Полезная угроза. Для чего команде президента российские хакеры

    8 ноября, 2018 12:10
    Провластная команда готова использовать угрозу вмешательства РФ в выборы президента, чтобы обеспечить нужную Порошенко интерпретацию результатов голосования

    «Поручаю Совету национальной безопасности и обороны Украины предусмотреть отдельное заседание по противодействию вмешательства в выборы», – такое распоряжение президент Порошенко отдал секретарю СНБО Александру Турчинову еще в августе этого года, имея в виду вмешательство со стороны России.

    Следом за этим в сентябре представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко анонсировала отдельный закон по защите Украины от российских информационных атак, фейков и пропаганды накануне президентских выборов.

    И хотя поводов для обоснованных опасений более, чем достаточно, представители демократической оппозиции и работающие на разные политические силы политтехнологи не исключают, что президентский лагерь нагнетает ситуацию неспроста. И при определенном стечении обстоятельств ее можно будет использовать для продвижения нужных Администрации президента идей и сценариев перед выборами-2019.

    «Об угрозе вмешательства России в украинские выборы начали говорить слишком уж заранее, – отмечает политолог Александра Решмедилова. – И громче всего об этом говорит непосредственно Петр Порошенко».

    Действительно, эту тему различные подконтрольные президенту структуры начали активно продвигать задолго до старта президентской кампании. Еще в 2017 году заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко заговорил о плане Кремля по несиловой смене власти – по итогам выборов.

    С тех пор эту тему регулярно поднимает и сам Порошенко, и его окружение. Как правило, обнародование такой информации совпадает с публикацией рейтингов, в очередной раз фиксирующих падение доверия к действующему президенту. Таким образом, подразумевается, что вероятный проигрыш Порошенко в ходе президентской гонки не что иное, как вмешательство Кремля.

    К примеру, весной этого года пресс-служба президента опубликовала фрагмент его интервью для Financial Times, в котором Порошенко снова говорил о высокой вероятности вмешательства России в украинские выборы 2019 года.

    В этот же период вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе в ходе заседания Комиссии Украина-НАТО просила Альянс помочь обеспечить устойчивость и защищенность электронной системы Центризбиркома от внешнего вмешательства во время выборов.

    А после этого Порошенко еще раз инициировал обсуждение этой темы на киевском Форуме по вопросам безопасности.

    Фактически угроза вмешательства России в украинские выборы стала козырем в руках президентской команды, и его готовы выложить в любой момент. К примеру, под предлогом хакерской атаки на сервера ЦВК огласить выборы недействительными – чаще всего в апокалиптических прогнозах Администрации президента речь идет именно о кибератаках на ЦВК.

    «Сегодня практически все оппозиционные политсилы обсуждают один из возможных рисков президентской кампании – в определенный момент президент может пойти на срыв выборов под предлогом взлома серверов ЦВК или еще чего-то, – признается в разговоре с UA1 политолог Олег Саакян. – Это позволит ему остаться при власти, а потом ввести военное положение и вообще не проводить выборы. Сейчас это обсуждают во всех штабах, ни одного предохранителя от срыва выборов нет».

    Реальность угрозы

    Сегодня и сторонники, и противники действующей власти сходятся в одном – Россия в любом случае попытается повлиять на выбор украинцев в 2019 году. Об этом свидетельствует опыт других стран.

    «За последние два года видно, что тенденция вмешательства в избирательный процесс довольно распространена, – подтверждает Решмедилова. – В Европе это было во Франции, Италии. Американские выборы до сих пор на слуху».

    То, что Россия пыталась вмешиваться в избирательный процесс США в 2015-2016 годах с помощью Facebook, признал основатель этой соцсети Марк Цукерберг. По его информации этим занималась российская группа хакеров военной разведки РФ.

    Попытки Кремля повлиять на выбор американцев открыто признал и директор Нацразведки США Дениел Коутс, заявив, что Россия использует различные способы влияния – СМИ, соцсети, интернет-ботов и доверенных лиц.

    Перед теми же вызовами стоит и Украина накануне выборов-2019. В связи с этим чаще всего упоминают возможную уязвимость серверов ЦИК, тем более, что у РФ уже есть опыт успешных кибератак на украинские госучреждения, среди которых банки, министерства и крупные транспортные компании, такие, как Киевский метрополитен и аэропорт Одессы.

    «Если у нас есть работающие правоохранительные органы, то кибератаки на ЦИК должно быть просто неосуществимыми, – считает один из кандидатов на пост президента нардеп Юрий Деревянко. – А если они не могут этого сделать, то их руководители должны подать в отставку еще до выборов».

    Но определенным политическим силам не слишком выгодно накануне выборов выбрасывать из арсенала избирательных политтехнологий один из вариантов – в нужный момент сослаться на искажение результатов голосования из-за хакерской атаки российских спецслужб.

    Иначе сложно объяснить отсутствие интереса к комплексной защите Центризбиркома от подобных неожиданностей, хотя именно о них больше всего говорят в АП.

    «Сегодня не видно движения в сторону защиты подсчета голосов, самого голосования и идентификации избирателей», – констатирует Решмедилова.

    Хватит ли духу

    Насколько велик риск того, что под предлогом российского вмешательства власть пойдет на фальсификацию результатов голосования, UA1 поинтересовался у кандидатов на пост президента – людей, которые больше всего заинтересованы в правильном подсчете голосов.

    Практически все собеседники признают, что такие риски действительно есть, но исход попыток манипулировать подсчетом голосов может быть разным. И не факт, что власть осмелиться пойти на радикальные подтасовки.

    «Если будут манипуляции по ЦВК, то это будет Майдан, – убежден нардеп Виталий Куприй, заявивший о своем участии в президентской гонке. – Если протоколы будут на руках и в них будет одно, а серверы будут показывать другое, люди увидят. Мы проходили такое в 2004 году, и терпеть этого никто не будет. Но не думаю, что до этого дойдет. Порошенко побоится этого сценария, он слабый президент, на которого влияют все – Россия, Америка, Европа».

    А вот коллега Куприя по парламенту, лидер Общественного движения «Хвиля» и кандидат на пост президента Виктор Чумак склонен действовать по принципу «доверяй, но проверяй».

    По его словам, он готов к фальсификациям под любым предлогом – будь-то атака российских хакеров или что-то другое. Поэтому его политсила уже сейчас работает над организацией параллельного подсчета голосов.

    «На каждом участке будут люди, способны в режиме онлайн вводить результаты голосования по участку, результаты протоколов, и это сразу будет отображаться на специальном сайте», – рассказал он UA1.

    По словам Чумака, это станет одним из действенных механизмов контроля, который поможет защитить выбор людей в случае попыток сфальсифицировать результаты голосования.

    Одновременно с этим ряд политологов отмечают, что проигрывающая на выборах нынешняя власть может задействовать последний аргумент – уличные акции протеста против оппонентов, поскольку над радикализацией украинского избирательного процесса активно работают не только в Кремле, но и в Администрации президента Украины.

    «Это очень вероятно, и на сегодняшний день такой сценарий является одним из ключевых рисков процесса выборов», – считает Саакян.

    В то же время, сами оппоненты действующей власти скептически относятся к такой угрозе.

    «Ни у президента, ни у любого члена коалиции нет такой поддержки, чтобы люди вышли за них на улицу, – уверен Куприй. – Если мы говорим о 6-7% доверия к власти, то при такой поддержке люди не выходят ее отстаивать. Даже у Януковича, когда он уходил, было 30% рейтинга».

    А Деревянко вообще не склонен всерьез относиться к прогнозам о возможных масштабных акциях в поддержку проигравшего кандидата от власти.

    «Акции протестов от приверженцев президента? Вы что, смеетесь? У них нет приверженцев, – говорит нардеп. – Боты на митинги не выходят, это вообще не живые люди. А кучка тех, кто сегодня подтанцовывает в зале парламента, будет очень быстро паковать чемоданы и лететь за границу».

    Теги : Майдан СБУ Порошенко РФ куприй АП цик Игорь Кононенко Виктор Чумак Климпуш-Цинцадзе Ирина Луценко кибератака юрий деревянко
    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ
    Комментарии
    1000 символов осталось
    ТОП МАТЕРИАЛОВ


      Архив