Работать или судиться? Производители нуждаются в защите от давления фискалов

    18 августа, 2015 11:01
    Пока на высшем властном уровне говорят о необходимости налоговой реформы, украинские производители страдают от необоснованного давления контролирующих органов

    Сегодня в Украине очень много говорят о реформах. Говорят президент, премьер и министры, говорят эксперты и рядовые граждане. Невозможность и далее затягивать с их проведением очевидна как внутри страны, так и иностранным партнерам. Здесь стоит вспомнить, что главным условием поддержки Украины западными донорами является именно проведение реформ.

    Ключевой реформой в экономическом блоке вопросов является налоговая. В частности, много говорится об уменьшении давления контролирующих органов на предпринимателей.

    Однако реальность идет в разрез с заявлениями украинского правительства. На самом деле количество жалоб на давление органов среди украинских предпринимателей лишь увеличилось. К тому же, иногда методы, которые используют чиновники для давления на предприятия, доходят до абсурда.

    Так, недавно по ходатайству следствия Емильчинский районный суд Житомирской области своим постановлением назначил внеплановую ревизию Рыхальского завода сухого молока. Основанием для принятия такого решения послужило то, что «по факту проверки деятельности схем работы Рыхальского завода сухого молока установлено, что ревизия завода Госфининспекцией в Житомирской области в 2012-2015 годах не проводилась». Судье Прищепе Т.П. этого оказалось вполне достаточно.

    На предприятии заявляют о прямом давлении со стороны следователя, запугивании сотрудников завода.

    Но эта история началась гораздо раньше. Более полугода Осадчук В.П., следователь Емильчинского РО УМВД Украины в Житомирской области, расследует деятельность Рыхальского завода сухого молока. Но пока отсутствует уведомление о подозрении (что является обязательным условием для проведения ревизии в рамках уголовного производства). Поэтому решение суда и выглядит нелогичным и противоречит нормам процессуального права.

    На самом предприятии заявляют о прямом давлении со стороны следователя, запугивании сотрудников завода. Руководство завода видит в этом заказной характер таких действий органов.

    Однако предприятие считает себя ответственным и законопослушным. Поэтому главный бухгалтер предприятия Оксана Онищук решила ответить на интересующие Госфининспекцию вопросы в публичном письме в СМИ.

    Осуществлялась ли в ООО «Рыхальский завод сухого молока» хозяйственная деятельность в период с 2014 года по настоящее время?

    Ответ: Осуществлялась. Это могут подтвердить все 700 работников завода, которые регулярно получают заработную плату, члены их семей, потребители продукции завода и поставщики молока.

    Поступали ли в течение 2014-2015 годов на расчетные счета и в кассу ООО «Рыхальский завод сухого молока» денежные средства? Если да, то в каком размере и каким образом они были распределены и использованы.

    Ответ: Поступали. Если бы не поступали – как бы предприятие платило налоги? Завод – второе предприятие в районе по показателю уплаты налогов. Распределение средств: зарплата, налоги, оплата за молоко, ремонты, реконструкция, электроэнергия, газ.

    Производятся ли в ООО «Рыхальский завод сухого молока» выплаты заготовителям молока? Соблюдены ли все требования законодательства при осуществлении таких выплат?

    Ответ: Производятся. Это могут подтвердить 8000 сдатчиков. Система простая: платишь – получаешь молоко, не платишь – не получаешь. Что касается требований законодательства – налоговая проверяет регулярно.

    Дополнительные ревизии и проверки – не путь реформирования налоговой системы в Украине.

    Соответствуют ли цены, по которым осуществляется закупка молока ООО «Рыхальский завод сухого молока», минимальной границе цен, установленных государством на данный вид продукции?

    Ответ: О проверках уже сказано. При их наличии такие нарушения просто невозможны.

    Выплачивались ли в 2014-2015 годах в ООО «Рыхальский завод сухого молока» компенсации из государственного бюджета и в каком размере? Соблюдаются ли требования закона при перечислении и использовании средств, перечисленных в качестве компенсации?

    Ответ: Да. Выплачивались. И требования действующего законодательства соблюдались. В 2014 году всем сдатчикам молока было распределено 4209,5 тыс. грн, что составило в среднем 0,05 коп. на 1 гривну стоимости молока, что, конечно, не особо сказалось на стоимости молока. Такая же сумма – 4209,5 тыс. грн – была перечислена в специальный фонд Государственного бюджета Украины. В 2015 году постановление было отменено, как неэффективное.

    Осуществляется ли расчет дополнительных выплат (премий) заготовителям молока за сверхнормативную жирность молока? Соблюдаются ли требования законодательства при осуществлении таких выплат?

    Ответ: Осуществляется: когда сдатчик молока реализует предприятию молоко с содержанием жира более 3,4%, стоимость молока в натуральном выражении увеличивается. Например, за молоко с содержанием жира 3,4% выплачивается 2,5 грн за 1 кг, а за молоко с содержанием жира 3,7% – уже 2,73 грн.

    На предприятии считают, что дополнительные ревизии и проверки – не путь реформирования налоговой системы в Украине. Это не способ помочь тем немногим производителям, которые выживают в условиях тотального экономического кризиса и войны в стране. И вероятно, вовсе не те реформы, о которых говорят в правительстве, и которых ждут иностранные доноры.

    Теги: коррупция суд завод Госфининспекция Государственная фискальная служба Житомирщина проверка налоговая реформа Емильчино ООО "Рыхальский завод сухого молока"
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив