Повестки экс-«регионалам»: за кем придут после Корбана

    5 ноября, 2015 12:10
    После двухнедельного перерыва Верховная Рада начала работу с разговоров депутатов в кулуарах парламента об арестах

    Предшествовало этому громкое задержание в субботу, 31 октября, лидера партии УКРОП Геннадия Корбана – соратника днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. После чего на согласительный совет лидеров фракций Верховной Рады пришел сотрудник Главного следственного управления МВД.

    Он пытался вручить повестки на допрос нардепам из «Оппозиционного блока» – Наталье Королевской, Александру Вилкулу и миллиардеру Вадиму Новинскому, которых там не было и не должно было быть. Правоохранители заинтересовались их связями с донецким олигархом Ринатом Ахметовым. На следующий день упомянутые нардепы высмеяли такие действия и назвали их «спектаклем».

    «О повестке узнала из СМИ, – рассказывает в кулуарах Верховной Рады Королевская, подчеркивая, что готова ответить на все вопросы следователя. – После чего потратила полдня, чтобы найти этого следователя. Созвонилась с ним, договорились встретиться на этой неделе».

    Королевскую вызывают на допрос в качестве свидетеля. Относительно какого дела – ей не известно. Отмечает, что в январе она уже ходила к следователю. Тогда Генпрокуратура открыла дело по финансированию боевиков на Донбассе. Королевскую проверяли на причастность, кроме нее в течение шести часов допрашивали Ахметова. Он в этом деле также проходит в качестве свидетеля.

    Через несколько минут после Королевской в кулуарах парламента появился нечастый гость пленарных заседаний Вадим Новинский.

    «В комитете нет никакой повестки в отношении меня, – смеется он. – Убегать никуда не собираюсь. Если хотели что-то сделать, то надо делать правильно. Просто спектакль, цирк, который был устроен вчера на согласительном совете».

    Того же мнения внефракционный нардеп и экс-глава Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута.

    «Для меня это был спектакль: вручить – и дать возможность, если у кого-то есть вина, быстро уехать, – говорит он. – Место выбрано абсолютно неудачно. Они могли бы вручить в других условиях, но не в парламенте».

    Отметим, что впоследствии Новинскому, Королевской и Вилкулу повестки все-таки вручили.

    Действительно серьезных обвинений – в первую очередь относительно финансирования и поддержки сепаратистов – бывшим «регионалам» не выдвигают.

    Незавершенные дела против экс-«регионалов»

    Пять месяцев назад, 3 июня, Верховная Рада лишила неприкосновенности внефракционного нардепа и бывшего «регионала» Сергея Клюева.

    В тот же день Клюев пытался вылететь в Австрию. А уже на следующий не пришел на допрос и был объявлен в международный розыск. Генпрокуратура подозревает его в мошенничестве в особо крупных размерах, что грозит Клюеву 10 годами лишения свободы.

    Однако недавно стало известно об отзыве Генпрокуратурой представления о его задержании и аресте. По словам заместителя главы регламентного комитета Павла Пинзеника, представление отзывается для доработки.

    Возбуждала дела Генпрокуратура и против других бывших «регионалов». В частности, экс-руководитель фракции «Партии регионов» Александр Ефремов был задержан сотрудниками Службы безопасности по двум уголовным делам: «злоупотребление властью» и «служебный подлог». Однако в феврале Ефремова освободили из-под стражи – бывший вице-премьер-министр Борис Колесников внес за него залог 3,65 млн гривен.

    Вскоре Ефремову вручили новую повестку в суд по другому делу – «разжигание межнациональной розни». Однако, несмотря на подозрение касательно возможной причастности нардепа к финансированию сепаратизма на Луганщине, его отпустили под домашний арест с электронным браслетом. После этого «хозяин Луганщины» уже был замечен в бассейне элитного киевского спортклуба. А недавно с него вообще сняли электронный браслет, поскольку срок действия домашнего ареста истек 1 ноября. В настоящее время столичный Печерский райсуд должен выбрать новую меру пресечения.

    В ближайшее время могут появиться представления на задержание нардепов из «Оппозиционного блока» – Михаила Добкина, Михаила Папиева и бывшего заместителя главы «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина.

    Еще одного бывшего представителя «Партии регионов» – Геннадия Кернеса, действующего мэра Харькова судят в Полтаве. Сейчас его обвиняют в избиении вместе с двумя охранниками харьковских майдановцев в прошлом году. А в марте 2014-го Генпрокуратура подозревала Кернеса в совершении преступлений по трем статьям – «похищение человека», «пытки», «угроза убийством».

    По подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины был задержан и экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин, которого затем отправили по решению суда под домашний арест.

    Однако действительно серьезных обвинений – в первую очередь относительно финансирования и поддержки сепаратистов – бывшим «регионалам» не выдвигают. В феврале прошлого года Кернес с Добкиным, нацепив георгиевские ленты, собрали митинг, участники которого стояли с флагами России и Советского союза. А в августе 2014-го харьковчане выходили на митинг, где раздавали листовки, в которых называли Кернеса пособником России и обвиняли в намерениях создать Харьковскую народную республику. Однако все вышесказанное не помешало Кернесу во второй раз переизбраться мэром Харькова на недавних местных выборах.

    Ходил на допрос в Службу безопасности в конце апреля и коммунист Петр Симоненко. Тогда следователи СБУ проверяли обстоятельства пребывания лидера Коммунистической партии на пленуме одноименной партии в России, а также его комментарии на предмет призывов к преступлениям против национальной безопасности Украины. Также выясняли причастность КПУ и ее лидеров к терактам в Одессе и других городах Украины. Симоненко допрашивали как свидетеля. Однако, несмотря на обещания Службы безопасности довести расследование до конца, все завершилось тем, что коммунистам всего лишь запретили баллотироваться на выборах.

    Кто следующий?

    В воскресном обращении президент Петр Порошенко анонсировал следующие задержания политиков: «На Корбане никто останавливаться не будет, иммунитета за коррупционные правонарушения нет ни у кого». Слова президента подтвердил и генпрокурор Виктор Шокин.

    Политолог Тарас Березовец предполагает, что в ближайшее время могут появиться представления на задержание нардепов из «Оппозиционного блока» – Михаила Добкина, Михаила Папиева и бывшего заместителя главы «Нафтогаза Украины» Евгения Бакулина. Вероятность таких действий Березовец связывает с ожидаемой отставкой генпрокурора. Ранее в кулуарах парламента ходили слухи, что должность Шокина в ноябре может занять Павел Жебривский – действующий председатель Донецкой военно-гражданской администрации.

    Теги: Коломойский ГПУ Верховная Рада Порошенко Ринат Ахметов петр симоненко Кернес арест сергей клюев Корбан сергей тарута ефремов повестка вадим новинский Виктор Шокин пинзеник Михаил Добкин Александр Вилкул Наталья Королевская
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив