Прокурорские игры. Как красиво отобрать собственность у владельца

    16 сентября, 2015 18:28
    Как с подачи прокурора лишиться своей квартиры? Элементарно: купить ее, оформить у нотариуса, приватизировать, зарегистрировать в БТИ и сделать хороший ремонт
    Наталья Голобородько, пострадавшая от действий прокурора Житомира
    Фото: UA1
    Наталья Голобородько, пострадавшая от действий прокурора Житомира

    Представьте, что приложив максимум усилий и истратив все свои сбережения, вы смогли купить квартиру в новострое, то есть бетонную коробку без отделки.

    Теперь представьте, что последние оставшиеся деньги вы вкладываете в капитальный ремонт. И по странному стечению обстоятельств, как только вы его заканчиваете, вам приходит повестка в суд. А там вы узнаете, что ваше приведенное в порядок жилье приглянулось прокуратуре, поэтому вы немедленно обязаны его освободить.

    Абсурд? Ничуть, потому что именно так развиваются события для части семей, обживающих новострой в Житомире. Их жилье не дает покоя прокурору города Юрию Сычу – именно он инициировал суды по выселению семей, в том числе и с маленькими детьми. При этом люди утверждают, что чиновник лично в этом заинтересован.

    Началось с того, что в свое время строительство дома по ул. Народицкой, 21 частично оплатила структура тогдашнего МЧС – его региональное управление в Житомирской области. За 2 млн 900 тыс. гривен эта организация должна была получить от застройщика чуть более тысячи квадратных метров жилья.

    Но после завершения строительства Управление отказалось от квартир, поскольку их сдали без внутренней отделки. Суд признал застройщика владельцем этого жилья, после чего последний и распродал эти квартиры. Дело было в 2011 году.

    Счастливые новоселы принялись за ремонт. Но как только квартиры приняли уютный жилой вид, прокурор Юрий Сыч внезапно вспомнил, что деньги уплачены государственные, а значит, людей из 10 квартир нужно выселить. А квартиры? Квартиры в пользу государства, а уж оно-то разберется, кому их передать.

    Причем здесь люди, которые официально купили жилье? А притом, что застройщик банкрот – взять с него нечего, директор этого предприятия под следствием за растрату 2 млн 900 тыс. гривен. С кого же еще требовать?

    Абсурдность такой логики во многом объясняется персоной главного инициатора выселения – прокурора Житомира. А личность его достойна того, чтобы познакомиться поближе.

    Собственной персоной

    Итак, знакомьтесь: 31-летний прокурор Житомира, советник юстиции, сотрудник органов прокуратуры с десятилетним стажем Юрий Сыч.


    прокурор Житомира Юрий Сыч
    Юрий Сыч, прокурор Житомира

    Период его восхождения по лестнице прокурорской карьеры пришелся как раз на времена пика узурпации власти президентом Януковичем.

    Впрочем, сначала были должности помельче, начиная от помощника прокурора Богунского района города Житомира до заместителя начальника отдела прокуратуры Житомирской области. А в 2012 году юный советник юстиции уже стал зампрокурора города.

    Если в стране идет люстрация, а люди, служившие той системе, остаются на должностях, то значит, есть связи где-то выше.

    Для тогдашней власти перспективность такого сотрудника в системе прокуратуры доказала его принципиальная позиция по отношению к житомирскому Евромайдану.

    В переломный для страны момент никто иной, как зампрокурора Сыч представлял позицию прокуратуры в суде, выступая против требований активистов.

    Впрочем, сам он отрицает какое-либо давление на местных майдановцев.

    «Я вас уверяю, что ни одного уголовного производства относительно активистов Евромайдана не было, и тем более по моему личному распоряжению», – заявил он UA1. Однако, немного подумав, добавил: «Но если мы говорим об одном уголовном производстве относительно пикета аппарата прокуратуры области – да, оно регистрировалось по инициативе одного из начальников отдела прокуратуры области».

    Впрочем, житомирским активистам Сыч запомнился совсем другим эпизодом.



    «Во время Евромайдана мы давили на городскую власть, чтобы они приняли обращение к Януковичу с тем, чтобы отозвать «Беркут», снять обвинения с евромайдановцев, подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, – вспоминает участник житомирского Майдана, журналист Влад Пучич. – Горсовет принял это решение, но прокуратура его опротестовала. И прокурор Сыч представлял позицию прокуратуры в суде, утверждая, что, дескать, городская власть не имеет права обращаться к президенту с такими требованиями. Фактически  он выступал против Евромайдана в суде».

    По словам Пучича, Сыч выступал с позиций старой системы и абсолютно очевидно, что такой человек должен быть люстрирован.

    «Он был частью той системы, и если мы говорим об обновлении прокуратуры, то очевидно, что система должна избавляться от таких людей, – убежден активист. – Но силовые органы коррумпированы и пронизаны связями. Я могу допустить, что если в стране идет люстрация, а люди, служившие той системе, остаются на должностях, то есть связи где-то выше».

    Доходы и расходы

    Поскольку документального подтверждения о высоких покровителях Сыча нет, анализируем исключительно факты. А они таковы, что несмотря на свою позицию времен Революции Достоинства, Юрий Сыч пошел на повышение – из замов в прокуроры города.

    Причем назначал его на должность экс-генпрокурор Виталий Ярема, отличившийся крайне сомнительными кадровыми решениями. К примеру, его заместитель Анатолий Даниленко не раз фигурировал в скандалах, связанных с роскошной собственностью под Киевом. А на одну из руководящих должностей Ярема поставил Владимира Орлова – начальника Сумской и Луганской таможен времен Януковича.

    Под давлением общественности Ярема вынужден был подать в отставку, но житомирский прокурор до сих пор чувствует себя совершенно спокойно в своем кресле под портретом уже нового президента.

    «Закон (о люстрации – Ред.) касается прокуроров областей и их заместителей, – говорит он. – Прокуроры городов не подпадают под действие этого закона, а я на тот момент работал зампрокурора города, потому под действие закона я не подпадаю».

    15 марта заявление об этом Сыч направил генпрокурору Виктору Шокину с согласием на проведение проверки в отношении его персоны и декларацией о доходах за 2014 год.

    Но и тут оказалось не все гладко. UA1 изучил этот любопытнейший документ, вызывающий ряд вопросов.

    Согласно декларации ежемесячная прокурорская зарплата в 2014 году составляла 13 130 грн 33 коп. Таким образом, за год прокурор заработал 157 564 грн. Еще 26 629 грн заработала его жена, т.е. совокупный годовой доход семьи составил 184 193 грн.

    При этом 30-летний госслужащий в прошлом году обладал активами общей стоимостью почти 2 млн 300 тыс. грн – такова рыночная стоимость квартиры и двух машин.

    Седан бизнес-класса Toyota Avensis 2011 года, на котором передвигается прокурор, сейчас стоит примерно 400 тыс. грн. Автомобиль жены Hyundai Accent 2009 года стоит порядка 150 тыс. грн.

    Что касается недвижимости, то по данным экспертов информационно-аналитического портала Domik.ua, средняя цена квадратного метра жилья в Житомире составляет примерно 26 тыс. 400 грн. Соответственно, квартира площадью 67,1 м2, в которой проживает семья Сыча, стоит порядка 1,77 млн грн.

    Чтобы собрать такие активы даже при нынешних доходах, семье прокурора пришлось бы копить деньги более 12 лет, ничего при этом не покупая.

    С вопросом об источниках такого финансового благополучия при зарплате госслужащего, мы обратились непосредственно к Юрию Сычу.

    «В моей собственности находится автомобиль Toyota Avensis 2011 года, купленный в кредит. Двух автомобилей в семье нет, – объяснил прокурор. – Был автомобиль Hyundai у жены. На фирме, где она работала, ей предоставили его в пользование. Сейчас она находится в декретном отпуске и автомобиль вернула».

    Также, по словам Сыча, семья не владеет никакой недвижимостью: «Недвижимого имущества у семьи нет. Квартира съемная, она не находится в собственности семьи», – заверил он.

    При этом прокурор забыл упомянуть о небольшом несоответствии: в поданной им декларации о доходах в разделе о недвижимости он должен был указать собственное у него имущество или арендованное, а также потраченные на его покупку или аренду суммы.

    Так вот, в графе «Суммы затрат на приобретение/аренду» Сыч поставил прочерки и в одном, и в другом случае.

    Но если он не тратит деньги на аренду, значит, квартира собственная, и прокурор сказал неправду.

    Если же квартира в аренде, то либо Сыч скрывает потраченную на аренду сумму, либо арендует жилплощадь бесплатно. Возникает вопрос, за какие заслуги можно бесплатно жить в чужой 67-метровой квартире?

    Впрочем, практика показывает, что отношение к недвижимости у господина прокурора вообще крайне сложное. О чем и свидетельствует опыт жителей дома на Народицкой, 21.

    С вещами на выход

    «С 2012 года мучают и меня, и соседей, – делится своими переживаниями один из кандидатов на выселение Игорь Безносюк. – Прокуратура лоббирует чьи-то интересы, прокуратуру интересует просто нас ограбить».

    Представитель прокуратуры открыто признал, что застройщик банкрот, взыскать с него нечего, поэтому квартиры нужно забрать у людей, причем исключительно с ремонтом.

    Наш собеседник в январе 2013 года закончил ремонт в своей квартире, а в июле узнал, что прокурор подал в суд, чтобы отнять жилье у него и еще девяти семей.

    «Кто-то выждал, пока люди сделают ремонт, и решил вернуть себе квартиры, – возмущается Безносюк. – Мы ходили к прокурору Юрию Сычу. На вопрос, почему они нас выселяют, нам ответили буквально: мы не выселяем, мы просто забираем квартиры».

    Соседка Безносюка Наталья Голобородько вообще оказалась в катастрофической ситуации: ее, на сегодняшний день неработающую мать двухмесячного малыша и семилетней дочки, попросту выгоняют на улицу.

    «С 2012 года семья потратила на адвокатов столько, что можно было бы еще одну квартиру купить, – рассказывает она, демонстрируя UA1 увесистую папку с судебными решениями. – Я законно купила квартиру, мы начали делать ремонт, и тут пришло приглашение в суд – приходите, вас там ждет Юрий Сыч».



    По словам Голобородько, на одном из судебных заседаний представитель прокуратуры открыто признал, что застройщик банкрот, взыскать с него нечего, поэтому квартиры нужно забрать у людей, причем исключительно с ремонтом.

    «Почему прокуратура за это взялась? Кому-то нужна квартира, я не боюсь это говорить, – озвучивает свою позицию женщина. – Эти квартиры пойдут туда, куда Сыч скажет».

    Отрицая личную заинтересованность в этом деле, прокурор Житомира подчеркивает свою принципиальную позицию – квартиры нужно отобрать.

    «Никакой своей личной инициативы или лоббирования чьих-то интересов нет. Если квартиры попадут в госсобственность, распоряжаться ими будет обладминистрация. Не прокурор и не горсовет, – заявляет Сыч. – Мы считаем, что эти договора (купли-продажи – Ред.) должны быть расторгнуты, а квартиры – возвращены. Людям должны возмещать их убытки продавцы этих квартир».

    При этом прокурор подчеркивает, что лишь выполняет возложенные на него государством функции.

    Театр абсурда

    Для адвоката Романа Гуртовенко, это дело шито белыми нитками.

    «Это абсурд, что в отношении людей есть такие иски, – убежден он. – Квартиры как отдельный объект собственности никогда государству не принадлежали, и в этой ситуации люди, их купившие, вообще не могут быть ответчиками в этом деле. Но прокуратура пыталась найти крайнего».

    Окончательного вердикта все еще нет, но на сайте прокуратуры Житомирской области уже озвучен результат – квартиры отобраны.

    Адвокат считает, что относительно этого дела убытки обязан возмещать застройщик, а жильцы в этой ситуации не должны остаться крайними. Тем не менее, дела по некоторым квартирам пошли уже на третий круг рассмотрения, а по всем спорным квартирам разные суды принимают совершенно противоположные решения: за одними людьми признают право собственности, другим отказывают.

    «Тут сработал тот фактор, что иск заявляла прокуратура, каждый из прокуроров хотел отметиться, заработать какие-то баллы, дескать, он вернул имущество в государственную собственность, – объясняет причину Гуртовенко. – А суды смотрели, что там есть прокуратура, а с другой стороны простые люди. Проще же забрать то, что купили люди».


    Журналист Влад Пучич
    Влад Пучич, журналист

    У Голобородько есть своя версия. По ее мнению, для себя прокуратура уже приняла окончательное решение отобрать жилье, невзирая на продолжающиеся судебные заседания.

    При том, что суды длятся по сей день, и окончательного вердикта все еще нет, на сайте прокуратуры Житомирской области уже озвучен результат – квартиры отобрали.

    В сообщении за 12 августа 2014 года прямо говорится: «На Житомирщине прокуратура отстояла в суде жилье для «чернобыльцев». По иску прокуратуры суд признал договоры купли-продажи двух квартир недействительными и вытребовал их для передачи льготникам».

    Тем не менее, владельцы жилья настроены решительно и собираются всеми возможными методами отстаивать свое право на квартиры.

    «Мы будем бороться до последнего, – категорична Голобородько. – Нужно будет – поедем к президенту, под Верховную раду, но такого беспредела не будет, и у нас в Житомире коррупция процветать не будет».

    Теги: коррупция генпрокуратура люстрация Евромайдан житомир Виталий Ярема Виктор Шокин местные прокуратуры
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив