Прибыльный взрыв. Кто заработает на пожарах армейских складов

    12 октября, 2017 11:54
    Загадочные взрывы армейских складов выявили скрытую борьбу за контроль над утилизацией боеприпасов на сотни миллионов долларов на уровне первых лиц государства

    Диверсия ФСБ, преступная халатность, устаревшая инфраструктура – какие только версии не выдвигали чиновники всех возможных рангов и ведомств, пытаясь объяснить ставшие уже регулярными подрывы военных складов по всей территории Украины.

    И лишь одна из версий осталась за рамками официальных комментариев – о том, что взрывы могут быть отличным способом скрыть истинное количество хранившихся на складе боеприпасов.

    На прозрачные намеки по поводу того, а было ли на взорвавшихся складах заявленное количество боеприпасов, чиновники только отмахивались: «Воровать танковые снаряды? Кому они нужны? Куда их продавать?».

    Но оказалось, что кое-кому нужны. В особенности уже списанные и с истекающим сроком годности. И продавать также есть кому.

    Вопреки навязываемому мнению, что списанный боезапас – это никому не нужный обременительный хлам, который весьма дорого утилизировать, за снаряды советского производства идет нешуточная борьба.

    До последнего времени ее вели далеко не последние люди, курирующие сферу обороны и военпрома от разных политических сил. Но после взрывов в Калиновке борьба между ними обострилась, ставки повысились, и конфликт вышел на уровень первых лиц государства.

    Итоги политико-финансовых игрищ сводятся к тому, что 30% всего боезапаса страны на несколько миллиардов долларов превратились в дым.

    Все дело в том, что на сегодняшний день в Украине успешно используется технология доработки и своеобразного переоборудования списанных боеприпасов, благодаря которой их снова можно использовать. К слову, по утверждению некоторых военных экспертов, работы по продлению срока боеспособности списанных снарядов велись и в Калиновке.

    Формально весь процесс контролируют представители Генштаба. Но судить о том, насколько этот контроль тщательный, и какие в действительности объемы проходят через структуры, непосредственно занимающиеся процессом утилизации и доработки, весьма проблематично.

    Обновленные боеприпасы продают как для нужд украинской армии, так и на экспорт. Рынок этот оценивают в сотни миллионов долларов, а монополизировать его пытаются всего несколько человек.

    Для этого они ловко используют в своих интересах череду странных внезапных взрывов армейских складов. Странных с учетом того, что следствием этого процесса стал вопрос о передаче контроля над складами со всем их содержимым от Генштаба другой структуре.

    Личный интерес

    «Ситуация, которая сложилась с хранением боеприпасов, недопустима, – заявил глава комитета по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский. – За два года мы потеряли половину своего ресурса, и мы с этим мириться не будем».

    Гнев куратора армии и оборонпрома от «Народного фронта» понятен: за последние несколько лет Калиновка стала четвертым взорванным армейским складом. Причем арсеналы трех из них взлетели на воздух в этом году – в марте в Балаклее Харьковской области, 22 сентября под Мариуполем, а 26 сентября в Калиновке. До этого в октябре 2015 года взорвался армейский склад в Сватово Луганской области.

    Но, похоже, не только сожаление о понесенных армией и государством убытках движет гневом Пашинского. Его негативные эмоции питает еще один весьма весомый фактор. Среди помогающих армии волонтеров уже давно ходит информация о личной заинтересованности этого нардепа в контроле над запасами списанных снарядов.

    Первым, кто решился открыто об этом сказать, стал волонтер Роман Доник: «Есть у нас такая себе компания «Таско», которая занимается переоборудованием и перепродажей боеприпасов, – написал он на своей странице в Facebook. – Продают переоборудованные боеприпасы как нам, так и за границу. Руководит выходец из Укроборонпрома Павлюков. За компанией стоит Пашинский и Винник (Иван Винник, секретарь комитета по нацбезопасности и обороне – ред.). Они лоббируют ее интересы и прикрывают ее деятельность».

    По информации Доника, Пашинский продавливает расформирование и передачу некоторых армейских складов со всеми остатками подготовленных к списанию боеприпасов компании «Таско». Но все упирается в согласование с Генштабом, начальник которого Муженко наотрез отказался это делать.

    «Винник оббивает пороги командования, пытаясь «порешать» передачу. Но все уперлось в решение Муженко, – поделился своими наблюдениями Доник. – Конечно, для Винника, Пашинского и Ко лучший способ решить такие сложности (как теперешние, так и последующие) путем смены начальника ГШ. Эти ребята подсели на оборонку и снимают с нее вершки три года».

    «Народный фронт» продвигает идею передачи контроля над военными арсеналами подразделению МВД, контролируемому «народнофронтовиком» Аваковым.

    И действительно, не дожидаясь окончания расследования в отношении взрывов в Калиновке, которое проводит Военная прокуратура, Пашинский срочно созвал заседание комитета.

    По его итогам приняли несколько решений: обратиться к президенту с требованием уволить начальника ГШ Виктора Муженко и потребовать у Минобороны информацию о том, где и сколько хранится списанных боеприпасов.

    И самое главное, на высшем уровне обсудить возможность переподчинения армейских складов. В протокол заседания эту личную инициативу Сергея Пашинского внесли под витиеватой формулировкой: «Обратиться к президенту Украины с предложением проанализировать институциональную способность Генерального штаба ВСУ выполнять свои обязанности по обеспечению защищенности опасных объектов хранения боезапаса Вооруженных Сил Украины».

    А на словах, не под протокол, Пашинский предложил членам комитета подумать, какая структура может принять участие в контроле над армейскими складами.

    В частности, он намекнул, что это вполне может быть возглавляемый им комитет по нацбезопасности и обороне, поскольку контроль на других уровнях себя не оправдал. Дескать, до взрыва склады в Калиновке проверяла одна президентская комиссия и две из Минобороны, а закончилось все грандиозным ущербом.

    Ранее его ближайший соратник по комитету Иван Винник по этому поводу заявлял: «Я считаю, что можно рассмотреть передачу наших стратегических запасов или же охрану другому военному подразделению, например, Национальной гвардии. Она лучше справится».

    Другими словами, Винник, формально входящий в БПП, но действующий исключительно в интересах «Народного фронта», озвучил идею передачи контроля над военными арсеналами от президента (армия – это его сфера влияния) к подразделению МВД, пребывающему под полным контролем Арсена Авакова и «Народного фронта».

    О том, что это не личная позиция отдельных лиц, свидетельствует и распространенное партийной пресс-службой официальное заявление НФ, смысл которого сводился к тому, что логистика и хранение боеприпасов должны быть коренным образом изменены.

    Конечно, все можно было бы списать на череду совпадений и недоразумений, если бы не одно «но» – Сергей Пашинский в роли главного действующего лица всего этого процесса. Слишком уж много коррупционных скандалов связано с этим человеком вообще и в сфере обороны в частности.

    Как мухи на мед

    Удивительное исчезновение арестованного для нужд армии топлива беглого олигарха Сергея Курченко на сумму 70 миллионов долларов, выведенные через фиктивные фирмы 600 миллионов гривен из сети предприятий «Укроборонпрома», скандалы с закупкой систем связи для армии на 350 миллионов долларов – это лишь малая часть громких скандалов, связанных с Сергеем Пашинским.

    В течение нескольких лет на посту председателя наблюдательного совета «Укроборонпрома» его фамилия регулярно всплывала в коррупционных скандалах, связанных со всеми сферами жизнедеятельности армии – от материального обеспечения и организации питания до закупок и производства вооружения.

    Именно на Сергее Пашинском замыкался процесс выделения денег военному концерну и контроль над их использованием. Дело в том, что он одновременно был и главой наблюдательного совета «Укроборонпрома», и председателем комитета по вопросам нацбезопасности и обороны.

    В качестве представителя концерна он требовал финансирование у парламента, а в качестве парламентария и главы профильного комитета это финансирование обеспечивал.

    И только когда цепочка десятков открытых уголовных дел начала вести непосредственно в кабинет Пашинского, он скоропостижно покинул свое кресло в главном военном концерне страны, написав заявление об отставке.

    НФ, в сфере влияния которого находятся Нацгвардия, полиция, спецподразделения МВД и пограничные войска, хочет отхватить часть полномочий у президента, за которым армия и СБУ.

    Но это не означает, что все его связи с «Укроборонпромом» на этом оборвались: в концерне продолжает работать его сын Артем, который уже успел стать одним из фигурантов скандала с закупкой армейских раций.

    Кроме того, дежурства журналистов под Администрацией президента подтвердили, что Сергей Пашинский продолжает «решать вопросы» в сфере военпрома. Сотрудники программы «Слідство.Інфо» засняли, как он выходил из АП под руку с Александром Дубовым – фигурантом уголовного дела о махинациях с продажей техники Киевского бронетанкового завода.

    Не удивительно, что фамилия Пашинского всплыла и в связи с вопросом получения контроля над арсеналом армейских складов на сотни миллионов долларов.

    При этом на определенные размышления наводит тот факт, что когда в Калиновке еще взрывались снаряды, его соратник Винник уже заявлял, что ущерб составляет 800 миллионов долларов. Остается загадкой, как ему удалось подсчитать денежные потери.

    Правда, несколько дней спустя его патрон Пашинский «накинул» сверху еще 200 миллионов долларов, заявив, что оценивает ущерб в сумму более миллиарда долларов.

    А окончательную, по мнению членов профильного комитета, сумму озвучила протеже Пашинского Татьяна Черновол. Она заявила, что теперь уже точно можно говорить о потерях стоимостью в полтора миллиарда долларов.

    Напомним, Военная прокуратура еще только изучает данные экспертизы и секретную документацию Центрального ракетно-артиллерийского управления ВСУ и свои выводы еще не сделала. Но члены комитета уже обо всем в курсе.

    Более того, они уже и план работы на ближайшее время составили. Черновол, обычно выступающая рупором Пашинского, в парламенте заявила: «Члены нашего комитета будут ездить, они посетят все склады. Это очень важная задача для нашего государства – обеспечить условия хранения боеприпасов. Речь идет о сотнях миллионов и даже миллиардах долларов».

    Двух зайцев одним выстрелом

    Сейчас представителям «Народного фронта» остается только довольно потирать руки: в сложившейся ситуации кроме финансовой стороны вопроса они одновременно решают и политическую задачу по расширению своего влияния на силовые структуры, а также уменьшению на них влияния президента.

    О том, что между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко идет негласная война за силовиков, признал и неизменный спикер министра МВД Антон Геращенко. Он заявил, что между политиками давно существует противостояние по этому поводу.

    Таким образом, НФ, в сфере влияния которого находятся Нацгвардия, полиция, спецподразделения МВД и пограничные войска, хочет отхватить часть полномочий у президента, за которым армия и СБУ.

    Уже сейчас «фронтовики» заявили, что место верного Порошенко начальника ГШ Муженко должен занять «молодой ответственный офицер». А контроль над всеми армейскими арсеналами должен перейти к одной из контролируемых партией структур.

    В теории это означает, что в случае какого-либо внутреннего обострения ситуации в стране президент только формально будет наделен полномочиями применить войска. На самом деле решать, выдавать ли этим войскам оружие, будет «Народный фронт».

    Порошенко до последнего тянет с окончательным решением, понимая, что его загоняют в угол. С одной стороны, обществу все сложнее объяснять, как чиновник, который четырежды допустил один и тот же промах в виде взорванных складов, может оставаться на своем посту. А убытки от его деятельности уже превысили два миллиарда долларов – это два транша МВФ.

    С другой стороны, президент не намерен сдавать Муженко, пока не найдет подходящего и лично преданного себе человека на его место. Иначе кроме мало на что способной СБУ у него ничего не останется и опереться ему будет не на кого.

    Итоги же этих политико-финансовых игрищ пока сводятся к тому, что 30% всего боезапаса страны на несколько миллиардов долларов превратились в дым. Официальная причина неизвестна. Виновных нет.

    Теги : коррупция Минобороны ВСУ МВД оружие СБУ Нацгвардия Порошенко Арсен Аваков Генштаб Администрация Президента Укроборонпром Виктор Муженко Татьяна Чорновол Антон Геращенко БПП сергей пашинский Народный Фронт склад Роман Доник Иван Винник взрывы Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Таско Калиновка
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив