного положения, создавала собственный добровольческий батальон и инициировала референдум о вступлении в НАТО. После выборов Тимошенко постоянно критиковала Петра Порошенко за недостаточную решительность и агрессивность в отпоре противнику на Донбассе и осуждала Минские соглашения.

    Отбиваться от публикации таких нелицеприятных фактов Тимошенко стала в традиционный для себя способ – заявила, что все это спланированная провокация, а против ее партии, вышедшей из коалиции и “обвинившей в коррупции правительство, начались политические репрессии”.

    Михаил Басараб полагает, что стенограмма должна была создать для Юлии Тимошенко репутационные риски, подмочить ее репутацию. Особенно, по словам эксперта, вспоминать о стенограмме будут во время следующей президентской кампании, ведь “понятно, что амбиции Юлии Тимошенко не ограничиваются большой фракцией в Верховной Раде или должностью премьер-министра”.

    Однако Басараб полагает, что катастрофических последствий для имиджа Тимошенко публикация стенограммы иметь не будет.

    И действительно, какие еще могут быть репутационные потери у такого политика, как Юлия Тимошенко? За почти 20 лет в большой политике компромата на нее собрано столько, что он вряд ли поместится в самой толстой папке, да и давно всем прекрасно известен.

    Несмотря на все это, Тимошенко продолжает держаться на плаву, уповая на ту же популистскую риторику и социальные лозунги, что и 5-10 лет назад. Атаки на Юлию Владимировну даже выгодны ей самой. Ведь образ мученицы, борющейся за справедливость и за это страдающей от “кланово-олигархической” системы, продолжает приносить ей политические дивиденды.

    Вот только электорат, клюющий на такой популизм Тимошенко, постоянно сужается. Нынешние 15% – это явный "потолок" и временный, промежуточный результат. А для тех, кто хочет нового качества украинской политики и новых смыслов, у Юлии Владимировны есть… новая прическа. Ну, хоть так.

    Теги: Порошенко Саакашвили Арсений Яценюк Валентин Наливайченко СНБО Тимошенко Батькивщина БПП Александр Турчинов рейтинг выборы Народный Фронт
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив