Понять Путина, или как на Западе оправдывают российскую политику

    3 апреля, 2015 15:00
    Ни для кого не секрет, что много европейцев поддерживают политику Путина относительно Украины. В немецкоязычном пространстве для них даже придумали специальное название и окрестили путинферштеерами (Putinverstehers). Если дословно переводить, то это те, кто понимают Путина. Причем «понимать» его путинферштееры могут как частично, так и полностью. Мы попытались разобраться, какие типы этих «понимающих» существуют среди европейцев и что заставляет этих людей открещиваться от демократических ценностей, поддерживая политику страны-агрессора.
    UA1/Юлиана Матусова

    Понять Путина, или как на Западе оправдывают российскую политику

    Ни для кого не секрет, что много европейцев поддерживают политику Путина относительно Украины. В немецкоязычном пространстве для них даже придумали специальное название и окрестили путинферштеерами (Putinverstehers). Если дословно переводить, то это те, кто понимают Путина. Причем «понимать» его путинферштееры могут как частично, так и полностью. Мы попытались разобраться, какие типы этих «понимающих» существуют среди европейцев и что заставляет этих людей открещиваться от демократических ценностей, поддерживая политику страны-агрессора.

    Только бизнес и ничего личного

    «Я понимаю действия российского президента и считаю, что он делает все правильно. Люди в Крыму выбрали Россию и имеют сейчас возможность нормально жить, если бы Россия не вмешалась, то Крым мог бы стать Донбассом 2» – импульсивно делится своими соображениями австрийский бизнесмен Вольфганг. Конечно, он имеет право на собственное мнение, только стоит заметить, что человек уже много лет работает на российском рынке и ухудшение экономики страны, на которой он «зарабатывает», ему ну вот никак не выгодно. Сам Вольфганг уже не раз сетовал, что его дела по бизнесу идут сейчас не так хорошо, как раньше, но в этом, по его мнению, виновата совсем не Россия, поскольку на нее, бедную, Евросоюз наложил эти «необоснованные» санкции. При чем тут вообще экономика и почему «из-за какой-то войны в какой-то Украине» должны уменьшаться его доходы, бизнесмен откровенно не понимает.

    Небезосновательность мысли о том, что «понимать» путинскую политику на Западе заставляют бизнес-интересы, подтверждает также один из основателей общественно-политической организации «Европейская Украина» в Вене (Австрия) Сергей Вайнагий: «Аргументы, что в Украине из-за агрессии умирают люди, на европейцев, понимающих Путина, не действуют, а с другой стороны, почему они должны действовать, ведь это не их страна, не их война, не их люди, а с Россией у них бизнес. Соответственно, после применения санкций, оборот бизнеса падает, а некоторые даже вынуждены закрывать свои фирмы в России».

    Важно понимать, что зачастую эти путинферштееры – просто отдельные бизнесмены, которые пытаются правдами и неправдами спасти свой малый или средний бизнес, это люди со скрытыми бизнес-интересами. Их значительный процент составляет политическая верхушка тех или иных европейских стран. Они принадлежат к правящей партии и представляют официальную позицию своих государств. Публицист и исследователь Юрий Прохасько как раз изучает, почему путинская пропаганда так действенно влияет на европейскую аудиторию. Он считает, что Кремль просто «покупает» себе такую позицию отдельных стран Европы: «Теперь мы уже намного четче видим, что есть целые правительства в Европе, которые коррумпированные Москвой, скажем, как греческое правительство, которое просто годами находится на удержании Кремля. Или если не целые правительства, что члены этих правительств, или же отдельные политические движения, или партии, как например, французская партия «Национальный фронт», которая просто живет с кремлевских денег». Это самый опасный вид путинферштееров, потому что у них есть сила принятия политических решений, от которых зависит поддержка или не поддержка Украины на международной арене.

    Первую волну экономических санкций против России Австрия подержала, но дальше, скорее всего, если будет нужно, дело не пойдет. В своем комментарии австрийской газете Österreich канцлер Австрии Вернер Файман сказал, что не поддерживает эйфории многих в ЕС относительно успеха санкции против России. Также он отметил, что не видит причин для радости, поскольку «ударяя» по российской экономике санкциями Европа пилит сук, на котором сидит.

    В начале года уже появлялись многочисленные сообщения о том, что австрийский бизнес в России может начать процесс сокращения, в частности, об этом заявил такой гигант, как Райфайзенбанк (Raiffeisen Bank).

    Кто виноват?Америка!

    «Понимать Путина» только для того, чтобы объединиться против «наибольшего зла» – Америки. Таких путинферштееров в Австрии, да и в целом в Европе, большинство. Не один раз приходилось слышать что-то на подобие: «Майдан был организован и проплачен Америкой», «Война на Донбассе давно закончилась, если бы не Америка» и так дальше. В Европе есть достаточно много америконенависников и это факт. Юрий Прохасько объясняет, чем может быть вызвана такая неприязнь австрийцев и немцев к США: «В случае с немцами, антиамериканизм может означать просто обиду на Америку за то, что она уничтожила в свое время Немецкую империю, их рай», – кроме того, исследователь добавляет, что европейцы ненавидят Объединенные Штаты еще по ряду совершенно разных причин: начиная от страха перед глобализацией и заканчивая элементарным шовинизмом.

    «Мы имеем классический случай того, что называется «смещение». Другими словами, когда я себе не разрешаю гневаться на настоящего агрессора, в данном случае на Путина, тогда я свой гнев смещаю на более слабого. А слабым компонентом здесь, понятное дело, является Украина. А потом нужно пойти еще дальше и сказать, что это даже не Украина виновата, что она уж слишком никчемная, чтобы до такого додуматься, и это значит, что настоящим врагом является тот, кто равен России, а это может быть только Америка», – объясняет логику некоторых европейцев господин Прохасько.

    В том, что на востоке Украины орудуют полным ходом легионы НАТО, а в Киеве, в Администрации Президента вместо Порошенко заседает Обама, такие путинфершееры не сомневаются. Более того, все это еще и удачно сочетается с распространенными тезисами российской пропаганды о фашизме в Украине, тогда растерянные рядовые европейцы уже окончательно начинают верить в «теорию заговора».

    «Они сильно недовольны созданными у нас батальонами, и они забрасывают аргументами, что если у нас АТО, то почему задействованы какие-то еще непонятные батальоны, как, например, «Азов» или «Правый сектор»? Их, прежде всего, очень пугает эта символика. Они относятся к этому с большим подозрением. Говорят мол, как такое может быть, что люди создают батальоны и идут убивать, пусть даже террористов. Вот так они и становятся Putin-Versteher», – продолжает делиться своими наблюдениями Сергей Вайнагий. Следует также не забывать, что в Европе есть многочисленное количество людей, которые хотят, чтобы Европейский Союз исчез, чтобы он развалилась. Эти люди очень хотели бы вернуться к этому «предсоюзному» существованию, когда были отдельные государства, с собственными границами, с собственной денежной единицей, с собственной политикой: «Вот они видят в Путине своего естественного союзника, потому что он также хочет ослабить и разрушить Европейскую Унию», – добавляет Прохасько.

    По зову сердца

    Последняя группа европейских путинферштееров действительно аутентичная. Как правило, это люди с любым европейским паспортом, но с русскими корнями. И, несмотря на то, что в России они были, в лучшем случае, еще в далеком детстве, эти «теплые чувства к Родине» сохранились и по сей день, и они, наконец, нашли возможность показать Западу свой патриотизм.

    «У таких людей просто осталась еще эта «имперская любовь» к Родине, и они считают – что бы ни происходило в Украине, это не российская агрессия, а гражданская война», – говорит Сергей Вайнагий. Этот парадокс логично объяснить трудно, потому что если человек так любит и гордится своей страной, почему же тогда он переезжает за границу в поисках лучшей жизни?! Таких «патриотов» особенно часто можно заметить в комментариях под публикациями об Украине в австрийской и немецкой прессе. Такую «волну возмущения», которую они там поднимают, к сожалению, украинцы поднять не могут, и даже не могут себя защитить, поскольку силы в этой информационной войне между нашими странами, как известно, далеко не равны. Таких «недоевропейцев» можно легко вычислить, как правило, они имеют истинно русские имена и немецкие фамилии, как свидетельство их уже длительного пребывания в Европе.

    Не стоит также забывать, что среди таких путинферштееров есть много и кремлевских троллей. В ходе своего исследования Юрий Прохасько неоднократно сталкивался с таким явлением, ведь «солдаты российской пропаганды» могут распространять ее не только на русском языке: «Важно различать действительно пропутинские настроения и имитацию этих настроений, что проявляет себя во всей армии ботов и троллей, которые пишут, якобы, от имени людей в Европе какие-то комментарии».

    Конечно же, главной причиной «размножения» путинферштееров на Западе является активная и действенная российская пропаганда, которая уже чувствует себя в европейском медиапространстве, прямо как дома и с каждым днем «рождает» все новых и новых сторонников политики Кремля. Вступить в ряды «понимающих Путина» многих европейцев заставляет элементарный страх перед возможностью войны. Они верят, что именно путинская Россия гарантирует сохранение этого статус-кво, сохранения мира, даже если этот мир будет ценой «не мира» в другой стране.

    Теги: Украина Путин
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив