Претенденты на Белый дом

    27 мая, 2015 11:39
    Президентские выборы в США – игра, полная интриг. О своем участии в гонке говорят уже более двух десятков политиков. О многих из них украинцы имеют весьма смутное представление. UA1 решил разобраться, кто есть кто.
    Фото: www.facebook.com/hillaryclinton

    До выборов в США еще больше года (день голосования – 8 ноября 2016 года). Давать прогнозы, кто сойдется в финальной битве за Белый дом рано. Но уже есть соцопросы, показывающие уровень поддержки потенциальных претендентов.

    Главный кандидат

    По правилам, каждая из двух ведущих партий США определяет своего кандидата в ходе праймериз. Проще говоря, вначале необходимо выиграть внутренние выборы, которые проходят в каждом штате, и доказать, что именно ты достоин представлять партию.

    С кандидатом от демократов все более-менее ясно: главный претендент на президентский офис у них – Хиллари Клинтон. Ее уровень поддержки внутри партии сейчас огромный – 64%.

    Еще 15 лет назад она была лишь Первой леди. Однако за это время успела сделать успешную карьеру самостоятельного политика. В 2000 году, когда ее муж Билл еще был действующим президентом, Хиллари стала первой женщиной-сенатором от штата Нью-Йорк. Проиграв праймериз Обаме, она получила в его офисе пост Госсекретаря и работала в этой должности до февраля 2013 года.

    Американские обозреватели слабым местом Хиллари называют почтенный возраст – ей 68 лет. Кроме того, всплыла неприятная история о том, что, будучи госсекретарем, она использовала для переписки не рабочий, а личный e-mail. Это нарушение правил безопасности: велики шансы взлома и утечки информации, что в итоге и произошло. Компромат не сработал – ничего особо секретного или скандального в опубликованной Государственным Департаментом США переписке Клинтон не оказалось. Если она выиграет, то станет первой женщиной – президентом США. И будет у американцев не Первая леди, а Первый джентльмен.

    Альтернатива Хиллари

    У демократов есть и другие кандидатуры. Они надеются сыграть на растущем недовольстве Хиллари среди левого крыла демократов. Официально о своем желании поучаствовать в гонке объявил сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Остальные пока исследуют свои шансы.

    Сандерс сам себя называет «демократическим социалистом» и использует лозунги, популярные среди левых. В частности, это критика военных операций США за границей и сдерживание крупных банков. Его поддержка внутри партии растет (7%), но недостаточно быстро для того, чтобы выиграть праймериз у Клинтон.

    О планах баллотироваться говорят также бывший сенатор от штата Вирджиния Джим Вебб и экс-губернатор Род-Айленда Линкольн Чафи. Оба критикуют Клинтон за поддержку вторжения в Ирак в 2003 году. Оба малоизвестны даже в США. Вебб на общем фоне выделяется тем, что он – ветеран войны во Вьетнаме и работал в Пентагоне при Рейгане. Он написал несколько художественных книг и сценариев для фильмов. Любит упоминать, что он – красношеий (redneck), подчеркивая этим свою близость к простым фермерам и рабочим парням.

    Запасным кандидатом демократов на случай, если Клинтон попадет в крупный скандал, называют экс-губернатора Мэриленда Мартина О’Майли. Он выгодно отличается тем, что младше Хиллари на 16 лет и намного более открыт для журналистов. О’Майли любит неформальные встречи с избирателями и для него не составляет труда устроить общение с людьми в каком-нибудь баре, тогда как Хиллари Клинтон американские журналисты все время клюют за частые отказы отвечать на вопросы и манеру общаться с избирателями на тщательно подготовленных встречах. Главный минус О’Майли – его поддержка внутри партии равняется 1%.

    В опросах фигурирует и вице-президент Джо Байден. Но он вряд ли собирается баллотироваться. Во всяком случае, пока политик не предпринял никаких шагов в этом направлении.

    Россыпь желающих

    У республиканцев выбор побогаче. Официально о своем желании баллотироваться объявили уже шестеро. Это сенатор от штата Флорида Марк Рубио, сенатор от штата Техас Тед Круз, сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол, экс-губернатор штата Арканзас Майк Хакаби, нейрохирург на пенсии Бен Карсон и бывшая бизнес-леди, шесть лет возглавлявшая компанию Hewlett-Packard Карли Фиорина. Еще 11 человек или вот-вот объявят о своем участии в гонке, или рассматриваются в числе возможных кандидатов. Среди них наиболее примечательны губернатор штата Флорида Джеб Буш, губернатор штата Висконсин Скотт Уокер, губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, бывший сенатор от Техаса Рик Перри, сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм.

    Шансы Джеба Буша стать главным кандидатом выглядят неплохо. Он лидирует в последних опросах (15,4%) среди потенциальных участников праймериз. Его преимущество в том, что у него есть финансы, связи и узнаваемость. Впрочем, последний пункт – это и его слабость. Не всем хочется видеть в кресле президента уже третьего Буша. Кроме того, он успел наделать ошибок. В частности, он оказался не готов дать внятный ответ о своей позиции по вторжению в Ирак. Джеб несколько раз менял формулировку ответа, и в итоге все окончательно запутались, что же он хочет сказать. А ведь это один из главных сложных вопросов, на которые ему придется отвечать – вторжение, которое в конечном итоге обернулось появлением ИГИЛ, произошло с благословения его старшего брата. Такой же неуверенной оказалась и его позиция об изменении климата. То ли он за новые технологии, то ли против – осталось неясно. Если так пойдет и дальше, он проиграет праймериз так же, как в 2008 году Хиллари Клинтон проиграла их Бараку Обаме.

    В спину Джебу дышат два молодых и перспективных кандидата – Марк Рубио и Скотт Уокер. Они выгодно выделяются на общем фоне, и это уже отразилось на опросах – у обоих поддержка внутри партии 13%. 

    Рубио по происхождению – сын кубинских эмигрантов из Майями. Он может составить серьезную конкуренцию Клинтон среди иммигрантов, прежде всего испаноязычных латинос, которые традиционно голосуют за демократов. Рубио намного умеренней в вопросе ужесточения правил для мигрантов, чем его соратники по партии. И вполне может победить в родной Флориде, которая в 2008 и 2012 годах голосовала за Обаму.

    Уокер позиционирует себя выходцем со Среднего Запада, понимающим Американскую мечту. В частности, он любит рассказывать, как работал подростком в Макдональдсе, а его отец – пастор-баптист – привил ему любовь к молитве.

    Особняком стоит представитель либертарианского крыла Рэнд Пол, поддержка которого равна 9%. В Украине он известен прежде всего как сын сенатора Рона Пола. Последний не раз делал заявления по поводу Украины, идущие вразрез как с официальной политикой Белого дома, так и других республиканцев. Например, недавно он опубликовал статью, в которой критикует США за двойные стандарты в отношении Украины: осуждая убийство Немцова, Белый дом молчит об убийствах оппозиционных деятелей в Киеве (имея в виду Калашникова и Бузину).

    Его сын поначалу тоже говорил, что США должны иметь почтительные отношения с Россией. Но после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе Рэнд изменил риторику и заговорил о необходимости противостоять российской агрессии. А еще Пол-младший известен своими обструкциями в Сенате. Это способ заблокировать закон, выматывая противников длинной речью, которая может длиться 10-12 часов подряд. Главное, устоять все это время на ногах. Последний раз Пол таким образом пытался заблокировать продление действия Патриотического акта, принятого после терактов 11 сентября и дающего широкие полномочия спецслужбам.

    Крайняя противоположность Рэнду – Линдси Грэм. Он считает, что США должны немедленно помочь Украине оружием. А еще направить войска в Ирак и Сирию для борьбы с ИГИЛ. Но поддержка у него в партии сейчас на уровне 1-2%.

    Тед Круз в своих взглядах – микс других кандидатов. Как и у Рубио, в нем течет кубинская кровь. Его отец сражался на стороне Фиделя Кастро, но потом переехал жить в США. Круз – первый сенатор от Техаса с латиноамериканскими корнями. Он называет ошибкой помощь повстанцам в Сирии и считает необходимым поддерживать Израиль. Описывая политику в отношении России, сказал, что российский медведь наткнулся на котенка Обаму. В Белом доме, заявляет он, изобрели новую диету для похудения – диету Обамы. Заключается она в том, чтобы позволять российскому медведю каждый день съедать свой ланч.

    Теги: США Хиллари Клинтон предвыборная кампания
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив