Помочь волонтерам

    8 апреля, 2015 10:36
    Президент Украины Петр Порошенко подписал 30 марта законопроект, которым вносятся поправки в уже существующий Закон "О волонтерской деятельности". Попробуем разобраться, насколько существенно эти поправки облегчат жизнь волонтеров

    Год назад в Украине активизировалось волонтерское движение. Причиной этого стали события на Майдане, когда граждане начали консолидироваться ради достижения единой цели. Впоследствии развернулась антитеррористическая операция, к которой государство оказалось не готовым: государственные органы не всегда могли оказать надлежащую поддержку военным. Поэтому часто именно благодаря волонтерам наша армия и добровольческие батальоны обеспечивались всем необходимым: формой, провиантом, военным снаряжением. Сейчас волонтеры передают гуманитарную помощь на восток, часто рискуя жизнью в зоне боевых действий, собирают средства на лекарства для раненых, помогают беженцам и др. Впервые волонтерское движение в Украине стало настолько важным для общества, в то время как на законодательном уровне его права никоим образом не были зафиксированы. Именно поэтому ряд общественных организаций, среди которых "Альтернатива-В", Украинский форум благотворителей, Программа волонтеров ООН, а также представители Министерства молодежи и спорта, депутаты Верховной Рады и отдельные волонтеры взялись за разработку изменений в действующий Закон.

    Закон "О волонтерском движении" в Украине существовал с 2011 года, однако принят был только перед Евро-2012, когда волонтеры должны были всего лишь помогать в организации определенных культурных или спортивных мероприятий. Фактически, Закон имел целью организовать деятельность не волонтеров, а ребят, которые помогали на стадионах или работали с иностранными гостями.

    Закон 2011 был очень неудачным, ведь он не предоставлял волонтерам необходимых прав и свободы в действиях, ограничивал их бюрократическими ловушками.

    До принятия законопроекта №1408 для получения статуса волонтера необходимо было стать членом волонтерской организации, которая прошла определенную процедуру в Министерстве социальной политики. Такой статус в начале 2014 имели 60 организаций, а в начале 2015 – чуть более 100. Только они могли законно осуществлять волонтерскую деятельность.

    Однако даже в существующем Законе не были четко определены критерии, по которым организации предоставлялся статус волонтерской, поэтому фактически решение в министерстве принимали на собственное усмотрение. На сегодняшний день волонтером признается лицо, подпадающее под определение термина, прописанного в изменениях к Закону, а именно, является лицом, добровольно осуществляющим социально направленную некоммерческую деятельность путем предоставления волонтерской помощи. Кроме того, Закон теперь позволяет индивидуальное волонтерство, а также дает право заниматься этой деятельностью лицам, достигшим 14-летнего возраста. В будущем авторы изменений в Закон планируют вообще снять возрастные ограничения, как это прописано в Европейской хартии прав волонтеров.

    Ранее организация, которая привлекала волонтера, обязательно должна была заключать с ним договор, что часто было нецелесообразным. Согласно новому Закону подписание договора станет добровольным.

    Благодаря поправкам в Закон широкие права получают иностранцы, приезжающие в Украину с целью предоставления волонтерской помощи. В соответствии с Законом 2011 года, волонтером иностранец считался тогда, когда его пригласило соответствующее министерство или волонтерская организация. Однако проблема заключалась в том, что не был прописан четкий механизм получения статуса волонтерской организации.

    Один из авторов Закона Ирина Боднар, член организации "Альтернатива-В" отметила: "Альтернатива-В" является одной из немногих организаций в Украине, которая принимает волонтеров из-за границы, из Европейского Союза. Мы были общественной организацией и в то же время не имели права приглашать иностранных волонтеров. Европейцам для того, чтобы находиться в Украине до трех месяцев, виза не нужна. Однако наши программы длятся обычно 10-12 месяцев. В результате наши волонтеры оказались вне закона и были депортированы".

    По словам активистов-инициаторов создания данного законопроекта, при обсуждении его в комитетах Верховной Рады часто звучали неодобрительные отзывы волонтеров, которые направляют свою деятельность на помощь в зоне АТО. Поэтому изменения в Законе, которые касаются непосредственно волонтерства в зоне боевых действий, вводились в законопроект депутатами уже на стадии завершения его разработки.

    Например, одна из поправок к закону ликвидировала обязательное страхование. "Мы исследовали этот вопрос, и оказалось, что нет ни одной страховой компании, которая взялась бы страховать волонтеров, ездящих в зону АТО. То есть обязательное страхование ограничивало действия волонтеров", – отметила Анастасия Шимчук, эксперт Украинского независимого центра политических исследований. Кроме того, волонтер или общественная организация часто не имеют возможности оплачивать страховку, которая, как видим, не всегда нужна, а в случае с деятельностью в зоне АТО может создавать дополнительные препятствия. Поэтому было решено выплачивать единовременное пособие в размере 500 прожиточных минимумов в случае гибели волонтера во время предоставления волонтерской помощи в районе проведения антитеррористических операций. Были также предусмотрены выплаты по инвалидности, размер которых зависит от степени потери: I группа инвалидности – 250, II группа – 200, III – 150 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц.

    Конечно, даже после внесения изменений в Закон, он не решает всех вопросов, которые возникают перед волонтерами сегодня. "Мы не делали акцент на тех волонтерах, которые помогают украинским военным, хотя ими особенно озабочены депутаты, принимавшие участие в разработке законопроекта. Процесс пересмотра Закона начался еще в 2011 году, когда группа общественных организаций оказалась вне правового поля. Поэтому законопроект №1408 касается широкого круга волонтеров, а не только тех, которые работают в зоне АТО. Мы рассматриваем этот закон как рамочный, а не специальный", – объяснил Иван Дехтярь, представитель Программы "Волонтеры ООН".

    На сегодняшний день большинство волонтеров, которые помогают украинским военным на Востоке Украины, продолжают делать это независимо от правительственных структур, поэтому принятые поправки мало повлияют на их дальнейшую деятельность. Однако принятие Закона свидетельствует по крайней мере о желании усовершенствовать законодательство, предоставив волонтерам определение и статус.

    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив