Политика религии: 4 аспекта создания поместной церкви

    24 апреля, 2018 12:50
    Создание автокефальной церкви в Украине маловероятно, считают эксперты, а затронута эта тема прежде всего ради пиара президента Порошенко накануне выборов

    Создание объединенной украинской православной церкви сейчас зависит от Вселенского патриархата, который, как заявил украинский президент Петр Порошенко, уже якобы начал соответствующие процедуры. В Украине тем временем обсуждают причины обращения президента с такой инициативой, а также возможные положительные или отрицательные последствия. Интернет-издание UA1 предлагает посмотреть на этот вопрос с четырех сторон.

    Киевский патриархат «за»

    После того, как вопрос создания автокефальной церкви в Украине начал массово обсуждаться в информационном пространстве, появились как сторонники, так и противники этой инициативы. В то же время, далеко не каждый понимает значение автокефалии.

    «Буквально «автокефалия» означает, что местная церковь является самовозглавляемой. Иными словами, автокефальная церковь сама выбирает себе предстоятеля. Под влиянием автокефалии изменился характер власти предстоятелей внутри автокефальных церквей. Эта власть стала более непосредственной и авторитарной: максимальное количество прав и полномочий перешло из низших ступеней церковной иерархии на самый верх. Автокефалия повлияла на модели отношений между церковью и государством, а также между государствами», – объясняет известный украинский богослов Кирилл Говорун.

    Он добавил, что автокефалия уже давно превратилась из чисто религиозного явления в политическое.

    Неделю назад президент Петр Порошенко встретился с лидерами парламентских фракций и заявил о решении обратиться к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви. По словам гаранта, это решение совместно принимали иерархи Украинской православной церкви Киевского патриархата и автокефальной православной церкви.

    В тот же день на сайте киевского патриархата появилось сообщение, в котором говорилось о полной поддержке действий президента.

    «В Украинской православной церкви Киевского Патриархата единодушно поддерживают все усилия, направленные на признание автокефалии православной церкви в Украине, а также на преодоление существующего церковного разделения, утверждения единой поместной православной церкви. Также мы рассчитываем на поддержку Верховной Рады Украины, всего украинского общества, на понимание со стороны других религиозных организаций Украины. Насколько нам известно, сейчас, как никогда ранее, есть все основания ожидать положительного решения Вселенского Патриарха. Однако очевидно, что противники не будут ждать, сложа руки, а будут принимать все меры для того, чтобы не допустить провозглашения Томоса об автокефалии. Поэтому на данный момент мы не можем сообщить больше деталей процесса, который начался», – отметили в пресс-службе киевского патриархата.

    Интересно, что предыдущее упоминание об автокефалии на официальном сайте УПЦ КП датируется 2016-м годом (тогда депутаты уже принимали решение обратиться к Вселенскому патриарху). Еще одно – 2011-м.

    При этом президент Порошенко не раз подчеркивал, что получал многочисленные обращения от УПЦ КП, что, мол, и послужило ускорением активных действий в этом вопросе. Так чья же это инициатива: президента или церкви?

    Московский патриархат «против»

    Представители киевского патриархата призвали иерархов из московского поддержать идею создания автокефальной церкви в Украине.

    «Мы выражаем надежду, что и среди епископата УПЦ Московского патриархата есть ответственные иерархи, которые действительно беспокоятся о будущем православия в Украине и поддержат усилия по каноническому признанию Вселенским патриархом украинской церковной независимости», – заявили в УПЦ КП.

    Зато московский патриархат считает, что у Вселенского патриарха нет оснований выполнить эту просьбу, оперируя непризнанием Украинской православной церкви Киевского патриархата.

    «Патриарх Константинопольский Варфоломей неоднократно и публично называл Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия единственным каноническим главой украинского православия. Сегодня же посторонние для церкви люди пытаются убедить нас в том, что тот же Патриарх Варфоломей может предоставить автокефалию, даже не спросив об этом канонического главу украинского православия. Кроме того, сам Константинопольский Патриархат, как и все другие поместные православные церкви, не считает «УПЦ КП» и «УАПЦ» полноценными церквями, о чем свидетельствует непризнание действительности священства этих двух структур », – говорится в заявлении УПЦ МП.

    Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич вообще старается придерживаться позиции, что все разговоры об автокефалии украинской церкви несерьезны.

    «Это может длиться сколь угодно долго. Я бы не стал делать из этого большую сенсацию. Понятно, что для каких-то сил эта сенсация важна», – сказал Данилевич во время пресс-конференции.

    При этом он добавил, что такие решения являются политическими, и украинская власть «пытается сделать карманную церковь».

    Политический аспект

    В Украине существует несколько проблемных тем, обсуждение которых тянется долгие годы. Это и борьба с олигархами, и снятие депутатской неприкосновенности. Дополняет этот ряд именно создание поместной церкви. Петр Порошенко – не первый президент, который поднимает тему автокефалии. Как-то экс-гарант Виктор Ющенко уже «объединял» церковь. Правда, на словах.

    «Сейчас время веры в собственные силы. Украина станет сильным национальным государством. В Украине возникает единая православная поместная церковь. Украина объединяется с единой Европой. Истинно исторический процесс", – говорил он в 2009-м.

    Позже, в 2016-м, уже при президентстве Порошенко, депутаты обращались к Вселенскому патриарху, однако безрезультатно. Сегодня же некоторые политологи видят в активизации этого вопроса исключительно пиар президента. К тому же, не очень удачный.

    «Я вижу причину этого обращения в кризисе идей. Банковая от отчаяния решила поднять вопрос церкви. Это показатель приближающихся выборов. К тому же, это может быть связано с тем, что сейчас вокруг президента появляется очень много скандалов. Кто-то шутил: сколько записей Онищенко, столько будет и поместных церквей », – сказал политолог Алексей Якубин.

    Он также добавил, что в этой ситуации Порошенко выступает как конфессиональный лидер, которым по факту президент быть не может.

    В то же время, среди экспертов распространено мнение и о том, что создание автокефальной церкви ударит по амбициям Путина и повлияет на развитие событий на Донбассе. Поэтому эта идея могла бы иметь гораздо большую поддержку в Украине, если бы не имя Порошенко, как ее автора, – считает эксперт-международник Андрей Бузаров.

    «Если бы эта инициатива исходила от религиозной организации, например, от украинской православной церкви Киевского патриархата, то поддержка была бы больше. А так эта идея идет от политика. А учитывая его низкий рейтинг, поддержка этой инициативы тоже низкая», – сказал Бузаров.

    Юридический аспект

    Именно с юридической точки зрения у эксперта Андрея Бузарова больше всего вопросов.

    «Константинополем не признаны две церкви – Украинская автокефальная и православная Киевского патриархата. Сейчас это выглядит так, что «ДНР» обратилась бы в ООН с признанием себя как территории, а в ООН сказали бы: «Почему вы обращаетесь, если вы являетесь частью территории Украины». Я ни в коем случае не сравниваю киевский патриархат с «ДНР», но с юридической точки зрения это выглядит так», – отметил эксперт.

    Он также недоумевает, зачем власть в такой ситуации пытается обострить отношения между конфессиями.

    «Вопрос признания церквей в Украине находится в тупике уже много лет. А этой инициативой его невозможно быстро решить, а можно, наоборот, еще сильнее туда загнать. Поэтому данная инициатива идеальна для того, чтобы обострить межконфессиональную ситуацию в Украине. Мне кажется, это довольно опасно и с юридической точки зрения, и с социальной, и с церковной», – отметил Андрей Бузаров.

    Большинство экспертов сходятся во мнении, что очередной всплеск дискуссии вокруг религиозного вопроса вряд ли закончится положительным решением Вселенского патриархата. И если это все-таки произойдет, то Украине следует ожидать ответа со стороны России. А какой он будет, предположить сложно.

    Теги : Порошенко УПЦ УПЦ КП УПЦ МП московский патриархат Киевский патриархат автокефалия Вселенский патриарх Варфоломей
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив