Пробить дно. На кого работает украинская разведка?

    18 октября, 2018 10:50
    Подозрения в возможных связях с РФ и возможном незаконном обогащении не повод отстранять от дел заместителя главы внешней разведки. Так считают в этом ведомстве

    Украинская контрразведка проверяет его на предмет возможных связей с Российской Федерацией, а также наличие у него и его родс твенников российского гражданства.

    В отношении него СБУ открыла уголовное производство по статье «Государственная измена».

    НАБУ ведет уголовное производство о возможном незаконном обогащении этого госслужащего, владеющего недвижимостью общей стоимостью порядка 200 млн гривен.

    И госслужащий этот – второй человек в Службе внешней разведки (СВР), заместитель главы ведомства, отвечающего за безопасность страны, Сергей Семочко.

    Он же главный фигурант журналистского расследования и десятков мемов, буквально за сутки распространившихся в Facebook после его телеинтервью с пояснениями о паспорте его гражданской жены и источнике своего благополучия.

    Собственно, из-за занимаемой Семочко должности дело получило настолько широкий резонанс, что кроме спецслужб изучением всех подробностей этого дела озаботился парламентский комитет по предотвращению и противодействию коррупции.

    По словам его экс-главы Егора Соболева, главное в этом деле даже не столько подозрение в незаконном обогащении, сколько в том, что именно можно было продать, чтобы получить имущества на сотни миллионов гривен.

    По мнению нардепа, во внешней разведке у Семочко нет каких-либо возможностей для коррупции. Единственное, чем он там владеет – информация. Это и встревожило нардепов, экстренно собравших заседание комитета 17 октября, на котором побывал UA1.

    Впрочем, тревогу испытали депутаты не всех представленных в комитете фракций: представители БПП и «Оппоблока», обычно выступающие единым фронтом для принятия нужных решений, на заседание не пришли.

    А в новостной колонке на официальном сайте Верховной Рады не было ни единого слова о слушаниях по делу Семочко. О заседаниях комитета по свободе слова, охраны здоровья, комитета по вопросам регламента и даже о встрече в парламенте участников международного форума о правах ромских женщин – были. А о Семочко – ни слова.

    Тем не менее, половина состава Антикоррупционного комитета все же выслушала объяснения непосредственного начальника Семочко – главы СВР Егора Божка и первого заместителя главы СБУ, начальника контрразведки Виталия Маликова.

    Правда, полноценного диалога не получилось. Практически все ответы силовиков на расспросы депутатов сводились к одной фразе: «Это государственная тайна».

    А некоторые пояснения были настолько абсурдны, что ни депутаты, ни журналисты просто не могли удержаться от приступов хохота.

    К примеру, никто из глав ведомств не мог внятно ответить, как Семочко попал на работу в СБУ, кто рекомендовал его на высокий пост во внешней разведке, где делось его личное дело.

    Но самым поразительным стало то, что, несмотря на проводимую контрразведкой проверку относительно возможных связей с РФ, Семочко не отстранили от работы и не ограничили его доступа к государственной тайне. Объяснение сразило наповал – потому что это может подорвать обороноспособность страны.

    Совершенно секретно

    Как оказалось, никто из глав спецслужб теперь уже не может припомнить, как Семочко оказался в СБУ и проходил ли он спецпроверку.

    «Когда началась война, он вышел из Крыма и начала работать в Киеве, – единственное, что мог сказать замглавы СБУ Маликов. – То есть он уже работал в СБУ».

    Также начальник контрразведки затруднился ответить, проходил ли Семочко спецпроверку и есть ли где-то ее результаты: «Не могу сказать, не мой функционал. Я выясню этот вопрос».

    Более того, при приеме на службу во внешнюю разведку, Семочко, скорее всего, также не проходил проверку.

    По словам главы СВР Божка, спецпроверка действительно должна проводиться в отношении военнослужащих и госслужащих перед их назначением на ответственные государственные должности. Но оказалось, что не в этот раз.

    «Семочко был переведен в Службу внешней разведки со службы соответствующего уровня, поэтому я не уверен (что проверка проводилась – ред.) – У нас не было причин сомневаться».

    Одновременно с этим тайной остается местонахождение личного дела Семочко – по данным журналистов, в СБУ его документов уже нет, а во внешней разведке еще нет.

    В то же время, Божок наотрез отказался отвечать, где сейчас находятся документы его заместителя. «Закон запрещает раскрывать информацию о сотрудниках Службы внешней разведки, – сказал он. – Только на основании решения суда. Если будет решение, тогда предоставлю информацию. Я ограничен требованиями государственной тайны».

    Точно так же глава СВР отказался ответить, кто именно рекомендовал ему назначить Семочко своим заместителем. Поскольку кадровые назначения в СБУ и внешней разведке законодательно закреплены за президентом, вывод напрашивается сам собой. И чтобы снять возможные необоснованные претензии, депутаты поинтересовались инициатором этого назначения.

    «Я не думаю, что это та информация, которую я по закону могу предоставлять здесь и сейчас», – все что смог ответить на это Божок.

    Пикантность ситуации добавляет то, что кроме шлейфа скандалов, которые тянутся за Семочко еще по его работе в управлении СБУ по экономической безопасности, он оказался довольно строптивым сотрудником.

    В 2017 году он подал в суд на своего непосредственного начальника, главу СБУ Василия Грицака. По словам Маликова, Семочко обжаловал дисциплинарное взыскание, которое получил за просчеты в оперативной служебной деятельности.

    «Да я бы в жизни не взял своим заместителем человека, который судится со своим руководителем! – заявил нардеп в чине генерал-майора юстиции Виктор Чумак. – Кто его так настырно рекомендовал?».

    Но вопрос снова уперся в самое популярное объяснение – государственная тайна.

    Своих не бросаем

    Если Семочко заинтересовалась украинская контрразведка, а его гражданская жена регулярно ездит в аннексированный Россией Крым, не стоит ли на время проверки отстранить такого высокопоставленного сотрудника от работы в ведомстве и ограничить или же временно закрыть доступ к государственной тайне?

    Этот вопрос волновал депутатов больше всего. Но, как оказалось, напрасно. «Правовые основания для отстранения от работы Семочко у меня отсутствуют», – скупо пояснил его начальник Божок.

    Также, по его словам, любой госслужащий, имеющий допуск к гостайне, может быть его лишен только по решению суда. А если закрыть доступ к гостайне в случае Семочко, это негативно скажется на безопасности Украины.

    «В этом случае я должен буду приостановить две операции по защите обороноспособности страны, которые сейчас проводит господин Семочко», – заявил Божок.

    Но тут же попытался сгладить шок депутатов от того, что пребывающему в разработке у контрразведки сотруднику нельзя хотя бы на время ограничить допуск к гостайне, потому что это подорвет безопасность страны.

    «Для того, чтобы максимально минимизировать риски от проникновения иностранных спецслужб, в СВР выстроена соответствующая система, которая базируется на том, что допуск к гостайне не означает доступ к ней, – пояснил глава внешней разведки. – Соответствующая информация любому сотруднику моего ведомства дается только в рамках предоставленных ему полномочий. Доступ, который может быть предоставлен, у Семочко максимально ограничен».

    Впрочем, то, что своего сотрудника СВР будет отстаивать до конца, стало понятно уже по тому, как Божок пытался объяснить наличие у Семочко дорогого бронированного Toyota Land Cruiser с номерами прикрытия.

    Проблема в том, что этот, по версии руководителя спецслужбы, служебный автомобиль Семочко использовал для передвижения в бытность руководителем главка СБУ Киева и области.

    Сейчас он работает в другом ведомстве, но передвигается на том же автомобиле и с тем же водителем, который возил его во время службы в СБУ.

    «Машина может передаваться с баланса на баланс между ведомствами», – пояснил Божок.

    Не застал его врасплох и вопрос о том, могут ли с баланса на баланс между ведомствами вместе с машиной передавать и водителя.

    «А что удивительного в том, что водитель перешел с одной службы на другую? Он военнослужащий», – невозмутимо констатировал глава СВР.

    Все это дает основания предполагать, что «дело Семочко» пойдет по сценарию похожих разбирательств в отношении силовиков. К примеру, того же полковника Нацполиции Юрия Голубана, подозреваемого в госизмене и ведении боевых действий на стороне сепаратистов в 2014-ом.

    Следствие по этому факту продолжается уже полтора года, но безрезультатно. Вернее, один результат есть – Голубана из столицы перевели от глаз подальше на службу в Киевскую область.

    Также ничем окончилось подозрение в госизмене экс-начальнику Нацполиции Винницкой области Антону Шевцову, задержанному при попытке выехать в РФ. На добытом журналистами видео он гордо маршировал в Крыму на параде 9 мая 2014 года – после аннексии полуострова.

    После переговоров с киевским начальством он покинул свой пост, а дело в отношении него закрыли.

    И пока все указывает на то, что Семочко будет настолько же удачливым.

    Теги : Крым Россия СБУ РФ НАБУ егор соболев виталий маликов государственная измена Служба внешней разведки Сергей Семочко егор божок
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось


    Архив