Попытка №3. Чем новый генпрокурор отличается от предшественников

    17 мая, 2016 12:09
    Этот человек сможет расследовать преступления прошлой власти, расстрел Майдана и побороть коррупцию в ГПУ – президент уже в третий раз говорит одну и ту же фразу

    Назначение генпрокурора – это привилегия президента, и Петр Порошенко воспользовался ею уже в третий раз. Он выбирает самого достойного, по его мнению, кандидата и предлагает парламенту за него проголосовать.

    При этом президент дает характеристику претенденту на генпрокурорское кресло и объясняет, почему именно этот человек должен возглавить Генпрокуратуру, каковы его преимущества и что общество получит от такого назначения.

    Две предыдущие попытки оказались провальными, поскольку предложенные президентом генпрокуроры полностью себя дискредитировали.

    UA1 проанализировал, каких людей рекомендовал президент на должность генпрокурора, и чем все это оканчивалось.

    Попытка №1. Защитник прав человека

    Еще до президентских выборов 2014 года стало ясно, что занимающего пост и.о. генпрокурора Олега Махницкого нужно кем-то заменить. Слишком много в его адрес звучало обвинений в торговле должностями в системе ГПУ, уклонении от уплаты налогов, приобретении элитной недвижимости. А также в затягивании расследования преступлений против активистов Майдана.

    В результате ставший президентом Петр Порошенко подписал указ о его отставке 18 июня 2014 года. А день спустя представил нового генпрокурора.

    «Опытный защитник прав человека, который прошел через чистилище Майдана, через горнило координации правоохранительных органов во время последних событий в Украине», –  так отрекомендовал Порошенко Виталия Ярему, кандидатуру которого он предложил на этот пост.

    Генпрокурора, которого президент обязал побороть коррупцию в ГПУ, самого обвинили в коррупции.

    За него проголосовали 329 депутатов, и президент заверил парламент, что новый генпрокурор сможет реально побороть коррупцию внутри ведомства, изменить репутацию ГПУ, провести реформы в прокуратуре и довести до логического завершения резонансные уголовные дела, в том числе и по расстрелу участников акций протеста на Майдане.

    Объясняя назначение экс-милиционера на должность прокурора, Порошенко заявил, что успешные реформы может провести только человек не из системы прокуратуры.

    «Я принял решение остановиться на правоохранителе, поскольку в этих условиях отсутствие записи в трудовой книжке «сотрудник прокуратуры» является скорее преимуществом, чем недостатком», –  заявил президент.

    А резюмируя его назначение, выразил уверенность, что «сегодняшний день станет черным днем для всей украинской преступности, как организованной, так и не очень». 



    Но очень скоро выяснилось, что «черный день» для украинской преступности все никак не наступит. Более того, генпрокурора, которого президент обязал побороть коррупцию в ГПУ, самого обвинили в коррупции. А также в затягивании расследования резонансных дел, странного «прокола» ГПУ со снятием ареста с 23 млн долларов на счету беглого министра экологии Николая Злочевского и еще не в одной темной истории.

    Наконец после многочисленных митингов активистов и инициативы 130 нардепов уволить Ярему, президент подписал указ о его отставке. Эпоха Яремы в Генпрокуратуре продлилась всего девять месяцев. И 10 февраля 2015 года на этом посту его сменил замгенпрокурора Виктор Шокин.

    Попытка №2. Стальной человек

    «Он имеет многолетний опыт и то, что обеспечивает мужчине стальной характер», – так охарактеризовал Порошенко своего очередного ставленника на пост генпрокурора, очевидно, имея в виду внутренний стержень.

    Агитируя нардепов голосовать за Шокина, президент ссылался на добрую репутацию и огромный опыт экс-зама Яремы. А также его инициативность в реформировании ГПУ.

    «Во время работы Яремы генпрокурором он способствовал инициативе принять «Закон о прокуратуре», который избавил прокуратуру от сталинского права. Эта реформа будет продолжена в ближайшее время», –  пообещал президент.

    На всю критику касательно Шокина на посту генпрокурора, у президента была одна отговорка: он хотя бы не мешает реформам.

    Его слова показались убедительными для 318 нардепов, которые подержали кандидатуру Шокина на пост генпрокурора. Тот в свою очередь пообещал, наконец, завершить расследование преступлений против активистов Майдана, вернуть украденные соратниками Януковича деньги обратно в Украину и наказать виновных.

    Кроме того Шокин заверил, что начнет с кадровых чисток в ведомстве, в частности уволит всех, кто не пройдет люстрацию. Причем пообещал это сделать «очень быстро, поскольку у нас нет времени». 



    Но уже через несколько месяцев после этой кадровой перестановки стало очевидно, что и вторая попытка президента усадить в кресло генпрокурора идеального, по его мнению, кандидата не удалась.

    Недовольство новым прокурором, начавшееся после его очевидной бездеятельности в отношении расследования резонансных преступлений, переросло в настоящий шквал критики и обвинений после громкого дела «бриллиантовых прокуроров» Александра Корнийца и Владимира Шапакина, пойманных на взятке в три миллиона гривен.

    Именно генпрокурор Шокин стал горой на их защиту, после чего в ГПУ разгорелся конфликт между генпрокурором и его заместителем Давидом Сакварелидзе, которого Шокину все же удалось убрать из прокуратуры.

    Дальше стали «вылезать» попытки лоббировать назначение лояльных Шокину людей на должности глав Национального антикоррупционного бюро и Антикоррупционной прокуратуры. И все это на фоне абсолютного отсутствия конечного результата по уголовным делам проворовавшихся чиновников времен Януковича, по расстрелам на Майдане и в отношении реальной реформы ГПУ.

    На всю критику и обвинения Шокина в несостоятельности на этом посту, у президента была одна и та же отговорка: он хотя бы не мешает реформам, да и полномочий у него по закону все меньше, так что ни о какой отставке речь идти не может.

    Тем не менее, под давлением общественности и нардепов, Порошенко все же пришлось отправить так долго оберегаемого им Шокина в отставку. Указ был подписан президентом 3 апреля 2016 года. Так закончилась эпоха Шокина, длившаяся в ГПУ чуть более двух лет.

    После паузы в полтора месяца и ожесточенных политических торгов в парламенте Порошенко внес новую кандидатуру – своего кума и главы парламентской фракции имени президента Юрия Луценко.

    Попытка №3. Неподкупный тяжеловес

    Вступление Луценко в должность генпрокурора было самым стремительным назначением за всю историю независимой Украины. Несмотря на то, что остро необходимые стране законопроекты парламентарии обычно рассматривают месяцами, а то и годами, в этот раз решение было принято молниеносно.

    На назначение Луценко генеральным прокурором понадобилось чуть более шести часов.

    Нардепы проголосовали за законопроект, позволяющий человеку без юридического образования быть генпрокурором. Сразу же после голосования закон подписал спикер парламента, а через несколько минут и президент. Практически сразу же в парламенте появились экземпляры «Урядового курьера» с текстом закона, и он незамедлительно вступил в силу.

    Тут же президент предложил на должность генпрокурора кандидатуру Юрия Луценко, а 264 нардепа его поддержали. К концу рабочего дня в стране был новый генпрокурор. На все понадобилось чуть более шести часов.

    И в третий раз Порошенко попытался как можно красноречивее описать все преимущества выбранного им кандидата: «большой политический вес позволит ему сказать «нет» любой политической фигуре» и «купить Луценко невозможно». 



    И в третий раз Порошенко констатировал наличие коррупции в ГПУ и объяснил, что только человек не из системы может реформировать прокуратуру (то же он говорил и о Яреме).

    И в третий раз президент давал наставления новому генпрокурору: Луценко ничем не обязан проголосовавшим за него нардепам (точно так же гарант инструктировал Шокина), нужно завершить дела о расстреле Майдана и преступлениях прошлой власти. Со своей стороны Луценко, как и его предшественники на этом посту, пообещал действовать быстро, поскольку времени нет.

    Тем временем, человек, который с подачи Порошенко уже успел посидеть в генпрокурорском кресле, считает, что смена генпрокуроров ничего не изменит – такова система.

    «Ситуация в стране не поменяется. От перестановки слагаемых значение суммы не меняется, – прокомментировал прокурорские перестановки экс-генпрокурор Виталий Ярема в эфире одного из телеканалов. –  В данном случае нужно менять не генпрокурора, не лица, а систему правового регулирования, расследования уголовных производств».

    Луценко же сам себе отвел срок в полтора года на должности генпрокурора. Потом либо результат, либо он уходит не только с должности, но и из политики. Полтора года истекают 12 ноября 2017-го. Время пошло.

    Теги: Президент ГПУ Порошенко назначение законопроект реформа сакврелидзе Юрий Луценко Виталий Ярема Виктор Шокин генпрокурор
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив