Правда и ложь солдат информационной войны

    4 июня, 2015 19:19
    4 июня в вестибюле станции метро «Золотые Ворота» при поддержке столичного метрополитена активисты общественной организации «Центр UA» презентовали выставку работ 3-го Международного конкурса «Стоп цензуре! Гражданин за свободные страны», посвященную Дню журналиста

    Одновременно со взрывами и выстрелами в зоне АТО на информационном поле отечественных СМИ ведутся свои бои. Понятие «универсальный солдат» для журналистов сегодняшнего дня как никогда актуально. У «четвертой власти» тоже есть свои герои и даже террористы, а также комбаты, которые дают указания относительно целей и способов ведения войны.

    UA1 выяснил, кто из украинских СМИ – «верные солдаты», служащие истине, а кто – «герои цензуры», пообщавшись с одним из присутствующих на выставке экспертов, исполнительным директором Института Медиа Права, представительницей в Украине международной организации «Репортеры без границ» Оксаной Романюк.

    «Основной месседж выставки – нашим оружием должна быть правда в этой информационной войне», – сразу заявляет Оксана.

    Эксперт отмечает, что со времен Януковича уровень цензуры значительно снизился. Однако сегодня можно наблюдать определенное давление со стороны медиа-владельцев. По мнению исполнительного директора Института Медиа Права, это происходит из-за чрезмерной фокусировки на войне. «Уже сейчас медиа-среде нужно солидаризироваться и производить собственные стандарты политики, с тем, чтобы не допустить большего влияния на контент, чтобы защитить профессию».

    Оксана Романюк сравнивает сегодняшнюю ситуацию с постмайдановским периодом в 2004 году. «В то время медиа-сообщество расслабилось и комерциализировалось, и, в конце концов, это не принесло ничего хорошего, так как впоследствии сильно расцвела цензура, джинса и так далее», – отмечает эксперт Института Медиа Права.

    «Сегодняшняя ситуация требует переоценки журналистских стандартов и редакционной политики. Чтобы победить информационную войну и понять, что можно делать в определенной ситуации, а что нет, необходимо обсуждать этот вопрос публично и привлекать европейских экспертов или представителей журналистских организаций – это было бы замечательно», – убеждена Оксана Романюк.


    Фото: UA1

    Однако пока такой возможности для украинских журналистов нет. Как и конкретного органа контроля за соблюдением журналистских стандартов. Кроме общественных организаций. В частности, Институт Медиа Права занимается мониторингом украинских СМИ на предмет соблюдения журналистских стандартов, свободы слова и защиты прав журналистов. Так, по данным исследования Института, в антирейтинге украинских СМИ находится интернет-издание «Обозреватель», «Вести» и, как ни странно, информационное агентство «УНИАН».

    «УНИАН» скатился, к сожалению, низко сейчас. Потому что там Московский патриархат, например. Одна из последних новостей, которая меня буквально поразила: «Патриарх Кирилл сказал, что в Украине процветает безбожие». Это было вынесено в новость без всякой базы, без комментариев экспертов – просто как цитата. Мне кажется, что такие важные новости стоит более профессионально делать», – отметила Оксана Романюк.

    Среди изданий, которые соответствуют необходимым стандартам, специалисты Института Медиа Права называют издание «Украинская правда» и «Лига Бизнес Информ».

    Как утверждает исполнительный директор, пропаганда поступает на нескольких уровнях. «Есть откровенные фейки. Если это действительно откровенный фейк, тогда можно написать, привлечь к суду, возбудить дело, если речь идет о чести, достоинстве, репутации. Но вместе с тем присутствует манипуляция. В манипуляции вы не докажете, что там есть что-то. Когда заголовок один, а текст и информация совсем другие. Например, газета «Вести» часто так делает. Мы делаем анализ контента газеты «Вести» – там вообще речь не идет о профессиональной журналистике. Однако и нет оснований для того, чтобы привлечь их в суд», – подчеркивает эксперт.

    Что делать с журналистами и редакторами, которые не соблюдают принцип прозрачности, – вопрос очень острый. По мнению Оксаны Романюк, их люстрацию должно осуществлять не государство, а непосредственно медиа-сообщество. «Если бы у нас была такая система, как в Великобритании, где они просто отзывают карту журналиста у того человека, который нарушает профессиональные стандарты ...»

    Украинское медиа-сообщество уже давно пытается осуществлять контроль за «слугами заказных материалов», которые под давлением редакционной политики своих «генералов» публикуют материалы и снимают сюжеты, противоречащие объективности. «Доска позора» нечестных журналистов на сайте «Телекритика» – яркое тому подтверждение. Но достаточно ли такого оружия, чтобы одолеть врагов, разжигающих информационную войну в собственной стране?

    Хочется верить, что «четвертая власть» все же оправдает доверие международных журналистских стандартов, а главное – зрителей и читателей, ради которых журналисты и работают. Иначе – шины будут гореть везде.

    Теги: свобода слова информполитика
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив