Путин в ООН начал игру в возвращение Супермена

    29 сентября, 2015 12:24
    Как и прогнозировалось, Путин использовал трибуну ООН, чтобы вернуться на сцену большой мировой политики. Однако держался на ней он не особо убедительно

    Российский президент, как и прогнозировалось, предложил с трибуны ООН давно задуманную схему: Запад, и особенно США, закрывает глаза на то, что вытворяет Кремль на востоке Украины, а россияне помогают обуздать Асада и решить проблему Сирии.

    «Давайте дружить против террористов»

    Предложенный широкой общественности тезис Кремля прост: зачем заострять внимание на Украине, если есть общий враг – «Исламское государство». Давайте же бороться против него все вместе, пока террористы не расползлись со своей идеей халифата по всему миру.

    Особенно привлекательно это должно было звучать для европейцев, которые сейчас страдают от нашествия сирийских беженцев. Именно для их ушей были предназначены фразы о том, что проблему необходимо решать сохранением или восстановлением государственности в странах, откуда бегут люди. А именно в Сирии, Ираке и Ливии.

    А потому, объяснял Путин в ООН, не надо трогать Башара Асада – ведь он тоже воюет с террористами. Вот только проблема в том, что сам Асад их и создал. Сигналы о том, что его армия договаривается с боевыми отрядами исламских экстремистов о совместной борьбе с умеренной оппозицией, поступали еще в начале гражданской войны. Хотя и США «накосячили»: к сожалению, слова Путина о том, что тренированные американцами повстанцы переходили с оружием в ряды радикальных религиозных группировок, также являются правдой.

    Вполне понятно, что главная цель Путина, для которой он ехал в ООН, – это отнюдь не спасение Асада. Он стремился пролоббировать снятие санкций и вернуться со скамейки изгоев в высшую лигу игроков в геополитические шахматы.

    Вероятное новое объединение Путин сравнил с антигитлеровской коалицией. Это явный намек на «старые добрые времена», когда Запад в лице Рузвельта и Черчилля сотрудничал со Сталиным во время Второй мировой войны.

    У россиян из клуба любителей Путина, естественно, результаты турне российского президента на юбилейную сессию Генассамблеи ООН вопросов не вызвали. Все они в восторге и наперегонки пытаются похвалить Путина за силу, мужество и принципиальность.

    Однако на самом деле не похоже на то, чтобы российскому лидеру удалось хоть что-то из задуманного. По крайней мере, в том виде, как он этого хотел. Для украинских военных это плохая новость. Как уже давно подмечено, обиженный Путин дает отмашку на эскалацию конфликта – и наши позиции кроют из всех калибров.

    Антигитлеровская коалиция против «Исламского государства»

    Так что с трибуны ООН Путин не сказал ничего принципиально нового, чего бы мы не слышали раньше. Не зря американская газета The Washington Post предложила читателям накануне выступления российского президента сыграть в «бинго», приведя ряд стандартных тезисов и высказываний, используемых в речах Путиным. Например, «расширение НАТО», «зарубежная поддержка террористов», «мультиполярный мировой порядок», «наши западные партнеры» и другие.

    Единственный более-менее свежий тезис – о создании коалиции против «Исламского государства» с ключевой ролью мусульманских стран. Под последними – можно не сомневаться – Путин имел в виду прежде всего режим Башара Асада и правительство Ирака.

    Вероятное новое объединение Путин сравнил с антигитлеровской коалицией. Это явный намек на «старые добрые времена», когда Запад в лице Рузвельта и Черчилля сотрудничал со Сталиным во время Второй мировой войны. Отсюда и напоминание о Ялтинской системе, которая стала прообразом будущей ООН.

    Вопрос об обмене Украины на Сирию не стоит.

    «Российский сигнал – во всем виноват Запад, довел до бури Африку и Восток, но давайте решать проблему вместе, холодная война не нужна никому», – рассказал газете «Ведомости» российский политолог Алексей Макаркин.

    Удивительно откровенный Обама

    Больше сенсаций ждали от встречи Путина с Обамой. Что и понятно – президенты России и США не проводили полноформатных официальных двусторонних встреч тет-а-тет с июня 2013 года. Телефонные разговоры и рукопожатия на экономических форумах в Австралии и Китае не считаются. Что ж, поговорить им было о чем, и два президента даже взяли сверх предусмотренного протоколом времени в 55 минут и говорили вдвое дольше – час и 40 минут.

    Но судя по озвученному Путиным после встречи, Обама оказался неуступчивым. И хотя, по словам российского президента, встреча была «на удивление откровенной», он опять ничего принципиально нового не сказал. Если суммировать озвученные им тезисы, то получается примерно такая картина:

    • избежать разговора о ситуации в Украине не удалось, и Обама напомнил Путину о необходимости соблюдать Минские договоренности;
    • вопрос об обмене Украины на Сирию не стоит;
    • соглашаться на сохранение у власти Башара Асада Вашингтон не собирается – будет ситуативное сотрудничество по борьбе с ИГИЛ;

    Комментарий Белого Дома дал больше понимания, каким будет сотрудничество в Сирии. Похоже, подразумевается исключительно координация действий. Что на практике означает контакт во избежание столкновений российских войск с американскими. Грубо говоря, речь о том, чтобы американские самолеты, которые бомбят ИГИЛ, не обстреливались из российских ПЗРК.

    Недальновидная ближневосточная политика

    Несмотря на то, что российские войска уже в Сирии, США вынуждены идти на контакт с русскими. Однако создание коалиции совместно с Башаром Асадом, как того требует Москва, не рассматривается. И похоже, мечты об антигитлеровской коалиции-2 так и останутся мечтами.

    На самом деле, американцам даже выгодно, чтобы россияне глубже погрузились в пучину сирийских проблем. Это точно разъяснила в Facebook старший научный сотрудник Института Брукингса Лилия Шевцова: «Как говорят западные наблюдатели, если «русские хотят влезть в сирийскую петлю, мы не будем им мешать; наверное, самоубийство заложено в них генетически».

    И действительно, поддерживать только одну сторону конфликта на Ближнем Востоке – это недальновидно. Россия показательно стала на сторону союзников Ирана – сирийского президента Башара Асада и иракского правительства. Это автоматически означает ухудшение отношений с региональными конкурентами Тегерана – Саудовской Аравией, Катаром и другими суннитскими странами. Не говоря уже о Турции, которая непременно использует это как козырь в ходе торгов за «Турецкий поток».

    Теги: ООН Путин Россия США Обама ИГИЛ Сирия башар асад
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив