Портнов хочет судиться с украинской властью в Европе

    16 июля, 2015 12:20
    Серый кардинал администрации Януковича видит в договоренностях между Порошенко и Кличко сговор. UА1 разбирался, есть ли реальные перспективы у судебных исков Портнова или представитель бывшего режима просто решил напомнить о себе

    Тайные политические договоренности перед выборами, пакты о будущем разделении постов и должностей – достаточно распространенная практика в Украине. В 2014 году такое соглашение было достигнуто между Петром Порошенко и Виталием Кличко. Бывший заместитель главы администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов в договоре между нынешними президентом и мэром Киева увидел сговор с целью захвата государственной власти. Он намерен обратиться с исками по этому поводу в европейские суды.

    О чем договаривались Порошенко и Кличко

    В демократической части украинского политикума не единожды заключались тайные соглашения перед выборами. Так в 2004 году Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко договорились о взаимной поддержке и назначении Тимошенко премьер-министром в случае избрания президентом Ющенко. В 2010 году уже Тимошенко предлагала Сергею Тигипко пост премьера в обмен на поддержку во втором туре президентских выборов, но Тигипко выбрал другой путь.

    В марте 2014 года Петр Порошенко и Виталий Кличко достигли соглашения о выдвижении в президенты единого кандидата, которым должен был стать Петр Алексеевич. Лидер УДАРа взамен на уступку в президентской гонке становился единым кандидатом на пост мэра Киева. Должности во власти и общий партийный список на парламентских и местных выборах они договорились поделить пополам. Австрийская и украинская пресса утверждала, что еще одной стороной в переговорах были Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин. Последние подтвердили этот факт под протокол на заседании суда в Вене.

    Ряд норм соглашения являются неконституционными и имеют признаки 109 статьи Уголовного кодекса Украины – захват государственной власти или заговор о совершении таких действий.

    Порошенко и Кличко участие кого-либо еще в переговорах отрицают, в доказательство чего президент обнародовал текст политического соглашения на своей пресс-конференции 5 июня, чем, собственно, и предоставил Портнову основу для иска. Под соглашением стоят подписи президента и мэра Киева, большая часть его пунктов уже успешно реализованы.

    Экс-замглавы Администрации президента утверждает, что ряд норм соглашения являются неконституционными и имеют признаки 109 статьи Уголовного кодекса Украины – захват государственной власти или заговор о совершении таких действий.

    К таким нормам юрист относит договоренность о роспуске парламента с целью проведения досрочных выборов и распределение по принципу 50 на 50 должностей губернаторов, глав районных администраций, постов в центральных органах исполнительной власти.

    «Уверен, что в этой части соглашения усматриваются признаки узурпации власти, так как назначение руководителей указанных органов относится к компетенции Премьер-министра и Кабинета министров Украины», – отмечает Портнов на своей странице в Facebook.

    Обязательства по роспуску парламента, по его словам, противоречат Конституции и преследуют цель завладения большим объемом власти.

    Почему судить могут в ЕС

    Портнов полагает, что он может начать судебный процесс в Австрии, потому что «планирование, подготовка и заключение соглашения» происходило в Вене. В бельгийский же суд он планирует обратиться в связи с расположением в стране офиса ЕС.

    Австрийская газета Kurier называет шансы Портнова на успех высокими, с учетом «принципиальной компетенции по месту совершения преступления». 

    Однако однозначных подтверждений тому, что соглашение было подписано именно в Вене, нет. Петр Порошенко признал, что в столице Австрии он вел переговоры с Кличко, когда тот приехал на день рождения к своему брату Владимиру. Но где именно было подписано соглашение, не уточнил.

    Самому Кличко вообще очень тяжело даются воспоминания об этом договоре. Недавно он вообще заявил, что не помнит, где и когда он был подписан.

    О том, что договоренности были заключены именно в Вене, пока с уверенностью говорят только Фирташ и Левочкин.

    Портнов же утверждает, что раз переговоры шли в Австрии, то – исходя из «места совершения преступления» – и расследоваться они могут в органах юстиции Австрии и Европейского союза. При этом австрийская газета Kurier, которая первой сообщила о планах экс-замглавы АП, ссылаясь на венского прокурора, называет шансы Портнова на успех высокими, с учетом «принципиальной компетенции по месту совершения преступления». По словам неназванного прокурора, «если бы в Вене осуществлялся тайный заговор с целью убийства президента США Барака Обамы, то это также было бы в нашей компетенции». Kurier пишет, что в органах юстиции Австрии никто не готов к публичным высказываниям, пока не будет официального заявления.

    Портнов заявляет, что в ближайшие месяцы вместе со своей украинской и европейской юридической командой, начинает комплекс международных правовых мероприятий, «направленных на расследование незаконных действий Порошенко и Кличко на территории Евросоюза». Он даже пугает планами касательно получения разрешения правоохранительных и судебных органов Австрии на допрос Виталия Кличко в открытом судебном процессе.

    Стоит отметить, что Портнов имеет опыт успешных тяжб в Европе. Так, ему удалось добиться снятия с себя санкций ЕС. В Украине он выиграл более 10 дел у Генеральной прокуратуры по поводу необоснованности представления в ЕС на включение его в санкционный список. Суд даже обязал Генпрокуратуру проинформировать компетентные органы Евросоюза о недостоверности информации, которая была предоставлена о Портнове и послужила основанием для наложения на него санкций, а также публично опровергнуть ее в СМИ и на сайте ГПУ.

    Теперь на территории Евросоюза юрист судится и с бывшим руководством Генпрокуратуры – Алексеем Баганцом и Олегом Махницким. Экс-прокуроров Портнов обвиняет в мошенничестве и фальсификации документов, представленных для введения против него санкций ЕС. Баганцу уже даже была вручена повестка о вызове в бельгийский суд.

    Перспективы иска

    Однако в Украине в деле Портнова против Порошенко и Кличко особых перспектив не видят. Адвокат Валентина Теличенко в комментарии UA1 отметила, что соглашение политиков совсем не тянет на захват власти.

    «Такие договоренности не могут быть квалифицированы, как нарушения уголовного кодекса. Для того они и политики, чтобы договариваться, а не с оружием друг против друга ходить», – констатирует юрист. При этом Теличенко отмечает, что не знает всех деталей и тонкостей иска Портнова, чтобы заявлять, что он абсолютно бесперспективен.

    Действия Портнова можно расценивать, в первую очередь, как политический пиар и попытку напомнить о себе, которая, впрочем, не вызвала особого резонанса.

    Елена Перцова, адвокат, руководитель судебной практики PavlenkoLegalGroup согласна с коллегой. «Ни в одной цивилизованной стране мира не существует запрета на подписание каких-либо коалиционных политических соглашений. Более того, очевидно, что эти соглашения носят исключительно декларативный характер, поскольку являются условно обязательными лишь для политических сил, которые их подписывают», – сообщила в разговоре с UA1 адвокат.

    По ее мнению, вызывает вопросы и выбор юрисдикции. «Теоретически, правоохранительные органы Вены могли бы выдвинуть претензии к украинским политикам в случае, если бы последние совершили на территории Австрии действия, которые квалифицируются как преступление по австрийским законам, но такая информация пока не предоставлена», – говорит Перцова.

    Политолог Андрей Золотарев уверен, что действия Портнова можно расценивать, в первую очередь, как политический пиар и попытку напомнить о себе, которая, впрочем, не вызвала особого резонанса.

    При этом эксперт призывает не забывать, что Портнов – юрист достаточно опытный, умелый и квалифицированный.

    Стоит отметить, что ранее Портнов не был замечен в явном популизме и игре на публику. За этой историей интересно будет наблюдать в будущем, ведь не против каждого украинского президента пытались судиться не в Украине, со всеми ее особенностями юридической системы, а в Европейском союзе, с его безупречным порядком судопроизводства. 

    Теги: соглашение Виталий Кличко Петр Порошенко Вена Андрей Портнов судебный иск
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив