Приютить беженца. Страны Европы спорят из-за квот на мигрантов

    20 июля, 2015 13:39
    Поток мигрантов в страны ЕС в этом году значительно вырос. Это стало еще одной огромной проблемой европейцев, в дополнение к российской агрессии и греческому кризису

    Для решения проблемы мигрантов Европейская комиссия и Европейский совет предложили изменить до сих пор незыблемый принцип, согласно которому предоставление убежища беженцам оставалось внутренним делом стран-участниц ЕС. Теперь планируется распределять искателей убежища между всеми членами Евросоюза.

    Бизнес на живом товаре

    За первые шесть месяцев этого года в Европу через Средиземное море прибыло 137 000 потенциальных беженцев, свидетельствуют данные УВКБ ООН. В 2014 году за такой же период их число составило 75 000. То есть поток вырос почти вдвое.

    Общее количество обратившихся за предоставлением убежища тоже рекордно выросло. В 2014 году таких было 626 000. Это на 44% больше, чем в 2013-м, свидетельствуют данные Евростата.

    По данным Международной организации миграции, в этом году во время катастроф в Средиземном море утонуло 1865 мигрантов. 

    Важно понимать, что речь идет о хорошо отработанном бизнесе. Фактически – о торговле людьми.

    Перевалочный пункт – Ливия. Страна не имеет стабильной центральной власти, и соответственно – сильной правоохранительной системы. Города на побережье превратились в хабы, где мигранты собираются в группы, ожидая судно, которое доставит их в Италию, Грецию или на Мальту.

    Суда используются древние, в основной массе – рыболовецкие посудины, которые забиваются людьми под завязку. «Билеты» на палубу стоят дороже, самые дешевые – в нижние отсеки трюма. Потому что на поверхности выжить при крушении шансов больше. Средняя цена – 6-8 тысяч евро.

    Основных маршрутов два. Жители Сирии добираются сначала до Турции. Туда же направляются жители Афганистана, Бангладеш, Пакистана и других азиатских стран. Оттуда по морю они попадают или в Ливию, или в Грецию.

    Жители стран Африки – Нигера, Судана, Эритреи, Эфиопии, Сомали – добираются до Ливии по суше.

    Дальше их ждет опасное путешествие. По данным Международной организации миграции (МОМ), в этом году во время катастроф в Средиземном море утонуло 1865 мигрантов. Собственно, из-за их массовой гибели ЕС и забил тревогу.

    Итальянский спасатель с ребенком из Ливии

    Причин того, что поток значительно вырос за последний год, несколько.

    Во-первых, это активизация "Исламского государства" и похожих групп отмороженных исламистов. Они захватывают целые города в Сирии и странах Африки, заставляя местных жителей бежать.

    Во-вторых, ситуация в Ливии окончательно вышла из-под контроля центральной власти, и для контрабандистов наступили золотые времена.

    В-третьих, снизился контроль в водах Средиземного моря со стороны итальянцев.

    Принцип квот

    Начать решили с малого. В конце мая Европейский Совет предложил расселить по странам ЕС 40 000 искателей убежища. Речь идет исключительно о людях из Сирии и Эритреи, которые уже находятся в лагерях для беженцев Греции и Италии. Еще 20 000 было зарезервировано с прицелом на будущих переселенцев из упомянутых стран. Это те, кто находится за пределами ЕС, но скоро может попасть на его территорию.

    Граждан других стран, очевидно, посчитают экономическими мигрантами, а значит, будут пытаться депортировать.

    Сколько каждая страна будет принимать беженцев, будет зависеть от численности населения, ВВП, уровня безработицы и количества дел о предоставлении статуса беженца, которые находятся на рассмотрении.

    В этом вопросе, как справедливо отметил в своем блоге на Bloomberg публицист Леонид Бершидский, следует обратить внимание не на цифры, а на прецедент. Впервые ЕС пытается ввести принцип распределения мигрантов среди всех членов Евросоюза. И в будущем речь уже может идти не о десятках тысяч, как сейчас, а о сотнях тысяч, а то и миллионах.

    Словакия намерена провести референдум, если Европа будет настаивать на введении принципа квот.

    Но пока все выглядит так, что эту идею не удастся воплотить в жизнь. После нескольких напряженных встреч было решено передвинуть на 20 июля дедлайн по вопросу определения объема квот для каждой конкретной страны.

    Лоббисты и противники

    Идею распределения беженцев лоббируют государства, к которым обращаются за убежищем 70% беженцев, – Франция, Германия, Австрия, Швеция. За квотный принцип выступают также страны, куда массово прибывают беженцы и мигранты. Это уже упомянутые Италия, Мальта, Греция.

    Последним давно надоело заниматься мигрантами самостоятельно только потому, что они – форпост на пути беженцев в Европу. В частности, итальянцы требуют участия и других стран ЕС в решении проблемы.

    Зато Великобритания и Дания вообще отказались участвовать в программе распределения беженцев. Они не желают уступать Брюсселю эксклюзивным правом предоставления убежища.

    Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргалла выступил против идеи с квотами. Он сказал, что Мадрид пытается разобраться с собственным потоком нелегалов, который течет из испанских эксклавов в Северной Африке Мелилья и Сеута, а также с Канарских островов.

    Акции протеста против мигрантов в Праге

    Активное сопротивление оказывают страны Балтии и Восточной Европы. Там к беженцам и мигрантам не привыкли и относятся к ним прохладно. Идею квот называют попыткой стран-лоббистов навязать свою волю младшим партнерам.

    В частности, страны Вышеградской четверки – Польша, Венгрия, Словакия и Чехия – сделали совместное заявление. Следует различать тех, кто нуждается в международной защите, и экономических мигрантов, говорится в документе. Поэтому необходимо «имплементировать, пересмотреть и усилить» политику возврата и реадмиссии.

    Польша согласилась принять 60 семей из Сирии, но все они должны быть христианами. 

    Словакия намерена провести референдум, если Европа будет настаивать на введении принципа квот, предупреждает премьер-министр страны Роберт Фицо. Его страна в 2014 году предоставила убежище 14 беженцам среди 330 обратившихся с просьбой предоставить убежище. В основной массе это афганцы и сирийцы.

    Премьер-министр Польши Ева Копач сказала, что поддерживает идею добровольного распределения мигрантов. Ее страна, сказала политик, согласилась принять 60 семей из Сирии, но все они должны быть христианами. Польское общество все еще недружелюбно относится к мусульманам, констатирует сайт Euractiv.

    «Это безумная идея, когда кто-то пускает беженцев в свою собственную страну, не защищает свои границы и говорит: теперь я распределю их между вами – теми, кто не хочет пускать к себе ни одного из них», – сказал «Немецкой волне» премьер -министр Венгрии Виктор Орбан.

    Венгерский премьер уже решил, что его страна построит забор на границе с Сербией. Он будет 4 метра высотой, с сенсорами движения и колючей проволокой. Именно через этот участок границы в Венгрию попадают сирийцы, афганцы, бангладешцы и косовары.

    Не очень рады видеть мигрантов и прибалты. Министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус говорит, что беженцы – это следствие. Сфокусироваться надо на восстановлении мира в Ливии и противодействии торговле людьми.

    Альтернативные пути решения проблемы

    То, о чем упомянул эстонский политик, тоже входит в план действий Евросоюза. После массовой гибели мигрантов в море появилась идея уничтожать суда, используемые контрабандистами, прямо у побережья Ливии.

    Также достаточно утопическая идея проводить ликбез среди потенциальных мигрантов. Итальянцы совместно с МОМ запланировали пилотный проект в Нигере, цель которого – убедить мигрантов остановить свое путешествие. Им будут рассказывать об опасности, которая их ждет в море, жизнь в лагере и возможной депортации.

    Однако радикально решить проблему может только возвращение мира и спокойствия в Ливии. Соседний Тунис также почти превратился в хаб для отправки мигрантов после Арабской весны. Но там новая власть восстановила контроль над побережьем, и поток нелегалов снизился. В Ливии этого, к сожалению, не произошло.

    Теги: ООН ЕС Ливия миграционная политика Исламское государство
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив