Предыстория Петра Порошенко: деньги, власть и страх

    26 апреля, 2018 11:40
    По высказываниям Порошенко разных периодов его карьеры можно понять, чем он руководствуется сейчас. И осознать, что при его власти Украине не стать успешной

    «Пленки Онищенко», разборки во власти, финансовые махинации первых лиц государства и стремительное обогащение ближайшего окружения президента – ключ к пониманию всего того, что сейчас происходит в Украине, лежит на поверхности.

    Достаточно просмотреть старые интервью народного депутата Порошенко, и многие, казалось бы, необъяснимые на первый взгляд решения и поступки Порошенко-президента, станут понятны и логичны.

    Его специфические представления о власти, деньгах, войне, терзающие его страхи – все это сохранилось в откровениях Петра Алексеевича пока еще в свободном доступе на сайтах различных изданий.

    UA1 собрал высказывания Порошенко разных периодов его карьеры по разным вопросам, чтобы понимать, что им руководит и что за человек сейчас является главой государства.

    Власть

    Впервые стремление любой ценой пробиться в высшие эшелоны власти проявилось у Порошенко еще в 2005-ом после Помаранчевой революции. Тогда он видел себя в кресле премьера, но дорогу ему перешла Юлия Тимошенко. Он был вынужден согласиться на пост главы Совета по нацбезопасности, хотя идея стать премьером не давала ему покоя.

    О том, насколько он мысленно сжился с заветным статусом второго лица в государстве, свидетельствует его оговорка у Алексея Венедиктова в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в 2005 году.

    Тогда он сказал, что России ничем не угрожает новая украинская власть в лице президента Ющенко и премьера Порошенко. Потом, спохватившись, поправился – с премьером Юлией Владимировной Тимошенко.

    Почему миллиардер так грезил властью? Много лет спустя фраза в одном из его интервью исчерпывающе объясняет неуемную тягу к политике.

    В ноябре 2011 года глава Совета Нацбанка Украины Петр Порошенко разоткровенничался с журналисткой газеты «День» Аллой Добровык и на вопрос о влиянии крупного бизнеса на власть с плохо скрываемой завистью ответил: «У нас политики опередили любого реального бизнесмена по достатку и влиянию».

    Другими словами, будущего президента Украины не удовлетворяла ошеломительная прибыль его огромной бизнес-империи. Он мечтал о более прибыльном занятии – политике, как мощном механизме достатка и влияния. Ради этого Порошенко готов был на многое.

    Через два года после этого интервью в разгар противостояния митингующих и милиции на улице Грушевского в Киеве лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский заявил, что столкновения с «Беркутом» начались именно с подачи Порошенко.

    По словам главного «братчика», акцию протеста под Администрацией президента 1 декабря 2013 года, с которой все и началось, планировал и финансировал Петр Алексеевич. Изначально предполагался мирный пикет, но Порошенко внес в план действий свои коррективы, и началась бойня.

     

    Как бы там ни было, но Порошенко пришел к своей мечте, оказавшись хозяином президентского кабинета. И привнес туда весь свой опыт общения с политиками и собственные представления о власти.

    В 2018-ом в свете всплывших «пленок Онищенко», в которых среди прочего упоминается и о суммах на подкуп нардепов, примечательно одно интервью Порошенко украинской редакции «Форбс» в апреле 2013 года. Тогда он рассказал занимательную историю о том, как готов был заплатить, лишь бы гарантировано попасть в Верховную Раду.

    «Мой друг Виктор Король, который был знаком с Зинченко и Плужниковым, предложил мне идти в парламент. Мол, не хочешь ли ты войти к ним в список на определенных финансовых условиях? Я был готов. Но сообщил, что баллотируюсь по мажоритарному округу в Винницкой области. И если я пройду, то буду просить, чтобы деньги вернули. Я прошел. Деньги не вернули», – разоткровенничался Порошенко.

    Учитывая эту информацию, становится понятно, почему многих нардепов до сих пор пытаются заинтересовать деньгами, как утверждает Онищенко. Правда, сейчас этот старый проверенный способ модернизировали – могут деньги предложить, а могут и уголовное дело открыть – так надежнее.

    Деньги

    Настоящим кошмаром президента стали навязчивые расспросы гражданских активистов и журналистов, когда глава государства продаст корпорацию Roshen, как он обещал во время предвыборной гонки.

    Если бы в тот период кто-нибудь вспомнил о старых интервью Петра Алексеевича, то никто по сей день не задавался бы таким глупым вопросом. Президент никогда и ни при каких обстоятельствах не расстанется со своим бизнесом. Еще в апреле 2013-го в интервью для «Форбс» Порошенко изрек: «Родина, Roshen и принципы не продаются».

     

    Точно так же можно проследить, откуда растут ноги у оффшорного скандала, одним из фигурантов которого стал президент Украины.

    В далеком 2011-ом в интервью для газеты «День» на вопрос, как вернуть в страну выведенные в оффшоры деньги, Порошенко предельно честно ответил: «Никак. Те, кто вывел эти средства, не считают их украинскими. И вывели их для того, чтобы в Украину не возвращать».

    А в апреле 2016 года его фамилия появилась в так называемых «панамских документах» – свидетельствах о выведении денег в оффшоры для ухода от налогов.

    Кстати, многих поразило, что Порошенко занимался вопросом создания оффшоров в самый разгар кровавых боев за Иловайск. Мол, как так можно, президент думал о бизнесе в тот момент, когда нужно было полностью сосредоточиться на карте военных действий.

    Но, в сущности, ничего необычного в поведении Порошенко не было. Точно так же в 2013-ом, когда в центре Киева рвались свето-шумовые гранаты, клубился слезоточивый газ и шли в ход «коктейли Молотова», в Литве Roshen судился с итальянской корпорацией Ferrero Rocher, чтобы ликвидировать итальянскую торговую марку Rocher, слишком созвучную с названием конфет Петра Алексеевича.

    Мало кто смог бы проявить такую стойкость и целеустремленность, чтобы  не обращая внимания на происходящие трагические события отстаивать свои финансовые интересы. Бизнес – прежде всего, а как еще заработать миллиард?

    Тягу президента к деньгам также характеризует то, что после его прихода к власти страну накрыла волна рейдерских атак – начался едва ли не самый масштабный передел собственности и сфер влияния за всю историю независимости.

    При этом в большинстве случаев рейдерство сходит с рук, бизнес и собственность перераспределяют в пользу близких к власти предпринимателей или же в пользу самой власти. А почему? Смотрим цитату интервью Петра Порошенко за 2011 год: «Когда власть является соучастником рейдерского захвата, то ничего от этого захвата не защитит: ни комиссия, ни любой закон».

    Впрочем, и о наполнении казны президент не забывает. Уже несколько лет в БПП готовят законодательную базу для ужесточения контроля над доходами и расходами всех граждан. Дескать, все обязаны платить налоги, а государство будет внимательно за этим следить.

    А ведь шесть лет назад готовящийся к очередному старту в большой политике Порошенко так говорил о контроле над уплатой украинцами налогов: «Только когда власть убедит общество в том, что она не ворует, что ни в гостендерах, ни в госзакупках ничего коррупционного нет, что она начала с себя, платит больше налогов, а у ее представителей нет имущества или источников дохода, происхождения которых они не могут объяснить, только тогда она имеет моральное право обратиться к людям с тем, чтобы и они внесли свой обязательный вклад в развитие общества».

    Реальность-2018 выглядит полной противоположностью: четыре года президентства Петра Алексеевича ознаменовались и коррупцией в гостендерах, и уклонением от уплаты налогов представителями власти, и их неспособностью объяснить происхождение своих доходов и имущества. Тем не менее, эти же представители уверены, что имеют моральное право требовать у всех украинцев безупречной уплаты налогов. В денежных вопросах Порошенко – человек щепетильный.

    Тупик в расследовании убийства Шеремета

    Когда Петр Порошенко в 2012 году принял предложение Виктора Януковича и стал министром экономики, журналист российского «Коммерсанта» Павел Шеремет опубликовал на «Украинской правде» свой блог «Ошибка Порошенко», в котором жестко прошелся по Петру Алексеевичу.

    Хитрый, скользкий, коварный – так характеризовал журналист будущего президента Украины. Он считал, что «не хватает Петру Алексеевичу ни терпения, ни смелости, ни стратегического видения. Не родятся от осинки апельсинки».

    Также Шеремет критиковал имевшего президентские амбиции Порошенко за его способность идти на компромисс с любыми политическими силами ради достижения личных целей: «Ну, кто станет доверять такому коварному человеку, который пытается сыграть на нескольких досках, причем как белыми, так и черными фигурами?».

    Порошенко злопамятен, чувствителен к негативным оценкам и, по свидетельствам его же окружения, абсолютно не воспринимает критики в свой адрес. Как вы думаете, может ли он быть сильно заинтересован в расследовании убийства человека, который характеризовал его в негативном ключе и говорил крайне нелицеприятные вещи?

    Вот, для примера, еще одна характеристика Порошенко от Шеремета: «Для него очень важен статус, положение в обществе, возможность влиять на глобальные процессы. И у него есть для этого определенные задатки. Мешает только местечковость или не изжитый провинциальный комплекс. Поэтому он часто делает шаг вперед, а потом – два шага назад, совершает странные поступки и слишком много оглядывается по сторонам, боясь прогадать».

    И это о человеке, окружение которого намекает, что украинцами правит чуть ли не Черчилль нашего времени.

    Собственно, по свидетельству самого Шеремета он еще был сдержан в своих оценках: «Важно наличие в элите умных, смелых и чистых людей, а не хитрых и скользких. И был бы я украинцем, высказался бы намного жестче».

    Автомобиль, на котором ехал Павел Шеремет, взорвали в центре Киева 20 июля 2016 года, заказчики и исполнители не найдены. Теперь поразмыслите, почему следствие по убийству журналиста зашло в тупик, а расследование, которое Порошенко назвал делом чести, фактически остановилось?

    Война

    Миф о Порошенко как о мощном стратеге, способном просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, развеивается всего одной фразой его интервью российскому журналисту в 2013 году.

    На вопрос, возможно ли начало войны между Украиной и Россией, Петр Алексеевич пророчески изрек: «Война между украинским и российским народами невозможна. Другое дело – конфликты между властями, совершающими безумные действия, которые могут спровоцировать некое противостояние невоенного характера, они возможны».

    То, что «Черчилль нашего времени» просчитался, станет ясно всего через два месяца после этого прогноза – 20 февраля 2014 года началась аннексия Крыма, а затем военные действия на востоке Украины.

    Да, с учетом бизнеса Порошенко, который был у него в Крыму (Севастопольский морской завод) и активов, которые у него до сих пор остаются в РФ, будущий президент Украины не хотел и опасался войны. Хотя не мог не владеть информацией о подготовке российского вторжения.

    Еще в 2005 году высокопоставленные сотрудники украинской внешней разведки положили на стол президенту Ющенко подробный отчет о планах российских спецслужб по подготовке к аннексии Крыма. И секретарь Совета по нацбезопасности и обороне Петр Порошенко просто не мог не ознакомиться с этим документом.

    Тем не менее, в тот период он рассказывал Венедиктову на «Эхо Москвы»: «Мы в ближайшее время будем делать все от нас зависящее, чтобы вас убедить, что в Украине новая украинская власть является для России дружественной. Что мы на сегодняшний день не словом, а делом хотели бы продемонстрировать гражданам России, что у вас в Украине есть друзья. И эти ваши друзья есть власть».

    Также не мог Петр Алексеевич не знать, что к 2011 году по Севастополю, где находился принадлежащий ему завод, уже свободно разъезжают автомобили с наклейками на заднем стекле в виде контура Крыма в цветах российского триколора и надписью «Крым пора вернуть».

    Но стратег не хотел нагнетать ситуацию и терять прибыль. Соответственно, понятно нежелание Порошенко начинать энергетическую блокаду Крыма (она началась только осенью 2015 года с подачи активистов, подорвавших линии электропередач) и прерывать торговлю с оккупированными территориями (официально президент объявил о ней в марте 2017-го после двух месяцев блокады ж/д путей ветеранами АТО).

    Также Петр Алексеевич, назойливо требуя от США и ЕС санкций в отношении России (первые санкции западных партнеров были введены в 2014 году), сам медлил с введением украинских санкций почти год после начала российской агрессии. Он распорядился присоединиться к европейскому и американскому санкционным спискам лишь 25 января 2015 года. С кем торгуют, с тем не воюют. А если и воюют, то тихонечко-тихонечко.

    Страх

    В конце декабря 2013 года нардеп Порошенко общался с журналистом российской «Новой газеты» по поводу происходящих в Украине событий. В разговоре была задета тема возможного сговора олигархов против Януковича, из-за чего и началось противостояние на улицах Киева.

    Порошенко отрицал такой сговор и объяснял отношение бизнесменов первой величины к происходящему так: «Крупный бизнес заинтересован в прозрачных правилах, когда он защищен от беспредела власти, силовиков, налоговой, когда он может рассчитывать на честный суд и защиту от рейдерства. Поэтому первоочередная мотивация представителей бизнеса, выступающих сейчас с заявлениями, – это ни в коем случае не сговор. Это понимание того, что диктатура, авторитарные режимы в первую очередь опасны для них».

    Петр Алексеевич прекрасно понимает, что в той системе, которую он выстроил за время своего президентства, никуда не делись ни рейдерство, ни беспредел власти, силовиков и налоговой, а бизнес так же, как и во времена Януковича, не может рассчитывать на честный суд.

    Порошенко прекрасно знает, чем закончилось недовольство крупного бизнеса политикой семьи Януковича. И он в состоянии провести параллели между 2013 и 2018 годами, чтобы по-настоящему занервничать: а не готовят ли олигархи ему неприятный сюрприз?

    Тем более, что если в кругах олигархов действительно возникнет инициатива по его смещению с должности, то она ляжет на подготовленную почву нарастающего народного недовольства.

    Вот как предлагал оценивать эффективность власти и возможность диалога с народом Порошенко образца 2011 года: «Если те, кто должен был бы от власти спросить, будут даже бояться выйти к людям, рискуя получить негативное восприятие, то это вам индикатор того, что власть идет не туда. И «Беркут» или другие силовые структуры не способны защитить. Никогда нельзя пугать силой: «Беркутом» или штурмом. В таких обстоятельствах не рождается выход страны из кризиса».

    По состоянию на 2018 год Порошенко все реже устраивает выход в народ, поскольку заметно опасается «получить негативное восприятие». В последнее время каждое массовое мероприятие оканчивается задевающими его самолюбие инцидентами: то родственники Небесной сотни его освистывают, то футбольные ультрас кричат «Чемодан. Вокзал. Мальдивы».

    А что касается «Беркута» и неприменения силы в отношении людей, то вся страна наблюдала, как действовала власть 3 марта 2018 года, когда впервые после Революции Достоинства силовики устроили побоище в палаточном городке под парламентом, поставив на колени окровавленных ветеранов АТО. Страх – великая сила.

    Теги : Россия Майдан Порошенко Тимошенко Евромайдан беркут Ющенко александр онищенко пленки Онищенко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив