Политический кризис: как долго Яценюк удержится в кресле

    4 февраля, 2016 17:05
    В украинском политикуме уже публично признают, что в стране «серьезный политический кризис». Таким заявлением председатель Верховной Рады Владимир Гройсман отреагировал на желание министра экономического развития и торговлиАйвараса Абромавичуса покинуть пост

    Причина такого решения литовца – в Администрации президента навязывают ему своих людей. Министр даже назвал фамилию – это Игорь Кононенко, заместитель председателя фракции БПП. По словам Абромавичуса, друг президента пытался взять под контроль государственные предприятия и блокировал его работу.

    «В последнее время он сделал очень много, чтобы блокировать мою работу и работу министерства. Сначала подконтрольные Кононенко депутаты от БПП разработали постановление о моей отставке, передали его партии «Возрождение» и в итоге передали его в Верховную Раду, и те за несколько месяцев собрали аж 18 голосов», – заявил министр экономики.

    За день до этих громких заявлений Абромавичуса в БПП обнародовали список кандидатов на должности в Кабинет министров, который президентская фракция приняла на заседании фракции. Это семь кандидатур – Алексей Гончаренко на должность министра здравоохранения, Глеб Загорий – министр экологии и природных ресурсов, Виталий Ковальчук – первый вице-премьер-министр, Ольга Белькова – министр по евроинтеграции, Павел Рябикин – министр инфраструктуры, Тарас Кутовой – министр аграрной политики и продовольствия, Евгений Нищук – министр культуры.

    Впрочем, эти кандидаты вызвали лишь волну шуток и смеха в соцсетях, а Гончаренко еще и припомнили, что с 2005 года он был в «Партии регионов».

    После «обвала критики» общества в сторону БПП в президентской партии сделали шаг назад, заявив, что список неокончательный. А политологи назвали обнародованный список кандидатов от БПП старым «политтехнологическим ходом».

    «При помощи Гончаренко хотят отвести внимание от таких системных фигур, как Виталий Ковальчук (первый заместитель Ложкина – Ред.) и Павел Рябикин (экс-заместитель Кличко – Ред.), – рассказывает UA1 политолог Андрей Золотарев. – То есть возникает информационная волна, все начинают критиковать президента за такую кадровую политику, и он отказывается от этих кандидатур, мол, прислушались к общественному мнению. Тогда никто не будет обращать внимания на другие кадры».

    Судьба Яценюка

    И пока Арсений Петрович на заседании Кабмина обещает защитить каждого министра, руководство БПП громкими заявлениями угрожает премьеру.

    «Есть два варианта смены Кабмина: с Яценюком и без него», – говорит в кулуарах парламента председатель фракции БПП Юрий Луценко.

    Однако такие заявления больше похожи на желание «дожать Яценюка», чем на реальную готовность голосовать за его отставку. Это подтверждает и нардеп Николай Томенко: «в парламенте обсуждается «третье правительство Яценюка».

    Политической элите выгодна схема с «третьим правительством Яценюка». То есть формально перезагрузить правительство и оставить Яценюка премьером. Единственная проблема – в обществе такая конфигурация выглядит, мягко говоря, не популярно.

    Впрочем, еще много критики в свой адрес премьер услышит на годовом отчете Кабмина в Верховной Раде, который запланирован на 16 февраля. Два дня назад на правительственном портале был обнародован текст отчета, и депутаты уже начали выражать свое недовольство.

    «Вместо реального отчета правительства мы получили 436 страниц макулатуры, – рассказывает внефракционный Дмитрий Добродомов. – Отчет правительства, который должен был быть еще в декабре, премьер направил только в феврале, а точнее, два дня назад. 436 страниц бессмысленных слов и невыполненных обещаний».

    Критикуют отчет правительства и в партии Ляшко.

    «Читаю отчет правительства. Первое впечатление – канцелярия поработала на отлично, – пишет в Фейсбуке нардеп из Радикальной партии Игорь Попов. – Разработаны 40 концепций, 37 стратегий, 120 законопроектов, 25 целевых программ. Однако, в то же время, смотришь на настоящие индикаторы – реальная зарплата упала, промышленные предприятия остановлены, тарифы выросли. Под государственные целевые программы не выделены средства, законопроекты были некачественные и провалены в парламенте, стратегии только декларируются, а принятые решения в основном лоббистские».

    Однако, несмотря на громкие заявления об отставке Яценюка, все идет к тому, что пока Арсений Петрович останется на посту, но уже с новыми министрами.

    Андрей Золотарев, политолог:

    «Скорее всего, Яценюк останется на посту, потому что другой «план Б» означает развал коалиции и досрочные выборы. Это политическое землетрясение, в котором не заинтересован ни Яценюк, ни Порошенко. Именно поэтому будет найден компромисс по ключевым должностям – Аваков останется министром МВД, на должность вице-премьера придет Ковальчук, а Рябикин получит Минтранс, министр Кабинета министров будет от президента. Арсений Петрович будет лишь декорацией, которую уберут, скорее всего, до мая. До конца 2016-го он не доработает. Потому что Яценюк стал олицетворением непрофессионализма, уровень жизни украинцев фантастически ухудшился. В результате, Яценюк как глава правительства отправил Украину не в Европу, а в Африку».

    Виктор Таран, политолог:

    «Переформатирование правительства, изменения в Конституцию, большая приватизация государственных предприятий – ключевые тренды четвертой сессии парламента. Арсений Яценюк остается после отчета премьером, а коалиция неизменной. Ключевой вопрос – вернутся ли к полноценной работе фракции Ляшко и «Самопомощи». Цена вопроса – по три министра на каждую из этих фракций».

    Петр Олещук, политолог:

    «На данный момент политической элите выгодна схема с «третьим правительством Яценюка». То есть формально перезагрузить правительство, оставить Яценюка премьером, поскольку это гарантия пребывания в коалиции «Народного фронта». Отставка Арсения Петровича будет означать фактически распад «Народного фронта» с не прогнозируемыми последствиями для политической элиты. Поэтому им гораздо выгоднее сейчас торговаться о новой конфигурации правительства при старом премьер-министре. Единственная проблема – в обществе такая конфигурация выглядит, мягко говоря, не популярно. Потому что общество ожидает более радикальных изменений в правительстве и нового премьер-министра. «Народный фронт» готов идти на компромисс, поскольку у них нет альтернативы. В политическом контексте они занимают слабые позиции. Поэтому любые досрочные выборы будут означать для них крах. Из-за этого «Народный фронт» готов к любым предложениям президента при условии сохранения должностей Яценюка, Авакова».

    Теги: Верховная Рада Арсений Яценюк БПП Айварас Абромавичус Юрий Луценко Дмитрий Добродомов игорь попов Игорь Кононенко Николай Томенко Владимир Гройсман
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ



      Архив